|
10-4-2012 12:14
iv2006
У меня такая была когда-то, поищу вечером фотки.
Баланс примерно как у обычной 1796-й |
|
10-4-2012 15:44
Foxbat
Интересно что там написано о преимуществе пайп бэк - об уколе не говорят, а уверяют что позволяет сделать более эффективную режущую кромку.
|
|
10-4-2012 16:37
Dmitry Z~G
Робсон есть у вас? Swords of the British Army.
Интересно, и по делу написана книга имхо. По началу у пайп-бэков арматура/шомпол шёл до кончика, по-верху клинка, но колол плохо, хотя улучшилась устойчивость. Тогда шомпол утончили до конуса, сделав клин более.. клиновидным, с длинным фальш-лезвием, то что сейчас часто встречается. michaeldlong.com |
|
10-4-2012 20:32
strannik...ru
Доброго времени суток господа!
Пришло время и мне высказать своё мнение появления "блюхеровского" эфеса с инженерной точки зрения ![]() Да,удержание длинноклинкового оружия с упором в ладонь,скорее всего имело место быть.Это подтверждает,на пример,наличие насечки на головке рукояти Британского Офицерского Кавалерийского Палаша М1821.Насечка там контактирует с ладонью лишь при таком способе удержания,иначе рациональные британцы вряд ли стали бы её делать.Но на саблях головка гладкая,и это натолкнуло на мысль:"А может это сделано как раз для лучшего скольжения головки в ладони? На рисунке,приведенном Eugege1981 в посте 48,кроме илюстрации удержания оружия при уколе,даны две картинки,иллюстрирующие динамику изменения хвата при рубке,а именно в начальный и конечной её фазе."Подхлёст" кистью,при котором рукоять скользит в ладони,давая дополнительное вращательное движение клинка при рубке,добавляет клинку скорости и существенно добавляет динамики удару.А потом вспомнилось видео о рубке шашкой,где показывается именно такое скольжение "ушей" шашки в ладони при рубке. youtube.com на 7-34 минуте ролика. Обычный эфес,при расположении дужки близко к рукояти в верхней части,не имел достаточно места,куда бы "соскальзывали" пальцы при скольжении головки в ладони,при таком способе рубки. Другое дело "блюхеровский",имеющий специальное место для этого. Пальцы свободно и комфортно скользят по специально(!)уплощенной дужке, обеспечивая надежное удержание оружия,и позволяя за счет ширины дужки контролировать положение клинка(как втулка подшипника скольжения)в то время как головка легко скользит в ладони,обеспечивая минимальное сопротивление при дополнительной "подкрутке" при рубке.Возможно по этому,все головки "блюхеровок" такие заполированные. Т.е. я пришел к выводу,что "блюхеровский" эфес был разработан именно для рубящего оружия,повышая его эффективность за счет возможности придавать дополнительную скорость рубке ,путем скольжения рукояти в руке. Как вам моя очередная версия очередной тайны ИХО? ![]() ПС.Взял в руку "блюхеровку" и летящих табуреток не боюсь ![]() |
|
10-4-2012 20:41
strannik...ru
В догонку.
Это как раз подтверждает версию "ушей" у шашки,у которой нет плосской дужки,позволяющей контролировать клинок.Круглая головка без дужки не обеспечивает контроля,делаем "уши" которые имеют возможность двигаться только в плосскости клинка,без вращения клинка вокруг продольной оси,как и плосская "блюхеровская" дужка. |
|
10-4-2012 21:45
Old Man
Идея интересная. Возражать не буду, но хочу обратить внимание, что всё-таки рукоять шашки и сабельная отличаются. Ручка сабли кроме гладкой металлической спинки имеет часть покрытую довольно тонкой кожей и проволокой. При частом выполнении такого упражнения кожа быстро бы протёрлась, да и проволока приказала бы "долго жить". А так всё хорошо.
![]() Кстати, у кого нет блюхерки под рукой на этом сайте полно фоток swordsandpistols.co.uk |
|
10-4-2012 21:59
Arabat
Прежде всего, протерлась бы и приказала долго жить рука. Особенно с учетом довольно острых краев дужки на некоторых саблях. |
|
10-4-2012 22:26
На примере ролика видно , что много места и не надо, иначе риск потерять контроль над оружием.В дуге блюхеровки места с избытком и форма дужки такова , что такая техника рубки оной саблей маловероятна. А именно, большая ширина самой полосы дуги(в некоторых образцах) и само примыкание её к навершию.
Да, но вот только в окончательной фазе удара ребро дуги упирается в ребро ладони. И даже если это и так, то зачем сужение к гарде, вон образцы с большими "правильными" дугами мелькали.
Плоской с одним "с", да.
|
|
10-4-2012 22:31
Посмотрите на поперечные рёбра рукояти, ну какое тут скольжение, да ещё в перчатке.. . |
|
10-4-2012 22:33
pepelaz
Инженерно-придворно-балетный хват
![]() С другой стороны, если саблю резко выбросить вперёд, то кисть может занять такое положение. Надо посмотреть на практике при рубке, уколе, фехтовании можно ли так саблю удерживать. |
|
10-4-2012 22:53
andy panda
немножко не по теме, но по ходу обсуждения:
если сабля М1796 легкая, то палаш английский того же года - такой же? тоже легкий тонкий клин? сколько он весит? |
|
10-4-2012 23:14
Скольжение в перчатке в *-*. А всё же блюхеровская дуга не так ярко выражена. Есть образцы с прямыми дужками вапще,но здесь на 1см решили отклонить. Вероятно,определённая ширина дуги в этом месте играла какую-то роль(уже боян ).
|
|
10-4-2012 23:27
strannik...ru
Сейчас попробовал в перчатке.Нормально скользит.Обмотка во впадинах, она не мешает.Да и получается не совсем скольжение - пальцы еще внутри перчаток скользят как ролики в подшипнике в кожаных трубках. Попробуйте еще кто-нибудь,у кого "блюхеровки" есть.Отпишитесь об ощущениях. К стати,у моей края дужки совсем не острые,даже наоборот.Она ведь толстая.По крайней мере края гарды у того же палаша гораздо "острее". |
|
10-4-2012 23:42
Я вот прочитал, что перчатки как раз для противоскольжения надевали, а тут вона какой казус-пальцы вращаются.
|
|
11-4-2012 00:05
strannik...ru
Чем больше ширина дужки,тем легче обеспечивать контроль положения клинка, легче удержать его при вращательном движении в плоскости.Не зря привел аналогию с подшипником.Это как часть ступицы колеса.Задача та же - не дать колесу свалится на бок.И чем длиннее(шире)ступица - тем большее усилие она выдерживает.
Картинка в посте 48.
Стоп,где я писал,что пальцы вращаются?Вращается кожа перчаток на пальцах. Alter,всё же рекомендую Вам попробовать на практике Это Вам нагляднее даст понять,о чем я говорю.Наверное я просто не могу достаточно подробно объяснить свои ощущения. |
|
11-4-2012 00:06
Пономарь
А мосинку сделали из-за того, что оконные шпингалеты не шли?
|
|
11-4-2012 00:11
strannik...ru
Alter,а можно ссылочку? Я,почему то,всегда считал,что перчатку надевали что бы руку не смозолить, ну и для защиты,конечно. |
|
11-4-2012 00:17
strannik...ru
Quote:
Нашел в интернете такой интересный вариант ------ Просто материала не хватило - все деньги ушли на позолоту.Ну и ковер такая дужка меньше трет ![]() |
|
11-4-2012 00:37
Как раз нет, чем больше ширина дужки, тем большее неудобство она создаёт руке при вращении сабли. И потом, я пишу о том что места там столько, что можно ладошку йети разместить(йети это который типа реликт, а не которые подмывать надо |
|
11-4-2012 01:02
strannik...ru
Не понял,при чем тут Гугл?Вы же пишете
Просто скажите где.
А при чем тут прочность?Тут простое соотношение плеч.Это физика а не сопромат.Вы представляете ступицу колеса?Чем она шире(длинее)тем меньше нагрузки(давление)Тут тоже самое.Чем шире дужка,тем меньшее усилие требуется для удержания клинка в плосскости при вращении.
Да никуда она не полетит,если Вы её из руки не выпустите.Какая разница за какую часть рукояти держать.Главное держать. По вашему,если так же держать саблю(палаш)для укола,то стоит её задеть,как она улетит... (вырезано цензурой )?
|
|
11-4-2012 05:26
SeRgek
пистоль на М1911 похож |
|
11-4-2012 05:42
SeRgek
скорее берданку |
|
11-4-2012 07:37
Dmitry Z~G
Вес палаша офицера тяжелой кавалерии 1796 - 950 гр.
Вес ножен - 580 гр. На вид он гораздо тяжелее. Интересно сколько весит солдатский вариант. Выходит что палаш ТК 1796 весил приблизительно столько-же сколько сабля ЛК 1796. Old Man, я такой оригинальный эфес как на этой ЛК 1796 видел на одной британской морской 1805, емнип. |
|
11-4-2012 09:15
Джованни
Наконец то: давайте вывешивайте массу "легких" сабель и тяжелых палашей
Для тех кто не в курсе: легкой и тяжелой кавалерия определялась не по массе оружия и даже не по защитному снаряжению, а по породе лошади, т.е в легкую брали более мелкие породы. а в тяжелую более крупные породы лошадей и решали они разные задачи |
|
11-4-2012 10:35
Thom
Ага, сравниваешь офицерский ТК палаш с солдатской саблей ЛК... |
|
11-4-2012 12:16
pepelaz
Палаш английский тяжелой кавалерии солдатский обр
Общая длина 1020 мм. Длина клинка 885 мм. Ширина клинка 38 мм. Масса 1200/2280 г. Глюкнула Ганза, переписываю пост... По поводу английской кавалерии и их искусством владения холодным оружием один союзник по компании против Франции (1793-1795 в Голландии), австрийский офицер сказал: "farmer chopping wood". |
|
11-4-2012 12:26
andy panda
спасибо!
|
|
11-4-2012 16:42
Dmitry Z~G
В наличии только офицерский вариант ТК. На удивление лёгкая вещь.
|
|
11-4-2012 17:03
Dmitry Z~G
"Фермер, колющий дрова." |
|
11-4-2012 17:12
Thom
Т.е. в среднем ЛК сабли все-таки легче ТК палашей процентов на 20 (соответственно офицерских, либо солдатских).
Ругаемая (типа - колун) сабля предыдущего 1788г. образца с его 90см клинком и то весила 875г (офицерский экземпляр), на 10% больше обр.1796г.
А примерно какого года, может тоже уже крысоколка
|
|
11-4-2012 17:48
Dmitry Z~G
Нет, лягушкоколка. |
|
11-4-2012 21:17
И почему я так толерантен? Просто сделал это. *Заклювали, значится, руку? Да мало того, что на сабле мешают - наоборот, рука не проскальзывает, есть возможность расслабить хват.*(с) *Рукоять обычно обтягивалась черной кожей и обвивалась медной крученой проволокой. Уже в XIX столетии и сабельные, и палашные рукояти офицерских образцов обтягивали галюшой - особо выделанной кожей акулы или ската. Кожа этих существ на ощупь напоминает напильник, и сабли с такой рукоятью намного труднее выбить из рук. Отметим, что кавалеристы носили довольно толстые кожаные перчатки*(с) *Перчатка для шпаги/рапиры противоскользящая, Allstar Gripstar Цвет: красный*.(с)
Не , это механика.
Ширина дужки здесь непричём как и давление.Эти дужки на звенья цепи можно ставить (см ссылку вверху)). Ранее приводилась ссылка с навершием шашки, где вапще *режущая кромка* навершия типа по ладони скользит , чтобы удар шёл строго по линии.
*.. в драгуны.. в солдаты... в обоз!.. * (с) "Пётр1"
|
|
11-4-2012 21:55
Да, походу Вы правы, не полетит,потому что предложенный способ со скольжением по дужке невозможен(забыл добавить)... там ТЕМЛЯК и УЗЕЛ оного иногда с обмоткой дужки. |
|
11-4-2012 22:00
Dmitry Z~G
На несколько веков раньше. |
|
11-4-2012 22:08
|
|
11-4-2012 22:26
pepelaz
Покрутил шашку с упором в ладонь, ничего в плане скорости и хлесткости удара не добавляет.
Если добавить свободы в кисти, чтобы шашка как в ролике ходила, она так и норовит вообще выйти из руки ![]() Я сторонник ударов с вложениями и передачи силы на саблю, а без чёткой фиксации кисти и нормального полного хвата этого не возможно. Посмотрел как в спорте дело обстоит, в бадминтоне и теннисе, полноценные хваты, за всю рукоять. |
|
|