|
24-4-2012 16:33
Vau
Красивый.
Похож на фотографии абхазских ножей, которые публиковались. |
|
24-4-2012 16:41
диверсант
ножи одного типа, много общего но есть небольшие особенности, как с кинжалами.
|
|
24-4-2012 17:44
АланАс
Марат,спасибо!Нож классный,ты прав,много общего у нац.ножей.И не только Кавказа,предмет простой и назначение одно,вот самые рациональные формы
и прижились.Если род занятий и среда обитания одинаковые,то выбор наиболее подходящей формы небольшой.Отличия не в форме как правило,а в конструктивных деталях,отделке,способе ношения. |
|
24-4-2012 18:31
Vau
А что написано?
Кстати, как такие ножи соотносились с кинжалом? Носились одновременно, или в разное время, или разными людьми? |
|
24-4-2012 19:01
диверсант
надпись с ошибкой, видится что то вроде, работал Умар.
честно говоря мне это сложно сказать, вот как раз и хотел это обсудить.
пожалуйста, жаль что в руках не удалось подержать, по поводу новодельных деталей, сама конструкция ножен мне говорит о том что форма это все таки старая, на это намекает шарик на кончике, если и могли переделывать ножны то только на манер старых иначе шарик не вписать. Кожа конечно менялась не так давно, шов прошит на машинке и сильно смущает подвес, был ли он таким изначально ? |
|
25-4-2012 11:23
АланАс
С ножнами да,трудно не видя вживую сейчас сказать было такое или нет.Мне видится,что ножны придумывали сейчас и не вполне аутентично.
А ножи с кинжалами соотносились нормально,если кинжал с подкинжальним ножом,нет надобности,если без-носили справа,сзади подвесок на поясе. |
|
25-4-2012 11:41
v-g
Аутентичные: museummilitary.com С уважением, ВГ. |
|
25-4-2012 12:40
диверсант
они тоже по типу шашечных ? |
|
25-4-2012 15:49
v-g
Да, конечно. (а не от них ли и произошла шашка?)))Как говорила Эмма Григорьевна - Большой-большой нож!!!))) Только эти конкретные ножны двойные - для большего и меньшего ножичков. С уважением, ВГ. |
|
25-4-2012 16:49
диверсант
спасибо.
да интересно получается, то есть унаследовала ножны от родителя, ну а изгиб естественный дефект закалки длинного прямого клинка. |
|
25-4-2012 17:31
АланАс
Спасибо,классные ножи.Такие ножи,утапливаемые в ножны,по всему Кавказу(понятно и не только).Я собственно про конструкцию ножен, шарик и обоймицу.Они там как-то не к месту,это рабочий нож. |
|
25-4-2012 17:43
АланАс
Почти все исследователи согласны,что шашка произошла от большого ножа,но изгиб не думаю,что дефект закалки.Рез лучше когда лезвие под углом к поверхности. |
|
25-4-2012 18:43
диверсант
смысл на рабочий клеймо ставить, да и не самое простое в техническом плане.
исправлюсь, попутный эффект закалки, закалка на воду дает изгиб в верх, на масло в низ, шашка и ятяган, хотелось сказать что изгиб происходит естественным образом без больших усилий. |
|
25-4-2012 19:05
zak
А я не пойму что тут исторического? Что обсуждать? Новодел как новодел по мотивам. Не реплика, а именно новодел. Мотивы автора неизвестны, никакого интереса кроме пользования не представляет.
|
|
25-4-2012 19:25
диверсант
протрите глаза.
ваше мнение меня собственно говоря и не интересовало. |
|
25-4-2012 19:31
диверсант
Есаул здесь тролить не получится, кинжал мне дал один терец в счет ремонта старого кинжала который пытались ремонтировать казачьи мастера чуть не загубив кинжал полностью.
дальше можно не писать буду тереть любой комментарий. |
|
25-4-2012 20:05
диверсант
Дмитрий завязывайте с провокациями.
ну не вижу я в вас человека близкого к Кавказскому оружию, не обижайтесь. |
|
25-4-2012 20:25
zak
И ето верно. Я для себя уже давно все понял, неинтересно, слишком мало типов. (Если не углубляться в средние века. Да и там оружейная культура была общей для огромой территории, включая Кавказ.) А нюансы декора меня не занимают. Вы действительно не видите ничего общего в этих двух ножах? Это не провокация, просто интересно.
|
|
25-4-2012 20:41
zak
Кирилл то есть какие либо основания назвать этот нож дагестанским? Возраст можно пока оставить, это на очерди |
|
25-4-2012 20:54
диверсант
хорошо,я вижу похожее клеймо, теперь слушаю о том что за нож на вашей картинке.
просто было обсуждение общих черт, о маленьких копиях шашек разумеется разговоров нет.
какие ? что кажется странным ?
общий тип с гимовскими в которых никто не сомневается. |
|
26-4-2012 03:02
Rivkin
Все очень сложные вопросы, проще сказать почему этот нож - не кавказский 19 века, хотя выполнен по образу и подобию:
1. Шарик слишком большой. И куча мелких замечаний. |
|
26-4-2012 10:53
диверсант
Кирилл ты сейчас мне практически гимовские описываешь.
я хорошо знаком со старыми ножевыми мастерами, так в их традиции нельзя было повторять то что делал другой мастер, и вообще мне перечислили более 20 видов разных ножей в производстве у харбукинцев только из них несколько сугубо боевых, кавказские ножи тема практически неизвестная. 1 выглядит старым |
|
26-4-2012 13:13
zak
Нож мной показаный тоже с Кавказа. Так что от Вас как от специалиста по Кавказу жду комментариев. Его имеет смысл обсуждать, т.к. в отличиии от вашего ножа все детали оригинальные. К разбору Ривкина добавлю, что клин то старый (не последних 50 лет), но скорее не от ножа такого типа и не факт, что с Кавказа. |
|
26-4-2012 13:21
диверсант
это нож из какой то экспозиции, я правильно понимаю, откуда ?
просто я не стал выёживаться и написал как есть ))
тут я с вами не соглашусь, да и получается что вы сами себе противоречите.
|
|
26-4-2012 13:44
zak
Я его приобрел на Кавказе, но бытование не значит производство. Спасибо за "экспозицию"
|
|
26-4-2012 13:47
диверсант
конкретное место ? клеймо куда денете ? как ни крутите это Кавказ, соответственно и производство. |
|
26-4-2012 14:09
zak
Пятигорск))). И он чудовищно тяжелый. Длина 33.5 см, клинок 21.5 см. Вес 544 гр. Как такую хрень носить неясно. Как пользоваться тоже. Колоть, рубить и резать одинаково неудобно. Наверно подсаадашный))))
Хотя баланс правильный по гарде. |
|
26-4-2012 14:20
диверсант
мля, озадачили вы меня, мой примерно от туда же, надо отходников смотреть.
нож странный конечно, не самый практичный.
назначение этого тоже туманно. |
|
26-4-2012 14:54
zak
Я был уверен, что оттуда же, поэтому и позволил себе улыбнуться. Там производство налажено. Берут старые ножевые клинки и оформляют в кавказском стиле, как они его понимают. А понимают не очень. Не расстраивайтесь, не за дорого же брали, долларов за 100. ))) |
|
26-4-2012 15:04
диверсант
цена примерно такая, только там история совсем другая, человек мне в принципе лгать не будет, он его у станишника за 1000 купил.
то что он ремонтный я знаю, я писал об этом изначально, но элементы основные старые и какое то представление о том что это было все таки он дает, сборка она тоже по мотивам. приедет товарищ покажу вашу подпись, может прояснится что. |
|
26-4-2012 17:44
Rivkin
Господа, они все сделаны довольно одинаковы и по определенным правилам, что в ГИМе, что в Эрмитаже (грузинские, классом повыше), что показанный мною (сделан дагестанцем в Тбилиси в 185х, он с провенансом), что у Виталия, что в других музеях или у частников. Ну высокого уровня грузинские бывают с металлическим больстером в позолоте или с разными необычными рукоятями, но это уже изыски, вот они - индивидуальны. Ну еще на черкесских обычно турецкие или персидские клинки, там конечно разброс большой.
Это хороший нож, но он не исторический. Кстати, все известные мне, даже экстра-класса кавказские ножевые клинки - не подписаны кофтгари или всечкой. На подкинжальных нередко - штамп, а ножи если надпись, то только на рукояти, и то очень редко. |
|
26-4-2012 18:08
диверсант
тогда что это за клеймо, кто либо видел такое ?
ну и еще может у кого есть картинки старых ножей ? |
|
26-4-2012 18:40
zak
В книжке Денисовой "Русское оружие" 1953 есть подписной грузинский нож. Я ксерил старницы, где-то валяется, но боюсь быстро не найду.
|
|
26-4-2012 18:43
zak
А клеймо ХЗ. Как я и писал выше может не иметь к Кавказу никакого отношения.
|
|
26-4-2012 18:55
Rivkin
Думаю нож сделан в 20-м веке, может быть и в Дагестане, может быть и в Пятигорске - почему бы и нет, не думаю что в Воронеже большой спрос на ножи такого типа. Так что в принципе его можно назвать кавказским ножом, вопрос определения.
Да, теперь вспоминаю - была в этой книге фотография, необычная вещь, по-моему по грузински по всему клинку подписана, дарителем? Да, это редкость, сами мастера так не делали. |
|
|