|
18-4-2012 20:16
Мусаши
У меня было устье с точно такой же тройкой, вписанной в такую загогулину. Интересно, что это значит.. .
|
|
19-4-2012 10:15
АланАс
Скорее всего клеймо артели.Загогулина грузинская буква Т. |
|
19-4-2012 10:53
Harryflashman
Лет 5 назад был в Стамбуле, так там один продавец держал целую гору таких приборов, с тем же клеймом. Просил он за них где-то $90, и честно говорил, что сувенирные современные. Они такие до сих пор на е-бее плавают.
|
|
19-4-2012 11:06
АланАс
Вполне возможно,это советские сувенирки штамповали,их сразу видно было.Сейчас стараются старую работу повторять.
Клеймо может и современного мастера быть,есть такие и свои клейма ставят,чтобы за фуфлоделов не считали. На обоих показанных кинжалах неплохая работа кстати,на втором еще пробирные клема поставили,может и левые.Фото клинка поможет время уточнить. |
|
19-4-2012 11:27
майкл
Левые однозначно - посмотри на увеличенной картинке. |
|
19-4-2012 11:54
Plesan
Глюк
|
|
19-4-2012 11:59
АланАс
Тройка вряд ли проба серебра,скорее мельхиора
.Делать могут и в Грузии и в Турции,или в приграничном каком месте, там с проездом нет проблем,а продают сувениры понятно там где туристы.Сам прототип этих кинжалов западногрузинский начала 20-го века -филигрань,лакская гравировка. Сделать хороший клинок обойдется дороже чем саму сувенирку,вот с полосы некаленной и нарезают,и с законом проблем нет. На этих фото видно,что штампом или еще как то их налепили.На кинжале что Lwov показал,работа посерьезнее.Может и клинок получше. |
|
19-4-2012 13:19
Есаул ТКВ
В 1993 году гулял по воскресной барахолке Стамбульской , что недалеко от университета.. Встретил еврея с Кавказа.. визуально знакомого. Тот туфли своей конструкции с маркой made in Itali продавал туристам из России. Я к тому, что вполне возможно это кубачинских мастеров кинжалы.. как писал в 80-х А.Кузнецов - клинки из уголка на кубачинских кинжалах стояли. Известный закон природы.. круговорот в смысле. Я к тому, что если вода круговоротится.. почему кинжалы не могут?
|
|
19-4-2012 16:44
Mihalych1982
с таким клеймом современная гальваника продается в сувенирных лавочках
|
|
21-4-2012 09:49
Henris
верно, тройка ставится на медные или латунные приборы посеребренные гальваникой |
|
23-4-2012 11:58
Plesan
Думаю, что то, что написал уважаемый АланАс сильно преувеличено, а клинка Lwov мы не увидим, п.ч. это эденнтичное моим г.... Но со временем я хочу переделать клинки в этих кинжалах. Где-то в 1996 году я купил в Сочи сувенирный кинжал за десять баксов с клинком выдавленым из жести, а в прошлом году мой друг сделал к нему клинок из 65Г которым уже можно бриться и рубить железо. youtube.com - вот испытания из такой же как мой клинок стали, я их выставлял в Репликах х.о. в теме "Испытание клинков" Конечно если получится. |
|
23-4-2012 12:18
Old Man
Тему хорошо бы в реплики перебросить. |
|
23-4-2012 14:21
АланАс
Да нет,не преувеличиваю.Где-то валяется такой сувенир,как Вы показали.давнишний подарок.Выдавленная штампом жестянка,фон закрашен краской.Даже для сувенира гадость.На том что показывает Lwov,гравировка,филигрань,чернь.Работа похожая на старую,пусть посеребрение,гальванопластика,но на порядок выше чем этот.
|
|
24-4-2012 18:34
Lwov
Клин на моем однозначно не такой как на кинжалах которые показал Plesan
У меня есть пару таких сувeнирок, знакомые подарили, так вот на них клинки точно как на кинжалах Plesan. И еще одно. На кинжале присутствуют отчетливые признаки ношения, которых на современных сувенирных нет, и никак быть не может, ибо какой дурак будет таким неблагодарным делом заниматься. Думаю АланАс сразу правильно его аттрибутировал 20-ми годами. |
|
24-4-2012 18:35
майкл
Щас Вам всё скажут про него.
|
|
24-4-2012 18:59
Lwov
Намек, понял....
|
|
24-4-2012 19:16
майкл
Да нет у меня фото кинжалов, сделанных уже при советской власти (в первые десятилетия), я их не сохраняю. Могу сказать только,что делали по традиции - в том числе и характерный и очень распространенный клинок с одним долом, но обязательно смещённый относительно центра.
И еще - центральная грань на клинке (после окончания дола) обязательно доходит до самого конца острия. |
|
25-4-2012 11:29
АланАс
Носить его могли и в танцевальном ансамбле,которых много было и есть и заказывают они партиями кинжалы получше сувенирных поделок,но конечно не серебрянные.
|
|
29-4-2012 21:24
Pss
Подобное мельхиоровое барахло массово появилось в ближневосточных лавках и на базарах, года 3 тому. В Израиле можно купить за 50$. Владельцы сувенирных лавок сами не знают производителя, а везут эти "кинжалы", вроде, из Иордании.
|