|
8-5-2012 21:56
Пономарь
Прошу определить клинок: кто производитель?
По поводу времени понятно - не ранее 1887 года, не позднее 1917. Но что это? Клейм нет вообще никаких.
|
|
8-5-2012 22:58
-Saper-
Ведь такой полосатый дамаск характерен весьма, да? Его ещё называют "турецкой лентой"...
Подскажите, клинки шашек установленного образца изготавливались разной длины (с учётом роста пользователей) или некого эталонного размера? По фото - на смонтированном образце пята клинка вдвое длиннее, нежели на дамасковом.
|
|
8-5-2012 23:09
Пономарь
Ну такое в принципе возможно, я такое предположение со счетов не сбрасываю.
Об укорочении и утере клейм. Но оно не сильно вероятное - все равно какие-то части клейма остались бы на оставшейся части хвостовика. Только если клеймо совсем маленькое. А длина офицерских клинков была стандартная, но различная - не помню сколько размеров - несколько. |
|
8-5-2012 23:28
маратх
Дамаск "турецкая лента" отличается от этого дамаска |
|
8-5-2012 23:46
-Saper-
Да, отличается (как раз разглядываю образцы), но я имел ввиду, скорее, технологию изготовления, нежели рисунок и толщину слоёв.
Технология - она важнее всего прочего. Но вот знаний маловато - делались ли где ещё подобные пакеты? |
|
9-5-2012 00:44
Пономарь
Просмотрел в 60 кратную ювелирную лупу с подсветкой. Чего никому делать не рекомендую - огромный урон зрению.
Просветил синей лампой. Нет следов клейм. |
|
9-5-2012 02:14
Есаул ТКВ
Андрей.. он в обильных волосовинах, тоесть особо не получился.. и его забраковали.. лежал в заводском арсенале.. но на ПМВ его продали частнику (тогда из за нехватки массово распродавали брак и 2-й и 3-й сорт, до этого никому не нужные).. а тот смонтировал его на недорогой офицерский клинок..
|
|
9-5-2012 09:17
Пономарь
Это не волосовины, Андрей, это просто узор дамаска.
|
|
9-5-2012 10:12
диверсант
Андрей это не наша работа, у нас так долы не резали.
|
|
9-5-2012 11:18
Пономарь
Русский дамаск очень редок.
Это не немец (русские буквы технологических клейм Д и АБ) и не Кавказ. Вывод - остается только Россия. Если это не Златоуст, то что еще? Где могли чисто теоретически изготовить дамаск? На предприятиях Нижегородской губернии - нет сведений о дамаске. Златоуст - есть. Тула-??? Я за Златоуст. Насколько он технологически сложен?
|
|
9-5-2012 11:32
диверсант
эти волосовины называются дамаск, работа высоко классная, никакого брака или непроваров невидно, вещь не рядовая и доступная для изготовления только очень опытным кузнецам. предмет я бы сказал уникальный. |
|
9-5-2012 12:21
zladinox
У нас в Златоусте в 19 веке делали такой дамаск, в музее есть несколько клинков из дамаска с узором "турецкий", датированные серединой и концом 19 века. Плюс в музее есть небольшой столик из такого дамаска, ножки стола демонстрируют саму технологию получения такого дамаска. Мне попадались фото старых заводских образцов, демонстрирующих технологию получения клинков с таким узором, пока не могу вспомнить где. Найду, скину. Согласен с Есаулом, похоже на непровары, но точно можно сказать, только немного исследовав его. Из "турецкого" он не высшего качества (мало слоев в пакете (проглядывает кое-где), плюс последующая неровная сварка (линия сварки гуляет)).
|
|
9-5-2012 12:51
Паладий
Называют такой дамаск ,-"турецкий". "турецкая",а вернее "персидская лента" имеет другой,более сложный и изысканейший узор.
Видимо,клинок изначально готовился под "кавказский" монтаж,а потом,почему то вернулись к уставному... это видно по хвостовику(могу подробнее).
3-по кулинскому.
У "турецкой",чи "персидской ленты",технология сложнее в разы,чем у "турецкого" дамаска.
|
|
9-5-2012 12:56
Пономарь
|
|
9-5-2012 13:02
Пономарь
От уставного тут - только три шага резьбы. Почти не видной.
|
|
9-5-2012 16:47
Пономарь
Да, за кавказскую сборку аргументы весомые.
При внимательном изучении я понял, что то место, куда якобы шла резьба и что раздвоено, не могло изначально идти под резьбу... М.б. эти три витка резьбы не свидетельствуют о том, что его под монтаж готовили, м.б. это что-то привнесенное. Я склоняюсь более к этому. Видимо, это кавказский клинок изначально... Архангельский бы высказался по поводу дамаска... |
|
9-5-2012 16:48
Пономарь
А у десерта такие фотографии, что увидеть узор нельзя - слишком маленькие.
|
|
9-5-2012 17:22
zak
Раньше не резали, сейчас режут
|
|
9-5-2012 18:53
Паладий
Зачем Гранд Мастера беспокоить?!Ежели надо он и сам не замедлит! Простите,Христа ради,но на форуме такие,других нет.Мастер назван,че ж еще? Одно могу сказать,-дамаск круче! |
|
9-5-2012 20:02
Паладий
А че за дамаск говорить?!Дамаск посредственный.Ничего особенного.Как структура оружейной сборки клинка не впечатляет... Сложнее чем обычный(фанера металлическая),но не высший пилотаж!
|
|
9-5-2012 20:10
Есаул ТКВ
Вот этот непровар.. в виде тонких линий разграничивающих проваренные части и называют волосовинами.. видимо на заключительном этапе возникла проблема с флюсом.. |
|
9-5-2012 20:43
Паладий
Да!там этапов много!Видимо,(кому не понятно!?)на одном из этапов флюс не подвезли?!... |
|
10-5-2012 08:01
zladinox
Как обещал, ссылка на сайт, где видел фото стадий изготовления клинков на Златоустовском заводе http://www.zlatoust.ru/about/pg.html . Это фотографии Прокудина-Горского.
И как я уже говорил, в музее есть несколько клинков того периода, с таким же узором (но более качественным, без волосовин). С уважением. |
|
11-5-2012 22:44
GUZKNIFE
Кавказа пока здесь не вижу.Нормальный наварной заказной дамаск Златоустовского производства.Был аналогичный,но только пополам ломаный клин розового(букетного)дамаска,с именным вензелем затушированым золотом и серебряной проволочкой,а с другой стороны двуглавым орлом.Так,что все там по норме.
|