Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Меч Святослава ? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Меч Святослава ?
kvantun
23-11-2011 13:05 kvantun
Оружие X века рыбак вытащил из Днепра

К исследованиям меча подключат скандинавские страны - пишет segodnya.ua

На днях запорожанин Сергей Пьянков, отправившись порыбачить на Днепр, вернулся домой с необычным уловом: на глубине 20 метров вместо рыбы на спиннинг он поймал... древний серебряный ??? меч длиной 94 см и весом около 1 кг!

<7 ноября я рыбачил на Северной части о. Хортица и буквально в двухстах шагах от стелы с надписью <Здесь находится возможное место гибели князя всея Руси Святослава> поймал на крючок что-то тяжелое. Я сразу понял, что это не рыба, думал, камень, и вначале хотел одернуть спиннинг, но все же внутренний голос мне подсказал, что тянуть все-таки нужно. Когда улов чуть показался из воды, я подумал, что вытаскиваю весы, но потом понял, что это оружие. Это мистика, но когда я взял в руки этот меч, я как-то сразу подумал о том, что он мог принадлежать Святославу!> - рассказывает Сергей Пьянков и добавляет, что слухи о его находке тут же распространились по всему городу и ему начали поступать десятки предложений от состоятельных людей города.

<За меч мне предлагали очень большие суммы, но я отказался и отнес его в музей при национальном заповеднике <Хортица>. Этот меч принадлежит нашей истории>, - говорит Пьянков.

В том, что подобного рода находка значима не только для нашей страны, а в целом для всего континента - Евразии - уверен ученый секретарь национального заповедника <Хортица> Сергей Татаринцев. <Меч типологически датируется Х столетием и относится к скандинавским, варяжским мечам, которые были широко распространены, в том числе и на древней Руси. Они принадлежали не рядовым дружинникам, а знати. Цельный металлический меч - это был атрибут достаточно знатного человека. Найденный меч декорирован серебром, а также желтым металлом, вполне возможно, что на рукояти было золото. Мы этот меч ассоциируем с князем Святославом потому, что это единственное летописное упоминание византийцев о каких-то масштабных битвах в нашем регионе, относящееся к 972 году>, - говорит Татаринцев и добавляет, что в 1928 при строительстве ДнепроГЭСа нашли пять подобных мечей того же десятого века, которые, к сожалению, утеряны в годы Великой Отечественной.

По словам Сергея Татаринцева, сейчас меч отправят в Киев на реставрацию, во время которой, возможно, откроются новые исторические подробности о находке. <Но главное, что место находки дает основания считать, что древнерусский князь погиб действительно в этих краях>, - рассказывает Сергей Татаринцев.

К слову, случайная находка рыбака вдохновила ученых на более активное продолжение исторических исследований. <Мы планируем обратиться в дипломатические миссии скандинавских стран, чтобы предложить им партнерство в этих исследованиях, поскольку найденный предмет относиться к следу культуры Скандинавии>, - поделился с нами Татаринцев.

Случайные находки

К слову, историки надеются, что при реставрации меча специалисты сумеют по рукоятке меча установить имя его владельца. Якобы на ней имеются насечки, по которым историки и сделали предварительный вывод, что тысячелетний меч принадлежал самому Великому Князю Киевскому - Святославу.

click for enlarge 468 X 340 19,8 Kb picture
click for enlarge 460 X 345 44,8 Kb picture
click for enlarge 460 X 345 58,4 Kb picture

edit log

marquezz
23-11-2011 13:44 marquezz
quote:
я как-то сразу подумал о том, что он мог принадлежать Святославу!

Наш человек! Чего мелочиться - Святослав, не меньше! Так раздувают сенсации и рожают мифы.

edit log

Arabat
23-11-2011 14:24 Arabat
По фотографии судя, точно он.
EricMorales
23-11-2011 14:52 EricMorales
этим мечом такие дела делались. Кому этот меч принадлежал, только Святослав мог бы сказать, вечная ему память. А мы можем предполагать. Свое заключение спецы оружйники и вынесут. То что меч нашли на месте последнего боя Святослава точно указывает на его непосредственное отношение к тем событиям. Бились и в воде, пытаясь преодолеть пороги.
А воины у него были - настоящий спецназ.
с Великой Отечественной уже ничего скоро не останется в земле - все сгнило, а этот пролежал. Добрый знак.
Этот меч действительно воинская реликвия. Был в бою 100%, да еще в каком бою!
Интересно, чтобы экстрасенсы сказали бы с ТНТ. Если это есть, энергетичка у него сумасшедшая.
ABZRG
23-11-2011 15:52 ABZRG
Ну, меч скандинаского типа, да еще найден на "xайвее" из варяг в грек - мало ли викингов на этом месте за 200 лет проплывало...
iv2006
23-11-2011 16:06 iv2006
Как-то бодровато смотрятся хвостовикм с поммелем, посмотрим что наши скажут.
("Святослава", я думаю, не имеет смысла коментировать)
sergeveryold
23-11-2011 19:21 sergeveryold
quote:
вместо рыбы на спиннинг он поймал... древний серебряный ??? меч

quote:
поймал на крючок что-то тяжелое. Я сразу понял, что это не рыба, думал, камень, и вначале хотел одернуть спиннинг, но все же внутренний голос мне подсказал, что тянуть все-таки нужно. Когда улов чуть показался из воды, я подумал, что вытаскиваю весы, но потом понял, что это оружие.

quote:
Мы этот меч ассоциируем с князем Святославом потому, что это единственное летописное упоминание византийцев о каких-то масштабных битвах в нашем регионе, относящееся к 972 году>

quote:
[B][/B]

Типичное сотворение истории нэзалежной Украйни.
Мечи как рыба клюют на крючки Пьянковых (чем бы они цеплялись?), историки тут же объявляют - ничего про меч не знаем, значит меч Святослава и побежали брататься со скандинавами (ну как же, можно будет в загранкомандировки ездить).
Меч тысячу лет лежит в воде и все как новенький.
И так далее.

v-g
23-11-2011 20:38 v-g
Примерно в этом месте в 1928г при строительстве Днепрогеса было найдено пять аналогичных мечей. Они описаны, срисованы и были переданы, кажется в Харьков (тогдашнюю столицу Украины, в музей), но во время ВМВ были утеряны, кроме одного сломанного. Обнаружены тоже без ножен, как и этот. Я его смотрел, смотрели крупные специалисты, сомнений не вызывает. Один из лучших реставраторов Украины должен его расчищать и рестарировать.
Примерно в этом месте по летописям погиб Святослав, как версия привязка к месту и времени возможна.
Нашедший самостоятельно расчистил рукоять, она высокой отделки, думаю скоро фото опубликуют.
Путь из варяг в греки тоже проходил здесь, возможны и другие неизвестные стычки и гибель воинов, но и эту вероятность просто так отбрасывать без оснований не стоит.
Поздравляю музей на Хортице и всех нормальных людей с редчайшей находкой.
Это редкое и значимое событие, даже если меч просто современник тех людей и событий.
Думаю сотрудники музея (опытнейшие подводные археологи, поднявшие не одно судно и многое нашедшие на дне Днепра в этих и других местах - Нефедов, Остапенко, Кабалия, Денисенко и другие) еще не раз обследуют этот район. Но, по их признаниям, чаще всего лучшие находки открываются неожидано.
С уважением, ВГ.
andy panda
23-11-2011 20:54 andy panda
хочется только порадоваться за наших братьев с Украины!
quote:
Originally posted by iv2006:

Как-то бодровато смотрятся хвостовикм с поммелем


а вот это, возможно результат отделки поммеля серебром и, возможно, золотом. специалисты скажут точнее
zak
23-11-2011 21:52 zak
quote:
Originally posted by andy panda:

хочется только порадоваться за наших братьев с Украины!


Согласен
Arabat
23-11-2011 22:43 Arabat
quote:
Originally posted by v-g:

Примерно в этом месте в 1928г при строительстве Днепрогеса было найдено пять аналогичных мечей. Они описаны, срисованы и были переданы, кажется в Харьков (тогдашнюю столицу Украины, в музей), но во время ВМВ были утеряны, кроме одного сломанного. Обнаружены тоже без ножен, как и этот.


Фактически это доказательство того, что мечи попали в реку(землю) именно в результате сражения. Причем шесть мечей в одном примерно месте говорят о серьезной битве, а такая нам пока известна только одна. Так что принадлежность меча войску Святослава с точки зрения современной истории практически гарантирована.
Rivkin
23-11-2011 23:44 Rivkin
Существенную часть мечей средневековья находят в реках. Большинство (Оакшот и др.) связывает это не с битвами (на месте битв как раз не находят почти ничего, после "сидения на костях"), а с ритуалами. Хотя конечно и случайно потерянный при переправе меч, конечно
"случайно" же найти было тяжелее - учитывая малую плотность населения/рыбаков и т.д. и т.п..

По поводу Святослава - в 1900х годах было модно любую находку называть княжейской. Нашли где-то золотую стрелу - значит "стрела Мамая", богато отделанный шишак - Александр Невский и т.д..
И сейчас естественно люди любят рассказывать что мол де настолько украшенный, да еще и вот с такой подписью - ну явно не ниже королевской семьи .

Конечно поздравляю - хорошая находка!

edit log

Arabat
24-11-2011 00:13 Arabat
Ритуалы? Швырять в воду мечи без ножен? В честь успешного прохождения порогов? Сомнительно как-то.
Норман
24-11-2011 00:36 Норман
Как это: есть ложь, большая ложь и статистика. Вероятность того, что этот меч принадлежал именно конкретному индивиду, я даже оценить не берусь. Пусть даже та самая битва в то самое время (что тоже очень маловероятно). Но у Святослава было как минимум 30-50 приближенных, не хуже чем он вооруженных сотоварищей.
Но если кому-то очень хочется, для укрепления там государственности или чего еще - пожалуйста, я не против, атрибутируйте. Ждем находок меча Кiя, Щека или Хорива.
Arabat
24-11-2011 00:44 Arabat
Битва это как раз не маловероятно, а практически гарантировано. Один меч ни о чем не говорит, сразу шесть и все без ножен говорят о многом. А Святославу всерьез никто его и не приписывает. Осторожно так говорят: может и его, а может, естественно, и нет.

edit log

AllBiBek
24-11-2011 02:54 AllBiBek
quote:
Originally posted by Arabat:

Фактически это доказательство того, что мечи попали в реку(землю) именно в результате сражения.


Представил себе речное сражение на мечах в момент прохождения кораблями порогов,долго думал. Сделал поправку на вероятность того, что русло за более чем 1000 лет осталось без изменений, думал еще дольше...
ИМХО - из захоронения вымыло, на "из варяг в греки" их далеко от селищ не отводили, а селища вдоль воды ставили. И не такого масштаба поселения при строительстве каждой крупной ГЭС сотнями в воду уходят, на любой период. и вкус.

ЗЫ. Рукоять смущает, не начало 10-го это. Хвост слишком широкий и плоский.

PAULIUS
24-11-2011 04:16 PAULIUS
Хвост, как хвост, вот скандинавские примерно того же времени из музея Метрополитен.
click for enlarge 720 X 597 370,8 Kb picture
click for enlarge 430 X 720 207,4 Kb picture
Поздравляю с находкой ещё одного меча скандинавского типа, это всегда радостное событие.

edit log

вольга
24-11-2011 14:48 вольга
Сражения в этом месте были постоянными, вспомним Багрянородного:

" Эта переправа имеет ширину ипподрома, а длину, с низа до того [места], где высовываются подводные скалы, - насколько пролетит стрела пустившего ее отсюда дотуда. Ввиду чего к этому месту спускаются пачинакиты и воюют против росов.
После того как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий. На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми. От этого острова росы не боятся пачинакита"

Arabat
24-11-2011 18:37 Arabat
quote:
Originally posted by вольга:

Сражения в этом месте были постоянными, вспомним Багрянородного:


Это не совсем то место. Нападения постоянно происходили на порогах. А, когда купцы или тем более воины пороги уже прошли, то какой смысл на них теперь нападать? Как я понимаю, мечи найдены уже в районе вышеупомянутого острова.
Muzei
25-11-2011 02:37 Muzei
меч 100% подлинный ,есть кстати у него родной братец ,очень близкий даже в мелких деталях.
click for enlarge 846 X 1500 324,3 Kb picture
click for enlarge 1697 X 2500 410,1 Kb picture
click for enlarge 1655 X 2500 483,2 Kb picture

edit log

kU
25-11-2011 08:53 kU
такая близость в мелких деталях как раз настораживает: сделать один к одному много ума не надо, изготовить фейк "по мотивам" без ляпов гораздо сложнее, необходимо глубокое понимание предмета

edit log

Muzei
25-11-2011 15:32 Muzei
предмет держал в руках, нет не малейшего сомнения
диверсант
25-11-2011 16:13 диверсант
quote:
Originally posted by Muzei:

предмет держал в руках, нет не малейшего сомнения


нет сомнений в чем, в том что это меч Святослава ?
Есаул ТКВ
25-11-2011 17:20 Есаул ТКВ
Если это мечь Святослава, а он верят не верят, по видимому с этим названием так и останется в истории.. но это знаменательное событие не только на Украине.. но и в России.. ведь этим мечом возможно и была впервые завоёвана и покарена часть нынешней России - почти весь Северный Кавказ..да так, что как пишут археологи, что не осталось не одной не разрушеной хазарской крепости, а сами бывшие хозяева на СК хазары навсегда исчезли.. а вместо них здесь на Кавказе появилось и стало доминировать и угрожать арабам и Византии Русское княжество Тьмуторокань во главе с потомками Святослава ну или его предка Рюрика..
Есаул ТКВ
25-11-2011 18:01 Есаул ТКВ
Если это меч Святослава,(а хотят верить, или не хотят, и как бы не злорадствовали противники русской истории, он, чьим бы не был.. по видимому с этим названием так и останется навсегда, причём в мировой истории)то поедут к нему поломники со всего мира как к святой реликвии творящей чудеса (вера у верующих в чудо сильная вещь и убеждения злорадствующих и не верующих ей не помеха)..т.к. пишут, что этот меч очень энергетически насыщенным оказался, а Святослав, если кто не знает - Святой Русской Православной Церкви! Кстати находка меча это знаменательное событие не только для истории Украины.. но и для истории России.. ведь этим мечом возможно и была впервые завоёвана и покорена часть нынешней России - почти весь Северный Кавказ, да так, что как пишут археологи, что не осталось не одной не разрушенной хазарской крепости, а сами бывшие хозяева на СК хазары навсегда исчезли.. а вместо них здесь на Кавказе появилось и стало доминировать и угрожать арабам и Византии Русское княжество Тьмуторокань во главе с потомками Святослава ну или его предка Рюрика.. Копировать меч теперь вовсю начнут.. Где где, а у нас в столице Северного Кавказа начальство любит копии оружия в кабинете повесить, я даже предполагаю,что им на клинке мастеровые золотом напишут-ИДУ НА ВЫ!

edit log

Arabat
25-11-2011 18:54 Arabat
Каким это образом язычник вдруг попал в святые? Вы его случайно с другим Святославом не спутали? Большую часть завоеванной Хазарии он, кстати, печенегам подарил. Тьмутороканское же княжество вряд ли могло кому-то всерьез угрожать: маленькое и отделенное.
Есаул ТКВ
25-11-2011 19:05 Есаул ТКВ
Я узнал это когда крестил своего сына Станислава. В церкви священник сказал, что Станислава святого нет.. и предложил имя святого Святослава..так, что мой сын в миру Стас, а во крещении Святослав, и грамота церковная на этот счёт имеется.
Есаул ТКВ
25-11-2011 19:11 Есаул ТКВ
quote:
Тьмутороканское же княжество вряд ли могло кому-то всерьез угрожать: маленькое и отделенное

Византийские императоры считали, что угрожало..как и другие Руссы, что всё норовили щит к Царьградским воротам приколотить..

edit log

Arabat
25-11-2011 19:12 Arabat
Это другой Святослав. Святослав Всеволодович кн.Владимирский.
Harryflashman
25-11-2011 19:16 Harryflashman
quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

поедут к нему поломники со всего мира как к святой реликвии творящей чудеса (вера у верующих в чудо сильная вещь и убеждения злорадствующих и не верующих ей не помеха)..т.к. пишут, что этот меч очень энергетически насыщенным

А какой энергией он насыщен? Электрической? Термальной? Ядерной? Джоулей там сколько?

Ну, меч как меч, хорошо что нашли, в музей надо положить, но вот только "поломников" до него не допускать: хрен знаeт чего с артифактом сделают от экстаза.

edit log

Есаул ТКВ
25-11-2011 19:25 Есаул ТКВ
Сам ознакомился. Святослав и другой оказывается был.. Святой Святослав Владимирский, а я первого считал.. http://www.idrp.ru/imeniny-svyatoslava-lib780 Ну а, по первой вашей ссылке.. батюшке католик Станислав врятли будет интересен.. Ну а реликвии русской, что чудом людям явилась, всё равно почёт и поклонение людское будет..и мечём Святослава она так и останется..потому как сомнения, чьи то (не очень авторитетных людей для тех кто верит) людям не помеха..сомнения не весомый аргумент против.. тем более когда есть довольно весомые аргументы за..

edit log

kvantun
25-11-2011 19:37 kvantun
Это меч женского спецназа Святослава, часть из которого смогла вырваться и уйти на Балканы в Македонию, откудо и пошла по миру стрельба по македонски. А все девы владеющие двумя мечами сразу.
click for enlarge 400 X 643 191,1 Kb picture
dnk
25-11-2011 19:43 dnk
Найден меч, редкая находка. Таких единицы.
Какая разница - Святослава не Святослава?
Начинается соревнование в "юморе", читать просто неприятно.
Рад за всех причастных, интереснейший предмет, удачи в исследованиях.

edit log

dnk
25-11-2011 19:48 dnk
Большая просьба к имеющим доступ к предмету - сделать его хорошие фото и показать их.

edit log

Есаул ТКВ
25-11-2011 19:51 Есаул ТКВ
Это конечно уже конечно кич (пост N40) от злорадсва какого пошёл..Я кстати не утверждаю, что меч достоверно первого Святослава..но называтся он так теперь будет..не изменит этого уже ни чьи сомнения.. И как кто напишет или скажет, здесь или где либо - Меч Святослава..и все будут понимать о каком мече речь..

edit log

dnk
25-11-2011 19:51 dnk
quote:
такая близость в мелких деталях как раз настораживает: сделать один к одному много ума не надо, изготовить фейк "по мотивам" без ляпов гораздо сложнее, необходимо глубокое понимание предмета

Алексей, при всем уважении.
Попробуй сделать? ))) Для начала "один в один". Только не надо про "Альбион свордc" и массу других.

edit log

iv2006
25-11-2011 20:15 iv2006
quote:
батюшке католик Станислав врятли будет интересен..

Да, действительно, почитал тут - нет такого святого, т.к. его четвертование случилось через 25 лет после разделения церквей.
С другой стороны, родился-то он ещё до разделения, т.е. как бы и в православии. Непорядок

Есаул ТКВ
25-11-2011 20:41 Есаул ТКВ
quote:
Originally posted by iv2006:

Да, действительно, почитал тут - нет такого святого, т.к. его четвертование случилось через 25 лет после разделения церквей.
С другой стороны, родился-то он ещё до разделения, т.е. как бы и в православии. Непорядок

Сын помню спрашивал..я казак или русский? Ну когда назовут Святослав..то русский - Святая Слава..ну а когда Станислав то казак - Станичник Славный..

Harryflashman
25-11-2011 20:45 Harryflashman
Есть большая разница между аутентичным мечом Святослава и просто мечом той эпохи: первый был бы ценностью величайшего масштаба, второй - ещё одним из похожих.
К сожалению, Есаул может быть прав: истерическая реакция первых 5 минут может перерасти в партийную линию, после чего до истины уже не допереть. Религиозно-националистический фанатицизм забьёт всё рациональное мышление. Аналогичо мечу Аттилы, копью которым Xриста убили, мечам Мухаммеда, царя Давида и кто знает чему ещё. Тут и паломники будут, и ладан начнут курить, и агрессивный национализм пойдёт расти как плесень. Добром легенды такого типа не кончаются. Уже началось: не просто блесной подцепилось, а чудо свершилось, значит знамение. Только чего?