Паладий
P.M.
|

18-2-2012 15:30
Паладий
Неоднократно,в разных темах,писал,что привариваю хвостовики к своим клинкам.Несколько раз натыкался на приварные хвостовики у шашек,во время ремонта или реставрации.Но только недавно нашел документальное подтверждение этого правила. В книге "Описание Тульского оружейного завода... ",на стр. 253 раздел "Тесак",первая часть "Кование клинка",пишется: "Шпажный ковщик выковывает ... сперва ручку к клинку ИЗ ЖЕЛЕЗА,потом приваривает к оной стальную полосу... Для клинка он(кузнец)получает стали два фунта,а для ручки полосного железа 72 золотника... " Описание сделано Колежским Советником,Доктором Гамелем,издано в 1826 году. Обращаюсь я ко всем владельцам коллекций длинномеров,с просьбой проверить таковое,путем травления р-ром кислоты хвостовой части клинка.Фото приветствуется. К недавнему разговору о подделках!На поддельных клинках вряд ли приварены хвостовики,особливо того же периода выпуска что и вышеупомянутая книга. Очень интересно мнение,и по возможности подтверждение или опровержение не только владельцев коллекций(одинарных экз.)шашек,но дугихколлекционеров,например камрада Фоксбата.. .
|
|
Пономарь
P.M.
|
Это обязательное условие - хвостовик из железа, приваренный к стальной полосе - для всех златоустовских шашек. Опытно доказано, не знаю когда, но в 19-ом веке это было всем известно, что хвостовики из стали ломкие, а железные клинки - это нонсенс по определению.
|
|
Пономарь
P.M.
|
А что за книга? Я ее не знаю. Можно ссылку на покупку или на выложенный текст?
|
|
-Saper-
P.M.
|
это было всем известно, что хвостовики из стали ломкие, а железные клинки - это нонсенс по определению.
Причины компоновки понятны. А вот что интересно (к теме о проволочных обмотках шамширных рукояток у крыжа) - на шамширах с обмотками и без - каково устройство? Перенесу в тему с рукоятками.
|
|
Паладий
P.M.
|
Это обязательное условие - хвостовик из железа, приваренный к стальной полосе - для всех златоустовских шашек.
Следует ли из этого,что шашечный клинок с не железным привареным(то бишь стальным как и сам клинок),-не является подлиным?!
|
|
Паладий
P.M.
|
Есть ли у кого нибудь информация по Златоустовскому оружию,и по другим клинкам,т. е. не шашкам?
|
|
Tonydin
P.M.
|
Я хочу обратить внимание, что понимание "приваренный" - это значит кузнечной сваркой когда-то на какой-то стадии в кузне прокован.  Т.е. просто так приваренный хвостовик не увидишь.
|
|
Паладий
P.M.
|
Прочитайте мой первый пост внимательнее!Проверяется раствором кислоты (в моем случае 5-10% азотной).
|
|
Паладий
P.M.
|
Вот одна из иллюстраций... правда это хвостовик не шашки,а каролинга. Хорошо видна железная часть хвостовика(более светлая при протравливании р-ром кислоты).Новарено в ращеп с торцов. Возникает вопрос "ПОЧЕМУ",площадь соприкосновения стали и железа мала. Японцы же рекомендуют приваривать железо тоже в ращеп,но не с торцов,а с боков стальной части хвостовика...
|
|
Tonydin
P.M.
|
У японов железо внутри, тут нужно уточнить, выходит ли сердечник из остальных слоев на рукояти. В новой книге про Златоуст, есть фото клинков на всех стадиях производства, там вообще все из одной поковки вытянуто. Если кузнечная сварка проявляется протравкой, может это ремонт?
|
|
Паладий
P.M.
|
Если кузнечная сварка проявляется протравкой, может это ремонт?
При кузнечной сварке необходим высокотемпературный нагрев,порядка 1100-1200 гр.,при этом нагреется не только хвостовая часть,но и сильная треть клинка.Закалке тогда каюк!А это значит перезакаливать весь клинок.. .
|
|
майкл
P.M.
|
Первая треть клинка вообще то нерабочая.
|
|
Паладий
P.M.
|
Первая треть клинка вообще то нерабочая
Тогда зачем закаливают весь клинок?По-Вашему можно закалить только "рабочую"часть клинка,как у стамески или зубила?
|
|
Tonydin
P.M.
|
Я имел ввиду ремонт-доработка заготовки на стадии изготовления. Был же 2-й сорт.
|
|
Пономарь
P.M.
|
второй сорт технологически не отличался от первого. Он отличался только по внешнему виду: наличие волосовин Это если про клинки.
а про материал - на офицерские шел только 1 сорт, на солдатские - 2 ч. 1 -го и 1 ч 2 -го, так, что бы второй внутри, а первый с краю, на тесаки - 2 и 3-й сорте в соотношении 1 к 2. И, насколько я помню, клинки закаливались дважды. После заточки. Но тут уже не уверен.
|
|
Паладий
P.M.
|
И, насколько я помню, клинки закаливались дважды. После заточки. Но тут уже не уверен.
Без контекста эта фраза выглядит утверждающе.Вы просто не знаете как это происходит,не все так просто... Все гораздо сложнее.
|
|
|