|
1-8-2011 18:38
Мусаши
Я полагаю - впрочем, без особых на то оснований но просто руководствуясь логикой, - что-таки африканцы у арабов, через транс-красноморские контакты. Потому что тот же Зайд об истории шибрии в Иордании говорил, что кинжал имеет корни в доисламских временах (хотя материальных свидетельств я так увы и не нашел - если известны древнейеменские изображения с чем-то, напоминающим джамбию, то старых изваяний с шибриями по музеям там увы не видал) ++Судано/Сомалийские, из Афара++ Провинция Афар находится в Эфиопии, там же живут и афары. Еще в соседних Джибути и Эритреи, но в Судане и Сомали их, вроде бы, нету... |
|
1-8-2011 21:55
Sinrin
А как этот кинжал судано-сомалийский называется? Или нет специального названия? Вообщем столько в регионе этом всяких кинжалов кривых,как наверно нигде.
|
|
1-8-2011 21:59
Мусаши
Эфиопский. Называется джиль.
|
|
1-8-2011 23:03
Harryflashman
QUOTE]Originally posted by Sinrin: Азия-с, матушка, Азия-с... . :-) |
|
2-8-2011 01:34
Volpertinger
Нет практически ни одного иберского могильника без этих кинжалов, рядом с иберскими же пугио и паразониумами, а как сказал коллега Мусаши, в Иордании он подобных свидетельств о бытовании шибрии не нашёл.
Арабы появились в Испании на тысячу лет позже , поэтому их влияние можно исключить.. Иберы вовсю торговали с Северной Африкой, благо под боком, и в том числе оружием. Иордания длительное время являлась частью римской провинции Аравии. Происхождение на любой вкус - хотите, выбирайте азиатскую версию, хотите, - европейскую )) Вольная трактовка |
|
2-8-2011 03:08
Harryflashman
Да я шучу насчёт Азии! А похожи, не правда ли?
Xотя, если так подумать, кривых клинков в Азии/Сев. Африке как собак нерезаных, а строгая классическая Европа она больше горделивой прямизной отличалась. |
|
2-8-2011 04:10
Harryflashman
Гишпанцы, что с них взять.. .
|
|
2-8-2011 10:54
Мусаши
++Я так понимаю, что это тоже шибрии?++
Да, это именно они |
|
8-8-2011 00:27
Мусаши
Да, спасибо приверженцам древних римлян - очень интересные параллели.. .
|
|
9-3-2012 02:18
Harryflashman
Традиционно ( или оригинально) всеэти ножи специфичны к друзской деревне Маджал Шамс на Голанах. Как их там друзы звали, ханджар или джамбия, я не знаю, Но Исрагест может спросить. Тут зависит, я думаю, от персидского или арабского влияния.
Нонеча, они часто делаются как сувениры в Сирии. |
|
9-3-2012 11:04
Мусаши
Приветствую. Один из этих кинжалов я сам покупал в Дамаске и специально спросил продавца-араба: как вы их называете? Он мне ответил - мы называем их ханджар.
Друзские, насколько я знаю, отличаются шириной, мощностью и примитивностью исполнения - дамасские больше замысловаты но и более декоративны, что ли. И, да - я не оставлю свою основную мысль, что сам термин и само явление джамбии является исключительно йеменским, и принадлежит исключительно к культуре Йемена. Нигде кроме Йемена кинжал "джамбией" не называют, но называют ханджаром, дхарией, куммией, шибрией и проч. И нельзя говорить "марокканская джамбия" или "иракская джамбия" потому, что это неправильно. Я вообще не могу понять, отчего ряд крупных западных авторов оперирует такими терминами, как "оманская джамбия" и т.д., это все то же, что "японская шашка", тем более что и внешне кинжалы заметно отличаются друг от друга, т.е. они разные. Джамбия - это только Йемен (и, вероятно, некоторые районы Индии и Индонезии, где некогда проживали и продолжают жить крупные йеменские диаспоры). Всё. Нельзя также сравнивать этот вопрос с тем, чем, мол, "отличается найф от мессера или кортик от дирка". Если в этих примерах речь идет о разных языках разных наций и в корне разных культур, то йеменский араб араба сирийского прекрасно поймет в любом случае, т.к. язык у них один. |
|
9-3-2012 14:22
sov.soyuz
да, забыл упомянуть - назване "Дуруз" тоже встречал.
просто данный вид довольно узнаваем сам по себе, с довольно своеобразной внешностью и интересовало что это, как вид и какое собственное название он имет. |
|
30-4-2012 16:19
Мусаши
Ну что ж, вот что из всего этого получилось
Увы сканнера нет, а снимать на камеру - солнце отсвечивает. Но, в любом случае, что получилось. Большое спасибо Сергею-svs за содействие и помощь при верстке и печати тиража, и всем остальным за предыдущие обсуждения, раздел ИХО ганзы отметил на страницах, да. |
|
1-5-2012 12:11
v-g
Поздравляю с еще одной книгой.
Как ее можно приобрести? С уважением, ВГ. |
|
1-5-2012 13:27
маратх
Дима, поздравляю! Тоже хочу купить штучки три и автограф тоже нужен
|
|
2-5-2012 00:33
Мусаши
Господа, спасибо за поздравления, обязательно отложу, но завтра я вероятнее всего уеду до 16-го числа, поэтому отпишу всем по возвращению. Еще раз, спасибо!
|
|
|