Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Блюхеровка, в чем фишка? ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Блюхеровка, в чем фишка?

pepelaz
6-4-2012 13:20 pepelaz
Как показал Old Man (пост 30), на скруглённое навершие хорошо руку класть и выпендрёжно опираться.
Пономарь
6-4-2012 14:01 Пономарь
Вот я поэксперементировал...
Вывод - я не продержу в положении, как у гусара показано, шашку 1 минуты.
А второй хват удобнее - острие вниз направлено.
М.б. так саблю держат на картинках не для укола, а что бы рука не отвалилась.
click for enlarge 1024 X 683 200,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 208,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 204,0 Kb picture
Old Man
6-4-2012 14:04 Old Man
на скруглённое навершие хорошо руку класть и выпендрёжно опираться

Это и будет основной идеей. Сейчас иконографию притянем за .. . дужку и диссертация в кармане
click for enlarge 972 X 1200 280,0 Kb picture
210 x 377
Arabat
6-4-2012 14:09 Arabat
Originally posted by pepelaz:

на скруглённое навершие хорошо руку класть и выпендрёжно опираться.

А еще можно использовать как трость. Если тебя в бою ранили, чтобы до своих дошкандыбать. Ежели эту саблю так, как на картине, темляком обмотать, то на большее она и не годится.

Israguest
6-4-2012 14:33 Israguest
Old Man , мне ваша идея про место для темлячного узла нравится уже потому , что она одна из немногих пытается прояснить целесообразность P-образной дужки ,по отношению к широкой D-образной .
Кстати ,сам Блюхер ,по-видимому , предпочитал D-образную :-)))
(фото прилагается)
Спасибо ТС за тему , давно не было такой активности в желании оружие покрутить и заснять .Сам тренируюсь со вчерашнего вечера одевать и снимать саблю с запястья .Есть определенные успехи , но обойму в пистолете пока перезаряжаю быстрее ...
390 x 480

Arabat
6-4-2012 14:35 Arabat
Собственно, из последней картины все становится абсолютно ясно. На такую форму дужки очень удобно красиво темляк наматывать.
iv2006
6-4-2012 14:54 iv2006
Собственно, из последней картины все становится абсолютно ясно. На такую форму дужки очень удобно красиво темляк наматывать.

Вот это уже конструктивная версия. Не скользит ни вверх, ни вниз.
Хотя предположение с упором (имитация трости с Г-образной рукояткой) тоже неплоха.

Что касается моды - то не стоит забывать, что вплоть до недавних времен сабли и шпаги были не только оружием, но и такими же атрибутами одежды, как шляпы и запонки, и подчинялись тем же законам. Мало того, в 19 веке абсолютно все шпаги (кроме мензуров) и хирши, а также значительная часть офицерских сабель (в основном блюхеровок) были исключительно элементом парадного костюма, являясь оружием в той же мере как плотницкий топор или ножик для колки льда.

pepelaz
6-4-2012 14:57 pepelaz
Тогда вопрос, зачем немцам толстая дужка?
click for enlarge 600 X 708  49,4 Kb picture
iv2006
6-4-2012 15:04 iv2006
Например, для утяжеления и смещения баланса от клинка к эфесу. Клинки немецких сабель были несколько длиннее и тяжелее английских.
Patfinder
6-4-2012 16:07 Patfinder
Я тоже поэкспериментировал. Сори за то ято левой рукой и хваты не очень и ракурсы не самые удачные, но снимать одной рукой свою же руку оказалось маленько не удобно , а особенно не удобно левой рукой на спуск жать...

Но тем не менее, взял несколько предметов, разного размера, от самого большого прусака до вполне стандартного, с фузелером посередке.. .
Нигде запихнуть руку под дужку не получилось.. . Поверьте я не самых крупных габаритов, а как раз средних.. . Ну и в те времена большие парни тоже водились, особенно это понятно если подержать в руках саблю конных гренадеров Наполеоновской гвардии...

Так что назначение сего эфеса уж точно не замена темляка...

Ну а техника укола заключается не в том, чтобы пользовать сей предмет как в шпажном фехтовании, а в коротких и быстрых уколах. Тогда кисть со стандартного сабельного захвата "соскальзывает" к изогнутой пяте и делается короткий и длинный укол, а затем так же легко кисть возвращается на сабельный захват.. . Положение кисти при нанесении колющего удара, похоже на фото Пономаря, только нет необходимости в долгом удержании клинка в таком положении. Типа рубанул, выпад в догонку, сново рубанул.. . Ну в общем как то так.. .

click for enlarge 1000 X 743 111,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 101,1 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 120,1 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 105,2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662  95,7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662  97,6 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 119,2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 106,8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 113,3 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 110,9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 127,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 116,5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 662 119,2 Kb picture

Israguest
6-4-2012 17:53 Israguest
Patfinder , да бог с ним ,использовать дужку как темляк .Мне идея про узел уже больше нравится . Просто , что-бы не прослыть треплом , показываю как я это делаю за три секунды одной рукой . Поверьте , нажимать спуск левой рукой сложнее .
1. Исходное положение - обычный сабельный хват.
2.Вращая саблю на дужке перехватываю ее в обратный хват.
3.Ладонь лодочкой уходит в "блюхеровское" расширение и заводится большой палец.
4.Раскрывая большой палец ,выталкиваю саблю на запястье . ВУАЛЯ !
click for enlarge 1024 X 768  74,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  74,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  73,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  83,1 Kb picture
Gustav
6-4-2012 18:16 Gustav
Originally posted by Israguest:
показываю как я это делаю за три секунды одной рукой . Поверьте , нажимать спуск левой рукой сложнее

С левой стреляю без проблем, а по Вашему методу чуть запястье не сломал слегка крутанув надетым на руку тяжелым австрияком И это на диване а не на коне

Old Man
6-4-2012 18:16 Old Man
pepelaz

iv2006
Например, для утяжеления и смещения баланса от клинка к эфесу.

Ваша версия, уважаемый iv2006, "не катит". Всё проще.
У англичан сначала были тонкие дужки. Вот к чему это приводило.

click for enlarge 1000 X 292 78,2 Kb picture
499 x 294
а

Клинки немецких сабель были несколько длиннее и тяжелее английских.

Israguest
6-4-2012 18:21 Israguest
Originally posted by Gustav:

И это на диване а не на коне

Ключевое слово тут " на диване". Нужно , что-бы сабля свободно висела , не создавая рычаг .Извините , если травмировались из-за моей дури .
Old Man
6-4-2012 18:27 Old Man
Уважаемый Israguest! Вы упражняетесь с парадным вариантом. Он гораздо легче боевого клинка. Хватит калечить аудиторию!

pepelaz
6-4-2012 18:41 pepelaz
"Волосатые лапы"
Там же прорезь для штатного темляка, коженного мягкого и безопасного.

Gustav
6-4-2012 18:51 Gustav
Originally posted by Israguest:
если травмировались из-за моей дури .

Своей еще в избытке
Береги руку Сеня (с)

Israguest
6-4-2012 18:52 Israguest
Злые вы ! Уйду я от вас в "Мастерскую".У меня мастер-наставник появился ...
click for enlarge 1024 X 768 123,0 Kb picture
Я пошутил...

Eugene1981
6-4-2012 19:14 Eugene1981
Originally posted by Old Man:

У англичан сначала были тонкие дужки.

потом разве толще стали делать?..

iv2006
6-4-2012 19:27 iv2006
Не стали. Видимо, посчитали что хороший баланс важнее

Австрийцы, кстати, таки самые умные оказались. Нижняя сабля - пехотного офицера м/1837. Там на дужке даже шпенек сделан, чтобы портупея не только вверх не соскальзывала, но и вниз.
А верхняя сабля того же периода - боевая, солдата-гусара. Ему портупея была ни к чему, равно как и Р-образная дужка
click for enlarge 768 X 1024 304,5 Kb picture

Пономарь
6-4-2012 19:34 Пономарь
Не, так не правильно все в кучу валить.
Понятно, что дорогое украшенное парадное оружие м.б. конструктивно ослаблено, уменьшено, истончено, сделано более изящным, чем брутальные боевые образцы - но не надо на них основываться.
С крысоколкой М1881 с золингеновским клинком можно смело выйти против мыши, но кошка - уже слишком серьезный противник, и для поединка с ней я бы рекомендовал какое-нибудь более серьезное оружие.

В то время, как нормальная М1881 - грозное и прекрасное оружие. Как против немецкой, японской, турецкой и австрийской кавалерии, так и пехоты.
Так что нечего брать парадные блюхеры и пытаться что-то понять, на них глядя.

Old Man
6-4-2012 21:04 Old Man
Ответ вырван из контекста.
pepelaz

quote:
iv2006
Например, для утяжеления и смещения баланса от клинка к эфесу.

Ваша версия, уважаемый iv2006, "не катит". Всё проще.
У англичан сначала были тонкие дужки.

Я имел в виду, что на немецких блюхерках дужки толще и шире, чем на английских. А слово "сначала" написано потому, что рассматриваемая модель СНАЧАЛА была у англичан, а ПОТОМ появилась у немцев в несколько изменённом и усиленном варианте. Я не прав?

iv2006
6-4-2012 21:11 iv2006
У англичан она оставалась параллелльно с немцами, в ополчении так вообще не один десяток лет. Без изменения и утолщения. Но клинки английские были несколько легче и меньше немецких, что подтверждает мою версию
Old Man
6-4-2012 21:16 Old Man
iv2006
Видимо, посчитали что хороший баланс важнее

А какой должен быть хороший баланс у сабли?
pepelaz
6-4-2012 21:27 pepelaz
Даже если англичане сделали хуже чем немцы они никогда бы не переделали!
19 век, английский шовинизм.. .
Foxbat
6-4-2012 23:07 Foxbat

А какой должен быть хороший баланс у сабли?

Тут единых мнений не будет, но центр тяжести в нескольких дюймах от гарды. Скажем в 4-5.

Old Man
6-4-2012 23:54 Old Man
iv2006
posted 6-4-2012 21:11
У англичан она оставалась параллелльно с немцами, в ополчении так вообще не один десяток лет. Без изменения и утолщения. Но клинки английские были несколько легче и меньше немецких, что подтверждает мою версию

Продублирую пост уважаемого Dmitry Z~G. Моё мнение такое же. Утолщение металла на немецких блюхерках сделано с целью увеличения надёжности и долговечности.
Dmitry Z~G
posted 4-4-2012 19:55
Кмк тут дело в надёжности конструкции, её долговечности. Пруссаки увидели слабину в таких местах на 1796 как дужка, её соединение с поммелем, верхняя часть рукояти, вот где 1796 чаще всего попадаются с поломками. Утолщили металл на эфесе, сделали ножны потолще, и вуаля - блюхеровки 1850х пользовали и через 60 лет.

iv2006
7-4-2012 02:22 iv2006
Может и так.
Пью пиво, смотрю летающих ножей на китайском, пребываю в благодушном настроении и со всеми согласный, вот
AX
7-4-2012 07:49 AX
А может быть для удобства нанесения удара дужкой в челюсть противника? (А заодно и поммелем по шее. А еще долбиться в двери, отражать брошенные в тебя предметы и проч. )

Тогда становится понятным смысл изгиба - при использовании в качестве кастета максимально отодвинуть, что бы случайно не травмировать, мизинец и соседние пальцы от препятствия, которое от удара может прогнуться или сломаться.

Israguest
7-4-2012 09:23 Israguest
Представил себе челюсть , которая может прогнуться ... Не ,нормально , только прикладом лучше , а сабля - вещь благородная.
Arabat
7-4-2012 10:28 Arabat
Тогда уж не для противника (для противника бы что-то острое соорудили, с шипами ), а для своих же нижних чинов. Не убьешь и руку не испачкаешь.
Сколько мужчин с саблями.
Темляк , а исчо некоторое удобство при быстром выхватывании сабли в т.ч. на скаку, когда рукоять телипается. Типа кисть пальцами легко входила в широкую часть дуги, а потом *соскальзывала* к эфесу.

Колоть вышеобозначенным способом было не совсем комильфо-очень большой рычаг от укола на кисть, запросто могло вывернуть из руки, а дужки некоторых сабель(акромя одной немецкой) просто тонкие пластинки даже не с закруглёнными гранями(без фасок).

AX
7-4-2012 10:51 AX
А может быть ко всему прочему дело в прямом назначении дужки - при парировании сабельного удара сверху, если он попадет на эфес, то с прямой дужки клинок соскользнет и рубанет по запястью. А блюхеровский эфес всегда встретит клинок под углом 90 град в нижней части. Можно было бы конечно для предотвращения и на прямой дужке снизу сделать шпажно-рапирную загогулину, но это травмоопасно и заодеждуцеплятельно.

Но и первый (кастетный) вариант мне нравится. Кавалерист - не кентавр, иногда с лошади слезает. И сразу же в кабак. А где кавалерист и кабак, там непременно мордобой. У офицеров с прикладами вообще напряженка, а в кабаке, да в ближнем бою тем более. Эфес же всегда под рукой. Ну и потом, скажите на милость, как еще можно изящно долбиться в дверь "Откройте! Именем короля!"? Конечно эфесом. Прикладами - это как-то по-жандармски. Не возить же с собой дверной молоток?!

AX.. ах, но нет. Дать по фейсу и долбиццо в дверь, буде в том надабнась, можно и обычной дужкой и закругление на Р-образной не убережёт кисть, бо таки большое.
AX
7-4-2012 11:12 AX
Originally posted by Alter:
AX.. ах, но нет. Дать по фейсу и долбиццо в дверь, буде в том надабнась, можно и обычной дужкой и закругление на Р-образной не убережёт кисть, бо таки большое.

Спору нет, все это можно и вовсе без дужки. Но блюхеровкой, мне кажется, приятнее

AX
7-4-2012 11:19 AX
Все, найдено неопровержимое доказательство кастетной теории!

"Гебхард Леберехт фон Блюхер родился 16 декабря 1742 г. в Ростоке (Мекленбург). С четырнадцати лет служил в шведской армии и участвовал в Семилетней войне. В 1760 г. был взят в плен пруссаками. На новой службе не только неоднократно подтверждал репутацию храброго и дерзкого офицера, но и славился также своими гулянками, амурными похождениями и пристрастием к азартным карточным играм. Словом, настоящий кавалерист-рубака."

( museummilitary.com )

Так что однозначно - кабак + мордобой!

Пономарь
7-4-2012 11:36 Пономарь
Извиняйте, я все эти посылки исследую экспериментально.
Прошу исследователей независимо повторить опыты - мы соотнесем результаты.
Old Man
7-4-2012 11:55 Old Man
iv2006
posted 7-4-2012 02:22
Может и так.
Пью пиво, смотрю летающих ножей на китайском, пребываю в благодушном настроении и со всеми согласный, вот

Мне тоже захотелось умиротворенности и по Вашему рецепту пересмотрел "Дом летающих кинжалов" на русском под чешское пиво и понял, что мне по.. . зачем немцы сделали толще дужку на блюхерке. Может и для лучшего баланса. Но убеждение, что стремление к аккуратности, прочности и надежности у немцев всегда были отличительной чертой, осталось.

Old Man
7-4-2012 12:10 Old Man
.. . а дужки некоторых сабель(акромя одной немецкой) просто тонкие пластинки даже не с закруглёнными гранями(без фасок).

Разве? У англичанок это выглядит так. Правда, хочу оговориться - интересуюсь только офицерским оружием.
click for enlarge 983 X 653 126,7 Kb picture

Разве? У англичанок это выглядит так

Собственно, это и подтверждает *не укол* саблей с такой дужкой и таким способом.

Дополню.Высказывалось предположение , что расширение в нижней части было вызвано не соскальзыванием темляка в сторону эфеса, но мы видим паз под крепление ремня, так что эта версия отпадает.Говорилось о толстых ремнях, так посмотрите на положение такового ремня, а теперь представьте, что вам нужно нанести укол вышеобозначенным способом? Ну и как удобно удерживать? Это всё равно, что обернуть нож салфеткой в несколько слоёв и пытаццо резать им мясо из холодильника. Тем более, сам темляк(узел) мог служить помехой для правильного хвата.
Я предположу ещё одно обстоятельство от противного. Мы говорим о расширении нижней части дужки и всё связанное с этим, но если поднять вопрос о сужении дуги с районе эфеса намеренно? Было бы проще сделать дугу просто согнув по образующей с большим расширением, но тогда вид сабли был бы не столь приятственнен глазу. Вижу в этом элемент дизайна что ли,эстетики, когда мужчины носили балетные рейтузы, а солдаты одевались как клоуны. Вот этот элемент закрепился, придавая сабле некий шарм, согласитесь, акромя вышеобозначенных фенек применения!?

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Блюхеровка, в чем фишка? ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных