Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Нож.Индия? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож.Индия?

captin58
P.M.
6-2-2012 18:35 captin58
Прикупил в коллекцию нож.Рукоять камень,вроде оникс... Длина общая 310мм.,клин 210 мм., железо почистил, но не травил.. . Как называется? Продавец говорил : чхури? Или Пеш Кабз?
click for enlarge 1920 X 1284 289,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1284 431,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1284 364,8 Kb picture
zak
P.M.
6-2-2012 19:03 zak
Чхури по местному.
Harryflashman
P.M.
6-2-2012 19:42 Harryflashman
Я бы больше склонился к Пеш Кабзу: Чурра афганская, и другой геометрии, с шиловидным концом и с ушами, даже рудиментарными, на рукоятке. Но Пеш он кривоклинковый боевой нож иранского происхождения, и в моём восприятии ближе к этому.
Такие как здесь регулярно появляются на рынке, часто с перламутровыми рукоятками. Откуда они, никто толком сказать не может. Несколько раз видел расплывчатое упоминание Туркестана, и всё. Как их возраст определять надо, тоже понять не могу. Явно не 18-й век, но вот 1920е или 2010е - не знаю.
Gesss
P.M.
6-2-2012 20:03 Gesss
Originally posted by Harryflashman:

Несколько раз видел расплывчатое упоминание Туркестана

А у меня именно Индия-Пакистан отложились.
zak
P.M.
6-2-2012 20:48 zak
Чхури это из Тирри, это не чура. Конец 19 до настоящего времени. Более ранних экземпляров не видел. Рукоять камень или перламутр. Ножны обшиты бархатом. Индия.
click for enlarge 767 X 935 156,3 Kb picture
маратх
P.M.
6-2-2012 21:23 маратх
Originally posted by zak:

см Чхури это из Тирри, это не чура. Конец 19 до настоящего времени.

Поздняя Индия, а с ониксом - совсем поздняя 1950-1970-ые годы. Откуда Тирри взял, что это Чхури - не знаю. Пеш-кабз для туристов.

Gesss
P.M.
6-2-2012 22:17 Gesss
Вот еще одна чхури от Тирри.. . и тоже поздняя.
click for enlarge 800 X 1061 200,6 Kb picture
маратх
P.M.
6-2-2012 23:00 маратх
А вот с головой слоника мне нравится)
Sinrin
P.M.
6-2-2012 23:37 Sinrin
А бытовало ли в Индии наименование пешкабз?
маратх
P.M.
7-2-2012 00:09 маратх
Любопытный вопрос. Сдаётся мне - проще всего на международном форуме спросить.

Но, Jawant Paul в своей книге Аrms and Armour traditional weapons of India использует название пеш-кабз. При чём относительно предмета из Майсура

zak
P.M.
7-2-2012 04:08 zak
Название названием, но я вертел несколько этих ножей, никакой не пеш-кабз функционально. Больше всего похож на узбекский пчак или боснийский бичак. Думаю чисто мусульмане занесли. Это естественно ножа токастера касается.
маратх
P.M.
7-2-2012 07:00 маратх

Название названием, но я вертел несколько этих ножей, никакой не пеш-кабз функционально. Больше всего похож на узбекский пчак или боснийский бичак. Думаю чисто мусульмане занесли. Это естественно ножа токастера касается.

Не думаю, что кто-то "заносил эту форму". Просто "упрощённый" вариант пеш-кабза. Функции уже не интересны, зато антураж - перламутр на ручке или оникс - присутствуют.

zak
P.M.
7-2-2012 13:04 zak
Originally posted by маратх:

Не думаю, что кто-то "заносил эту форму". Просто "упрощённый" вариант пеш-кабза.

Дол на пеш-кабзах совсем не характерен. Да и вообще на ножах индо-персидского региона.
маратх
P.M.
7-2-2012 13:41 маратх

Дол на пеш-кабзах совсем не характерен. Да и вообще на ножах индо-персидского региона.

Он просто немного по другому выглядит на не туристических вещах:

Vau
P.M.
7-2-2012 13:42 Vau
На них, кстати, кажется, часто булат бывает, если старые. У ТС, кажется, новее. Современных поделок очень-очень много сейчас, конечно.
Насчет названия - на Ебее обычно называют пеш-кабзом
маратх
P.M.
7-2-2012 13:47 маратх
маратх
P.M.
7-2-2012 13:53 маратх
Originally posted by Vau:

На них, кстати, кажется, часто булат бывает, если старые. У ТС, кажется, новее. Современных поделок очень-очень много сейчас, конечно.
Насчет названия - на Ебее обычно называют пеш-кабзом

Бывает, но далеко не на всех)

Вот ещё с долом: oriental-arms.com

Gesss
P.M.
7-2-2012 14:31 Gesss
Попадаются вполне серьезные ножики, выполненные явно в неких "пеш-кабзовских" традициях.

800 x 600
800 x 600
800 x 600

А как вам эти, на фоне тарелочек 17-18 веков?

click for enlarge 1919 X 1436 355,5 Kb picture

Gesss
P.M.
7-2-2012 14:46 Gesss
Может мы чего-то пропустили?
zak
P.M.
7-2-2012 15:07 zak

Он просто немного по другому выглядит на не туристических вещах:

Дол и ребро жесткости немного разные вещи. Ребро и т-образный обух как раз были широко распространены. Здесь же явный дол.
маратх
P.M.
7-2-2012 15:20 маратх

Ребро и т-образный обух как раз были широко распространены. Здесь же явный дол.

Мне кажется,на вещи топикастера, мы видим имитацию Т-образного обуха.

Gesss
P.M.
7-2-2012 15:25 Gesss

Мне кажется,на вещи топикастера, мы видим имитацию Т-образного обуха.

Нет. Дол как дол. Когда этот вид появился мне и самому очень интересно, но на моей последней фотке виден вариант и с Т-образным обухом, и с долом(Маленький). И они явно не современные.

маратх
P.M.
7-2-2012 17:01 маратх
Не совсем современные) Это конец 19 века. И Ваш, и тот, что я на голубом фоне поставил. И там другие долы (не как у топикстера на предмете) и действительно Т-образная спина.
Gesss
P.M.
7-2-2012 17:22 Gesss
)))
Да я то про этот говорил:

click for enlarge 447 X 197 10,7 Kb picture

И даже если он 19-го века, то к этому времени он уже типовой, а значит заслуживает быть представленным в коллекции. Причем на поздних, индусы не выдерживают аккуратность в наборной рукоятке, а на "старые" клинки (чтобы не выглядело новоделом) часто ставят каменные накладки, по этому, нет-нет да проскочит "подарочек".

Gesss
P.M.
7-2-2012 19:59 Gesss
Если индусы выработали новый тип пеш-кабза под английским влиянием, то это предполагает возможность нахождения более древнего однодольного артефакта.
click for enlarge 600 X 1891 148,8 Kb picture
Sinrin
P.M.
7-2-2012 20:42 Sinrin
Неплохо определить, что именно является характерными чертами пешкабза - Т-образный обух,отсутсвие долов, что-то еще.
маратх
P.M.
7-2-2012 20:53 маратх
Originally posted by Gesss:

И даже если он 19-го века, то к этому времени он уже типовой, а значит заслуживает быть представленным в коллекции.

Не спорю)

Если индусы выработали новый тип пеш-кабза под английским влиянием, то это предполагает возможность нахождения более древнего однодольного артефакта.

Очень похоже!

маратх
P.M.
7-2-2012 21:03 маратх
Originally posted by Sinrin:

Неплохо определить, что именно является характерными чертами пешкабза - Т-образный обух,отсутсвие долов, что-то еще.

Как то так:

Пеш-кабз (pesh-kabz) - боевой нож, встречающийся в Средней Азии, Северной Индии и Афганистане. Клинок с выделанным Т-образным обушком, очень узким кончиком, иногда обладает полуторной заточкой. Часто встречаются клинки с расширяющимся кончиком. Лезвие под острым углом к обуху расширяется к рукояти и у самой рукояти резко расширяется по дуге. Рукоять из двух накладных щёчек, из кости, нефрита или рога, чаще с выгнутой спинкой сильно вогнута под пальцы, так что её удобно удерживать при сильном ударе

zak
P.M.
7-2-2012 21:43 zak

Если индусы выработали новый тип пеш-кабза под английским влиянием

А что в нем английского? Обыкновенный бичак, ни разу не боевой, галимый хозбыт.
Sinrin
P.M.
7-2-2012 21:51 Sinrin
Тогда ножи из поста 6 (сканы из книги) не пешкабзы. Ибо насколько видно, у них нет т-образного обуха и прочего.
маратх
P.M.
7-2-2012 21:54 маратх

Тогда ножи из поста 6 (сканы из книги) не пешкабзы. Ибо насколько видно, у них нет т-образного обуха и прочего.

Какой именно скан?

Gesss
P.M.
7-2-2012 22:17 Gesss

А что в нем английского? Обыкновенный бичак, ни разу не боевой, галимый хозбыт.

А чем показанный мной английский охотничий нож не подходит для роли прототипа? Охотничьи ножи мы конечно можем отнести к хоз. быту, но не индусы. Для них культы охоты и войны, под знаком равенства.
Arabat
P.M.
7-2-2012 22:28 Arabat

А чем показанный мной английский охотничий нож не подходит для роли прототипа?

На роль прототипа он пойти не может, поскольку сам является копией другого прототипа, среднеазиатского.
Sinrin
P.M.
7-2-2012 23:13 Sinrin
Какой именно скан?

там где слоник и второй тоже
Gesss
P.M.
7-2-2012 23:14 Gesss
Ну и голимый хозбыт из индии нам знаком, там никаких долов нет.
маратх
P.M.
7-2-2012 23:30 маратх

там где слоник и второй тоже

Ну, а они к пеш-кабзам никакого отношения и не имеют

Arabat
P.M.
7-2-2012 23:54 Arabat
Чисто мое ИМХО, что главное в пешкабзах это характерный двойной изгиб режущей кромки, который в сочетании с правильным направлением и формой острия превращает его в абсолютно универсальный охотничье-боевой нож, пригодный на все случаи жизни.
zak
P.M.
7-2-2012 23:57 zak

Ну и голимый хозбыт из индии нам знаком, там никаких долов нет.

Так я про тож с самого начала. Среднеазитское влияние.
Sinrin
P.M.
7-2-2012 23:58 Sinrin

Ну, а они к пеш-кабзам никакого отношения и не имеют

А к чему имеют?

Harryflashman
P.M.
8-2-2012 03:20 Harryflashman
Не знаю, старые или нет, но почему-то у меня к ним душа не лежит.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям