Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Хочу поставить точку в вопросе " Черкесской шашки" ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хочу поставить точку в вопросе " Черкесской шашки"

PAN horunj
30-4-2012 12:17 PAN horunj
Те, кто бежал на Дон позднее и много позднее(указан 500 летний перерыв с вышеуказанными событиями) бежали не на пустое место, а становились частью формировавшегося нового этноса и многообразие *форм и расцветок* неудивительно.

Именно!
Но часто и густо продолжают мусировать версию о происхождении только из беглых,до сих пор!
Harryflashman
1-5-2012 14:23 Harryflashman
Интересно сравнить структуру и черты казачества с абсолютно другим примером чисто военной общины - карибскими пиратами.

Несомненно, что и на Дону, и на Тереке, да и в других местах было коренное население, со своими языками, одеждой, едой, оружием и прочими атрибутами этнических культур.

Точно так же и на Ямайке/Тортуге были местные карибы. И тут и там начали приходить люди других этносов, в основном беглецы от закона, смешивались с коренным населением, брали что-то от него, хотя бы те же способы приготовления еды ( буканы, джерк),питья ( ром из сахарного тростника, чего в Европе не было), наверное что-то из одежды. Женщины в основном были местные. В конце концов, получилась смесь, которую мы и сейчас там видим: народы с европейскими генами, негритянскими, индейскими. Из них всех создались гомогенные этносы. Язык определялся большинством пришельцев, тут испанский, там английский или французский, но все они имеют свои акценты и свои специфические слова. И тут и там кроме войны ничем не занимались, оружие брали откуда придётся, своих образцов не было, а если что и делали на месте, то по примеру существующего. Политическая структура обществ основывалась на подобии демократии, с выборами старейшин, так как наследственной аристократии не было, кто сильнее, тот и начальник. Религия опять же базировалась на основе господствующего сегмента обществ, т.е. пришельцев-захватчиков.

Забавные параллели, не так ли?

Originally posted by Harryflashman:

И тут и там кроме войны ничем не занимались, оружие брали откуда придётся, своих образцов не было, а если что и делали на месте, то по примеру существующего.

Основа может и одна-взаимопроникновение культур и создание новой расы, лучший пример -Мексика, но структуры сосуществования в приведённом примере -разные. Пираты это чисто отнимательно-паразитическая структура, живущая как за счёт того этноса,в котором оказалась, так и внешними *промыслами божьими*.
Казачество основывалось больше на земледельческом промысле и скотоводстве и имело поддержку со стороны государства, так как обслуживало его в военном плане(те же чёрные клобуки). Конечно, за исключением случаев чистой *ватаги*(ранее) или по современному -братвы!(запорожцы) .
Так что термин *казачество* имеет более широкую трактовку в нашем случае. Касаемо упомянутых запорожцев -да, не было украинской, запорожской, сечевой сабли как самостоятельного девайса, но была сабля польская.
PAN horunj
1-5-2012 15:33 PAN horunj
(запорожцы)
Хм ,это ватага ,да не совсем.
Собственно до победы Хмельницкого ,да и после тоже.
Во всяком случае формально служили польской короне.
И каждое выступление было собственно говоря натуральным бунтом.

Казачество основывалось больше на земледельческом промысле и

В разное время по разному изначально под страхом смерти запрещалась заниматься земледелием .Хлеборобством точнее.
Какие никакие огороды там табак или ещё чего по мелочам ,были конешно ,но так чисто для сэбэ!
но была сабля польская.
А такжен весь спектор турции и азии с африкой местами.Ониж то ещё временами и султану служили.
Originally posted by PAN horunj:

Хм ,это ватага ,да не совсем.

Мы рассматриваем репродуктивную возможность запорожцев в плане наличия у них юных дев, коим доступ в сечь был противопоказан и последующего сливания кровей оных.
"Поiдемо з нами,
з нами, козаками,
Краще тобi буде,
як в рiдноi мами".
и чем это закончилось для Гали в дальнейшем,знаем, то бишь генотип оставался собственным, замкнутым, славянским.

изначально под страхом смерти запрещалась заниматься земледелием .Х

Я и пишу-*ранее* и это вполне объяснимо, так как земля это хозяйство и фермерство-моя земля и иттить воевать за что-то другое уже не комильфо.
Кстати, смешение происходило там,где не было антагонизма вер типа *православие-мусульманство*, потому я не очень верю, что казаки кавказской линии похищали горянок с целью напожениццо, равно как и горцы -казачек, можно было пометь нехилые траблы. Так что коллега Harryflashman тут не совсем прав.
Пономарь
1-5-2012 17:28 Пономарь
А чем закончилось для Гали, позвольте спросить?
Тем, что ее за косы привязали к дубу и сожгли?

В этом видны зачатки классовой борьбы - Галя, как известно из песни, была представительница класса эксплуататоров трудового народа, шинкарычкой - т.е. у нее был шинок.

Я считаю, что эта песня сродни бурлацким.
А так же - Марсельезе и Варшавянке.

Но до Интернационала, конечно, не дотягивает - производственные отношения еще не достаточно были развитыми, еще не окончательно сформировался пролетариат.. .

Пономарь
1-5-2012 17:37 Пономарь
Так, пора переводить спор о происхождении казачьей шашки от волюнтаристских буржуазных посылок в русло марксистской пятичленки.

Как известно, прогрессивное принадлежит наиболее прогрессивным классам.
Создать в рамках загнивающего общества, в недрах господствующих классов прогрессивное оружие диалектически невозможно!
Шашка - самая прогрессивное для своего времени оружие.
Естественно, оно не могло быть выработана в среде реакционеров, эксплуататоров и отживших классов.

Теперь ответьте, кто наиболее прогрессивен в означенный исторический период?
Чьи производственные силы вошли в непреодолимое противоречие с производственными отношениями?

Чьи объективные предпосылки революционной ситуации накладывались на субъективные, кто не мог больше терпеть буржуйскую саблю и спешил взять в руки революционную шашку?

Теперь-то всем понятно все?
click for enlarge 336 X 440  25,7 Kb picture

PAN horunj
1-5-2012 18:08 PAN horunj
Пономарь
Апладисменты переходящие в овацию!
Тема для диссертации.
Трагическая судьба Гали и её роль в становлении украинской государственности.
Harryflashman
1-5-2012 18:48 Harryflashman
Originally posted by Alter:

я не очень верю, что казаки кавказской линии похищали горянок с целью напожениццо

Ну конечно же не наложниц, их Стенька Разин в надлежащую волну давно распределил. Но жён, насколько я знаю, брали из местных. Потому-то у Гришки Мелехова и был турецкий нос, насколько помню.

Originally posted by Пономарь:

А чем закончилось для Гали, позвольте спросить?
Тем, что ее за косы привязали к дубу и сожгли?

Увы, т.е. не увы в плане сожжения Гали, а "увы" в плане правильности окончания песни. Известно, что таки отозвался кОзак и наверняка спас Галю, что говорит о расслоение части козаков на женоненавистников и женолюбов, что не вяжется с теорией классовой борьбы.

Теперь ответьте, кто наиболее прогрессивен в означенный исторический период?
Чьи производственные силы вошли в непреодолимое противоречие с производственными отношениями?
Чьи объективные предпосылки революционной ситуации накладывались на субъективные, кто не мог больше терпеть буржуйскую саблю и спешил взять в руки революционную шашку?

Всё же это были горцы и снова мы видим отсутствие классовой борьбы, а лишь внутривидовые разборки + разборки с пришлыми неправоверными народами, что не мешало, впрочем, переняв и использовав шашку у оных горцев, с успехом способствовать становлению советской власти на Кавказе и с помощью вышеозначенного предмета-революционной уже.. шашки.

Теперь-то всем понятно все?

В данном случае мы наблюдаем лишь последствия воздействия огня на Галю, успела т.с. закоптиццо, что и отразилось на потомстве в дальнейшем. Ну в самом деле, не негр(мавр) же был тот самый *козачек*? Впрочем, имеет место быть и не такое.
click for enlarge 440 X 541 150,2 Kb picture

Ну конечно же не наложниц, их Стенька Разин в надлежащую волну давно распределил. Но жён, насколько я знаю, брали из местных. Потому-то у Гришки Мелехова и был турецкий нос, насколько помню.

Как раз с наложницами было всё в порядке -ранее вполне можно было и опять жешь брали из более удалённых мест(с набегов), но с Кавказа- см. выше.
Горбоносость есть признак не только турецкого этноса, но и грузинского,греческого, части тюркского (см печенеги)

avorhist.ru

скифского (индоиранского) и... хазарского...

Mower_man
1-5-2012 21:56 Mower_man
Потому-то у Гришки Мелехова и был турецкий нос, насколько помню.

Кстати в Стамбуле, турок на турке нашенского кубанского вида, кабы заговорили на чистом русском, я бы не удивился, но нет, турки чистые.. . Вполне себе массового славянского облика, хот я думаю, что наоборот. Тут на югах, масса народу турецкого облика.

PAN horunj
1-5-2012 22:11 PAN horunj
Слаб Альтер в теории классовой борьбы .
Слаб ,нужно честно отмететь.
Классы известно появились ещё в каменном веке .
А с шашкой история простая.
Ну не мог бедный угнетённый князьями горец позволить себе иметь саблю ,и проихводство сложней ,один изгиб клинка чего стоит ,а уже про рукоять так вообще молчу.
Вот и вынужден был угнетённый класс пользоваться упрощённым оружием ,и клинок попроще и рукоять тоже без наворотов .
Так ,что прав Понамарь истино пролетарское оружие ,угнетённого класса .
Но угнетатели даже и эту простоту отняли и присвоили.
турки чистые.. . Вполне себе массового славянского облика, хот я думаю, что наоборот. Тут на югах, масса народу турецкого облика.

Да там ещё разбираться надо чего у них там намешено каких кровей.
На юге России ,дааавным давно уже сформировался этнос свой ,ничего общего не имеющий с севером России.И рано ли поздно ли ,а скорей на нашей памяти дело кончится тем чем и должно,при нынешних то реалиях.

Слаб Альтер в теории классовой борьбы .
Слаб ,нужно честно отмететь.
А с шашкой история простая.
Ну не мог бедный угнетённый князьями горец позволить себе иметь саблю ,и проихводство сложней ,один изгиб клинка чего стоит ,а уже про рукоять так вообще молчу.

Но силён в практике использования ХО представителями разных классов и скажу, что у кавказских князей в т.ч. грузинских были тоже шашки.. позднее, позднее, а до того, как и "весь грузинский народ",оные князья использовали хмали, налицо единение власти и народа по вопросам ХО.
К слову , у чеченцев было не так уж и много князей по причине неприятия ими самого понятия *князь*, чуть кто вылезет, так сразу исчо более революционный калдам , а позже шашка(не говоря уже о кинжалах),укоротят высунувшегося примерно на голову. Какая уж тут революция?

click for enlarge 340 X 480 25,2 Kb picture

Какой-та грузинский угнетатель с революционным оружием, женой и хочется сказать -будущим президентом Грузии.

Но угнетатели даже и эту простоту отняли и присвоили.

Но от утапливаемой рукояти в ножны таки отказались. Кстати, а почему утапливали?(слаб в теории )
PAN horunj
2-5-2012 08:09 PAN horunj
Почему ,а бог его знает.Мне кажется ,сидит плотней и по моему проще в изготовлении.Опять же сырость туда вода попадает ,ан нет всё равно утапливали ,,наверное сперва из за простоты ,а потом по традиции.

Мне кажется ,сидит плотней и по моему проще в изготовлении.Опять же сырость туда вода попадает ,ан нет всё равно утапливали ,,наверное сперва из за простоты ,а потом по традиции.

Похоже, надо спрашивать у самих горцев, хотя я склоняюсь к версии "пууко".

Это Б.Е. Фролов.

sammler.ru

*И это состояние шашек он(Короченцев) приписывал неправильному устройству верхнего конца ножен. Раструб, в который помещалась рукоять шашки, представлял, по его мнению,<хороший резервуар для стока дождевой воды>. При этом, чем исправнее и добротнее ножны - тем хуже ржавеет клинок и чем неисправнее,особенно с разбитой нижней частью, тем менее собирается в них вода.
Кроме того, раструб ножен сберегал роговую рукоять и позволял удобнее и
быстрее вкладывать шашку.
Конструкция ножен
представляла, по мнению Энгельгардта, хорошую возможность для
скопления воды у эфеса.
К доводам, высказывавшимся ранее, был добавлен еще один -
раструб ножен скрывает выступающие части рукояти, и она не так
цепляется за одежду, ремни, ветки... *

А это Феликс Наков.

*С точки зрения инженеринга шашки, за счет утапливания рукояти в ножны увеличивается скорость обнажения. Казалось бы, открытая рукоять предполагает более быстрое обнажение, однако это не так. Утопленная рукоять увеличивает скорость обнажения за счет того, что не нужно делать обхват. Шашка не держится жестким хватом, она постоянно двигается в руке, как сустав. Биомеханически черкесская шашка максимально близка к биомеханике человеческого тела. Поэтому пушкинское высказывание о черкесах "кинжал и шашка суть члены их тела" не просто красивая метафора*.

Можно поспорить с обоими, но в любом случае истина как всегда посередине.

Tembolat
16-8-2012 01:54 Tembolat
Originally posted by Майкопский Цирюльник:
Вот и табуретки полетели...
Ежели столько источников об одном и том же говорят, то какие ещё возможны варианты? Лично меня больше другой вопрос заинтересовал.
Это, конечно, будет оффтоп, ну да ладно. Всем присутствующим известны разновидности кинжалов и шашек, а кто может сказать хоть что-то вразумительное о черкесском ноже? Именно о повседневном рабочем ноже "Сэ". Сеть дала мне пару предложений, не особо отягощённых смыслом. Даже те адыги, которых я спрашивал, либо не представляют, что это и как выглядит, либо представляют очень смутно и считают, что он давно забыт и затерян в истории.
Если кто знает, в каком направлении копать, свистите в ПМ.

меня спроси если хочешь

Tembolat
16-8-2012 02:54 Tembolat
Originally posted by диверсант:
Но Энн Фейербах описывает тигельные способы получения стали на Сев. Кавказе, где-то 8-9 век.

где можно посмотреть ?

у нас на р.малке есть месторождения железа... причем очень хорошего качества.. .

диверсант
16-8-2012 10:12 диверсант
Originally posted by Tembolat:

у нас на р.малке есть месторождения железа... причем очень хорошего качества...

я тебя за язык не тянул )) а теперь тебе придется высылать посылку ))
VMI
16-8-2012 12:48 VMI
Собственно до победы Хмельницкого ,да и после тоже.
Во всяком случае формально служили польской короне.

Далеко не все,а хотели многие.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Хочу поставить точку в вопросе " Черкесской шашки" ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям