|
21-4-2012 13:06
Есаул ТКВ
А как убедится какого они качества? Кто либо знает, хоть один достоверно кабардинский клинок шашки (новоделы современных мастеров не интересны), что бы хоть глазком на него взглянуть? Если покажите и обоснуете, что он кабардинский, буду признателен. В частности вопрос к диверсанту, что либо знаете по этому вопросу?
|
|
21-4-2012 13:06
Есаул ТКВ
А как убедиться какого они качества? Кто либо знает, хоть один достоверно кабардинский клинок шашки (новоделы современных мастеров не интересны), что бы хоть глазком на него взглянуть? Если покажите и обоснуете, что он кабардинский, буду признателен. В частности вопрос к диверсанту, что либо знаете по этому вопросу?
|
|
21-4-2012 17:33
Есаул ТКВ
Ктонибудь видел реальный кабардинский клинок шашки? Если видел покажите пожалуйста и обоснуйте, что он кабардинский.
|
|
23-4-2012 21:00
Гидеон
А из кого сформировали ЧКВ? Вообще-то, ККВ --это Кубанское Казачье Войско. |
|
23-4-2012 21:09
Гидеон
/// |
|
24-4-2012 01:32
kozack
Всё из тех же запорожцев.Черноморское и Кубанское войско -это одно и то же войско,просто в разное время по разному называлось.А ещё было Азовское войско.Мы свою историю знаем,а Вы если интересуетесь почитайте литературу.
|
|
24-4-2012 03:00
Есаул ТКВ
Черноморское войско из потомков запорожских казаков (на Кубани с 1792 года), в 1860 году было объеденено с Линейным казачьим войском правого крыла линии, из потомков поселёных на Кавказе донских казаков (на Кавказе с 1770 года), причём линейцы (донцы) при объединении численно преобладали.. По головку утапливались так же изначально именно донские шашки (с середины 18 века по изобразительным источникам они известны конструктивно).. и только с 19 века стали с такой утапливаемостью известны и черкесские шашки.. Ну а если черкесские шашки с такой утапливаемостью кому известны раньше.. то вы пишите пока точку не поставили.. обсудим
|
|
25-4-2012 15:52
kozack
Если тысяча переселённых уже войско,то да.А из этой тысячи большинство было приписанных к войску Донскому запорожцев,но это было уже несколько позже.В 1770г.в р-н Моздока было переселено 517 "волжских" казаков.Вопрос глубокий и в рамках данной темы продолжать его не стоит.Можно обсудить отдельной темой.Донских шашек не существовало в природе.Я не знаю источников из которых берутся данные утверждения,но шашки 18в.представлены в коллекции музея Донского казачества и все они естественно восточного происхождения.Сейчас наши реконструкторы занимаются темой Азовского сидения,т.е.17в.Например о шашках 17в.,а может быть и более ранних можно судить по живописным портретам казачьей старшины того времени.Прибор у них в основном из резной кости,а рукоять естественно утоплена. И пора уже определиться в терминологии то черкесская,то кабардинская. |
|
25-4-2012 17:26
Есаул ТКВ
Раскажите нам пожалуйста об этих восточных шашках.. особенно интересно, где и когда они стали фиксироваться? |
|
26-4-2012 00:20
kozack
Они стали фиксироваться с момента создания музея истории Донского казачества.Атрибуция велась по 3-м пунктам:оружие казаков,трофейное оружие и дарственное.Никакого серьёзного иследования никто не проводил.Тем более,что 80% коллекции никогда не выставлялось,а находилось в запасниках музея и по понятным причинам лихих 90-х значительно поредело. В своё время я имел доступ к хранилищам,и о том что там видел рассказал.Если эта тема действительно интересна группе фанатов,то можно её проджолжить вживую,получить доступ к образцам и провести исторический анализ темы.Точку тут ещё долго нельзя будет поставить,пока только многоточие... . |
|
26-4-2012 01:01
Есаул ТКВ
Так вы подскажите.. там в музее на казачьих шашках так и написано.. шашки восточные? Или вам кто в беседе за это рассказал?
|
|
26-4-2012 01:45
kozack
Наверное надо сказать не верь глазам своим!Если на клинках клейма арабской вязью и всечка также на аравбском,то наверное их изготавливали златоустовские мастера владевшие арабским языком. |
|
26-4-2012 12:31
Есаул ТКВ
Так может вы качачьи шашки 18 века с трофейными черкесскими 19 века, что с турецкими клинками (о поставке сабельных клинков турками черкесам в 19 веке имеются сообщения) перепутали? Или вообще с какими более поздними..
|
|
26-4-2012 14:53
serg69
kozack
вы все в кучу смешали. что за тысяча, вы терско-семейное войско имеете ввиду? |
|
28-4-2012 00:57
kozack
Вот именно к своей истории я имею уважение,поэтому и сказал,что тема выходит за рамки вопроса об оружии.Насчёт цирка не знаю,но клоуны задают вопросы.Смотреть Гордеева"История казаков"Каждая строчка данного труда потверждена историческими документами,а за 22 года возрождения казачества какие только клоуны не рассказывали нам нашу историю. |
|
28-4-2012 01:23
kozack
Ну не существовало в природе "качачьих" шашек до принятия строевых образцов в 19 в.(см.справочник Кулинского).Ни в одном музее на территории ОВД нет таких образцов,а также нет никаких документов,что на территории войска были центры по производству шашек,также нигде не упоминается имя хотя бы одного мастера.За 27 лет работы я бы наверное узнал,а вот теоретиков-фантазёров зал немало. |
|
28-4-2012 11:28
диверсант
наконец то на форуме появился здравомыслящий казак который не пытается выдумать новую историю казачества. |
|
29-4-2012 05:13
serg69
если она выходит за рамки вопроса, то зачем вы ее поднимаете, научились упомянутое вами "образованное из запорожцев" Кавказское Казачье Войско |
|
29-4-2012 05:24
serg69
|
|
29-4-2012 11:18
диверсант
у меня достаточно знаний чтобы отличить фальсификатора который пытается присвоить чужую историю себе, от разумного человека, я понимаю что вас это раздражает, крепитесь, вейте травяные настои.
|
|
29-4-2012 15:47
serg69
то есть вы считаете здравомыслием предложение смотреть труды Гордеева, вот отрывок из Гордеева прямо из вступления: а вот, что пишет "разумный человек": кроме того абреввиатура ККВ означает Кубанское Казачье Войско, и к Терскому
|
|
29-4-2012 16:08
PAN horunj
И тут же.
Ой боже ты мой боже. Сколько раз горели Донские архивы . Господи чуть не при каждом новом государи . Каждый раз. Не найти краёв теперь не найти. Преднамеряно уничтожали историю казачества ,поскольку во всей империи ,единственные ,уже пусть славяне вольные . А желание императоров начиная с петра сделать из них мамелюков и надо отдать должное получилось.
|
|
29-4-2012 16:15
serg69
да тут вопрос не такой уж древней истории, документы вполне себе существуют по поводу происхождения "волжских" казаков особых тайн нет 1732 г. - высочайшим указом от 15 Апреля "повелено поселить при Царицынской |
|
29-4-2012 17:10
PAN horunj
Упирается ВСЁ именно в древнюю историю в само происхождение . А то ,что практически все войска это производное если так можно сказать от Войска Донского это не новость. История утеряна ,до Булавина скажем так!Верней уничтожена преднамеряно! А уже после него началась новая история,на службе тксзать анпираторской причём принудительной!До какого года там казакам вообще не платили ,потом платили ,НО в разы меньше чем к примеру армейцам простым .То есть полное пренебрежение! Короче скользкая тема,спорить можно беспредельно долго . Казаки Некрасовцы вполне себе казаки ,но России не служат ,значит и не казаки вовсе ,а предатели ну и тд в том же ключе. Короче ну его на. А тут ещё у Есаула ,при всём моём к нему уважении пунктик ,ну что поделать у каждого свои тараканы. |
|
29-4-2012 18:24
А язык не является определяющим фактором в этом случае?Ну и как описано у одного писателя сов. эпохи -донские не прочь были помахать кулаками с украинскими *казаками*.
|
|
29-4-2012 20:17
PAN horunj
Нууу до поры до времени в хуторах городках говорили на двух ,эт не я придумал . Как раз из официальных бумаг второй или первый татарский сами себя называли черкасами ну и тд. Короче спорить не буду ибо бестолку. Про беглых,они как целыми артелями бежали ? И вот так сразу прибежали и сразу стали мгновенно воинами и охотниками ,бежали то уже к казакам которые испокон веку жили на Дону! Там история долгая ,а не так как нам всю жизнь с романовских ещё времён втюхивали.
Да ни разу не новость ,это всё изначально внутрисемейные разборки ,а позже уже с подачи Романовых ,принцип разделяй и властвуй в действии. Таже история и между запорожцами и некрасовцами с подачи султана ,режте друг друга властям спокойней будет.Там не кулаками миахали там доходило до полного беспредела ,вырезали друг друга до стариков и детей включительно. Я во всяком случае не отрицаю. Но надо учитывать ,что и воевали в одном строю ооочень неплохо. Ну и происхождение запорожцев несколько иное чем донцёв. Вот всё это всячески и вымарывалось из истории ,но хвосты всё равно торчат ото всюду. |
|
29-4-2012 22:36
PAN horunj
А почему бы и нет.Картинки славные.
|
|
29-4-2012 22:40
Норман
Не моя тема, но на бытовом уровне всегда был уверен, что запорожцы - это остатки от татаро-монгольских и их каких-то разноплеменных (может даже и славянских) войск.
А то, что потом разбавлялись беглыми и славянами в т.ч. - это естественно. Но изначально не чувствуется в казаках "русскости", "соборности" и пр. "нашеговсего". |
|
30-4-2012 00:13
А то! Вот ещё пара.Ну и ссылка про яицких. Обращаю внимание на похищения оными и частью прочими казаками всяких персидско-татаро-турецких юных дев, которые потом,естественным образом,переставали быть девами, принося в этнос восточную же кровь. ![]() Кстати , заметил женские головные уборы казачек старого времени смоделированы по восточным мотивам.Это касается и частей одежды. На этом сайте следует отбросить современную и описательную ботву, оставив к рассмотрению старые фото. Был разговор за шашки. Один французский художнег запечатлел вполне нормальные сабли с эфесами и защитой в 1812г.(боян) |
|
30-4-2012 00:21
|
|
30-4-2012 00:45
Arabat
Где-то я слышал, что половцы потому и "половцы", что светловолосые. |
|
30-4-2012 01:03
Я тут как раз пару парикмахеров нашёл. http://www.cultoboz.ru/np18/84-lebedev Дабы долго и по диагонали не читать сокращаю до: *По этому этноним <половец> должно означать - <человек живущий в поле>, а отнюдь не <половый> (желтый) - одним словом кочевник*. |
|
30-4-2012 02:32
iv2006
Зачем какие-то половцы там, где паслась Орда? Вон, говорят, в центральной Азии каждый пятисотый житель - потомок чингизхана; а разве ж остальные батыры хуже были?
В Великой степи кто не монгол тот тюрок, славяне веку к 17-18 стали с севера наступать, с развитием огнестрела. |
|
30-4-2012 10:53
PAN horunj
Ну слава Богу !Разумные речи ! А что тема за шашки ,так ведь пользователи. По запорожцам. Дык вроде сами себя изначально чёрными клобуками числят. А дальше ,опять новая история пошла с момента создания первой Сечи ,так получается. Где то на украинском сайте видел интересную подборку. Головы отрубленные с гербов европейских городов. Там народ в первый моменет пока не разобрался был в лёгком шоке! Головы запорожские ,одна в одну! |
|
30-4-2012 11:56
Взято отсюда. Там ещё есть фото *казачки* явно тюркского происхождения , но с православным крестом на груди.
С другой стороны, не мог же Суриков выписывать восточные типажи на своей картине? На одном из сайтов я читал, что настоящий казак не должен быть крещён, так как это типа отворачивает его от природы.Да, сейчас модно *искать истоки*, но писал таки казак.А в плане общего можно почитать это:http://www.kalitva.ru/2007/11/... -v-porose..html Те, кто бежал на Дон позднее и много позднее(указан 500 летний перерыв с вышеуказанными событиями) бежали не на пустое место, а становились частью формировавшегося нового этноса и многообразие *форм и расцветок* неудивительно.
Культура и быт народа в какой-то мере определяла его вооружение в т.ч. холодное оружие.Традиционно у степняка это была сабля.Я уже привёл ссылку, где казаки изображены с нормальными такими саблями периода наполеоновских войн, значит, до периода кавказских войн начала 19 века, казачество было вооружено в основном оными саблями и сабли эти имеют развитые эфесы и защиту.Это к вопросу о том, мог ли сам *Дон* производить ХО в достаточном количестве сам? Известны имена кавказских мастеров-производителей шашек, пусть даже из завезённой стали, но были ли таковые в казачьих станицах и мастера-сабельники в т.ч.? Я не сделаю открытия, что соприкоснувшись с культурой Кавказа, произошло естественное перевооружение казачества на более удобный в создавшихся условиях девайс и в этом свете термин *черкесская шашка* звучит как черкесская(кавказская) шашка. Под *создавшимися условиями* я имею ввиду и общий исторический уход в прошлое конной свалки-сечи, отсутствие защиты всадника и коня,необходимость в более манёвренной коннице в условиях гор, так что внедрение в казацкую и русскую же среду более лёгкой,маневренной шашки-объективная необходимость.На самом Кавказе шашка появилась по тем же причинам, но ранее, так как тамошние реалии- междуусобные стычки без массовых конных заруб,отсутствие серьёзного внешнего противника, быстрое нападение и отход *бандформирований* же способствовали распространению этого вида оружия. Резюме: условия диктуют оружие.
|
|
30-4-2012 12:04
*Старинный(русский) головной убор в виде колпака с меховым околышем*.А теперь смотрим на приведённые фото.
|
|
|