Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Приварной хвостовик

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Приварной хвостовик

Паладий
P.M.
18-2-2012 15:30 Паладий
Неоднократно,в разных темах,писал,что привариваю хвостовики к своим клинкам.Несколько раз натыкался на приварные хвостовики у шашек,во время ремонта или реставрации.Но только недавно нашел документальное подтверждение этого правила.
В книге "Описание Тульского оружейного завода... ",на стр. 253 раздел "Тесак",первая часть "Кование клинка",пишется:
"Шпажный ковщик выковывает ... сперва ручку к клинку ИЗ ЖЕЛЕЗА,потом приваривает к оной стальную полосу... Для клинка он(кузнец)получает стали два фунта,а для ручки полосного железа 72 золотника... "
Описание сделано Колежским Советником,Доктором Гамелем,издано в 1826 году.
Обращаюсь я ко всем владельцам коллекций длинномеров,с просьбой проверить таковое,путем травления р-ром кислоты хвостовой части клинка.Фото приветствуется.
К недавнему разговору о подделках!На поддельных клинках вряд ли приварены хвостовики,особливо того же периода выпуска что и вышеупомянутая книга.
Очень интересно мнение,и по возможности подтверждение или опровержение не только владельцев коллекций(одинарных экз.)шашек,но дугихколлекционеров,например камрада Фоксбата.. .
Пономарь
P.M.
18-2-2012 15:54 Пономарь
Это обязательное условие - хвостовик из железа, приваренный к стальной полосе - для всех златоустовских шашек.

Опытно доказано, не знаю когда, но в 19-ом веке это было всем известно, что хвостовики из стали ломкие, а железные клинки - это нонсенс по определению.

Пономарь
P.M.
18-2-2012 15:55 Пономарь
А что за книга?
Я ее не знаю.
Можно ссылку на покупку или на выложенный текст?
-Saper-
P.M.
18-2-2012 17:44 -Saper-
это было всем известно, что хвостовики из стали ломкие, а железные клинки - это нонсенс по определению.

Причины компоновки понятны.
А вот что интересно (к теме о проволочных обмотках шамширных рукояток у крыжа) - на шамширах с обмотками и без - каково устройство?

Перенесу в тему с рукоятками.

Паладий
P.M.
18-2-2012 21:38 Паладий
Паладий
P.M.
18-2-2012 21:39 Паладий
Как изготовляли стволы для кремневых ружей во второй половине 18-первой половине 19 в
Вот в этой теме я нашел ссылку.
Паладий
P.M.
18-2-2012 21:45 Паладий
Это обязательное условие - хвостовик из железа, приваренный к стальной полосе - для всех златоустовских шашек.

Следует ли из этого,что шашечный клинок с не железным привареным(то бишь стальным как и сам клинок),-не является подлиным?!
Паладий
P.M.
18-2-2012 21:47 Паладий
Есть ли у кого нибудь информация по Златоустовскому оружию,и по другим клинкам,т. е. не шашкам?
Tonydin
P.M.
19-2-2012 20:10 Tonydin
Я хочу обратить внимание, что понимание "приваренный" - это значит кузнечной сваркой когда-то на какой-то стадии в кузне прокован. Т.е. просто так приваренный хвостовик не увидишь.
Паладий
P.M.
19-2-2012 20:37 Паладий
Прочитайте мой первый пост внимательнее!Проверяется раствором кислоты (в моем случае 5-10% азотной).
Паладий
P.M.
19-2-2012 22:43 Паладий
Вот одна из иллюстраций... правда это хвостовик не шашки,а каролинга.
click for enlarge 450 X 653 78,0 Kb picture
Хорошо видна железная часть хвостовика(более светлая при протравливании р-ром кислоты).Новарено в ращеп с торцов.
Возникает вопрос "ПОЧЕМУ",площадь соприкосновения стали и железа мала.
Японцы же рекомендуют приваривать железо тоже в ращеп,но не с торцов,а с боков стальной части хвостовика...
Tonydin
P.M.
19-2-2012 23:09 Tonydin
У японов железо внутри, тут нужно уточнить, выходит ли сердечник из остальных слоев на рукояти.
В новой книге про Златоуст, есть фото клинков на всех стадиях производства, там вообще все из одной поковки вытянуто. Если кузнечная сварка проявляется протравкой, может это ремонт?
Паладий
P.M.
19-2-2012 23:23 Паладий
Если кузнечная сварка проявляется протравкой, может это ремонт?

При кузнечной сварке необходим высокотемпературный нагрев,порядка 1100-1200 гр.,при этом нагреется не только хвостовая часть,но и сильная треть клинка.Закалке тогда каюк!А это значит перезакаливать весь клинок.. .
майкл
P.M.
19-2-2012 23:45 майкл
Первая треть клинка вообще то нерабочая.
Паладий
P.M.
20-2-2012 00:13 Паладий
Первая треть клинка вообще то нерабочая

Тогда зачем закаливают весь клинок?По-Вашему можно закалить только "рабочую"часть клинка,как у стамески или зубила?
Tonydin
P.M.
20-2-2012 00:48 Tonydin
Я имел ввиду ремонт-доработка заготовки на стадии изготовления. Был же 2-й сорт.
Паладий
P.M.
21-2-2012 01:10 Паладий
Был же 2-й сорт.

???
Пономарь
P.M.
21-2-2012 08:52 Пономарь
второй сорт технологически не отличался от первого.
Он отличался только по внешнему виду: наличие волосовин

Это если про клинки.

а про материал - на офицерские шел только 1 сорт, на солдатские - 2 ч. 1 -го и 1 ч 2 -го, так, что бы второй внутри, а первый с краю, на тесаки - 2 и 3-й сорте в соотношении 1 к 2.

И, насколько я помню, клинки закаливались дважды.
После заточки. Но тут уже не уверен.

Паладий
P.M.
22-2-2012 02:12 Паладий
И, насколько я помню, клинки закаливались дважды.
После заточки. Но тут уже не уверен.

Без контекста эта фраза выглядит утверждающе.Вы просто не знаете как это происходит,не все так просто... Все гораздо сложнее.
>