Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Не викторина, но вполне себе загадка ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Не викторина, но вполне себе загадка

-Saper-
22-4-2012 19:31 -Saper-
Хочу показать интересный предмет, покрытый "таинственными письменами" практически полностью:

click for enlarge 1920 X 1246 759,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1507 698,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 418 329,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 421 295,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1009 635,9 Kb picture

Фото на самом деле больше, но нет смысла показывать всё.
Текст являет собой молитву на древне-арабском.
При этом, каллиграф, писавший этот текст, использовал смешанную технику письма (ар-рука и насх) т.е., грубо говоря, - прописи и печатные буквы.
В тексте присутствуют ошибки и некоторые не читаемые (двояко читаемые) фрагменты.
С высокой долей вероятности мастер не являлся носителем языка и копировал этот текст как узор.
В тексте присутствует любопытная деталь - он начинается словами
"Молитва плачущего... " далее следует плохо читаемое имя собственное.
Возможно - Астиаг (вероятные прочтения: Сатияг, Сатияф, Астиаф)
По мнению доцента кафедры арабской филологии Восточного факультета СПбГУ - регионом написания текста может быть Кавказ.
Такая смешанная каллиграфия, также, была распространена на территории Персии.
По периоду - предварительно можно предположить 18 век...

Собственно, идея в том, чтобы попытаться разгадать период, регион.. . и персонажа.

По имени - интересно, имели ли распространение (существовали ли вообще) перечисленные имена?
Астиаг - имя известное.
Я бы даже сказал - нарицательное.
Так звали последнего царя Мидии, почившего за 550 лет до рождества Христова. Того самого - жестокого и своенравного, деда персидского царя Кира (им и свергнутого).
Имя существует, но это вроде синонима Калигулы
Может кто-то вспомнит ещё какого исторического персонажа, носящего одно из приведённых имён?
Или здесь приведена персональная молитва?
Тогда что это за молитва?
Чья?

При этом, предмет, судя по всему, является не просто стальным буздыханом, а, скорее, чем-то вроде державы - символом власти.
Во-первых, он изготовлен из цельной стальной поковки, судя по звонкому отклику - качественной стали, из которой могла выйти сабельная полоса (и ещё бы на нож хватило). По тем временам - расточительство.
Во-вторых, эта "дубинка" не имеет крепления темляка или иного страховочного устройства. Сомнительно, что при её весе, её можно носить за поясом или за кушаком - выскользнет. Разве что - только в руке.. . либо в специальной кобуре (но это предположение мне самому кажется странным).

Ну и, собственно...
Длина предмета - 410мм
Поперечное сечение слабо выраженной головы - 50мм
Граней рукояти - 8
Граней головы - 16
Точный вес - NA (порядка 2кг)

Пробовал найти ближайшие аналоги (столь же массивные, орнаментированные, со слабо выраженной головой) - не нашёл.
А было бы очень интересно взглянуть на нечто подобное...

Содержимое текста (дословно):

Молитва плачущего Астиага (варианты написания имени см выше)
О, Боже! Сделай так, чтобы я стал одним из поклоняющихся тебе, из тех, кто подчиняется тебе, из тех, кто не желает тебя не слушаться.
О, Боже! Не дай мне стать одним из высокомерных и сделай так, чтобы я стал одним из поклоняющихся тебе.
О, Боже! Сделай так, чтобы стал я молящимся, поклоняющимся, внимающим тебе.
О, Боже! Сделай так, чтобы я стал одним из поклоняющихся тебе, выполняющим твои приказания, соблюдающим твои запреты.
О, Боже! Сделай так, чтобы я стал одним из поклоняющихся тебе, выполняющим твои приказания, страшащимся твоего суда.
О, Боже! Сделай так, чтобы я стал одним из поклоняющихся тебе, славящих тебя. Я призываю к тебе, не сделай меня высокомерным.
О, Боже! Тебе я поклонился, и верил в тебя, и на тебя я полагался, отпусти же мне мои грехи, о всепрощающий.
О, Боже! Сделай так, чтобы я стал одним из тех, кто поминает тебя, взывающим к тебе, смиренным пред тобой.
О, Боже! Сделай так, чтобы я стал одним из поклоняющихся тебе, страшащимся твоего гнева.
О, Боже! Увеличь моё смирение пред тобой.
О, Боже! Увеличь моё послушание пред тобой .. . (далее неразборчиво)
Я поклонился пред тем, кто создал его и изобразил его.. . (неразборчиво - слух его, зрение его и смерть его)
Бог прощает то, что пожелает
(строка неразборчиво)
И они не возгордятся
И ему поклоняются
Он увеличил их смирение
Упади ниц и поклонись.. . (неразборчиво)
Делают и.. . (неразборчиво)

Вот такая вот интереснейшая железная палка...
Какие будут мнения?

диверсант
22-4-2012 21:33 диверсант
шомпол
PAN horunj
22-4-2012 21:34 PAN horunj
Вот предположу,что сия приспособа чиста палаческая ,отсюда отсутствие отверстия под темляк.
А там фиг знает.Что то ж у мусульман есть какие то заморочки с пролитием крови непролитием.
Типа в *рельсу* бить , созывая на сходку.
маратх
22-4-2012 22:38 маратх
Палка интересная. Но, ИМХО, к ИХО отношения не имеет. Для скипетра или палицы - сложно объяснить почему расширяющаяся часть (ударная): 1) не покрыта письменами полностью, 2) заканчивается не шарообразно или каплевидно, а плоскостью. Опираясь на два этих момента предположил бы, что это - пест, для измельчения чего-либо.
Israguest
22-4-2012 22:49 Israguest
Originally posted by маратх:

пест, для измельчения чего-либо.

И это "чего-либо " лекарство или оккультное средство , требующее хорошо помолиться , чтобы получилось .Интересная версия .
Arabat
22-4-2012 22:50 Arabat

Опираясь на два этих момента предположил бы, что это - пест, для измельчения чего-либо.

Тоже так думаю.
Для пестика слишком большая длина -400мм. А пестиком не только ведь били вертикально, но и перетирали. При этом должны были остаться следы от бокового воздействия стенок сосуда.
-Saper-
22-4-2012 23:08 -Saper-
шомпол

Орудийный?
Или, как вариант, пестик от ступки...

приспособа чиста палаческая

Первая мысль, обычно, самая верная...
Тоже отчего-то сразу подумалось о дубинке палача (в случаях, когда нельзя проливать кровь).
С пролитием или не пролитием крови в исламе всё довольно сложно.
Есть смертные грехи, перечисленные Шариатом.
Есть предписание - не проливать крови мусульман.
Есть перечисленные отступления от этого правила.
Принципы не пролития крови, в целом, были весьма распространены.
В христианстве особенно отличилась Святая Инквизиция...
Отсюда такое разнообразие - сожжение, удушение, повешение, утопление, замуровывание живьём, колесование...

Кабы ещё по иконографии зайти.. .

Israguest
22-4-2012 23:17 Israguest
Originally posted by Alter:

Для пестика слишком большая длина -400мм

Это с позиции современной кухни , когда рабочая столешница на высоте 90 см , а вот человеку ,сидящему на корточках со ступкой между ногами, длинный пестик удобнее ( видел бедуинов , размельчающих кофе).
маратх
22-4-2012 23:18 маратх
Originally posted by Alter:

Для пестика слишком большая длина -400мм. А пестиком не только ведь били вертикально, но и перетирали. При этом должны были остаться следы от бокового воздействия стенок сосуда.

Размер разный мог быть - смотря что перетирать. Может быть порох?
По поводу - "перетирали", смотрим на фото топикастера и видим, что как раз есть по бокам участок без насечки, который мог соприкасаться со стенками ступки:

click for enlarge 1919 X 1507 698,2 Kb picture

Israguest
22-4-2012 23:24 Israguest

Может быть порох?

Упаси господи !От металлического пестика может быть искра .. .
маратх
22-4-2012 23:29 маратх
Originally posted by -Saper-:

Тоже отчего-то сразу подумалось о дубинке палача (в случаях, когда нельзя проливать кровь).

Зачем на дубинке палача оставлять участки без насечки? Логично головку сделать каплевидной или шарообразной - тогда удобней будет наносить удар.

Если это орудие убийства мусульманского шкодника, то каким способом при такой форме? Удар в основание черепа, по шейным позвонкам? Но тогда форма должна быть иной и изношена торцевая часть "пестика" , типа *толчок в лоб* тогда? )).
Originally posted by Israguest:

а вот человеку ,сидящему на корточках со ступкой между ногами, длинный пестик удобнее

А я и не спорю типа по кулинарии, только у тех бедуинских пестиков должны быть потёрты боковые поверхности, а мы видим почти чёткое ребро в районе начала 16 граней.
-Saper-
22-4-2012 23:32 -Saper-
Про пест тоже думал, но так и не надумал.. . должны были остаться какие либо следы бытования. Хотя бы потёртости от ступки по (довольно острым) граням головы.. . а там даже золото не потёрлось - видны оригинальные проходы инструмента. То же и по рукоятке. Бронзовые, латунные, медные - стираются.
А этот - нет.
Да и как-то вычурно выглядит золотая молитва на пестике.. . хотя.. . может это с нынешних позиций (видел посуду сплошь украшенную золотой и серебряной всечкой - живого места нет.. . а просто горшок).
По длине, по весу - запросто.
Только качество стали и работа в версии с пестиком вызывают сомнения...
Опять же - надо искать аналоги.

что как раз есть по бокам участок без насечки,

На фото подавана темы мы видим участок высотой 10.. 12мм, тогда ступка-тарелочка такой же высоты Удобно перетирать? Не сказал бы.. Если и перетирали при такой высоте пестика, то оный должен быть значительно короче.

Логично головку сделать каплевидной или шарообразной

Во-во!
Что-то вспоминаю смутно, видел не то в индийском, не то в индонезийском, в общем *из тех краёв* кино, где похожим издаля кинозала предметом стучали в медный таз -гонг , тарелку или что-то в этом роде.
маратх
22-4-2012 23:44 маратх

Упаси господи !От металлического пестика может быть искра .. .

Если ступка медная или каменная? Не будет искры.

Про пест тоже думал, но так и не надумал.. . должны были остаться какие либо следы бытования. Хотя бы потёртости от ступки по (довольно острым) граням головы.. . а там даже золото не потёрлось - видны оригинальные проходы инструмента. То же и по рукоятке. Бронзовые, латунные, медные - стираются.
А этот - нет.

Да аналоги найти было бы не плохо.

Да и как-то вычурно выглядит золотая молитва на пестике.. . хотя.. . может это с нынешних позиций (видел посуду сплошь украшенную золотой и серебряной всечкой - живого места нет.. . а просто горшок).

Любили на востоке эту вычурность. Вот здесь можно много любопытных бытовых предметов богато украшенных посмотреть:
armsandantiques.com
диверсант
23-4-2012 00:00 диверсант

Орудийный?

типо от пушки маленькой или мортиры.
Sinrin
23-4-2012 01:23 Sinrin
Палка интересная. Но, ИМХО, к ИХО отношения не имеет. Для скипетра или палицы - сложно объяснить почему расширяющаяся часть (ударная): 1) не покрыта письменами полностью, 2) заканчивается не шарообразно или каплевидно, а плоскостью. Опираясь на два этих момента предположил бы, что это - пест, для измельчения чего-либо.

Возможно верхняя часть утрачена?
Может, булава такая. Орнаментацию подобного типа видеть доводилось, кажется, на иранской вещи.

Rivkin
23-4-2012 01:39 Rivkin
Турецкий шомпол и есть, скорее всего пистолетный или от чего-то другого небольшого.
-Saper-
23-4-2012 02:24 -Saper-
У предмета оба торца грубые. Грани прокованы идеально, торец рукоятки и не украшенная часть головы достаточно грубо сформованы, но геометрия идеальная (с учётом, что вся голова 5см в диаметре в самой широкой части).
По граням заметны обработанные наплывы, но они образовались при нанесении текста. Было бы закреплённое пайкой навершие - остались бы следы - припой, перепады по этому припою...
Предмет выглядит завершённым, без утрат, со следами бытования (без излишнего усердия и вандализма)
-Saper-
23-4-2012 02:29 -Saper-
шомпол и есть, скорее всего пистолетный

Нее, эту штуку ни в пистолет, ни даже в тромблон не то что не всунуть, а даже и не заколотить
Большая она.. . не говоря о весе (пожалуй, поболее пары пистолей будет).

Gustav
23-4-2012 05:40 Gustav
Originally posted by диверсант:
шомпол

Скорее навойник для небольшой бомбарды или мортиры. Калибр и длина подходят.
Контрольное ограничительное кольцо (метка) также присутствует.

Rivkin
23-4-2012 06:52 Rivkin
Так набалдашник - чтобы держать. Забивают другим концом. Вещь конечно крупнокалиберная, но не настолько.
Gustav
23-4-2012 07:06 Gustav
Originally posted by Rivkin:
Так набалдашник - чтобы держать. Забивают другим концом. Вещь конечно крупнокалиберная, но не настолько.

Навойник держать сильно не надо, в данном случае его массы как таковой для уплотнения заряда вполне достаточно. 50 мм распростаненный калибр для ручной мортирки.

Длина предмета - 410мм

общеизвестная формула ранних мортир (калибр х 6 = длина ствола) в принципе в размеры предмета укладывается.

PAN horunj
23-4-2012 08:24 PAN horunj
Если шомпол,то зачем тогда такие навороты ,плюс ТС написал ,что хорошея сталь не абы из чего.А шомпол что они и деревянные были и ооочень долго большея часть.Дубинка палача она штучная вешщь ,а всё остальное валовой продукт.
-Saper-
23-4-2012 10:07 -Saper-
Скорее навойник для небольшой бомбарды или мортиры. Калибр и длина подходят.
Контрольное ограничительное кольцо (метка) также присутствует.

50 мм распростаненный калибр для ручной мортирки.

Длина предмета - 410мм
общеизвестная формула ранних мортир (калибр х 6 = длина ствола) в принципе в размеры предмета укладывается.

Да, в концепцию укладывается.. . но есть пара нюансов:
- отсутствует характерное следообразование на голове: не засовывали эту палку ни головой ни ручкой в надкалиберные отверстия. Нет царапин - ни продольных, ни поперечных - на золотых наплывах, присутствующих на гранях, да и просто - эти наплывы сохранились (при том, что сечение головы не круглое, а все грани достаточно острые). Т.е. если бы эту палку достаточно интенсивно или достаточно часто засовывали бы в отверстия в бронзе, чугуне, стали - первым делом стёрлись бы золотые наплывы (или, как минимум, на них остались бы характерные, продольно направленные, следы).
- вес этой штуковины вполне способен потягаться с весом ручной 50мм мортиры.. . незавидна участь бомбардира с таким навойником.
К траншейной мортире - ещё туда-сюда (как раз были такие - на плите, с постоянным возвышением ствола, турецкие, в 17-18вв). Но, опять же, - проблемы с транспортировкой (куда ни запхни - отовсюду вываливается)...

Ну и остальные аспекты.

Зачем извели на эту палку изрядный кусок доброй оружейной стали?
Это же явно доиндустриальная эпоха - рельсы да рессоры (из которых отнюдь не брезговали ковать клинки в 19 веке) где ни попадя не валялись (они и в 19 веке-то не сильно валялись).
Попросту не было хорошей стали в таком количестве.
Более того - я вовсе не удивлюсь, если окажется, что на эту дубинку пошла поковка из тигельной стали. Обратите внимание на характер поверхностной коррозии - это слоистая патина, как бы чешуйками. Местами эта довольно толстая патина отсутствует, оголяя абсолютно чистую сталь без какого либо налёта (о текстуре не говорю - сначала надо попробовать отснять в максимальном увеличении).
Даже боевые булавы (безотносительно к представленному объекту) тогда исполнялись на древке.
Либо - на длинной железной (обычно - трубчатой) рукояти. Именно - железной, чтобы гасить "отдачу - также, как железный черен сабельной рукояти, привариваемый кузнечной сваркой к стальной полосе клинка.
Суть таких конструктивных решений очевидна - малый вес, удобство транспортировки в сочетании с концентрируемой энергией удара и несомненным удобством пользования.
Здесь же всего этого - нет.
Но, если таки рассматривать предмет в качестве булавы, а не в качестве шомпола, энергия удара должна быть избыточной.
И наносимый удар - не остановить.
Вес значительно превышает вес сабельного клинка.. а сабля как пошла с замаха - удар можно разве что незначительно скорректировать, но не прекратить.

Покамест, версия с навойником для мортиры - на последнем месте.
Несколько более состоятельна гипотеза с пестиком (но, опять же - отсутствие характерного следообразования на гранях).
Посмотрел всевозможные варианты ступок, бытовавших по предполагаемым регионам - в основном, они низенькие, толстостенные, достаточно широкие, на широком основании, оребрённые для удобства удержания.. . но пока не нашёл ни одной украшенной.. . как правило - литая бронза совсем без изысков.
Одну даже продают под названием "иранская мортира", попутались в синонимах
В качестве боевой булавы предмет использовать невозможно (пожалуй, "невозможно" вполне отражает всё неудобство такого применения).
Куда более логичным (хотя и менее приятным) видится предположение о инструменте палача. Кости да суставы этой штукой крушить - самое оно.. . да и буйную голову проломить - никакого труда не составит (сложнее, кажется, будет добиться "не пролития").
А как насчёт "символа власти" - совсем мимо?

В общем, покамест нужно искать аналоги...
По сю пору ни аналогов, ни изображений с подобным предметом не обнаружил.

диверсант
23-4-2012 11:18 диверсант
не надо сравнивать его с рядовыми шомполами, рядовые золотом не украшали, может знаковое что то, показательное, подарочное.
Mower_man
23-4-2012 11:22 Mower_man

Упаси господи !От металлического пестика может быть искра ...

Процессы перетирания в основном влажные.. .

Mower_man
23-4-2012 11:23 Mower_man
Originally posted by диверсант:

типо от пушки маленькой или мортиры.

Не нужен артиллеристу такой "шомпол"

gor200766
23-4-2012 12:01 gor200766
по-моему это палочка-выручалочка создана для церемониального убийства,надписи вполне в духе... .
-Saper-
23-4-2012 12:22 -Saper-
Палочка-душу-вынималочка...

Кстати, о надписях - есть у нас читающие "неизменные тексты"?
В священных текстах, если маразм мне не изменяет, смерти уделяется очень много внимания, а разговоры и всяческие поминания конечности бытия всячески поощряются.
На палочке-убивалочке неплохо смотрелись бы аяты или хадисы, посвящённые этой теме.
А вот откуда взята приведённая выше молитва - непонятно.. . но очень любопытно.

маратх
23-4-2012 12:30 маратх
Originally posted by gor200766:

по-моему это палочка-выручалочка создана для церемониального убийства,надписи вполне в духе... .

ну да, если уплощённой частью без насечки в лоб тыкали, тогда да)))

PAN horunj
23-4-2012 12:52 PAN horunj
если уплощённой частью без насечки в лоб тыкали, тогда да)))

А это типа подарочный вариант ,за многолетний беспорочный труд на ниве!Вроде сувенира,хошь в саблю перекуй хошь на полочку положи.
-Saper-
23-4-2012 14:33 -Saper-
Кстати, о всечке...
Судя по явным и прекрасно сохранившимся следам обточки, по облою (те самые незначительные наплывы на гранях), по технике обработки стали (можно разглядеть на некоторых фото зубчатые кромки литер - это хорошо заметно на наиболее корродированных участках) мне видится не именно всечка проволоки, а, скорее, нагрев проволоки до температуры плавления...
Не силён в технологиях нанесения декора на сталь, но видится какой-то подобный метод...
Не поливали же эту палку расплавом?.. . или и так могли делать?
Словом - припой это, а не всечка.

И, как бы, выводы.. . если всечка очень неустойчива к внешним воздействиям, то золотому припою, думается, от ударных нагрузок ничего не сделается.
Особливо, ежели по незащищённым тушкам.

маратх
23-4-2012 14:40 маратх
А можно крупно фото участка "всечки"? Макро.
-Saper-
23-4-2012 14:51 -Saper-
Да, найду наиболее выдающийся участок - отсниму и поставлю здесь (заодно текстуру металла попробую захватить)
диверсант
23-4-2012 16:03 диверсант
там обычная всечка.
-Saper-
23-4-2012 16:48 -Saper-
А откуда облой (особливо - на гранях)?
И микрокаверны в литерах?

Сейчас деталировку дам - вместе посмотрим

click for enlarge 1920 X 862 501,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 776 543,9 Kb picture
click for enlarge 1900 X 1125 722,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1730 753,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1046 616,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1136 463,6 Kb picture
click for enlarge 1757 X 2038 405,6 Kb picture
click for enlarge 1876 X 1562 790,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1170 822,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 847 423,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 925 504,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 602 424,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 793 499,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1566 707,8 Kb picture

gor200766
23-4-2012 17:41 gor200766
Еще раз размеры посмотрел... сорок сантиметров, да на два килограмма, да по затылку... Хм..Всем известно, что за различные правонарушения существовали разные, утвержденные законом наказания. Вот например: дворян в России до определенного момента нельзя было вешать, декабристы дорожку протоптали.. Один из Египетских фараонов скоропостижно скончался от удара по затылку,поскольку резать воплошения бога на земле Заратустра не позволяет.Так может и этот предмет создан для конкретного действа предусмотренного правилами? Другого применения не вижу... Таким пестиком чего-то толочь, конщуство.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Не викторина, но вполне себе загадка ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям