|
1-5-2012 20:33
маратх
У безмена на фото - есть известные аналоги. Булавы, подобные той, что под безменом - тоже известны. А вот аналога штуковине, которую Вы выставили на обсуждение - нет. Поэтому предполагать можно всё что угодно
|
|
1-5-2012 20:44
-Saper-
Так в этом-то и заключается её прелесть |
|
2-5-2012 00:00
|
|
2-5-2012 00:25
Sinrin
Это не совсем так. В Иране как раз был военный суфийский орден Сефивийе,благодаря которому пришла к власти правящая династия Сефевидов в 16-17 вв. И были они воинами не меньшей степени чем монахами и оружием пользовались вовсю.. И это не противоречит их правилам так как:"Ответвления суфийских орденов принимают форму различных союзов, научных обществ или военных организаций".(narod.ru )
В Иране также были подобные железные булавы, ежели что, разве что боевая часть другой формы.
А язык на которой она написана? Хоть буквы весьма схожие, но турецкое и персидское письмо отличается. |
|
2-5-2012 00:30
-Saper-
Да я и не спорю. Но и в быту объект не использовался - нет никаких следов, говорящих о трении граней и скосов головы о что либо, а также - граней рукояти; нет следов ударов, наносимых по торцу рукояти (почему, собственно, мне представляются весьма сомнительными версии бытового происхождения неровностей на маковке, как и бытового назначения объекта в целом). Может и была какая-нибудь золотая "нахлобучка", разукрашенная лалами и бирюзой, да вся вышла (хотя, кроме неравномерного золотого облоя по окружности головы, никаких следов возможной монтировки чего либо, пайки, ступенчатых отпечатков по облою - не наблюдается).
Спасибо, покопаю и в этом направлении.
В том то и дело, что голова в форме луковицы (или "грушевидная", как её именуют в литературе.. . хотя, по мне так - чалма чалмой) характерна для турецких буздыханов (а Вендален Бехайм пишет ещё и про татар). Но, надо будет подробнее пройтись по Сефевидам (как раз давеча подходящий Эрмитажный каталог видел с огромным количеством репродукций на тему).
Древне-арабский (как рисуется смайлик, изображающий дурня?) ![]() Базовое представление о арабской каллиграфии и правилам письма я имею. Но во всём остальном - увы... Видимо, придётся углубляться... Барышня-филолог обозначила вероятный регион написания текста как "Кавказ", в процессе выяснилось, что аналогичный способ письма был распространён в Персии (какого периода - ?), Иванов упоминал богатейший материал музеев Стамбула (в том аспекте, что неплохо бы поискать там аналогии, но фонды не обрабатываются, научных материалов нет и т.п.) |
|
2-5-2012 06:45
маратх
Вторая снизу фотография-как раз вариант с накладным золотом. Золото, с бирюзой и лалами, или без оных, использовалось-листовое (фольга) и покрывало всю "ударную" часть.
|
|
2-5-2012 10:37
-Saper-
Это понятно, на многих музейных предметах такая технология присутствует с очень давних пор. Судя по всему, тонкую пластину из чистого (мягкого) золота обстукивали кожаным молотком на деревянной модели и обрезали / осаживали по месту. А вот вопрос - заполнялись ли чем либо промежутки, неизбежно образующиеся между выпуклыми элементами декора и поверхностью украшаемого объекта (вроде того, как заполнялись квасцами полые рукояти кинжалов?
|
|
2-5-2012 14:02
маратх
1) как замечено, она не декорированная (поэтому её не приводил в пример) |
|
2-5-2012 14:25
-Saper-
Не декорирована, и длина "нормальная"...
Но сходство таки имеется - по кузнечной части - тоже из цельной поковки. Это как Ваша булатная натруска и тот ножик (верно Mower_man в теме заметил). Понятно, что орнамент, понятно, что совершенно разный уровень.. . Но первая мысль - именно о несомненном сходстве. Интересно, что же имел ввиду автор старинного трактата, говоря, что подобные формы и конструкции присущи татарским и турецким булавам? |
|
2-5-2012 20:41
Konrad Bussov
Есть одна деталь: на рукояти отсутствуют какие либо упоры и отверстие под темляк, но они в наличии даже на символах власти-чисто декоративных булавах, ergo данный предмет не является оружием. Если на рукоять попадет кровь или просто ладонь вспотеет удержать будет очень трудно. Хотелось еще спросить, а в молитве обращение к богу или к аллаху? Спрашиваю потому, что в переводе не увидел ни одного упоминания о пророке, а это для ислама вроде не свойственно? Может огнепоклонники?
Да, вспомнилось еще, на Тибете был такой обычай похорон: умершего разделывали тщательно перемалывая (чтобы, упаси Будда, птички не подавились) все кости, затем фарш перемешивали с ячменем и оставляли на корм стервятникам. Я читал, что огнепоклонники оставляли трупы в специальных башнях на корм животным, но может и они поступали подобно буддистам? В этом случае можно предположить, что данная булава-похоронная принадлежность и молитва вроде подходящая? |
|
2-5-2012 20:54
Sinrin
Я к тому, что персидский язык, хоть и использует арабский алфавит, некоторыми буквами отличается. А под Кавказом, видимо, имеется в виду территория Закавказья,входившего тогда в состав северного Ирана. |
|
2-5-2012 23:32
Если разделывали(дробили кости) после скелетирования, то вполне эта штука подходит. Но текст таки не буддийский. |
|
2-5-2012 23:51
Konrad Bussov
Я предположил, что подобный ритуал мог быть у иранцев-огнепоклонников. |
|
3-5-2012 00:08
Sinrin
Не было такого. По зороастрийскому похоронному обряду покойника клали на удаленное место, где его плоть должна была быть съедена птицами и собаками, кости же сохраниться. Хотя у меня тоже подобный вопрос, именно к Аллаху ли обращена молитва. |
|
3-5-2012 00:14
маратх
В "башни молчания". |
|
3-5-2012 00:58
-Saper-
Да, я отмечал этот момент изначально. Выше приведены фотографии булав, имеющих схожее строение, и, также, не имеющих упоров и проушин под темляки. При этом, приведённые образцы имеют большую длину, т.е. их можно расценивать как вооружение всадника. Кроме того, на обсуждаемом образце диаметр ратовища (наверное, "ратовище" правильнее, чем "древко".. . не деревянное оно) у разделительного кольца (декоративного разграничивающего элемента) составляет 18.5мм, а основание рукояти расширяется до 22мм. Для пешего длина обсуждаемого образца (410мм) весьма удачна (тем более, что существуют очень старые изобразительные образцы, показывающие разницу в длине булав у конных и пеших воинов в рамках одного сражения).
У меня, к сожалению, не установлены арабские алфавиты (чувствую, что если так дальше пойдёт - придётся обзавестись набором клавиатур) Грубо говоря, на рассматриваемом объекте мы видим 19 аятов.
Тут у нас вышедший из обращения древний арабский язык, имевший широчайшее распространение и массу региональных диалектов, имевших, в основном, фонетические различия. Наверное, следует ориентироваться по стилю письма - смешанная каллиграфия прописных и печатных букв (от руки: ар-рука; и печатные: ан-насх) Основные региональные различия касаются способов начертания букв. В общем, можно потихонечку научиться различать стили письма - их относительно немного, и различать их, пожалуй, даже проще, нежели, скажем, стандартный набор стилей MS World Но вот всё остальное... |
|
3-5-2012 01:15
Konrad Bussov
Да, вы правы, на фото разница между основанием и серединой рукояти плохо видна, но если приглядеться.
По поводу " молитвы плачущего" попробую спросить в мечети (она как раз по соседству) может пояснял что нибудь. p.s. Облом! Какая шикарная версия провалилась! |
|
3-5-2012 19:14
Sinrin
Да, если б эта штука была зороастрийская, можно было б ее посчитать, например, за пестик для ступы, в котором толкут компоненты для священного напитка хаомы. |
|
3-5-2012 19:25
маратх
Вот мы и вернулись к версии пестика |
|
4-5-2012 00:12
|
|
4-5-2012 01:07
Sinrin
Да, но если на этом предмете упоминается имя Аллаха, то вряд ли он зорострийский, они б взывали к Ахурамазде, например. Хотя имя Астиаг, то есть имя древнего персидского царя по любому не было мусульманским.
|
|
4-5-2012 08:44
Konrad Bussov
Не факт, имя мог взять себе какой-нибудь бай с манией величия. |
|
4-5-2012 12:53
-Saper-
Поправка - имя последнего царя Мидии (примерно 550 г. до н.э.) К тому же - есть разночтения. |
|
4-5-2012 22:48
*Возможно - Астиаг (вероятные прочтения: Сатияг, Сатияф, Астиаф, Панияд)*(с)
"Возможно", "вероятные прочтения","разночтения", "а может быть", "я не уверен" и т.д. |
|
5-5-2012 01:39
-Saper-
Счазз.. . чем арабский и ценен - письмо без огласовок (за исключением трёх долгих гласных, обозначаемых собственными буквами алфавита). Сатияг или Астиаг = СТГ Панияд - невозможен, ПНД получится Краткие гласные на письме, как правило, не передаются. Звук "а" обозначен в начале слова, в конце - присутствует "и". Всё это, кстати, прямо связано с вопросом - отчего в одних областях "акают", в других "окают" и т.п.
|
|
6-5-2012 00:15
Или Аристарх... договорись с таможней! ![]() (кстати, регион почти совпадает )
|
|
6-5-2012 07:56
-Saper-
Не, ну это уже троллинг |
|
6-5-2012 10:45
Konrad Bussov
Если есть возможность, сбросьте пожалуйста точный оригинальный текст. Я подходил к хазрету, но без текста он ничего не берется утверждать. |
|
6-5-2012 16:29
-Saper-
>
|
|
8-5-2012 17:46
Konrad Bussov
Поговорил с хазретом, имя он прочитал как Стиаф (Стияф), уже можно искать отсюда. Конкретно о молитве он сказал, что это вроде нашего "отче наш", т.е. универсальная, на все случаи жизни, без привязки к местности или обществу. |
|
8-5-2012 20:05
-Saper-
Спасибо!
А эта молитва входит в современные писания?
Ну что-же, круг поисков потихонечку сужается.
|
|
8-5-2012 22:40
Konrad Bussov
Данная молитва-индивидуальное обращение к богу, поэтому в хадисы она не входит и не привязана к какой либо нации или группе. Хазрет заверил меня, что у мусульман даже для похода в туалет есть своя молитва из хадиса, но все они слишком коротки для данного образца. Отсутствие канонических текстов позволяет предположить, что булава и надпись изначально задумывались как одно целое, трудно представить эту молитву на клинковом оружии, т.е. канонический текст займет только часть булавы, а дополнять другими цитатами, как я понял, не принято. |
|
10-5-2012 12:37
YgorVM
Поддержу эту версию. Знать - царский скипетр, боярская булава. Военачальники - маршальский жезл, буздыхан. Гражданские чины - жезл гофмаршала, церемонимейстера. И т. д.
Следы "износа" от футляра? М. б. жезл переносили-перевозили вертикально в футляре цилиндрической формы, "головой" вниз. На дне жезл соприкасался с кожей футляра "макушкой" и влага + дубильные вещества + абразивный мусор, который неизбежно будет скапливаться в таком футляре, вызвали коррозию и износ этого участка ("макушки"). Футляр мог быть закреплен на поясном ремне или на сбруе (седле). |
|
|