|
12-4-2012 03:01
Rivkin
По-моему хорошая грузинская работа, 1850-1860 год. Не самый частый вид гравировки - такие делали в Грузии уже дагестанцы в основном в эти годы.
|
|
13-4-2012 16:35
АланАс
Почти Турция и есть,близкие регионы Грузии,а работа по серебру и орнамент армянского или грузинского мастера,нередкая на 1870-80-ые годы в тех краях.Дагестанцы в эти годы там только начали появляться.
|
|
14-4-2012 02:12
Rivkin
Действительно, подобные мотивы Эмма дает на 193 странице как двуслойный кубачинский орнамент (с примерами из Тбилиси 1870-1880 годов), но конечно он грузинского происхождения.
Но дагестанские изготовители известны с 1850-годов, они до 1870 еще в глубокой резьбе особо не работали, делали в черкесском или грузинском стиле. Вот пример - кинжал 1853 года (в крайнем случае 1861), дагестанцы, подписано Тбилиси. Только он почищен, поэтому блестит, тут ластиком пройтись, также все заблестит. Думаю что конечно делали и местные армяне, но по-моему есть маленькие отличия - у армян например точки по фону стоят либо зигзагом, либо как решетка прямоугольная - точка к точке, в ряд. А у дагестанцев точки по большое, расстояния между ними несколько больше, положение несколько более хаотична. Да и гравировка у них поглубже чуть-чуть. Рукоять у данного кинжала действительно батумская, круглый черен, массивная цельная, с большим навершием.. . Но чернь то тбилисская, поэтому где его делали - не знаю, грузинский. |
|
14-4-2012 14:01
Есаул ТКВ
Тоже Николай, считаю, что явно турецкое просматривается.. подвес этого кинжала вероятно был не на кавказский узкий пояс.. а носился он заткнутым за кушак.. за это шнурок страховочный украшенный кисточкой говорит, и излишне смещённая от края ножен обоймица.. при такой тяжёлой роговой рукояти и таком смещении подвеса наклон кинжала на кавказском подвесе был бы большим чем нужно т.е.ближе к горизонтальному(у кинжала Алана такое смещение вызвано необходимостью противовеса тяжёлым цельнометаллическим ножнам). С учётом сказаного, а так же, что и орнаментика мне достоверно грузинской не видится, и глубокий центральный дол не смещён на иранский манер, а совпадает с осью клинка.. моё мнение, что кинжал этот турецкий. |
|
14-4-2012 18:01
Rivkin
Он подписан армянином? Если нет, то я бы отнес и этот к работе дагестанцев в Тбилиси (хотя хотелось бы сначала посмотреть на фон - конечно была такая традиционная техника в Тбилиси и до дагестанцев). Замечу что, например, почти на всех подобных кинжалах (а как я показывыл даты могут быть с 1850-х) - однодольные кинжалы дагестанского профиля (что впрочем для кинжалов из Тбилиси 1870+ годов ничего не доказывает, все уже делали так), а не например более листовидные грузинские или двудольные тбилисские. Очень часто именно в такой двухплановой гравировке оформлялся Базалай, с датировкой 1850-1860. Подписи на серебре - мусульманские, некоторые можно установить однозначно этих людей как дагестанцев. При этом на всех обычно рукояти тбилисские, иногда тбилисские дарственные надписи (см. выше) или пробирные клейма. Что касается побережья, то обычно стиль там все-таки другой, подобное оформление - редкость, кстати тут многие элементы - нетипичны для побережья. Поэтому думаю что он скорее исключение из правил, вполне возможно и в плане национальности ювелира. К тому же по батумским армянам и так много вопросов. |
|
15-4-2012 19:24
Mihalych1982
ох, купил я его с пьяну за дорого
|
|
15-4-2012 19:50
АланАс
Мой не с побережья,просто показал похожую работу по серебру.На клинке клеймо с армянской буквой А.серебро непробировано.Работа по серебру тоже армянская,очень плоская трехсоставная оправа,были у меня еще такие же с армянскими надписями.
|
|
15-4-2012 19:54
АланАс
Хороший кинжал,не так уж много и выпил |
|
22-4-2012 19:00
Rivkin
Спасибо за мнение!
|