Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Блюхеровка, в чем фишка? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Блюхеровка, в чем фишка?

Israguest
5-4-2012 08:04 Israguest
Раструб есть на перчатке сварщика , а это только на работе .. . Уже и пошутить нельзя .
Пономарь
5-4-2012 09:59 Пономарь
Полу-офф, но хочу показать одно фото.
Блюхерка почему-то бытовала и в России.
Я бы понял, если бы только она была у гусара- как дань шусарским традициям Евромы.
Но у других офицеров так же блюхерки.
Фото из Интернета.
click for enlarge 640 X 409 39,6 Kb picture

Джованни
5-4-2012 10:45 Джованни
Извините влезу, Посмотрел учебники фехтования. У меня этот учебник проходит под названием Broadsword, мне кажется, что он вышел под редакцией Хаттона(Hutton).
Вот какое замечание: Как раз изменились защиты - стали брать не просто клинком, а острой кромкой клинка как это принято сейчас(до этого саблей старались брать с "подвывертом" либо обухом). Возможно, форма дужки диктовалась некими измышлениями, что при такой форме дужки соскальзывание оружия противника будет только в сторону лезвия, т.е при правильной защите не будет соскальзования на руку.
Так же стоит заметить, что там очень много кистевых манипуляций и ударов от кисти, часто пальцы меняют свое положение на рукояти от удара к удару
В этом учебнике есть рисунок укола с коня и там хват именно такой как описал уважаемый Old Man, правда укол, что называется "легионерский"- от головы с разворотом локтя
Eugene1981
5-4-2012 11:25 Eugene1981
Originally posted by Пономарь:

Судя по фото это не регулярные части РИ, а вооруженные германцами офицеры в гражданскую войну. Так что ни о каком "бытовании" речь идти не может.

Eugene1981
5-4-2012 11:30 Eugene1981
J. Gaspard Le Marchant, Rules and Regulations for the Sword Exercise of the Cavalry, LONDON, PRINTED for the WAR OFFICE, and sold by T. EGERTON, MILITARY LIBRARY, WHITEHALL, 1796

иллюстрация с колющим ударом
310 x 114

Eugene1981
5-4-2012 11:54 Eugene1981
Продолжу...

Хват при колющем ударе:
click for enlarge 366 X 843  29,9 Kb picture
click for enlarge 746 X 654  49,3 Kb picture

Old Man
5-4-2012 11:57 Old Man

Были и в России сабли с похожим эфесом. В годы создания Ле Маршаном своей модели. Выдержка из Кулинского.
click for enlarge 765 X 603 52,2 Kb picture

Eugene1981
5-4-2012 11:57 Eugene1981
Кстати, сабля самого Ле Маршана

click for enlarge 480 X 146  14,0 Kb picture

Eugene1981
5-4-2012 12:08 Eugene1981
Originally posted by Old Man:
Почему?

так можно "похожей" любую саблю с гардой из одной дужки назвать...

(что-то у меня ганза тупит жутко)

Пономарь
5-4-2012 12:14 Пономарь
В общем понятно.
Идея куттара индийского - колоть так же, как бить кулаком.
В баянах про катар\кутар\куттар - я не знаю, как правильно - постоянно рассказывается, что этим оружием чуть не самый сильный укол делается за счет особенностей хвата, и одним ударом можно убить тигра.

Так что блюхерка, видимо, для того и имеет вот такую странную гарду - что бы сильно колоть.

Old Man
5-4-2012 12:15 Old Man
Eugene1981
так можно "похожей" любую саблю с гардой из одной дужки назвать...

Спорить не буду. Спасибо, за полезную информацию. Вот только интересно на этих чиновничьих шпагах (Франция и Пруссия)дужки "блюхерского" образца или нет?
click for enlarge 1224 X 1632 315,6 Kb picture

gor200766
5-4-2012 13:32 gor200766
Вот только интересно на этих чиновничьих шпагах (Франция и Пруссия)дужки "блюхерского" образца или нет?
click for enlarge 1224 X 1632 315,6 Kb picture

Скорее Наполеоновского.. .
Old Man
5-4-2012 13:41 Old Man
Пономарь
Так что блюхерка, видимо, для того и имеет вот такую странную гарду - что бы сильно колоть.

Не угадал. Такая гарда нужна была чтобы нравиться девушкам. Мода такая была. Вот на картине мужика c букетом даже в дом не пускают. Дужка не того фасона
click for enlarge 468 X 609 52,8 Kb picture

pepelaz
5-4-2012 13:43 pepelaz
Поляк за дужки держит и крутит http://youtu.be/TWOCFfCpTo4
StoneXXX
5-4-2012 14:02 StoneXXX
Originally posted by Foxbat:

Нет, даже близко. Руки в то время были в толстых боевых перчатках, ничего туда не просунуть.. . мне так и голую руку не просунуть.

Не говоря уже о том что такое - верный рецепт для перелома запястья, ибо в потасовке надевать на руку нечто торчащее, с ограниченной свободой движения - верная проблема.

не просто торчащее а еще и остро заточенное! тут на скаку и лошадь и себе ноги изрезать вполне...
На моей сабле (один из самых поздних экземпляров начала 20-века)тоже блюхеровского типа - думаю все же для большей свободы кисти при выхватывнии и в процессе рубки

Thom
5-4-2012 14:04 Thom
О как, и обо мне в этой теме вспомнили, спасиб.
Если по теме, то форма дужки эфеса ИМХО позволяла эффективнее проводить рубящие удары и хоть как-то проводить колющие.
Фишка легкокавалерийского обр.1796г. была именно в клинке - сильноизогнутом, широком, с большими долами и специальным профилем для уменьшения веса, уширении и одновременном утончении боевого конца. На этом образце такая дужка вполне была конструктивно оправдана. А вот в дальнейшем, при изменении клинка, при появлении всяких наверший в виде львиных или крокодильих голов и прочего, форма дужки ИМХО стала просто модной визитной карточкой удачной сабли.. .
StoneXXX
5-4-2012 14:08 StoneXXX
Originally posted by iv2006:
Колдстиловские клинки раза в два толще и тяжелее оригинальных. На свордфоруме, что ли, сравнивались парамеры, не помню.
А при уколе настоящая гусарская сабля делает вот так.
Впрочем, если очень хочется верить в гениальность такого хвата, то нигего тут не поделаешь, вера горы сдвигает

Во во! моя так же гнется! рубка и легкое фехтование против подобных сабель разве что. клин явно не для силового укола!

Джованни
5-4-2012 14:13 Джованни
В общем понятно.
Идея куттара индийского - колоть так же, как бить кулаком.
В баянах про катар\кутар\куттар - я не знаю, как правильно - постоянно рассказывается, что этим оружием чуть не самый сильный укол делается за счет особенностей хвата, и одним ударом можно убить тигра.

Не верно: там наоборот кисть в промежуточном положении, это то что сейчас называется диагональны\промежуточный хват(его еще в ноже кажется филиппинским называют). Это скорее укол современной рапирой с ортопедической\пистолетной рукояткой , только упор ладонью в "яблоко", а не в специальный выступ как на рапирной рукояти. Такой удар более быстрый, хлесткий и лучезапястный сустав испытывает меньшую нагрузку, плюс локтем и кистью можно более "изощренно" работать. Т.е укол не более сильный, а более быстрый и более управляемый.
Собственно такой хват для укола не тогдашнее изобретение, просто технологические решения были другими.

iv2006
5-4-2012 14:17 iv2006
Вот на картине мужика c букетом даже в дом не пускают.

Дык эта.. . Размер дужки имеет значение, вот!

Old Man
5-4-2012 14:20 Old Man
andy panda
5-4-2012 14:23 andy panda
какая интересная тема! даже палаш, который мне сильно нравиться, на свет божий вытащили
Пономарь
5-4-2012 14:26 Пономарь
Тема богатая, думаю, после индиийских предметов и шашек нужно глубоко поговорить о чем-то интересном, а то все одно и то же жуем, или поверху касаемся.
andy panda
5-4-2012 14:33 andy panda
эх, еще бы можно было бы встретиться Мск, так же, как и любители просто ножей. пообщаться в живую, подержать в руках интересные экземпляры... .
Old Man
5-4-2012 14:38 Old Man
.. . думаю, после индиийских предметов и шашек нужно глубоко поговорить о чем-то интересном, а то все одно и то же жуем, или поверху касаемся.

+1 Золотые слова! Не в обиду любителям этих направлений. Но и правда как-то последнее время "устал" от этого однообразия.

Foxbat
5-4-2012 15:22 Foxbat

[/B]

Вас не смущает тот факт что колющее оружие никогда не имеет таких дужек?

Норман
5-4-2012 15:46 Норман
Возможно и, скорее всего, это комплексное решение: и удобство продевания руки, и гипотетическая возможность расширения арсенала приемов (с коня заколоть ползущего противника), и удобство для опирания как на трость.
К тому же в военном ведомстве должны же люди премии получать за всякого рода новации? А то годами сидят и ничего не предлагают. Или на форуме нет российских топ-менеджеров из консалтинговых компаний??? )
Пономарь
5-4-2012 17:03 Пономарь
Да, интересно.
Вот мы сидим, думаем - а как так получилось, что дужка вот такая, а не эдакая, почему и чем она в бою лучше.
А м.б. действительно дело - в генетическом презрении гусар к драгунам.
В своеобразной моде.
Если хочешь быть красивым - поступи в гусары.
А драгуны...
Пехота на лошадях.

А у гусар должно быть все самое-самое красивое.
И гарда - не такая, как у этих презренных драгун.

Шутка юмора.

StoneXXX
5-4-2012 17:10 StoneXXX
Ага) и бывший владелец моей сабельки, прусский унтер офицер артиллерии, приобретая данную саблю для понтов при ношении вне строя - в душе чувствовал себя ГУСАРОМ)

Тоже Шучу)

gor200766
5-4-2012 18:31 gor200766
Ввел фон Блюхер такую дужку и прижилась. Мода. Хотя, мода дама капризная, то на мгновения, то на года. Взять к примеру француза легкой кавалерии образца 1822г. Сабля в первозданном виде просуществовала до 1882,только утратила одну дужку,было 4, стало 3.
Tonydin
5-4-2012 19:40 Tonydin
Имхо, придумал эту штуку старый немец из любви к порядку - чтобы лента темляка по дужке не елозила туда-сюда. А у всех нижних чинов висела на положенном месте. Еще причина - клинок в изгибе останавливается, а не скользит дальше по дужке к запястью.

Мусаши
5-4-2012 22:57 Мусаши
Полу-офф, но хочу показать одно фото.
Я бы понял, если бы только она была у гусара- как дань шусарским традициям Евромы.
Но у других офицеров так же блюхерки.
Фото из Интернета.

Угумс, шикарно. Извините, совсем не в тему, но вот

click for enlarge 427 X 305 41,7 Kb picture

Old Man
6-4-2012 02:04 Old Man
тоже не в тему, но вот

click for enlarge 824 X 1140 160,3 Kb picture
click for enlarge 824 X 1140 159,8 Kb picture

Patfinder
6-4-2012 06:59 Patfinder
Вас не смущает тот факт что колющее оружие никогда не имеет таких дужек?

Абсолютно не смущает.. . Так как колющее оружие имеет вполне определенную функцию - колоть.. . Кстати колющее оружие тоже имеет разноконструктивные рукояти в зависимости от хвата и следовательно техники фехтования. Да некоторые шпаги имеют режущую кромку с возможностью рубки. Но в процессе эволюции победила французская школа фехтования и именно с переходом на легкий, управляемый трехгранный клинок.
Но сейчас речь не о шпагах, а о сабле с Блюхеровским эфесом. Так вот, Р-образная дужка дает больше свободы в использовании сабельного фехтования, т.е. кроме сабельной техники рубки облегчается возможность применения колющих ударов.. . И никто не утверждает, что этим колющим ударом требуется проколоть врага на сквозь. достаточно легкого кистевого удара в слабозащищенное место. К примеру легкий удар в область лица, может и не нанесет летальных повреждений, но серьезно помешает бойцу драться, если не выведет его из строя полностью. Конечно показательная рубка свиных туш на Ю-тубе выглядит эффектно, но проникновение клинка в плоть на 3-5 см в результате к примеру короткого кистевого удара, мягко говоря мало приятно.. . Не говоря уже о встречном уколе.
А мода.. . Это ведь оружие. Я не утверждаю, что мода в производстве оружия не учавствует, но во главе угла все таки функциональность. Мы ведь не говорим сейчас о парадном или коверном оружии, у которого цели другие.
Теперь про использование дужки для подвеса сабли на манер темляка.. . По двум причинам НЕТ. 1. - любой человек которому приходилось хоть маленько драться или бороться подтвердит, что любые висюльки и фенечки которыми можно зацепиться или запутаться - это враг.. . А тут металлическая палка жестко висящая на кисти, нонсенс. Оторвется вместе с рукой. Ну а 2 - моя рука туда не влазит, влазит в некоторые модели, но с трудом и провернуть это в стрессовой ситуации и на скаку (когда лошадь понесла или еще чего), ну не реально, проше выбросить...

Israguest
6-4-2012 09:38 Israguest
Originally posted by Patfinder:

По двум причинам НЕТ. 1. - любой человек которому приходилось хоть маленько драться или бороться подтвердит, что любые висюльки и фенечки которыми можно зацепиться или запутаться - это враг.. . А тут металлическая палка жестко висящая на кисти, нонсенс. Оторвется вместе с рукой. Ну а 2 - моя рука туда не влазит, влазит в некоторые модели, но с трудом и провернуть это в стрессовой ситуации и на скаку (когда лошадь понесла или еще чего), ну не реально, проше выбросить...

На старинном обмундировании было множество "висюлек" и "феничек", совершенно нелепых и мешающих с позиции современного спецназовца .
Автоматизм оружейных приемов в стрессовой ситуации отрабатывается многочасовыми ежедневными тренировками , а антропометрические данные людей 200 лет назад отличались от современных .
Ни на чем не настаиваю , просто вместе с вами пытаюсь понять в чем фишка .
Не вижу пока никаких убедительных доводов , чем для сабельного фехтования или уколов P-образная дужка лучше слегка расширенной D-образной . Скорее соглашусь , что это дизайнерский прием .

Patfinder
6-4-2012 12:06 Patfinder
Все так, все так.. . Висюльки и фенечки были и это как раз дань моде и сколько народу положили в том чтисле из-за не совсем функционального костюма, вспомнить хотя бы англо-бурскую войну...

Но оружие - это несколько другое и его функциональность сразу ощущается, как только берешь в руку.. . Соответственно и техника владения должна быть именно функциональной. Вы правильно отметили, что работа в бою основана на автоматизме. Но отработка автоматического поведения прежде всего основывается на физиологических особенностях организма, можно конечно научиться делать не обычные вещи до автоматизма, но во-первых, не всем, а во вторых зачем...
В идеале оружие должно легко и быстро приходить в боевое положение, а поставьте себя на место кавалериста, который трясется в седле, причем в разные стороны, так лошадь к примеру шарахнулась от взрыва, и ему нужно сперва одной рукой всунуть свою руку в душку (что поверьте не просто, даже учитывая разницу в антропометрических данных людей 200 лет назад), а затем перехватить обратно в боевой хват.. . Попробуйте даже стоя на месте провернуть нечто подобное.. . . Да и данные, данными, а вот судя по размеру рукоятий евромейских сабель того времени, не очень то уж и маленькие то кисти у них были, в отличае от индийского оружия...
Ну и опять таки, не дай бог с нацепленной на кисть саблей упасть... , верный перелом, как минимум, а это во время боя.. .

pepelaz
6-4-2012 12:28 pepelaz
и ему нужно сперва одной рукой всунуть свою руку в душку (что поверьте не просто, даже учитывая разницу в антропометрических данных людей 200 лет назад), а затем перехватить обратно в боевой хват.. .

Всовывать? Накрыли кистью рукоять и сжали пальцы. Всё.

На абсолютном большинстве палашей 19 века обычные рукояти, малоприспособленные для упора в середину ладони.

По моему, про управляемость и надёжность хвата с упором в ладонь, для 1 кг. сабли можно забыть.
click for enlarge 1120 X 660 145,6 Kb picture

Patfinder
6-4-2012 12:52 Patfinder
Всовывать? Накрыли кистью рукоять и сжали пальцы. Всё.
На абсолютном большинстве палашей 19 века обычные рукояти, малоприспособленные для упора в середину ладони.

А Вы попробуйте...

Сейчас речь не про палаши 19 вв и вообще не про распростарненность того или иного типа эфеса, а о том ЗАЧЕМ Р-образный...
И затем, что бы чуть удобнее колоть. И об этом говорит не только Р-образное закругление дужки, но и форма пяты рукояти.. . ИМХО

Old Man
6-4-2012 13:03 Old Man
Подарю обществу ещё одну сумасшедшую идею, которая абсолютно не связана с предыдущим обсуждением. Полевые темляки делали из грубой кожи. Узел получался большой и мешал. Вот и сделали под него изгиб

pepelaz
6-4-2012 13:09 pepelaz
2 Patfinder
На коне, в бою не пробовал и боюсь уже не попробую
А пешим, только так и делаю.

Про палаши речь зашла к тому, что они преимущественно колющее оружие и на них вывертов в ладонь не было.

Arabat
6-4-2012 13:13 Arabat

И затем, что бы чуть удобнее колоть. И об этом говорит не только Р-образное закругление дужки, но и форма пяты рукояти...

Форма навершия говорит. Хотя форма самой рукояти для этого неудобна. Но форма дужки, ее Р-образность, здесь абсолютно ни при чем.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Блюхеровка, в чем фишка? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных