Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
дагестанский нож. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

дагестанский нож.

диверсант
24-4-2012 12:34 диверсант
вот такой нож приобрел, для Солтана хочу показать фото лучше тех что уже показывал, ну и обсудить.
click for enlarge 1920 X 1440 764,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 774,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 822,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 711,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 726,3 Kb picture
Vau
24-4-2012 16:33 Vau
Красивый.
Похож на фотографии абхазских ножей, которые публиковались.
диверсант
24-4-2012 16:41 диверсант
ножи одного типа, много общего но есть небольшие особенности, как с кинжалами.
АланАс
24-4-2012 17:44 АланАс
Марат,спасибо!Нож классный,ты прав,много общего у нац.ножей.И не только Кавказа,предмет простой и назначение одно,вот самые рациональные формы
и прижились.Если род занятий и среда обитания одинаковые,то выбор наиболее подходящей формы небольшой.Отличия не в форме как правило,а в конструктивных деталях,отделке,способе ношения.
Vau
24-4-2012 18:31 Vau
А что написано?

Кстати, как такие ножи соотносились с кинжалом? Носились одновременно, или в разное время, или разными людьми?

диверсант
24-4-2012 19:01 диверсант
Originally posted by Vau:

А что написано?

надпись с ошибкой, видится что то вроде, работал Умар.

Originally posted by Vau:

Кстати, как такие ножи соотносились с кинжалом? Носились одновременно, или в разное время, или разными людьми?

честно говоря мне это сложно сказать, вот как раз и хотел это обсудить.

Originally posted by АланАс:

Марат,спасибо!

пожалуйста, жаль что в руках не удалось подержать, по поводу новодельных деталей, сама конструкция ножен мне говорит о том что форма это все таки старая, на это намекает шарик на кончике, если и могли переделывать ножны то только на манер старых иначе шарик не вписать. Кожа конечно менялась не так давно, шов прошит на машинке и сильно смущает подвес, был ли он таким изначально ?
АланАс
25-4-2012 11:23 АланАс
С ножнами да,трудно не видя вживую сейчас сказать было такое или нет.Мне видится,что ножны придумывали сейчас и не вполне аутентично.
А ножи с кинжалами соотносились нормально,если кинжал с подкинжальним ножом,нет надобности,если без-носили справа,сзади подвесок на поясе.
v-g
25-4-2012 11:41 v-g

С ножнами да,трудно не видя вживую сейчас сказать было такое или нет.Мне видится,что ножны придумывали сейчас и не вполне аутентично.

Аутентичные:
museummilitary.com
С уважением, ВГ.
диверсант
25-4-2012 12:40 диверсант
Originally posted by v-g:

Аутентичные:

они тоже по типу шашечных ?
v-g
25-4-2012 15:49 v-g
Originally posted by диверсант:

они тоже по типу шашечных ?

Да, конечно. (а не от них ли и произошла шашка?)))Как говорила Эмма Григорьевна - Большой-большой нож!!!)))
Только эти конкретные ножны двойные - для большего и меньшего ножичков.
С уважением, ВГ.
диверсант
25-4-2012 16:49 диверсант

Да, конечно

спасибо.

(а не от них ли и произошла шашка?)))Как говорила Эмма Григорьевна - Большой-большой нож!!!)))

да интересно получается, то есть унаследовала ножны от родителя, ну а изгиб естественный дефект закалки длинного прямого клинка.
АланАс
25-4-2012 17:31 АланАс

Аутентичные:
museummilitary.com
С уважением, ВГ.

Спасибо,классные ножи.Такие ножи,утапливаемые в ножны,по всему Кавказу(понятно и не только).Я собственно про конструкцию ножен, шарик и обоймицу.Они там как-то не к месту,это рабочий нож.

АланАс
25-4-2012 17:43 АланАс

да интересно получается, то есть унаследовала ножны от родителя, ну а изгиб естественный дефект закалки длинного прямого клинка.

Почти все исследователи согласны,что шашка произошла от большого ножа,но изгиб не думаю,что дефект закалки.Рез лучше когда лезвие под углом к поверхности.

диверсант
25-4-2012 18:43 диверсант

это рабочий нож.

смысл на рабочий клеймо ставить, да и не самое простое в техническом плане.

но изгиб не думаю,что дефект закалки

исправлюсь, попутный эффект закалки, закалка на воду дает изгиб в верх, на масло в низ, шашка и ятяган, хотелось сказать что изгиб происходит естественным образом без больших усилий.
zak
25-4-2012 19:05 zak
А я не пойму что тут исторического? Что обсуждать? Новодел как новодел по мотивам. Не реплика, а именно новодел. Мотивы автора неизвестны, никакого интереса кроме пользования не представляет.
диверсант
25-4-2012 19:25 диверсант
Originally posted by zak:

Новодел

протрите глаза.

Что обсуждать?

ваше мнение меня собственно говоря и не интересовало.
диверсант
25-4-2012 19:31 диверсант
Есаул здесь тролить не получится, кинжал мне дал один терец в счет ремонта старого кинжала который пытались ремонтировать казачьи мастера чуть не загубив кинжал полностью.
дальше можно не писать буду тереть любой комментарий.
zak
25-4-2012 19:50 zak

ваше мнение меня собственно говоря и не интересовало.

А зря
Значит и это традиционный дагестанский нож. Найдите 10 отличий. Такая вот викторина.
click for enlarge 1024 X 222  33,7 Kb picture
диверсант
25-4-2012 20:05 диверсант
Дмитрий завязывайте с провокациями.

А зря

ну не вижу я в вас человека близкого к Кавказскому оружию, не обижайтесь.
zak
25-4-2012 20:25 zak

ну не вижу я в вас человека близкого к Кавказскому оружию

И ето верно. Я для себя уже давно все понял, неинтересно, слишком мало типов. (Если не углубляться в средние века. Да и там оружейная культура была общей для огромой территории, включая Кавказ.) А нюансы декора меня не занимают.
Вы действительно не видите ничего общего в этих двух ножах? Это не провокация, просто интересно.

Rivkin
25-4-2012 20:29 Rivkin
К ножу конечно есть вопросы, но тип правильный. По поводу происхождения шашек, я бы задался вопросом - все кавказские ножи (если не углублятся в Турцию) долов не имеют, обух прямой, а шашечные клинки - точно по форме повторяют европейские типы (их всего два), перые из них - появившиеся на свет еще в начале 17-го века, естественно все с долами. Также у кавказских ножей не бывает (опять таки если не идти в Турцию) шашечных рукоятей.
click for enlarge 1000 X 187 98,6 Kb picture
zak
25-4-2012 20:41 zak
Originally posted by Rivkin:

К ножу конечно есть вопросы, но тип правильный.

Кирилл то есть какие либо основания назвать этот нож дагестанским? Возраст можно пока оставить, это на очерди
диверсант
25-4-2012 20:54 диверсант

Вы действительно не видите ничего общего в этих двух ножах?

хорошо,я вижу похожее клеймо, теперь слушаю о том что за нож на вашей картинке.

По поводу происхождения шашек

просто было обсуждение общих черт, о маленьких копиях шашек разумеется разговоров нет.

К ножу конечно есть вопросы,

какие ? что кажется странным ?

есть какие либо основания назвать этот нож дагестанским?

общий тип с гимовскими в которых никто не сомневается.
Rivkin
26-4-2012 03:02 Rivkin
Все очень сложные вопросы, проще сказать почему этот нож - не кавказский 19 века, хотя выполнен по образу и подобию:

1. Шарик слишком большой.
2. Утолщение у устья ножен а-ля шашка - слишком большое, такого не было.
3. Ушко на подвесе должно быть крошечным, подвешивали не на какую-то здоровую петлю.
4. Обоймица должна быть рядом с устьем, а не быть вделана в кожу чуть ниже.
5. Рукоять ножа очень толстая. Должна быть значительно тоньше, может даже чуть длиннее - такие пропорции харакерны для именно кавказских ножей.Поэтому пришлось и делать странное утолщение ножен.
6. Лезвие клинка у рукояти должно быть строго параллельно обуху, здесь идет под небольшим наклоном.

И куча мелких замечаний.

диверсант
26-4-2012 10:53 диверсант
Кирилл ты сейчас мне практически гимовские описываешь.
я хорошо знаком со старыми ножевыми мастерами, так в их традиции нельзя было повторять то что делал другой мастер, и вообще мне перечислили более 20 видов разных ножей в производстве у харбукинцев только из них несколько сугубо боевых, кавказские ножи тема практически неизвестная.

1 выглядит старым
2 согласен, они свежие, но мне думается что по мотивам
3 согласен, подвес не его
4 возможно
5 рог и кость выглядят старыми, но ремонтными, возможно не хватает проставок.
6 ручка вся расширяется к верху.

zak
26-4-2012 13:13 zak

хорошо,я вижу похожее клеймо, теперь слушаю о том что за нож на вашей картинке.

Нож мной показаный тоже с Кавказа. Так что от Вас как от специалиста по Кавказу жду комментариев. Его имеет смысл обсуждать, т.к. в отличиии от вашего ножа все детали оригинальные.
К разбору Ривкина добавлю, что клин то старый (не последних 50 лет), но скорее не от ножа такого типа и не факт, что с Кавказа.
диверсант
26-4-2012 13:21 диверсант

Нож мной показаный тоже с Кавказа.

это нож из какой то экспозиции, я правильно понимаю, откуда ?

т.к. в отличиии от вашего ножа все детали оригинальные

просто я не стал выёживаться и написал как есть ))

но скорее не от ножа такого типа и не факт, что с Кавказа.

тут я с вами не соглашусь, да и получается что вы сами себе противоречите.

Нож мной показаный тоже с Кавказа.

zak
26-4-2012 13:44 zak
Я его приобрел на Кавказе, но бытование не значит производство. Спасибо за "экспозицию"
диверсант
26-4-2012 13:47 диверсант

Я его приобрел на Кавказе, но бытование не значит производство.

конкретное место ?
клеймо куда денете ? как ни крутите это Кавказ, соответственно и производство.
zak
26-4-2012 14:09 zak
Пятигорск))). И он чудовищно тяжелый. Длина 33.5 см, клинок 21.5 см. Вес 544 гр. Как такую хрень носить неясно. Как пользоваться тоже. Колоть, рубить и резать одинаково неудобно. Наверно подсаадашный))))
Хотя баланс правильный по гарде.
диверсант
26-4-2012 14:20 диверсант
мля, озадачили вы меня, мой примерно от туда же, надо отходников смотреть.

Как такую хрень носить неясно

нож странный конечно, не самый практичный.

Наверно подсаадашный))))

назначение этого тоже туманно.
zak
26-4-2012 14:54 zak

мля, озадачили вы меня, мой примерно от туда же, надо отходников смотреть.

Я был уверен, что оттуда же, поэтому и позволил себе улыбнуться. Там производство налажено. Берут старые ножевые клинки и оформляют в кавказском стиле, как они его понимают. А понимают не очень. Не расстраивайтесь, не за дорого же брали, долларов за 100. )))
диверсант
26-4-2012 15:04 диверсант
цена примерно такая, только там история совсем другая, человек мне в принципе лгать не будет, он его у станишника за 1000 купил.

Берут старые ножевые клинки и оформляют в кавказском стиле,

то что он ремонтный я знаю, я писал об этом изначально, но элементы основные старые и какое то представление о том что это было все таки он дает, сборка она тоже по мотивам.
приедет товарищ покажу вашу подпись, может прояснится что.
zak
26-4-2012 15:43 zak
Вот вам еще ножик с Пятигорска, лет 5 назад сделан, но мастерство растет.
click for enlarge 1375 X 152  58,3 Kb picture
АланАс
26-4-2012 17:18 АланАс
Мы с Есаулом тоже знаем этих умельцев из Пятигорска,Давно как-то покупал
ножик по кавказским мотивам из клинка французского окопника.
Клинки старые у копателей приобретают.
click for enlarge 396 X 170  27,9 Kb picture
Rivkin
26-4-2012 17:44 Rivkin
Господа, они все сделаны довольно одинаковы и по определенным правилам, что в ГИМе, что в Эрмитаже (грузинские, классом повыше), что показанный мною (сделан дагестанцем в Тбилиси в 185х, он с провенансом), что у Виталия, что в других музеях или у частников. Ну высокого уровня грузинские бывают с металлическим больстером в позолоте или с разными необычными рукоятями, но это уже изыски, вот они - индивидуальны. Ну еще на черкесских обычно турецкие или персидские клинки, там конечно разброс большой.

Это хороший нож, но он не исторический. Кстати, все известные мне, даже экстра-класса кавказские ножевые клинки - не подписаны кофтгари или всечкой. На подкинжальных нередко - штамп, а ножи если надпись, то только на рукояти, и то очень редко.

диверсант
26-4-2012 18:08 диверсант
тогда что это за клеймо, кто либо видел такое ?
ну и еще может у кого есть картинки старых ножей ?
zak
26-4-2012 18:40 zak
В книжке Денисовой "Русское оружие" 1953 есть подписной грузинский нож. Я ксерил старницы, где-то валяется, но боюсь быстро не найду.
zak
26-4-2012 18:43 zak
А клеймо ХЗ. Как я и писал выше может не иметь к Кавказу никакого отношения.
Rivkin
26-4-2012 18:55 Rivkin
Думаю нож сделан в 20-м веке, может быть и в Дагестане, может быть и в Пятигорске - почему бы и нет, не думаю что в Воронеже большой спрос на ножи такого типа. Так что в принципе его можно назвать кавказским ножом, вопрос определения.

Да, теперь вспоминаю - была в этой книге фотография, необычная вещь, по-моему по грузински по всему клинку подписана, дарителем? Да, это редкость, сами мастера так не делали.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных