вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кинжал

Mihalych1982
12-4-2012 01:46 Mihalych1982
что-то турецкое в нем просматривается
click for enlarge 932 X 246  49,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 618  79,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 639 101,4 Kb picture
click for enlarge 897 X 708  92,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 524  84,6 Kb picture
Rivkin
12-4-2012 03:01 Rivkin
По-моему хорошая грузинская работа, 1850-1860 год. Не самый частый вид гравировки - такие делали в Грузии уже дагестанцы в основном в эти годы.
АланАс
13-4-2012 16:35 АланАс
Почти Турция и есть,близкие регионы Грузии,а работа по серебру и орнамент армянского или грузинского мастера,нередкая на 1870-80-ые годы в тех краях.Дагестанцы в эти годы там только начали появляться.
Rivkin
14-4-2012 01:57 Rivkin
Эти кинжалы достойны по-моему некоторых исследований.

click for enlarge 1630 X 564 307,7 Kb picture

Rivkin
14-4-2012 02:12 Rivkin
Действительно, подобные мотивы Эмма дает на 193 странице как двуслойный кубачинский орнамент (с примерами из Тбилиси 1870-1880 годов), но конечно он грузинского происхождения.

Но дагестанские изготовители известны с 1850-годов, они до 1870 еще в глубокой резьбе особо не работали, делали в черкесском или грузинском стиле. Вот пример - кинжал 1853 года (в крайнем случае 1861), дагестанцы, подписано Тбилиси. Только он почищен, поэтому блестит, тут ластиком пройтись, также все заблестит.

Думаю что конечно делали и местные армяне, но по-моему есть маленькие отличия - у армян например точки по фону стоят либо зигзагом, либо как решетка прямоугольная - точка к точке, в ряд. А у дагестанцев точки по большое, расстояния между ними несколько больше, положение несколько более хаотична. Да и гравировка у них поглубже чуть-чуть.

Рукоять у данного кинжала действительно батумская, круглый черен, массивная цельная, с большим навершием.. . Но чернь то тбилисская, поэтому где его делали - не знаю, грузинский.

АланАс
14-4-2012 10:00 АланАс
В Тифлисе и восточнее дагестанцы работали давно,а на побережье они поздно появились,ввиду известных событий конца Кавказской войны.В пробирных списках появляются как раз с 70-80х.По орнаментам и технике понятно,что взаимовлияние было всегда.
Вот мой армянский кинжал на это время,и еще примеров можно подобрать.
click for enlarge 1132 X 283 184,2 Kb picture
Есаул ТКВ
14-4-2012 14:01 Есаул ТКВ
Originally posted by Mihalych1982:
что-то турецкое в нем просматривается

Тоже Николай, считаю, что явно турецкое просматривается.. подвес этого кинжала вероятно был не на кавказский узкий пояс.. а носился он заткнутым за кушак.. за это шнурок страховочный украшенный кисточкой говорит, и излишне смещённая от края ножен обоймица.. при такой тяжёлой роговой рукояти и таком смещении подвеса наклон кинжала на кавказском подвесе был бы большим чем нужно т.е.ближе к горизонтальному(у кинжала Алана такое смещение вызвано необходимостью противовеса тяжёлым цельнометаллическим ножнам). С учётом сказаного, а так же, что и орнаментика мне достоверно грузинской не видится, и глубокий центральный дол не смещён на иранский манер, а совпадает с осью клинка.. моё мнение, что кинжал этот турецкий.

Rivkin
14-4-2012 18:01 Rivkin
Originally posted by АланАс:
В Тифлисе и восточнее дагестанцы работали давно,а на побережье они поздно появились,ввиду известных событий конца Кавказской войны.В пробирных списках появляются как раз с 70-80х.По орнаментам и технике понятно,что взаимовлияние было всегда.
Вот мой армянский кинжал на это время,и еще примеров можно подобрать.

Он подписан армянином? Если нет, то я бы отнес и этот к работе дагестанцев в Тбилиси (хотя хотелось бы сначала посмотреть на фон - конечно была такая традиционная техника в Тбилиси и до дагестанцев). Замечу что, например, почти на всех подобных кинжалах (а как я показывыл даты могут быть с 1850-х) - однодольные кинжалы дагестанского профиля (что впрочем для кинжалов из Тбилиси 1870+ годов ничего не доказывает, все уже делали так), а не например более листовидные грузинские или двудольные тбилисские. Очень часто именно в такой двухплановой гравировке оформлялся Базалай, с датировкой 1850-1860. Подписи на серебре - мусульманские, некоторые можно установить однозначно этих людей как дагестанцев.
Армяне именно на кинжалах этого типа мне лично не попадались, буду очень благодарен если продемонстрируешь. Думаю твой именно 1860-х.

При этом на всех обычно рукояти тбилисские, иногда тбилисские дарственные надписи (см. выше) или пробирные клейма.

Что касается побережья, то обычно стиль там все-таки другой, подобное оформление - редкость, кстати тут многие элементы - нетипичны для побережья. Поэтому думаю что он скорее исключение из правил, вполне возможно и в плане национальности ювелира. К тому же по батумским армянам и так много вопросов.

Mihalych1982
15-4-2012 19:24 Mihalych1982
ох, купил я его с пьяну за дорого
АланАс
15-4-2012 19:50 АланАс
Мой не с побережья,просто показал похожую работу по серебру.На клинке клеймо с армянской буквой А.серебро непробировано.Работа по серебру тоже армянская,очень плоская трехсоставная оправа,были у меня еще такие же с армянскими надписями.
АланАс
15-4-2012 19:54 АланАс
Originally posted by Mihalych1982:
ох, купил я его с пьяну за дорого

Хороший кинжал,не так уж много и выпил

Rivkin
22-4-2012 19:00 Rivkin
Спасибо за мнение!
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям