|
28-1-2012 18:16
Пономарь
Кстати, раз уж тему затронули по поводу ножен - кто как считает, допустимы ли в коллекции предметы с новыми ножнами?
С заменой кожи и дерева? Меня этот вопрос интересует, хотелось бы услышать мнения. |
|
28-1-2012 18:17
Есаул ТКВ
Новодельные действительно зачастую твёрже.. потому как перекаленные и не для боя.. если и лопнет то нничего страшного.. ну а ковать оно то типа исторично.. но 21 век за бортом.. есть и похлеще технологии и с лучшими результатами.. стоит у мастера копировальный станок.. из полос ресорной стали или из кованцов раскатанных из копанных клинков такие чудо вещи вырезает.. при желании клинки как бритва и в дугу сворачиваются.. и чистота обработки высокая.. для коваля современного такое чудо сложноповторимо.. а если и повторимо, то гораздо дороже обходится и дольше исполняется.. а тут дискета с десятками наработанных образцов клинков.. пришёл заказал.. и через несколько часов забрал.. если покупатель непременно хочет, что бы кованный клинок был.. то фрезерованный перед закалкой нужно медным молотком обстучать.. что бы после закалки немного волнами был как кованный.. В новой книге написано, что ЗОФ всё мечтала о станках для фрезерования клинков.. но видно дорого они тогда обходились.. и даже для ЗОФ ещё были недоступны.. Мне лично всё это правда не надо.. у меня исторических клинков хватает.. однако всёже не выбрасываю доставшиеся прицепом негодные ржавые аланские сабли.. и когданибудь интереса ради сделаю из них крицу.. раскатаю, нарежу полос и отнесу мастеру пусть из десятка затраченых пару тройку новых нарежет.. |
|
28-1-2012 18:20
Old Man
И я рад за Вас. Мой пост относился к рядовым предметам, а не к мегараритетам
|
|
28-1-2012 18:26
Пономарь
|
|
28-1-2012 18:33
Есаул ТКВ
Врятли кто об этом знает.. временем не проверенные.. да и ЗОФ сама сталь делала из местного сырья.. однородная она более или менее поэтому была, но и при этом брак до 50% доходил. А кизлярцам завтра в металлолом к отходам из уголков чугунная батарея попадёт.. и разваливатся при ударе будут.. и никому это будет не интересно потому как артприёмки сувениры не проходят.. и об качествах таких клинков изменяющихся от партии к партии никто не знает.. и брак естественно никто из этих партий особо не отбраковывает..
|
|
28-1-2012 18:43
Пономарь
Говорят, что Кизляр делает клинки из металла, которые они купили у разорившегося оборонного завода в большом количестве - отсюда такое качество.
Там не металлолом. И клинки им изготавливают или настраивают изготовление какие-то русские инженеры, отсюда такое качество. Сами они делают все остальное - а вот все остальное с кизлярской шашки смело можно выкидывать, не думая ни секунды. |
|
28-1-2012 18:46
Есаул ТКВ
Проблема современных ковалей помимо дороговизны изготовления из за высокой трудоёмкости.. ещё и в металле.. сегодня он одну железяку расплющил.. получилось.. а завтра другую.. и нет, не получилось.. хотя закаливал вродебы в одном режиме.. да и сталь сейчас не простая.. специфическая..со многими легирующими добавками частенько, которые клинкам иногда просто вредят.. вот и обращаются всё к тойже ресорной..
|
|
28-1-2012 18:50
scramasax
Каждый коллекционер сам хозяин своей личной коллекции. Кто и археологии руинированной будет рад, а кто то и из за царапинки комплектный "музейный экспонат" забракует.
Комплектация предмета новыми ножнами для экспонирования, если они не нанесут повреждений клинку ни сейчас ни в будущем и выполнены из тех же материалов и в той же технике, допустима, но вот для цельного исследования данный предмет уже не подходит. Хотя замена дерева, кожи, дополнение утрат и пр. практиковалась и при активной жизни предмета, но вот несколько позже возникнет вопрос в том, как бы не перепутать исторический ремонт с современным поновлением.
|
|
28-1-2012 18:50
Есаул ТКВ
Андрей.. не оружие они делают.. а сувениры.. поэтому сталь у них соответствующая.. что бы экспертиза МВД не признала ХО.. а если признает.. это очень сильно сузит количество потенциальных продавцов и покупателей.. неоходимо будет лицензирование каждого посредника и всё такое..
|
|
28-1-2012 18:52
Паладий
Вот тебе на!А чеж тогда про историю и другие тра-та-та говорили?! |
|
28-1-2012 18:54
Есаул ТКВ
Вот это не прочли внимательно.. поэтому и спрашиваете.. |
|
28-1-2012 18:55
Пономарь
Андрей, они все номерные.
Их продавать просто так нельзя - они не сувенирные. Златоуст делает сувенир и боевое - боевое они продают по бумажкам. |
|
28-1-2012 18:57
Есаул ТКВ
Кстати в Кизляре копировальный фрезер.. ну или с чпу.. заказывал магазин из Нальчика к 450 летию присоединения Кабарды к России партию кизлярских шашек с заказным картушем для подарков.. я их смотрел.. там клинки были по типу М1904.. и все до мм одинаковые..
|
|
28-1-2012 19:18
Паладий
Все я прочитал внимательно! Поэтому и говорю,-Не об истории оружия вы печетесь,а о сохранении и преумножении цены ваших колекций.Просто вы не можете позволить себе коллекционировать часы по 100-200... тысяч долларов. |
|
28-1-2012 19:27
Паладий
Хотя,право,я и сам грешен... Не обижайтесь.
|
|
28-1-2012 19:28
Есаул ТКВ
В данный момент я действительно пекусь за преумножение коллекции.. но период колличественого преумножения давно миновал.. сейчас период качественного.. зачастую в ущерб количественному.. так, что о сохранении не совсем верно.. количество то уменьшается.. а я как бы не переживаю.. |
|
28-1-2012 21:20
scramasax
Нет ничего плохого если мастер для изучения технологий, искусства, истории, исполняет копию исторического аналога. Даже задание такое в профильных учебных заведениях спокон веков существует. Но выдавать, а уж тем более продавать копию за оригинал мягко говоря "нехорошо".
Вот разве что только для проверки квалификации искусствоведов и прочих спецов стоит умолчать о происхождении предмета. Но только для поднятия настроения, но не для обогащения.. . |
|
28-1-2012 22:14
Паладий
Вы романтик... А миром правит МАМОНА. |
|
29-1-2012 05:02
Мусаши
А кто сказал, что мастер и продавец - одно лицо? Продавец может быть просто посредником и следовательно, мастер здесь не при чем. Я вот одно время увлекался наградами Белого движения (увлекаюсь и сейчас, но так больше в теории, ибо тема уж больно затратная и понимаешь, что некоторые предметы попросту не достанешь никогда, так как их просто нету), - есть такой Александр Чичикалов, делающий высшего качества реплики. Но он и продукцию свою позиционирует, именно как реплики, хотя работа во многом ювелирная - драгметаллы, эмаль и проч, просто он помечает реверс своими инициалами. Но очень многие дилеры выдают его работы за оригиналы, и на том же ибее регулярно встречаются - антик, рашн, ориджинл. И многие из тех, кто обжегся на чичикаловских копиях, называют его фуфлогоном и проч., а он вовсе не таков, я немного общался с ним, хоть и дистанционно, и знаю, что для него это - истинное увлечение по призванию, а не средство срубить бабла. То, что его изделия толкают за оригинал, это претензии к продавцам.. . |
|
29-1-2012 06:57
Harryflashman
|
|
29-1-2012 11:21
Паладий
По нынешним меркам аланские,чи хазарские сабли по стали весьма посредственны.Уже был опыт,сваривали обломки меж собой,в результате поковки пошли на обкладки для современной(более сильной)стали.Схему сборки клинка сохранили(по-японски САН МАИ называется).
|
|
29-1-2012 13:14
Пономарь
А тут ничего сказать нельзя.
Клинок, по-видимому, старый. Цвет сегодняшней работы иной, чем старой. Здесь фото в желтом свете, вся цветопередача сильно искажена. В таком свете меня работа по серебру сильно смущает. По состоянию нельзя говорить о подлинности предмета. Я - за подлинность клинка, подлинность серебра - скорее да, чем нет. Что касается редкости - это не редкий предмет, кавказские шашки с такими клинками не редки. Еще раз посмотрел на фото. |
|
29-1-2012 13:42
Danpes
А кто может определить культурную ценность?
|
|
29-1-2012 15:07
gor200766
по таким фото мельхиор от серебра то отличить проблематично... а вы тут о культурной ценности толкуете..
|
|
29-1-2012 17:44
Есаул ТКВ
Я не строевой клинок имел в виду.. строевые только заводского изготовления и близкого к идеальному состояния признаю. Под "новыми" имел ввиду реконструкцию клинка той же аланской сабли из металла полученного из нескольких сильно проржавевших и поломанных аланских сабель одного периода. Есть у меня несколько комплектов аланской серебряной фурнитуры 8-10вв.. состояние очень хорошее, один набор с шипами для пальцев я здесь показывал, вот к этим наборам и нужна пара-тройка клинков такого же состояния. |
|
29-1-2012 18:43
Harryflashman
Простите за назойливость, но такой клинок, заново скованный из обломков оригинальных старых, превращается в новодел. Все клинки в мире, -старые, новые,китайчатина,- скованы из железной руды миллионо-летней давности, так что по исходу своему они все близнецы. Так что реконструировать аланскую саблю можно хоть современным рессорным клином: исходный материал тот же, и так же древен. Аланские и хазарские кузнецы из руды этой уже сделали свои предметы. Они исторические оригиналы. Всё сделанное из них автоматически разрушает их историю и превращает их в новоделы.
А то можно Венеру Милосскую размолоть, спрессовать порошок этот и сделать версию с руками. Подумайте хорошо до того как решитесь. |
|
29-1-2012 20:26
Есаул ТКВ
Предметы хорошие портить не собираюсь.. а так уже негодное.. в основном прицепом к чему то лучшему мне доставалось.. или даром. А реконструкцию клинка хотелось бы из того самого металла, из которого делали 1000 лет назад. А вот по чуть более поздним кочевническим и черкасским саблям наоборот имею оригинальные отлично сохранившиеся клинки.. но нет хорошей фурнитуры.. тоже скажете не стоит реконструировать?
|
|
29-1-2012 20:47
майкл
Хорошо сказано! |
|
29-1-2012 21:07
Harryflashman
Не стоит. Как хорошая фурнитура для других досталась, так и к этим может появиться. |
|
29-1-2012 21:19
Ремингтон
Неплохая грузинская шашка с трансильванским узлом. Там и позолота и чернь.Все родное но потрепанное |
|
30-1-2012 01:25
Есаул ТКВ
Давно старая шашка с русскими надписями досталась.. без ножен всё это время была.. но так случилось, что сподобилась, вошла в одни ножны полностью новодельные.. так и висит сейчас в них.. но если кому вдруг не нравится из тех кто посмотреть на неё захочет.. выну и покажу без ножен.
|
|
30-1-2012 02:30
Паладий
Покажите пожалуйста. |
|
30-1-2012 17:13
Есаул ТКВ
Покажу, но в отдельной теме..
|
|
1-2-2012 11:49
Пономарь
Юмор.
В обсуждении лота я написал про эту шашку, что она - подделка и дал ссылку на нашу тему а так же на тему о подделках шашек на Молотке. Результат - СП Молотка потерло все, что было о предмете нехорошего - и теперь там все чисто. Теперь ему в обсуждении лота люди пишут шашку забрать. Ох-ох-ох... |
|
1-2-2012 12:39
Гудвин67
Да первый раз, чтоль? Там один кадр под тремя разными аккаунтами фуфло с клеймом Кондратова, с. Вачи выставляет. И я, и другие пишем, что это фуфло - через некоторое время все чисто. Так он еще и угрожает, что на нас администрации пожалуется.
|
|
1-2-2012 14:51
Harryflashman
|
|
28-4-2012 04:56
Бекхан
Эта шашка снова в продаже molotok.ru
|
|
28-4-2012 08:43
Пономарь
Наверное, это другая шашка, а фотографии те же - там же конвеер должен быть.
|
|
28-4-2012 11:34
Нумминорих
Прошу прощения за занудство, но пост #2 авторства ABZRG - всё равно видно, лучше если сам автор удалит надпись "Удалено автором темы", тогда не видно будет совсем.
Хотя интересующиеся, конечно, уже давно всё прочитали. |
|
|