|
25-4-2012 11:33
v-g
|
|
25-4-2012 12:58
Old Man
|
|
25-4-2012 14:09
iv2006
Шляпки заполировались, наверное, при чистке, они выступают над плоскостью. Это надо вживую смотреть под лупой, как выглядит металл и как выглядят канты шляпок, которые зачиститься не должны.
А вот когти за такие деньги могли бы и приделать! |
|
25-4-2012 15:41
v-g
А когти обломались в схватке с теми, кто не любит индийское оружие)).
И об них же отполировались остатки (маникюр). С уважением, ВГ. |
|
26-4-2012 23:53
Harryflashman
По-моему, это цельнометаллический вариант т.н. Маду: маленький щиток с двумя рогами антилопы. Штопорная конструкция имитирует структуру рога. Баг Нагха тут и в виду не имелось.
Классная вещь, но, как говорил один мой знакомый под 80 лет, "я бы с ней не лёг". Во всяком случае, не за такую цену. Xотя, кто познает сложность души заядлого коллекционера? Страсть иногда бушует, и решения принимаются не той головкой :-) |
|
27-4-2012 10:15
v-g
Дорогой Ариэль, так мы с Вами будем называть маду все двухклинковое оружие: и халадие и зульфикары, женскую грудь, ets.
Пусть каждое будет само собой. С глубоким уважением и симпатией. ВГ. |
|
27-4-2012 10:56
iv2006
Женская грудь это не клинковое, это ОМП (оружие массового поражения).
|
|
27-4-2012 12:10
v-g
Двуствольное? нет это глаза. Все-таки я отношу к двухклинковому. Но опять же - вся терминология условна. Об этом я и говорю Ариэлю. С уважением, ВГ. |
|
27-4-2012 12:35
маратх
Нет, не будем |
|
27-4-2012 17:14
Норман
Точно. Оно двурожное. Или двуроговое. |
|
27-4-2012 20:04
Sinrin
Мне тоже этот предмет кажется разновидностью маду
|
|
27-4-2012 20:23
v-g
Прошу еще раз посмотреть - как указанный мной вверху родственник похож большинством деталей, за исключением рогов, у меня представленных парой ножичков покороче. Если это и маду, то оч. далекое, а также еще и багнак, и кастет, и толчковый нож, и черт-те что.
С уважением, ВГ. |
|
29-4-2012 10:23
Harryflashman
Основной элемент Баг Нагха это когти, халадие - клинки, катара - толчковый нож, маду - рога. Я базируюсь на этом. В предмете iv2006 катарный элемент нефункционален из-за длинных кильонов, а вот рога таки да мощные. Поэтому я и думаю, что идея маду.
Пример v-g для меня очень подозрительный: баг нагх оружие гангстерское, простое, а тут разукрашенная латунь, декорированные и очень маленькие боковые клинки, и мало-функциональный, но вычурный передний клинок. Самое же главное- когти баг нагхов всегда несут острые лезвия ( ударить и распороть живот), а тут только острия, а лезвий нет, тупые они. Баг нагх часто шёл в комплексе с бичвой, тоже деревенским гангстерским оружием, с катарами я не упомню. Так что сильно подозреваю декоративно-сувенирное назначение. Точно так же и маду был грубым деревенским оружием, с использованием дешёвого материала: простенький щиток и рога антилопы. А тут дорогая сложность наворочена.
|
|
1-5-2012 12:05
v-g
Даже скучно отвечать.
Что как украшенных так и простых сабель, кинжалов и других видов оружия и чего угодно не существовало? Не существует вещей сделанных по желанию заказчика круче и богаче, чем остальные? Вас часто заносит.Раз украшенное, значит сувенирка.((( Оружие показывающее мощь именно этого владельца, существует у человечества независимо от Вашего желания. То, что они вышли из одной мастерской или школы не вызывает сомнения, я на это и обращал внимание, к слову мне эта хреновина пришла совсем недорого.
Я Вам, дорогой Ариэль, больше скажу: Вы когда спешите и суетитесь, практически всегда ошибаетесьт. Самое для меня памятное было, когда написали, что Тири и книгу про африканское оружие специально написал, чтобы там тоже указать что почти все его оружие принадлежало выдающимся личностям как и исламское. Не хочу долго Ваши открытия подобного плана цитировать и вспоминать. Мы все тут Вас за эрудицию любим, а не подобную суетливость, граничащую с... На этом скучный диспут прекращаю, как бы Вас там дальше опять не заносило, и что бы Вы еще раз не передумали. С уважением, ВГ. |
|
1-5-2012 12:49
маратх
[QUOTE]Originally posted by v-g:
Даже скучно отвечать. Что как украшенныставлых так и простых сабель, кинжалов и других видов оружия и чего угодно не существовало? Не существует вещей сделанных по желанию заказчика круче и богаче, чем остальные? Вас часто заносит.Раз украшенное, значит сувенирка.((( [/QUOTE Уважаемый v-g, не могу с Вами полностью согласится. Предмет, который на шведском аукционе выставлялся, у меня не вызывает такого неприятия, как у Ариэля. Сразу объясню почему. 1) Он выполнен полностью из железа 2) Декоративные элементы соответствуют южноиндийскому стилю 3) Очень качественно проработаны все детали. |
|
1-5-2012 12:58
маратх
Уважаемый, v-g, я не могу согласиться с Ариэлем по поводу "индийского штопора". Мне он кажется вполне аутентичным, по следующим причинам: 1) изготовлен из железа, 2) декорирован в определённом стиле-южноиндийском, 3) детали декора проработаны очень качественно. Тем не менее не соглашусь и с Вами. Вещи, изготовленные из латуни, тем более такие утилитарные, как баганк или бичва, вряд ли могли использоваться, как боевые. Так что сдаётся здесь прав Ариэль. |
|
1-5-2012 13:07
v-g
Не менее уважаемый Маратх, из позолоченной латуни изготовлена там только своеобразная рукоять-кастет. ( в "рогатом" - для Вас боевом, варианте рукоять тоже латунная, только не позолоченная).Вы никогда не встречали рукоятей из более мягких материалов чем сталь? )))
А все клинки и когти в моем варианте стальные. Что же Вас так смущает в одном и удовлетворяет в другом случае? Нет, все таки скучно. |
|
1-5-2012 13:13
v-g
Добавлю, предметы сделаны скорее всего в одной мастерской и очень подобны, только в одном случае короткие царапающие боевые кинжальчики, а в другом рога. И те и другие стальные!
. В "рогатом" варианте просто спилены когти, посмотрите, пож., внимательно. Вот и все различия. С уважением, ВГ. |
|
1-5-2012 13:16
маратх
Рукояти из более мягкого материала, конечно встречал. Однако, не будем с саблями сравнивать. Сами посудите, когда у Вас "когти" багнака не являются единным целым с "рукояткой", то функциональность такого оружия - снижается. |
|
1-5-2012 13:18
v-g
Ошибся, каюсь, здесь рукоять стальная, а латунной рукояти быть не может? Недостаточно твердая для ладони?
С уважением, ВГ |
|
1-5-2012 13:24
маратх
Без обид |
|
1-5-2012 13:25
маратх
Была бы латунная - был бы другой разговор |
|
1-5-2012 13:31
v-g
Приезжайте, подержите хуберо-ятаган в руках и Ваша точка зрения изменнится. Спорю на оч. хороший коньяк (я предпочитаю виски).
Но я согласен с Вашим запрещением латунных кастетоподобных рукоятей. Небыло, так не было. Можно ведь смять пальчиками, понял. "критику предмета"считаю верной. С уважением, ВГ. |
|
1-5-2012 13:39
маратх
Когда ещё выберусь..... . (( А так с удовольствием Конечно, лучше в руках подержать всегда.
Не будем утрировать |
|
1-5-2012 13:47
v-g
Как сможете и захотите, просто надо чтобы совпало. буду ждать. С уважением, ВГ. |
|
1-5-2012 17:42
Harryflashman
Ув. v-g,
Насчёт Тирри, так у меня к его книгам своё отношение, и с нынешней дискуссией оно связи не имеет. Латунь использовалась широко на юге Индии, я это тоже знаю. Теперь к сути. Клинки баг нагха, представленного Вами, - с тупыми лезвиями, точнее - без оных вообще. Эта одна единственная черта абсолютно исключает идею использования его в качестве боевого оружия. Сувенир. Недешёвый был, наверное, но для туристов. Пример со шведского аукциона ( а ля маду) несомненно на уровень выше. Я не заметил, но спасибо за подсказку, что и там баг-нагх явно мог быть. Это, плюс Картика-подобные листовидные клинки скорее всего говорят об одной мастерской. Преимущество его, ИМXО, в красивых рогах. Но если там был такой же баг нагх, без лезвий, то это ещё один аргумент в пользу декоративности. Последний пример iv2006 из совсем другой оперы: даже кусок клинка говорит о подлинности. Рукоятка в высшей степени декорированная, но меч 100% боевой. Вот его я бы точно хотел:-) |
|
1-5-2012 22:47
v-g
Клинки ВСЕ там острые как бритвы. И кончики когтей тоже. С уважением, ВГ. |
|
1-5-2012 23:12
маратх
|
|
1-5-2012 23:38
Harryflashman
Тон дискуссии мне начинает очень не нравиться. Я Вас во вранье и прочих гадостях не обвинял, и слова плохого про Вас не сказал. Чего и по отношению к себе требую.
Моё отношение к Тирри к нашей дискуссии не относится. Его зульфикар якобы принадлежавший Лоренсу Аравийскому сейчас у Вас в музее, и на здоровье. Уверен,что документацию он Вам представил обоснованную. На сём мой интерес к нему кончается. Насчёт Вашего предмета: я не говорю об остроте боковых клинков. Я говорю о лезвиях ( режущих кромках) когтей баг нагха. Они квадратные. Тупые. Их нет. Я был уверен, что несколько моих упоминаний этой детали Вам были вполне ясны. Очевидно, я был слишком оптимистичен. Надеюсь, что теперь Вам всё понятно. Так что про тупые клинки баг нагха я не врал, они видны каждому на Вашей же фотографии. Я считаю, что Вам нужно принести извинения за грубость. |
|
2-5-2012 12:48
v-g
Прочитал внимательнее текст, и только сейчас понял, что клинками Вы называли когти багнака. Приношу извинения за свою непонятливость и последующую грубость.
Тем не менее считаю предмет навороченным, но боевым (для своего владельца), служащим для возгонки как страху на противника, так и самоуверенности и значимости хозяину. А когти сами по себе достаточно острые, чтобы нанести страшный урон любой плоти которую встретят на пути плюс злобные окружающие руку со всех направлений острые, но короткие клинки. Родственник показанный топикстартером, имеет такой же черырехлистник, "вырванные" аналогичные когти, а вместо коротких (но не менее багнаковских клинков) рога еще более грозные, но типологически достаточно близок. По поводу Тири, не надо было тогда передергивать, не было бы недопонимания сейчас. |
|
2-5-2012 18:03
v-g
Спасибо, Аркадий.
Если и двустволки взглядов игруди тоже такие впечатляющие, пусть приезжает, покажу музей и новые авторские вещицы. Никак не найду времени вставить на сайт. Ариэль, я Вас на самом деле глубоко уважаю, но темперамент нас обоих подводит иногда.((( Мир?))) С уважением, Виталий |
|
2-5-2012 18:03
v-g
Спасибо, Аркадий.
Если и двустволки взглядов и груди тоже такие впечатляющие, пусть приезжает, покажу музей и новые авторские вещицы. Никак не найду времени вставить их на сайт. Ариэль, я Вас на самом деле глубоко уважаю, но темперамент нас обоих подводит иногда.((( Мир?))) С уважением, Виталий |
|
|