Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Хочу поставить точку в вопросе " Черкесской шашки" ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хочу поставить точку в вопросе " Черкесской шашки"

borodei
2-3-2012 23:40 borodei
"Черкесской" шашку стали называть только в завершающей стадии Русско-Кавказской войны. Так же, как верхнюю одежду горцев, называемую ранее русскими "Чекмен" по-тюрски, стали называть "Черкесской", хотя в адыгском языке она имеет самоназвание, нижняя одежда назывелась "бешмет" - тоже на тюрском. Тюркский (кумыкский) язык был на Кавказе языком межнационального общения, пока не был замещен русским. Действительно "черкесских" шашек было очень мало, всвязи с отсутствием на Северном Кавказе месторождений железной руды, культуры метоллобработки не могло возникнуть априори. Адыгский кузнец мог выковать гвоздь, подкову, но никогда шашку, для этого нужен был оружейник.Нет базиса - нет надстройки. Нет руды - нет культуры металлообработки. Доказано черкесское оружие отличается отсутствием украшательства, примитивом и низким качеством клинков. Это основопологающие признаки настоящего "черкесского оружия".Русский офицер, снимая с убитого грузинскую или дагестанскую шашку, говорил в Питербурге "Вот черкесская шашка, трофеем взятая". Все утверждения, что "Адыги были законодателями мод на Кавказе, как французы в Европе" разбиваются о "камень преткновения": степняки -кочевники адыги из степей Предазовья не могли никак распространить свою "горскую" культуру на древние Грузию, Армению, Чечню и Дагестан, потому что "горской" культуры у них попросту не могло быть. Восприняв культуру грузин опосредованно через балкарцев и осетин, адыги "поделились" ею с кубанскими казаками, а через них с русскими и остальным миром. Не будем забывать и о русских казаках - гребнских (терских), заселившихся на Терек практически одновременно с кабардинцами. Быстро восприняв горские законы, в том числе и о краже невест, они генетически смешались с горским населением, воруя чеченок и кабардинок, в отличие от кубанских казаков.Являясь неотъемлемой частью Кавказа с 16 века, Терские казаки стали опорой русской политики на Кавказе еще до появления "Кавказской линии" кепостей. "Казак такой же джигит, только русский" - говорили о них, и это было правдой; ничем не уступая горцам ни в джигитовке, ни в храбрости,ни в ловкости и сноровки, казаки не только выживали во вражеском окружении но, смешиваясь с местным населением, сохраняли свою самобытность. Нравы в то время и впрвду были крутыми, мне еще мой дед рассказывал: "Идет горец с уздечкой, говорит: "Лёша, лЁша" - это значит: "лошадь убежала" - "вечером,- говорит отец,- бери ружье, пойдем на сеновал, абрек лошадь придет воровать." Лежим на сене, ночь безлунная, но видим - идет тот , что с уздечкой приходил, отец его на мушку и БА-БАХ". На следующий день приезжает с гор арба, молча грузят покойника и уезжают".
Таким образом - лучшие черкесские шашки - с европейскими клинками, это всеми известно, в простой отделке, в серебре - большинство выработано лакцами - отходниками в "черкесском стиле", по сути в реннекубачинском, воспринятом адыгами, как свой,крупный и примитивный.
Если кто не согласен с моими выводами, приглашаю к диалогу, цивилизованному и аргументированному.
Mower_man
3-3-2012 01:07 Mower_man
Originally posted by borodei:

Русский офицер, снимая с убитого грузинскую или дагестанскую шашку, говорил в Питербурге "Вот черкесская шашка, трофеем взятая".

Очень может быть, черкесов, как беспощадных противников, было за что уважать. С черкеса снял - значит черкесская, не в даваясь в тонкости.

Harryflashman
3-3-2012 01:12 Harryflashman
Заимствовали ли адыги шашку от дагестанцев/грузин или наоборот, - трудно определить. Во всех областях Кавказа клинки перековывались, и самые старые из них могут сейчас быть частями кинжалов 20-го века. Если мы интерпретируем рисунки из книги Надир Шаха как показывающие грузин с шашками, то вопрос упрощается.
С другой же стороны, существующие очень старые черкесские сабели со штыковыми концами, а также т.н. "армянки" ( многие из которых, вероятно, были в действительности черкесского происхождения) говорят, что состояние производства XО в Адыгее было не таким уж плохим. Подобие же аланских и черкесских сабель со штыковыми концами говорит о давней традиции.
Так что вопрос ваш понимаю, кручу на ус, но представленным набором аргументов на него ответить нельзя.
Mower_man
3-3-2012 01:20 Mower_man
Кстати а где шашки с штыковыми концами? Были такие?
zak
3-3-2012 01:27 zak
Originally posted by Mower_man:

Кстати а где шашки с штыковыми концами? Были такие?

Я пару видел, они прямые совсем. Одна у Аствацатурян в книжке. Но к аланским саблям думаю отношения не имеют никакого.
borodei
3-3-2012 01:55 borodei
Сабли со штыковым концом были, вот из книжки Ривкина
click for enlarge 1920 X 2641 663,5 Kb picture
borodei
3-3-2012 01:58 borodei
А вот протошашки с Востока по Foxbatу
click for enlarge 1000 X 1377 185,6 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1444 176,2 Kb picture
borodei
3-3-2012 02:06 borodei
Думаю, шашка пришла из Ирана и Турции, где она в отдельный вид ХО не выделилась, через Дагестан и Грузию на Северный Кавказ, где и обрела устоичивую форму, вытеснив (кроме дворянства, которое и луки носила и кольчуги вплоть до 20 века, чтобы выделяться)саблю.В Грузии и Дагестане шашки существовали параллельно с саблями.
borodei
3-3-2012 02:08 borodei
Уже подделывают.
click for enlarge 1024 X 382  48,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 546  96,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 552  72,3 Kb picture
borodei
3-3-2012 02:11 borodei
Думаю, шашка пришла из Ирана и Турции, где она в отдельный вид ХО не выделилась, через Дагестан и Грузию на Северный Кавказ, где и обрела устоичивую форму, вытеснив (кроме дворянства, которое и луки носила и кольчуги вплоть до 20 века, чтобы выделяться).В Грузии и Дагестане шашки существовали параллельно с саблями.

Поскольку Терские казаки граничили с горцами, а позже и Кубанцы на линии контролировали торговлю,и клинки на Кавказ шли через них, то теория Есаула не кажется такой уж бредовой.

Harryflashman
3-3-2012 03:30 Harryflashman
Кавказ торговал с Крымом, Турцией и Персией безо всякого контроля со стороны казаков. Смешайте сабельный клинок ( которых на Кавказе было навалом) с упрощённой рукояткой турецкого ятагана, и что получится? Она, родная :-)
Да если бы даже казаки и контролировали торговлю, то есть большая разница межды взыманием налога на импорт и способностью что-то новое не только придумать, а и создать. А насчёт создать, так нас уже Есаул научил, что казаки любое занятие кроме драки считали постыдным и наказывали нарушителей сего правила. Галилеи с Фарадеями там бы долго не продержались.
Ассадулла Исфаганский поработал бы там лето отходником, и выбросили бы его назад в Персию, как русских портных, сапожников и кузнецов.
borodei
3-3-2012 09:24 borodei
Центральный Кавказ не знал монетарной торговли до конца 18 века, на баранов они оружие выменивали? Своих баранов всем хватало, кроме казаков. Да и вести караваны к головорезам, основным занятием которых были набеги, желающих было мало.
Mower_man
3-3-2012 11:21 Mower_man
Originally posted by zak:

Я пару видел, они прямые совсем. Одна у Аствацатурян в книжке. Но к аланским саблям думаю отношения не имеют никакого.

Я к тому, что такая разновидность могла родиться только там, где нужно было еще и протыкать кольчужки, и носили их не казаки. Но щели по Есаулу - это наше все исконное, а клинки - второстепенное.

диверсант
3-3-2012 13:00 диверсант

связи с отсутствием на Северном Кавказе месторождений железной руды,

вы таки уверены ?

Доказано черкесское оружие отличается отсутствием украшательства, примитивом и низким качеством клинков.

кем доказано, зачем нужно оружие если оно никакое по качеству ?

ничем не уступая горцам ни в джигитовке, ни в храбрости,ни в ловкости и сноровки, казаки не только выживали во вражеском окружении

история говорит об обратном и выживали они только потому что жили в мире с соседями до поры до времени.

в "черкесском стиле", по сути в реннекубачинском

есть подражания черкескому стилю, но нет ничего подобного раннего у кубачинцев, лакские же мастера это кубачинская школа ибо у них учились.

слаба в элементах ваша теория.

Есаул ТКВ
3-3-2012 17:09 Есаул ТКВ
говорят, что состояние производства XО в Адыгее было не таким уж плохим.

А там где говорят, какой период упоминают? И только говорят.. более ничего за это нет?
Harryflashman
3-3-2012 17:44 Harryflashman

Originally posted by Есаул ТКВ:

quote:
говорят, что состояние производства XО в Адыгее было не таким уж плохим.

А там где говорят, какой период упоминают? И только говорят.. более ничего за это нет?

Есаул, читайте внимательно, умейте сосредоточиться на всём предложении: древние черкесские сабли говорят, не казаки и не казачьи истории ужасов с французской любовью.

borodei
3-3-2012 19:54 borodei

диверсант posted 3-3-2012 13:00 Click Here to See the Profile for диверсант Click Here to Email диверсант пожаловаться модератору исправлять исправления цитировать

quote:Originally posted by borodei:

связи с отсутствием на Северном Кавказе месторождений железной руды,

вы таки уверены ?

Уверен,посмотри карту месторождений.

кем доказано, зачем нужно оружие если оно никакое по качеству ?

Местного протзводства было низкого качества, привозное гораздо выше.
[/B]

[B]

есть подражания черкескому стилю, но нет ничего подобного раннего у кубачинцев, лакские же мастера это кубачинская школа ибо у них учились.

слаба в элементах ваша теория.

Раннекубачинский стиль, скажем на 17-18 века проще, чем конца 19, посмотри у Э.Г. Лакские мастера это кубачинская школа, я об этом и написал, читай внимательнее.
диверсант
3-3-2012 20:26 диверсант
я не понял когда мы на ты перешли ?

приезжай я тебя на каждое месторождение отведу, потом про карту расскажешь.

Местного протзводства было низкого качества, привозное гораздо выше.

вопрос был кем доказано, тесты и их результаты где ? или очередное голословное заключение.

Адыгский кузнец мог выковать гвоздь, подкову

как это вяжется с этим утверждением

всвязи с отсутствием на Северном Кавказе месторождений железной руды, культуры метоллобработки не могло возникнуть априори.

бред сплошной.

PAN horunj
3-3-2012 21:12 PAN horunj

Позволю себе вмешаться.
На картах то ,отмечают только промышленного масштаба месторождения.
А не само наличие таковых.
Центральный Кавказ не знал монетарной торговли до конца 18 века,
Шутка юмора или откровение от фоменко?
borodei
3-3-2012 21:56 borodei
Шутка юмора или откровение от фоменко?

Почитайте здесь vostlit.info
borodei
3-3-2012 21:58 borodei
[QUOTE]бред сплошной.[/QUOTE
Имелось ввиду Центральный Кавказ, Дагестан я не трогал, там как раз культура металлообработки была высочайшая.
Есть базис - месторождения, есть надсройка.
PAN horunj
3-3-2012 22:29 PAN horunj
borodei
Извините даже читать не стал ссылку.
Если деньги уже есть и народ о них знает общается с соседями то ими не могут не пользоваться,во внешней пусть торговле ,за всё баранов не хватит расплатится.
Этого не может быть потому ,что не может быть никогда.
borodei
3-3-2012 23:05 borodei
Извините даже читать не стал ссылку.
Если деньги уже есть и народ о них знает общается с соседями то ими не могут не пользоваться,во внешней пусть торговле ,за всё баранов не хватит расплатится.
Этого не может быть потому ,что не может быть никогда.

Опять таки, речь идет о Центральном Кавказе, изолированном и труднодоступном, а не о прибрежной торговле. А по ссылке все же пройдите, там много документов по Кавказу того времени, глазами очевидцев - военных и путешественников.
serg69
4-3-2012 05:04 serg69
не надо ставить никаких точек.
зачем плодить заблуждения и мифы?
borodei
4-3-2012 08:48 borodei
не надо ставить никаких точек.
зачем плодить заблуждения и мифы?

Мифы я как раз и хочу развенчать.
serg69
4-3-2012 10:07 serg69
вот вы пишите, что адыги познакомили с шашкой кубанских казаков
в то время как кубанское войско состояло наполовину из "линейцев", тех самых
о которых современники писали, что "они такие же как черкесы". линейцы же
на самом деле не кто иные, как донские казаки (поселившиеся на Кавказе в конце
18 века, в местах где у них были кордоны их полков, охранявших границу)
шашки у донских казаков были известны, до образования кавказской линии.
тут возникает путаница из-за некоторых нюансов, которые вы упускаете.
про гребенских и говорить нечего, они жили рядом с кабардинцами... когда шашек
не было даже в проекте, как и манеры нашивать напатронники на чекмени.
впрочем вы пишите и вполне верные вещи, что казаки не уступали в храбрости и
выездке своим достойным противникам и просто соседям... это правда

диверсант с последним утверждением не согласен и утверждает, мол история
показывает обратное. но я так не думаю, если только он не укажет те места
в истории, где доказывается это самое обратное. например в каком месте,
в равных силах были казакам нанесены поражения, какая станица была
захвачена штурмом и так далее. кроме случаев периода становления
черноморского войска, у них короткое время действительно были
трудности привыкания к местной обстановке. возможно мы узнаем нечто
новое (исторической науке доселе неизвестное), конечно если будут такие
конкретные ссылки на события

ссылок на то, что не уступали я могу привести хоть сотню из исторических
сухих источников. познакомиться с оружием и культурой Кавказа, казаки могли
и без адыгов. в походах на персидское побережье Каспийского моря XVII века
или в Персидских походах века XVIII-го

PAN horunj
4-3-2012 10:26 PAN horunj
Диверсант трохи погорячился,как впрочем и казаки ,часто бывает.
Одни других стоили,и битыми бывали при равных условиях и те и другие ,имею ввиду стычки ,не крупные эээ стратегические операции,инициаторами которых казаки не были ни разу,а расхлёбывать чужую политику иногда тупую приходилось им.Отсюда вылезает иной раз вековая взаимная ненависть.
serg69
4-3-2012 10:39 serg69
казаки доблесть противников обычно ценили и признавали. это рыцарский обычай.
бывало всякое конечно, даже и казачий городок на Дону был раз в 18 веке с боем взят
закубанскими черкесами. правда при отходе казаки их настигли и уничтожили.
в мелких стычках, как фортуна ляжет и тем и другим доставалось. во всяком случае
храбрость и ловкость адыгов и других народов Кавказа всегда признавалась
диверсант
4-3-2012 11:52 диверсант

Имелось ввиду Центральный Кавказ, Дагестан я не трогал, там как раз культура металлообработки была высочайшая.Есть базис - месторождения, есть надсройка.

и в кабарде у адыгов есть небольшие месторождения которых вполне достаточно для местных нужд. есть у вас такой интересный товарищ Феликс Наков проконсультируйтесь с ним по этому вопросу.
Originally posted by PAN horunj:

Диверсант трохи погорячился,

ну немного совсем, но со времен первых стычек есть такие упоминания от горцев в том числе и у российских историков, начиная с персидского похода там озвучено мнение пленного горца, далее участники кавказской войны, но это вам оригиналы надо читать.

Originally posted by PAN horunj:

,инициаторами которых казаки не были ни разу,а расхлёбывать чужую политику иногда тупую приходилось им.Отсюда вылезает иной раз вековая взаимная ненависть.

вот тут полностью согласен.
borodei
4-3-2012 12:03 borodei
[QUOTE]вот вы пишите, что адыги познакомили с шашкой кубанских казаков
в то время как кубанское войско состояло наполовину из "линейцев
[/QUOT

Вот этого я не писал.

А в остальном Вы пересказали своими словами, то что я написал.

Harryflashman
4-3-2012 19:38 Harryflashman
Опять тема уходит на рассуждения кто храбрее был. Не в этом дело: были храбрые и там и там. Так что тут спору нет, и замнём это.
Вопрос был задан о якобы отсутствии природной базы у адыгов, которые из-за этого не могли делать своё оружие. Тут можно повернуть: а у казаков, живших там же, железная руда была?
А как же аланы/хазары, там же жившие, умудрялись свои сабли делать? Из чего? Рессоры им из Америки возили? ЗОФ поставлял?
Качество их клинков было по совреманным легированным стандартам невысокое, как наверное и у массы других народов. Но Энн Фейербах описывает тигельные способы получения стали на Сев. Кавказе, где-то 8-9 век. Так что вполне могли делать, и делали.
В общем, с моей точки зрения, гипотеза эта не подтверждается фактами.
Точка в этом вопросе не поставлена, но очень сильный намёк на неё в пользу адыгов.
Копайте дальше.

диверсант
4-3-2012 19:51 диверсант
Но Энн Фейербах описывает тигельные способы получения стали на Сев. Кавказе, где-то 8-9 век.

где можно посмотреть ?

диверсант
4-3-2012 21:16 диверсант
не понял
Harryflashman
4-3-2012 21:23 Harryflashman
Норман
4-3-2012 21:26 Норман
Все работает, сорри!!
Harryflashman
4-3-2012 21:29 Harryflashman
Никаких подколок: я просто не смог загрузить саму стаью. Но вот в последней моей ссылке есть другая её статья с упоминанием, и ссылкой на неё #14.

Прошу прощения: с компьютерами я не очень грамотен.

borodei
4-3-2012 23:30 borodei
Хазарское государство расстилалось и по Каспию, а там, как говорит Диверсант, месторождения есть. Получается, ввоз с Каспия во внутрениие области. Возможно, та же картина и с аланами. Я сам раскапывал на Джулате отходы плавки железа, но местного роизводства никогда не хватало для покрытия местных потребностей, разве что в гвоздях И местная продукция действительно была невысокого качества.
Rivkin
5-3-2012 08:56 Rivkin
Я уж лучше сразу тайну раскрою. Шашка где-то 5 века н.э..
click for enlarge 357 X 1234 102,9 Kb picture
gor200766
5-3-2012 09:08 gor200766
Я уж лучше сразу тайну раскрою. Шашка где-то 5 века н.э..

а чего так скромно? Может 5 века до н.э.? Интересно,чем докажете,что этот предмет шашка? Отсутствием гарды или способом подвеса?
диверсант
5-3-2012 12:24 диверсант
Originally posted by Harryflashman:

икаких подколок: я просто не смог загрузить саму стаью. Но вот в последней моей ссылке есть другая её статья с упоминанием, и ссылкой на неё #14. Прошу прощения: с компьютерами я не очень грамотен.

а вот текст самой статьи нет возможности найти ? что там было хоть, от куда её источники не знаете ?

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Хочу поставить точку в вопросе " Черкесской шашки" ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям