|
6-5-2012 18:08
Пономарь
Я не знаю, что нового можно сказать про бебуты...
Это вдоль и поперек исследованная даже на нашем форуме тема. Есть даже несколько тем... Коротко: 7) Кинжал, несмотря на то, что он был не знаком русским, кроме как казакам и живущим на Кавказе, все равно внушал уверенности больше, чем тесак. 8) в результате был выбран бебут- как достаточно короткое оружие, что бы не привести к случайным потерям от попадания в колеса, так и как оружие, вполне уверенно могущее быть использованное в рубке, т.е. обладающее реальными боевыми качествами. 9) Бебуты, говорят, сначала попали на вооружение жандармерии и были с прибором белого цвета, но ни фотографий, ни самих таких бебутов я не только не видел, но и не слышал ни от кого, что они их видели. 10) Потом пошли всем известные бебуты, тот тип, который представлен в теме условно называется "бебут первого типа" - название условно и не зафиксировано в литературе, но применяется для обозначения бебутов без обоймицы ранних типов. 12) Самыми редкими считаются артинские бебуты 13) Существуют нигде не описанные офицерские бебуты, и из разряда легенд, и из разряда реальных предметов - я отношу к таковым виденный мной бебут с украшенным травлением клинком. Я все. |
|
6-5-2012 18:46
Пономарь
Что еще могу сказать - бебут, как своего рода изюминка русского ХО, наряду с шашкой, имеет очень много поклонников.
Небольшая цена позволяет его коллекционировать. Или по крайней мере купить натуру. И вообще он очень приятен. Однако их сейчас очень много подделывают. Подделки настолько похожи на оригинал, что начинаю сомневаться в нормальных предметах в люксовом состоянии по фото. Ижевские бебуты часто имеют более грубую обработку латуни, чем ЗОФовские. Носились бебуты на специальных лягушках, как тесаки, или на кавказском подвесе - и так и так носили, почему по разному - вопрос ждет своего исследователя. Подделки попадаются только бебутов второго типа, бебуты первого типа или не подделывают, или я не видел и не слышал о таком. Так же не слышал о подделках Ижевска. Бебут очень прикольная недорогая штуковина. |
|
6-5-2012 19:03
Konrad Bussov
Благодарю вас, исчерпывающая информация. Если позволите, один вопрос, слышал, что отряды скаутов на Украине 1919-20 г тоже имели на вооружении бебут, если это так, то какой? Или тот же, армейский?
|
|
6-5-2012 19:14
Пономарь
Бебут.
Я не знаю про Украину. Реальные детальные фотографии бебутов в сравнении есть вот здесь: Бебут. На архивной фотографии митингующей сволоты есть "товарищъ" с интересным способом ношения бебута - на петле, просунутом за ремень. Он справа. Ну и просто две фотографии чинов с бебутами:
|
|
6-5-2012 22:39
Есаул ТКВ
Андрей з.д.? Немного поправлю.. бебут принимался без оглядки на скорострельность орудия.. так как принимался в 1907 году сугубо для жандармов.. артиллеристам попал уже такой какой был.. заказ на 1908 год был бебутов жандармских, а этот 1908-го.. хотя позже после сдачи бебутов жандармами в арсенал, мог попасть и в другие части. В конной артиллерии бебутов не предпологалось и небыло, там остались шашки. |
|
6-5-2012 22:52
Пономарь
Слава Богу, Андрей!
Вот и сам смотри - цвет у него какой? |
|
6-5-2012 23:13
Есаул ТКВ
Андрей бебут с белым прибором это 1907 год.. в 1908 году было заказано 3000 жандармских бебутов с медными оправами.
Небыли бы.. Почему? Да потому как клеймение бебута на клинке регламентировано в 1911 году, а жандармы сдали бебуты в арсеналы в 1910-м.. |
|
8-5-2012 12:46
Пономарь
Даже не знал, какая у меня интересная фотография.. . Правда, архивная.
Офф-топ, но вот ссылка - а вот вторая такая же фотография, только те товарищи встали: bearbooks.ru |
|
8-5-2012 14:51
Есаул ТКВ
На фото бебуты помоему не такие как в теме.. а артилерийские с обоймицами.
|
|
|