|
6-4-2012 13:20
pepelaz
Как показал Old Man (пост 30), на скруглённое навершие хорошо руку класть и выпендрёжно опираться.
|
|
6-4-2012 14:09
Arabat
А еще можно использовать как трость. Если тебя в бою ранили, чтобы до своих дошкандыбать. Ежели эту саблю так, как на картине, темляком обмотать, то на большее она и не годится.
|
|
6-4-2012 14:33
Israguest
Old Man , мне ваша идея про место для темлячного узла нравится уже потому , что она одна из немногих пытается прояснить целесообразность P-образной дужки ,по отношению к широкой D-образной .
Кстати ,сам Блюхер ,по-видимому , предпочитал D-образную :-))) (фото прилагается) Спасибо ТС за тему , давно не было такой активности в желании оружие покрутить и заснять .Сам тренируюсь со вчерашнего вечера одевать и снимать саблю с запястья .Есть определенные успехи , но обойму в пистолете пока перезаряжаю быстрее ... |
|
6-4-2012 14:35
Arabat
Собственно, из последней картины все становится абсолютно ясно. На такую форму дужки очень удобно красиво темляк наматывать.
|
|
6-4-2012 14:54
iv2006
Вот это уже конструктивная версия. Не скользит ни вверх, ни вниз. Что касается моды - то не стоит забывать, что вплоть до недавних времен сабли и шпаги были не только оружием, но и такими же атрибутами одежды, как шляпы и запонки, и подчинялись тем же законам. Мало того, в 19 веке абсолютно все шпаги (кроме мензуров) и хирши, а также значительная часть офицерских сабель (в основном блюхеровок) были исключительно элементом парадного костюма, являясь оружием в той же мере как плотницкий топор или ножик для колки льда. |
|
6-4-2012 15:04
iv2006
Например, для утяжеления и смещения баланса от клинка к эфесу. Клинки немецких сабель были несколько длиннее и тяжелее английских.
|
|
6-4-2012 16:07
Patfinder
Я тоже поэкспериментировал. Сори за то ято левой рукой и хваты не очень и ракурсы не самые удачные, но снимать одной рукой свою же руку оказалось маленько не удобно
, а особенно не удобно левой рукой на спуск жать... Но тем не менее, взял несколько предметов, разного размера, от самого большого прусака до вполне стандартного, с фузелером посередке.. . Так что назначение сего эфеса уж точно не замена темляка... Ну а техника укола заключается не в том, чтобы пользовать сей предмет как в шпажном фехтовании, а в коротких и быстрых уколах. Тогда кисть со стандартного сабельного захвата "соскальзывает" к изогнутой пяте и делается короткий и длинный укол, а затем так же легко кисть возвращается на сабельный захват.. . Положение кисти при нанесении колющего удара, похоже на фото Пономаря, только нет необходимости в долгом удержании клинка в таком положении. Типа рубанул, выпад в догонку, сново рубанул.. . Ну в общем как то так.. . |
|
6-4-2012 18:16
Gustav
С левой стреляю без проблем, а по Вашему методу чуть запястье не сломал слегка крутанув надетым на руку тяжелым австрияком |
|
6-4-2012 18:16
Old Man
Ваша версия, уважаемый iv2006, "не катит". Всё проще. У англичан сначала были тонкие дужки. Вот к чему это приводило.
|
|
6-4-2012 18:21
Israguest
Ключевое слово тут " на диване". Нужно , что-бы сабля свободно висела , не создавая рычаг .Извините , если травмировались из-за моей дури . |
|
6-4-2012 18:27
Old Man
Уважаемый Israguest! Вы упражняетесь с парадным вариантом. Он гораздо легче боевого клинка. Хватит калечить аудиторию!
|
|
6-4-2012 18:41
pepelaz
"Волосатые лапы"
![]() Там же прорезь для штатного темляка, коженного мягкого и безопасного. |
|
6-4-2012 18:51
Gustav
Своей еще в избытке |
|
6-4-2012 19:14
Eugene1981
потом разве толще стали делать?.. |
|
6-4-2012 19:34
Пономарь
Не, так не правильно все в кучу валить.
Понятно, что дорогое украшенное парадное оружие м.б. конструктивно ослаблено, уменьшено, истончено, сделано более изящным, чем брутальные боевые образцы - но не надо на них основываться. С крысоколкой М1881 с золингеновским клинком можно смело выйти против мыши, но кошка - уже слишком серьезный противник, и для поединка с ней я бы рекомендовал какое-нибудь более серьезное оружие. В то время, как нормальная М1881 - грозное и прекрасное оружие. Как против немецкой, японской, турецкой и австрийской кавалерии, так и пехоты. |
|
6-4-2012 21:04
Old Man
Ответ вырван из контекста.
pepelaz Тогда вопрос, зачем немцам толстая дужка? quote: Ваша версия, уважаемый iv2006, "не катит". Всё проще. Я имел в виду, что на немецких блюхерках дужки толще и шире, чем на английских. А слово "сначала" написано потому, что рассматриваемая модель СНАЧАЛА была у англичан, а ПОТОМ появилась у немцев в несколько изменённом и усиленном варианте. Я не прав? |
|
6-4-2012 21:11
iv2006
У англичан она оставалась параллелльно с немцами, в ополчении так вообще не один десяток лет. Без изменения и утолщения. Но клинки английские были несколько легче и меньше немецких, что подтверждает мою версию
|
|
6-4-2012 21:16
Old Man
А какой должен быть хороший баланс у сабли? |
|
6-4-2012 21:27
pepelaz
Даже если англичане сделали хуже чем немцы они никогда бы не переделали!
19 век, английский шовинизм.. . |
|
6-4-2012 23:07
Foxbat
Тут единых мнений не будет, но центр тяжести в нескольких дюймах от гарды. Скажем в 4-5. |
|
6-4-2012 23:54
Old Man
Продублирую пост уважаемого Dmitry Z~G. Моё мнение такое же. Утолщение металла на немецких блюхерках сделано с целью увеличения надёжности и долговечности.
|
|
7-4-2012 02:22
iv2006
Может и так.
Пью пиво, смотрю летающих ножей на китайском, пребываю в благодушном настроении и со всеми согласный, вот |
|
7-4-2012 07:49
AX
А может быть для удобства нанесения удара дужкой в челюсть противника? (А заодно и поммелем по шее. А еще долбиться в двери, отражать брошенные в тебя предметы и проч. )
Тогда становится понятным смысл изгиба - при использовании в качестве кастета максимально отодвинуть, что бы случайно не травмировать, мизинец и соседние пальцы от препятствия, которое от удара может прогнуться или сломаться. |
|
7-4-2012 09:23
Israguest
Представил себе челюсть , которая может прогнуться ... Не ,нормально , только прикладом лучше , а сабля - вещь благородная.
|
|
7-4-2012 10:28
Arabat
Тогда уж не для противника (для противника бы что-то острое соорудили, с шипами
), а для своих же нижних чинов. Не убьешь и руку не испачкаешь.
|
|
7-4-2012 10:47
![]() Темляк , а исчо некоторое удобство при быстром выхватывании сабли в т.ч. на скаку, когда рукоять телипается. Типа кисть пальцами легко входила в широкую часть дуги, а потом *соскальзывала* к эфесу. Колоть вышеобозначенным способом было не совсем комильфо-очень большой рычаг от укола на кисть, запросто могло вывернуть из руки, а дужки некоторых сабель(акромя одной немецкой) просто тонкие пластинки даже не с закруглёнными гранями(без фасок). |
|
7-4-2012 10:51
AX
А может быть ко всему прочему дело в прямом назначении дужки - при парировании сабельного удара сверху, если он попадет на эфес, то с прямой дужки клинок соскользнет и рубанет по запястью. А блюхеровский эфес всегда встретит клинок под углом 90 град в нижней части. Можно было бы конечно для предотвращения и на прямой дужке снизу сделать шпажно-рапирную загогулину, но это травмоопасно и заодеждуцеплятельно.
Но и первый (кастетный) вариант мне нравится. Кавалерист - не кентавр, иногда с лошади слезает. И сразу же в кабак. А где кавалерист и кабак, там непременно мордобой. У офицеров с прикладами вообще напряженка, а в кабаке, да в ближнем бою тем более. Эфес же всегда под рукой. Ну и потом, скажите на милость, как еще можно изящно долбиться в дверь "Откройте! Именем короля!"? Конечно эфесом. Прикладами - это как-то по-жандармски. Не возить же с собой дверной молоток?! |
|
7-4-2012 10:56
Дать по фейсу и долбиццо в дверь, буде в том надабнась, можно и обычной дужкой и закругление на Р-образной не убережёт кисть, бо таки большое.
|
|
7-4-2012 11:12
AX
Спору нет, все это можно и вовсе без дужки. Но блюхеровкой, мне кажется, приятнее |
|
7-4-2012 11:19
AX
Все, найдено неопровержимое доказательство кастетной теории!
"Гебхард Леберехт фон Блюхер родился 16 декабря 1742 г. в Ростоке (Мекленбург). С четырнадцати лет служил в шведской армии и участвовал в Семилетней войне. В 1760 г. был взят в плен пруссаками. На новой службе не только неоднократно подтверждал репутацию храброго и дерзкого офицера, но и славился также своими гулянками, амурными похождениями и пристрастием к азартным карточным играм. Словом, настоящий кавалерист-рубака." Так что однозначно - кабак + мордобой! |
|
7-4-2012 11:36
Пономарь
Извиняйте, я все эти посылки исследую экспериментально.
Прошу исследователей независимо повторить опыты - мы соотнесем результаты. |
|
7-4-2012 11:55
Old Man
Мне тоже захотелось умиротворенности и по Вашему рецепту пересмотрел "Дом летающих кинжалов" на русском под чешское пиво и понял, что мне по.. . зачем немцы сделали толще дужку на блюхерке. Может и для лучшего баланса. Но убеждение, что стремление к аккуратности, прочности и надежности у немцев всегда были отличительной чертой, осталось.
|
|
7-4-2012 15:29
Собственно, это и подтверждает *не укол* саблей с такой дужкой и таким способом. Дополню.Высказывалось предположение , что расширение в нижней части было вызвано не соскальзыванием темляка в сторону эфеса, но мы видим паз под крепление ремня, так что эта версия отпадает.Говорилось о толстых ремнях, так посмотрите на положение такового ремня, а теперь представьте, что вам нужно нанести укол вышеобозначенным способом? Ну и как удобно удерживать? Это всё равно, что обернуть нож салфеткой в несколько слоёв и пытаццо резать им мясо из холодильника. |
|
|