Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Палаш кирассирский ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Палаш кирассирский

Тоётоми
P.M.
6-7-2005 12:24 Тоётоми
Ну во- первых, всех с почином! я тут пару дней отсутствовал, не мог сразу поздравить с хорошим начинанием.
теперь по сабжу. привез наконец свой палашик, сейчас несколько фоток подвешу.. . все детали 100% оригинал. палаш анфицерский!!! вообщем очень меня радует.
сейчас потихонечку займусь небольшой реставрацией. коррозия незвачительная по клину присутсвует. по сему вопрос к знатокам- в чем все таки его вымачивать и оттирать? керосин, оливковое масло, щавелевая кислота? что лучше все таки? ножны наверное нужно все таки пидарнуть мелкой наждачкой- на них коррозия по сильнее будет. может тоже какие мысли есть у кого?
рукоятка. наскольок я понимаю, под проволочкой должна быть кожа. следов кожи не обнаружил. такое ощущение, что ее там и не было. вот в раздумьях- попробовать снять проволку, обтянуть кожей и приладить проволку сверху, или оставить все как есть?..
короче вопросов больше чем ответов. но все равно радостно, что есть чем заняться
click for enlarge 1024 X 768 183.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 184.4 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750  71.8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750  66.7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750  84.0 Kb picture
bulawog
P.M.
6-7-2005 23:26 bulawog
Ножны желательно чем-нить отмочить.. Но по химии не ко мне
master
P.M.
7-7-2005 01:01 master
Vam nujni dlya restavratzii instrumenti zubtekhnika , drugikh instrumentov prisposoblennikh bolee dlya takoy raboti ya ne znauy.

Ostorojno ! kislotami pol'zovat'sya ne nado , ibo ochishennaya segodnya poverkhnost' mojet "blistat' " ne dolgo , dal'neyshie poteri budut sokrushauyshimi, tak i ne daleko poteryat' klinok .
kak govoritsya "shag vpered-dva nazad"
kerosin, salyarka i benzin nanosyat vred , ne sovetyuy ispol'zovat krome masla, smazok i ochishauyshikh rastvorov na osnove masla.

S uvajeniem

bulawog
P.M.
7-7-2005 01:04 bulawog
В принципе,кислоты,если юзать из по уму с дальнейшей нейтрализацией щелочью и к примеру парафиновой консервацией,тоже неплохи.. Только гимоор... .
kvd70
P.M.
7-7-2005 01:20 kvd70
Вещь мощная.Поздровляю.
Mower_man
P.M.
7-7-2005 08:43 Mower_man
by Тоётоми:

теперь по сабжу. привез наконец свой палашик, сейчас несколько фоток подвешу.. . все детали 100% оригинал. палаш анфицерский!!! вообщем очень меня радует.

+ что за палашик то? Чей и годы какие?

сейчас потихонечку займусь небольшой реставрацией. коррозия незвачительная по клину присутсвует. по сему вопрос к знатокам- в чем все таки его вымачивать и оттирать? керосин, оливковое масло, щавелевая кислота?

+ масло (керосин) и стальная шерсть. Для питтинга самая мельчайшая наждачка фирменная водоустойчивая 3-4 сорта по зернистости. В тазик с водой ставишь и драишь, наждачку полоскаешь почаще. лучше сделать основу под наждачку, повторяющую точно профиль клинка. Иначе незаметно, но вышлифуешь ямы на клинке, на свету будет теневыми пятнами проявляться.. .

Кислота тут может быть для ножен понадобится, но сначала ржавчину сними на стальной щетке мелкой (0,2 мм щетина)

рукоятка. наскольок я понимаю, под проволочкой должна быть кожа. следов кожи не обнаружил. такое ощущение, что ее там и не было.

+ дык не шашка то, должно быть, тем более говоришь, что офицерская.

вот в раздумьях- попробовать снять проволку, обтянуть кожей и приладить проволку сверху, или оставить все как есть?..

+ лучше реставрацию рукояти доверь мастеру.. .

Hunt11
P.M.
7-7-2005 10:57 Hunt11
По химии пора отдельный топик в важном
см здесь Советы по ухаживанию за ножом из углеродки!?
Но старый внешний вид лучше сохранить, например проваркой в масле.

Кожа ( под проволокой рукояти ? ) выполняет роль гровера и гасит колебания. Будете использовать - тогда нужна.

Тоётоми
P.M.
7-7-2005 12:08 Тоётоми
Всем огромное спасибо за рекомендации!
Муверу:
Российский кирассирский палаш, обр. 1826г. Довольно редкая вещица, если учесть что еще и офицерский. клейма присутсвуют только на хвостовике под рукоятью- с одной стороны буквы латиницей NM, с другой стороны цифры 34. что означают- пока не знаю. может год изготовления 1834, а может и нет.
по реставрации.
значит кислоты и прочую химию для клина отменяем. буду в масле вымачивать. я так понимаю что оливковое самое то?
ножны думаю пройтись сначала насадкой на дрель, где латунная щетка. как думаете, не уберу ничего лишнего? потом уже видно будет.
а клинок потому и не хочу наждачкой тереть, что боюсь снять профиль оригинальный.
по поводу кожи на рукоятке- использовать его по назначению конечно не буду. но если она там должна быть по идее, то хотелось бы воссоздать первоначальный вид. ну тоже склоняюсь к тому, что если кожу на нее натягивать, то лучше доверить мастеру. тут еще вопрос найти нужного мастера. а то видел одну вещь, реставрированную "мастером". ему бы руки в задницу засунуть надо поглубже- испохабил весь предмет.
Тоётоми
P.M.
7-7-2005 12:14 Тоётоми
а основу под наждачку, полностью повторяющую профиль клина не сделаешь- так как ширина долов сужается к острию, то по логике нужно делать основу с наименьшим размером долов, то есть по размерам ближе к острию. но тогда эта основа будет бесполезна для шлифовки клина ближе к рукоятке. все таки, как думаете, одним оливковым маслом и шерстью клин можно до ума довести? времени у меня много, торопиться не куда ))) и какая хронология работы с маслом? (ну то есть на сутки замочил, на вторые трёшь, опять сутки замочил, опять трёшь... )
по поводу инструментов для зубного техника. есть там какой то кружок из резины с алмазной крошкой. если его приладить к дрели, можно попробовать. но я так понимаю что все равно это не для клина- для ножен наверное. такой кружок по клину и долы наверное сточить может?
master, какие конкретно инструменты зубтехника посоветуешь и для каких работ? я б тут по магазинам с медтехникой прошвырнулся..
Mower_man
P.M.
7-7-2005 12:32 Mower_man
by Тоётоми:
а основу под наждачку, полностью повторяющую профиль клина не сделаешь- так как ширина долов сужается к острию, то по логике нужно делать основу с наименьшим размером долов, то есть по размерам ближе к острию. но тогда эта основа будет бесполезна для шлифовки клина ближе к рукоятке.

+ только что драил ятаганный штык к Датскому Роллинг Блоку ((почти копия Шасспо, но весь стальной). Питтинга как такового небыло, но в паре мест ржа взялась за металл, твердая просаленная ржа была. Весь клин умеренного коричневого цвета.

Тазик, водичка, пара сортов мельчайшей наждачки. Из-за дола и обратной кривизны спуска на острие (клинок делал алекс коппель), наждачку прижимал пальцами и доверял повторить профиль клина своим подушечкам пальцев.

10 минут и ржи нет, проявилась патина на металле. Вот её и надо бы по идее оливковым маслом мягчить и далее стальной шерстью поднимать из глубины. Но не успеваю, отдал как есть.

все таки, как думаете, одним оливковым маслом и шерстью клин можно до ума довести? времени у меня много, торопиться не куда ))) и какая хронология работы с маслом? (ну то есть на сутки замочил, на вторые трёшь, опять сутки замочил, опять трёшь... )

+ можно можно, если нет питтинга. замочил, обмотал в тряпку, повалал ночь, днем соскребаешь ржу и грязь и так до победы. Японские клинки шлифуют старинные и сейчас и за грех ен считают, хотя мы и не чета японским шлифовщикам и ихней технологией не располагаем.. . В принципе отполировать клинок в чистую без травленного рисунка можно. ИМО, не до пошлого сияния как от пасты ГОИ...

Надо для себя определить тут грань, когда можно стереть грязь и оставить патину времени или вернуть убитому клинку вторую жизнь, взявшись за "глубокую" реставрацию.

по поводу инструментов для зубного техника. есть там какой то кружок из резины с алмазной крошкой. если его приладить к дрели, можно попробовать.

+ ты ещё вулканитным кругом полирни.. . в разы яму в сталюке нароешь...

но я так понимаю что все равно это не для клина- для ножен наверное. такой кружок по клину и долы наверное сточить может?

+ лягко

Про щетки - есть дешевые из сталистой проволоки, очень жесткие, снаружи проволока латунированная и ты натящишь ею латунь поверх стали (желтоватый отлив на свету дает)...

Надо брать разной жесткости и снимать копоть без фанатизма!!!, потихоньку. Если есть глубокие каверны от питтинга, то их не вывести (металл тонкий, до дыр можно прошкрябать, запасу нет особого). Если ножны были окрашены, то запаять припоем с кислотным флюсом после очистки, нейтрализовать, выровнять, облудить и покрасить матовой краской заново.

ЗЫ - Работать в очках, что бы глаз не потерять, буквально намедни в нашей конторе парень очки не надел и кусочек зубила в глазу на 3 день после травмы нашли, 3 шва, второе переливание крови сегодня делают. ВОТ ТАК ВОТ!.

Тоётоми
P.M.
7-7-2005 13:01 Тоётоми
ох ёпта, нелегая это работа из болота тащить бегемота...
на клине к острию питтинг малость имеется (если я правильно понимаю, это пятна коррозии въевшиеся в метал)- короче такие пятна промасленные ржавые. отфотаю получше покажу. а так каверн глубоких нет. будет маслицем херачить. к острию эти пятна мельчайшей наждачкой будем подушечками пальцев шкрябать.

что касается желаемого конечного результата, то шлифовать в зеркало как от пасты ГОИ не хочу. мне как раз нравится налет патины, когда видно что вещь с историей. поэтому будем аккуратно, без фанатизьму снимать нехорошие налеты. как получится- покажу. боюсь, что это дело не одного дня правда, так что могу задержать с отчетом по результатам.

Тоётоми
P.M.
7-7-2005 13:03 Тоётоми
да, еще вот что. а латунные части эфеса чем порекомендуете чистить? я думал все таки пасту гои пресловутую взять. стоит?
Mower_man
P.M.
7-7-2005 13:14 Mower_man
by Тоётоми:
на клине к острию питтинг малость имеется (если я правильно понимаю, это пятна коррозии въевшиеся в метал)- короче такие пятна промасленные ржавые.

+ питтинг, это когда каверны после удаленной ржавчины остаются, т.е. дырки ниже родного уровня клина.

отфотаю получше покажу. а так каверн глубоких нет. будет маслицем херачить. к острию эти пятна мельчайшей наждачкой будем подушечками пальцев шкрябать.

+ небольшой питтинг после полировки можно оставить как есть. Если его глубина больше 0,1-0,2 мм, вывести плоскость очень трудно + утраты металла.
Лично видел мухерский 98 штык, который "вывели" под ноль от питтинга в худобу на 1 мм по каждой плоскости.. . ГЫ !!! и при этом был куплен владельцем чуть ли не за 200 баксов.
Вот до чего фанатизм к фашисткой штаповке доводит, да.!

Наждачку надо для профильных мест рвать на узкие полоски, что бы не шире была при вгибе в впуклости соседних ребер (вершинки ребер не полировать по лишнему разу в минуса).
Сошлифовать всегда успеется, только вот обратно металлу не нарастет. Завсегда в минус полировки.

да, еще вот что. а латунные части эфеса чем порекомендуете чистить? я думал все таки пасту гои пресловутую взять. стоит?

+ а зачем так тонко? Меловой пастой за глаза, будет аутентично.

ЗЫ - разбери клинок полностью для начала, если конечно хвостовик не заклепан в глухую.

Тоётоми
P.M.
7-7-2005 13:53 Тоётоми
да разбирал его уже раз 30 наверное. ничего там не в глухую. если есть интерес, могу фоток еще накидать что есть, могу еще и отфотать..
click for enlarge 1000 X 750  41.2 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 589.9 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 589.4 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 559.8 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 551.8 Kb picture
Mower_man
P.M.
7-7-2005 14:08 Mower_man
как видишь, особой чистоты отделки поверхности на палаше никогда и небыло. Фабричные и прижизненные царапины и потёртости (на цветнине).

Рукоять судя по всему - усохла, это болезнь практически всего клинкового оружия, особенно старого. На моей сабле немного тоже усохла, но она ещё и обтянута акульей или скатовой кожей. И проволока понавороченнее.

Клин по виду не парадный, а для рубки, посему ручка скорее всего из-за недостатка крокодилов и прочих акул в наших краях была простой деревянной. Для сражений так сказать или косорукая замена бывшими владельцами лет так 100 назад

Тоётоми
P.M.
7-7-2005 14:31 Тоётоми
что есть, то есть. ручка усохла- даже если затянуть навершие получше, все равно не сидит как влитая, немного шат присутствует.
по поводу кожи, я тоже думаю что ее там судя по всему и не было. сомнение вызвал тот факт, что насколько я понимаю, проволка на рукоятке как раз и служит для закрепления кожи. без нее нахрена проволку крутить..
Mower_man
P.M.
7-7-2005 14:55 Mower_man
posted by Тоётоми:
что есть, то есть. ручка усохла- даже если затянуть навершие получше, все равно не сидит как влитая, немного шат присутствует.

+ сделай новую для просмотров, старую сохрани как есть со старой проволокой.

по поводу кожи, я тоже думаю что ее там судя по всему и не было. сомнение вызвал тот факт, что насколько я понимаю, проволка на рукоятке как раз и служит для закрепления кожи. без нее нахрена проволку крутить..

+ в общем, надо с фотиком по музеям идти, искать свою модель, какая ручка, какие ножны были.

А как ты определил что он офицерский?

Тоётоми
P.M.
7-7-2005 16:07 Тоётоми
определил по кулинскому, да и знающие люди подтвердили. у кулинского написано так: офицерский отличается формой навершия. у солдатского она круглая, у офицерского она овальная. ну в 1910 (или 1909) году там поняное дело влепили еще и вензель анпиратора. а на 1826 год солдатский сфотан в книге у кулинского, эфес малость отличается по форме. и опять же, из тех, что в питерском артиллерийском музее лежат, на солдатских клин немного другой- и форма долов, и по ширине различаются.
Hunt11
P.M.
7-7-2005 16:48 Hunt11
По поводу инструмента - есть небольшие машинки, наподобие бормашин с кучей насадок. Там и щетки есть. Кстати щетки есть даже медные (мягкие). Резинометалл и прочие круги испортят вещь сразу ! Только нулевка, войлок, тряпка и желательно руками.
Затем замасливать. Каверни очистить модно локально кислотой, но советую руками (нулевка) чистить - так меньше шансов попортить внешний вид.

З.Ы. Сам сегодня вечером буду труху из мордвы восстанавливать. Если фотик добуду - сюда залью.

Дмитрий74
P.M.
7-7-2005 16:53 Дмитрий74
Поздравляю, знатное приобретение.
По поводу чистки- керосин, масло, суконка. В принципе слабый раствор ортофосфорной кислоты тоже больших бед не наделает. Со шкурками стоит соблюдать осторожность, изуродовать клинок запросто можно. По поводу патины правда не очень себе процесс представляю- ведь патина снимается куда легче ржавчины

Надо брать разной жесткости и снимать копоть без фанатизма!!!, потихоньку. Если есть глубокие каверны от питтинга, то их не вывести (металл тонкий, до дыр можно прошкрябать, запасу нет особого). Если ножны были окрашены, то запаять припоем с кислотным флюсом после очистки, нейтрализовать, выровнять, облудить и покрасить матовой краской заново.
+Полностью поддерживаю. Только я бы посоветовал сначала протравить и замочить в керосине на срок подольше. Что то отойдёт и без щётки. Наверное стоит попробовать стальной ватой сначала, щётки (даже мягкие) всё таки оставляют царапины. Наверное стоит найти в музее оригинал хорошего сохрана и посмотреть какие они должны быть- если под краску готовить, то по рецепту Мовера. Я востанавливал ножны к японской парадной сабле армейских младших офицеров- те когда то были покрыты никелем, потом поржавели, а потом какой то криворукий варвар поверх ржавчины вымазал их серебрянкой, примерно четверть ножен были погрыжены ржавчиной примерно до 0,3мм, обдирал эти места стальной щёткой-насадкой, затем шлифовал войлочной насадкой и полировал вручную.

а зачем так тонко? Меловой пастой за глаза, будет аутентично.

+И кто то меня называл варваром
Всё же паста гои более щедяща, чем мел и кирпичная крошка. Если делать аутентично- то тогда какая патина вообще, строевое оружие должно сверкать как у кота .. .
В качестве альтернативного варианта предложил бы промасленный кусок суконки, чистить без фанатизма, оставить на меди тонкий налёт патины. Естственно в этом случае солнце сиять на эфесе не будет

что есть, то есть. ручка усохла- даже если затянуть навершие получше, все равно не сидит как влитая, немного шат присутствует.
по поводу кожи, я тоже думаю что ее там судя по всему и не было. сомнение вызвал тот факт, что насколько я понимаю, проволка на рукоятке как раз и служит для закрепления кожи. без нее нахрена проволку крутить..

+Тоётоми, тебе ведь им не рубить. Если не будешь делать новодел дерева, то просто под навершие поставь кожаную шайбочку, прижмёт. С внутренней стороны рукоятки несколько бумажных полосок проложить можно, шат должен исчезнуть.
У меня на клинке у рукояти та же болезнь была, усохла по меньшей мере на 1мм с каждой стороны, затянул поплотнее- сидит нормально, никаких шатов.
Проволоку крутили как на кожу, так и без оной, в качестве уставного атрибута прибора. На моём парадняке оплётка проводом по такому же принципу- одна струна и два тонких провода по бокам, кожи там отродясь не ставилось. Перематывается элементарно- вынимаешь колышки сверху и снизу, снимаешь провод, расправляешь, чистишь его. Наверное дерево стоит проварить в масле (лично я этого не делал, тут более опытные камрады пусть посоветуют),или воском обработать. Затем берёшь концы проводов, заправляешь в нижнее отверстие, закреплаешь колышком. Далее мотаешь струну (центральный провод) плотненько, но без особого фанатизма. Хвост заправляешь в верхнее отверстие, выпускаешь наружу, закрепляешь спичкой. Потом последовательно левый и правый провода тем же манером (с ними осторожнее, тонкие и хлипкие, тяни очень осторожно, рвутся) После этого подтягиваешь за хвостики и закрепляешь колышек. С этим всё.
С кожей надо смотреть на оригинале- а был ли мальчик? Если была- то возьми кусочек влажной тонкой кожи, родные провода сними, потренируйся на новоделе (струны от гитары прекрасно пойдут для этого дела, их нежалко, да и усилия приложить к ним можно). Если получиться нормально, то потом (когда кожа высохнет) замени их на оригинальную обмотку.

Для сражений так сказать или косорукая замена бывшими владельцами лет так 100 назад
+Да нет, похожа на родную по исполнению, стандартная деревянная рукоятка без косяков

Тоётоми
P.M.
7-7-2005 17:43 Тоётоми
ну ребзя, СПАСИБО ВСЕМ! теперь у меня вроде более менее сложившаяся картина вырисовывается по моим действиям над сим девайсом. как будет что получаться, буду выкладывать.

и еще вопросик. где в москве можно достать эту стальную шерсть aka стальная вата? в каких примерно магазинах ее спрашивать?

Дмитрий74
P.M.
7-7-2005 18:29 Дмитрий74
Я так понимаю что в хозяйственных, там же где шкурки, абразивы и т.п. В принципе из неё же бывают "приспособы" для мытья посуды- адакие комки металлической проволоки
bulawog
P.M.
7-7-2005 22:52 bulawog
Ну вот Уже все без меня рассказали
Тоётоми
P.M.
8-7-2005 10:02 Тоётоми
Значит пришел я вчера домой с работы- руки чешутся, голова знаниями отягощена, охота приступать к делу. поэтому пока не накупил разных стальных ват и наждачек, решил отмочить все это дело в персиковом масле. пока протирал, решил что лишнем не будет суконкой с маслом попробовать пройтись по клину.. . короче увидев мои страдания (без стальной ваты), жена моя подкинула идею- отдала свой брусок для шлифовки ногтей вещь оказалась по моему лучше всякой стальной ваты. я им аккуратненько начал, потом как в раж вошел, так одну сторону клина за вечер и пидорнул! тема такая- берем этот брусок, он в длину сантиметров 10, высота-ширина по три сантиметра. основа у него мягкая- как турситический коврик. на четырех его сторонах наклеен образив разной зернистости. первый и втрой (что покрупнее) отдираем и выкидываем. а вот оставшимися двумя работать вполне можно. причем тот который более зернистый- это на сильные пятна ржавчины идет (метал не царапает). его тоже отдираем, нарезаем на тонкие полосочки и по совету Косильщика, подушечками пальцев по долам его, по долам.. . в одной руке тряпка промасленная персиковым маслом, в другой руке полоска этого образива- так и идешь, чуток одной рукой, чуток другой. масло на этот абразив не действует (водо- маслостойкий). но в принципе, весь клин я оттер именно финальной шлифовкой для ногтей. это вообще не абразив- что- то типа клеенки. то есть царапать металл она в принципе не может. и ее удобно юзать даже не сдирая с бруска, так как он мягкий. а ржу снимает за нехрен делать! так что можете пинать меня ногами, материться и говорить что я нихрена не понимаю, но все таки иногда своих вторых половинок и полезно послушать. сегодня зайду в магазин, куплю таких еще штук пяток
по результатам. фото "до и после" наделал. на выходных постараюсь залить сюда. что меня обрадовало- питтинга нет! на самом кончике острия есть небольшая площадь мельчайшего питтинга, но так мало, что может и не стоит над ним заморачиваться. ржа сошла прекрасно- проявились, как и предупреждали, пятна патины. смотрятся в общем то нормально, пока не знаю, буду их поднимать и выводить, или так оставлю. решил пока довести весь клин до такого состояния, вывести эфес и ножны, а там видно будет- если будет заметна существенная разница между всеми деталями палаша, будем выводить, а нет, так и оставлю.
вот собственно пока все. появился еще один вопрос дилетантский. хвостовик клина зачищать же наверное не надо? там как есть так и оставить? кстати, клеймо рассмотрел получше на хвостовике- буквы не "NM", как раньше думал, а "NR" или "NK". может кто что знает про это обозначение?
Mower_man
P.M.
8-7-2005 11:41 Mower_man
Originally posted by Дмитрий74:
Я так понимаю что в хозяйственных, там же где шкурки, абразивы и т.п. В принципе из неё же бывают "приспособы" для мытья посуды- адакие комки металлической проволоки

раньше мочалки именно из шерсти я видел в продаже, теперь в виде тонкой плоской блескучей ленты. Малость не то к сожалению.. . не финишная весч.

Mower_man
P.M.
8-7-2005 11:55 Mower_man
by Тоётоми:

решил отмочить все это дело в персиковом масле.

+ оливковое бери, проверенное масло. Экзотика может иметь кислотную реакцию и прочие ненужные ингредиенты.

жена моя подкинула идею- отдала свой брусок для шлифовки ногтей вещь оказалась по моему лучше всякой стальной ваты.

+ этот брусок по моему мнению - цветная водостойкая наждачка самых мелких сортов. Просто с основой.

это вообще не абразив- что- то типа клеенки.

+ надо будет сравнить с автомалярными фирменными наждаками. Там сто пудово абразив есть. Профессиональные листы наждачки в конечном счеты обойдутся дешевле ногтевых полировалок.
Вода при очистке все же лучше выносит из наждачки снятые окислы, чем масло. У масла ведь вязкость высокая, а в воду можно ПАВ добавить какой нить для более высокой смачиваемости.

ржа сошла прекрасно- проявились, как и предупреждали, пятна патины. смотрятся в общем то нормально, пока не знаю, буду их поднимать и выводить, или так оставлю.

+ если есть возможность - оставь. Клинок будет тусклым но выглядеть "правильно", потом патину такую ничем не нарастишь просто так. А профи наведенную патину вычисляют.
Патина - таже ржавчина пополам с жирами всякими, только очень медленно наросшая, столетиями росла в скудных влажностных условиях. Тут поймать момент "одинаковости" по всему клину надо. Если кончик будет темнее или светлее с плавным переходом - это нормально. Главное - что б не шкура леопарда получилась.

вот собственно пока все. появился еще один вопрос дилетантский. хвостовик клина зачищать же наверное не надо? там как есть так и оставить?

+ без фанатизма зачисти стальной щеткой и усе. Обезжирь клин ацетоном (всю воду всосет), и в перчатках натри на горячую (феном грей) воском очищенным, лишее сними войлоком. Эх, надо бы у буржуев купить музейного микрокристаллического воска для таких целей. Чувствую, что пора пришла.

кстати, клеймо рассмотрел получше на хвостовике- буквы не "NM", как раньше думал, а "NR" или "NK". может кто что знает про это обозначение?

+ не ведаю, было ли применение латиницы в русских клинках нормой или исключением, но не может быть так, что клин трофейный к примеру с 1812 года или какой другой войны ли сделанный за границей по заказу?

А что с ножнами, какие были изначально?

Тоётоми
P.M.
8-7-2005 12:10 Тоётоми
по поводу финальной поверхности на той шлифовалке- нет там абразива. сложно на пальцах описать в чем там суть, но не образивная она. тем и привлекает. хотя мельчайшую наждачку в проф. листах конечно все равно прикупить надо. по поводу совета смачивать ее водой- спасибо. сегодня буду с водой тренироваться.
масло персиковое использовал не ради экзотики. разговаривал вчера с местным антиквариатчиком, говорит, что персиковым маслом пользуется вполне успешно уже давно. хотя оливковое все равно возьму, просто вчера дома было именно персиковое (опять же из запасов жены, уж не знаю что она им делает).
с патиной мне тоже кажется более правильно оставить.. . тем более что одинаковый эффект по всей видимости будет достигнут по всему клину. во всяком случае на одной стороне получилось. немного работы еще по острию, и будет великолепно. питтинг, как я уже говорил, там настолько мелкий и его немного, что снимать слой металла ради того, чтоб зашлифовать его, не буду.
по поводу клейма- пока сам не знаю что к чему, могу сказать одно- для русского оружия клейма с латинницей совсем не исключение. было полно компаний, в том числе туча золингеновских фирм, которые делали клины для России и ставили свои клейма. буквы на моем хвостовике уж больно похожи на инициалы мастера- после каждой стоит точка. у Кулинского ничего похожего не обнаружил, поэтому будем ждать Бонарта, может он по своей литературе что то вычыслит.
с ножнами пока не разобрался до конца, но вроде не красились они изначально.
Mower_man
P.M.
8-7-2005 12:39 Mower_man
by Дмитрий74:

По поводу патины правда не очень себе процесс представляю- ведь патина снимается куда легче ржавчины

+ сначала снимается ржа. Патина, она условно попрочнее будет, серого оттенка.

Только я бы посоветовал сначала протравить и замочить в керосине на срок подольше. Что то отойдёт и без щётки. Наверное стоит попробовать стальной ватой сначала, щётки (даже мягкие) всё таки оставляют царапины.

+ вопрос царапин - это вопрос кратности увеличения оптического прибора и только.. .

Я востанавливал ножны к японской парадной сабле армейских младших офицеров- те когда то были покрыты никелем, потом поржавели, а потом какой то криворукий варвар поверх ржавчины вымазал их серебрянкой, примерно четверть ножен были погрыжены ржавчиной примерно до 0,3мм, обдирал эти места стальной щёткой-насадкой, затем шлифовал войлочной насадкой и полировал вручную.

+ надо было их в гальванику отнести.

** а зачем так тонко? Меловой пастой за глаза, будет аутентично. **

Всё же паста гои более щедяща, чем мел и кирпичная крошка. Если делать аутентично- то тогда какая патина вообще, строевое оружие должно сверкать как у кота .. .

+ ну как сказать, после пасты ГОИ пожно отполировать поверхность иглой швейной, загладить такой гладилкой микроследы до зеркала, толку то.

Просто после ГОИ поверхность будет даже окислившись как лаковая, неестественно гладкая, без микрорисок от тогдашних доступных средств для полировки, без следов жизни и использования. А это сказывается на отраженном свете и восприятии предмета.

Сколько поубивали антикварных цветных предметов полировкой пастой ГОИ, не счесть! Хоть обратно кирпичом чисти...

А после мела структура будет малость другая, частицы больше, натуральнее што ли, на мой вкус вид будет естественным. У меня есть оптический угломер, 1 микрон могу легко разглядеть, так шта есть с чем сравнивать.

ЗЫ - а клин был точеным али нет?

Тоётоми
P.M.
8-7-2005 12:44 Тоётоми
Originally posted by Mower_man:


ЗЫ - а клин был точеным али нет?[/B]

Если это вопрос ко мне, то отвечу. конечно, как японская катана он не заточен, спуски есть, режущая кромка такая, что порезаться сложно даже при желании. похоже на режущую кромку шашки- все- таки больше оружие для рубки. если учесть, что кирассиры вроде как были народ не слабый- отбор и по здоровью и по росту проходили, душу в такой палаш при ударе вкладывали нормально. видимо этого хватало.. .

Дмитрий74
P.M.
8-7-2005 14:32 Дмитрий74
Поздравляю с почином, ждём фото.

хвостовик клина зачищать же наверное не надо?
+Вопрос кстати интересный. На мечах не чистят, здесь- ХЗ. Я бы (IMHO) с маслицем то протёр его, ничего с ним не случиться, а перед финишной сборкой какой либо инертной смазкой обработал для консервации- хуже не станет.
Кстати, по поводу рукоятки мысль пришла. Наверное дерево в ацетоне почистить стоит, а потом воском пропитать для консервации

Дмитрий74
P.M.
8-7-2005 14:51 Дмитрий74
надо было их в гальванику отнести.

+К сожалению такой возможности у меня нет.На кухне, на табуретке вместо верстака. В гальванике с удовольствием бы покрыл никелем по новой, будь возможность

Хоть обратно кирпичом чисти...

+ Да это то никогда не проблема. Не вижу большой беды от гои, естественно вопрос вкуса. Кстати при полировке кусочком сукна можно и без гои того же эффекта добиться, правда пидорить придётся раз в 10 больше


А после мела структура будет малость другая, частицы больше, натуральнее што ли, на мой вкус вид будет естественным.

+Да я знаю, два года бляху зубным порошком начищал
ЗЫ - а клин был точеным али нет?
+Если вопрос ко мне, то не точился от рождения, как и весь японский парадняк. Спуски есть, но РК отсутствует как класс, как и на большей части парадняка (был на выставке Георгиевского и Аннинского оружия, обратил внимание-90% клинков не точились никогда, понизу 0,5-1,0 мм)

Hunt11
P.M.
8-7-2005 15:17 Hunt11
Originally posted by Mower_man:

Эх, надо бы у буржуев купить музейного микрокристаллического воска для таких целей. Чувствую, что пора пришла.

А это что за зверь !?? Может это и не воск - кинь ссылочку, вдруг у нас есть аналог.

Mower_man
P.M.
8-7-2005 15:40 Mower_man
Originally posted by Hunt11:
А это что за зверь !?? Может это и не воск - кинь ссылочку, вдруг у нас есть аналог.

Сомневаюсь, что есть аналог. Это специальный воск, очищенный до полного.

Ссылки прямой нет, только текст сохранил


RENAISSANCE MICRO-CRYSTALLINE WAX POLISH. CLEANS, RESTORES AND PROTECTS YOUR VALUABLE OBJECTS & COLLECTIBLES

We highly recommend this wax for protecting your antique firearms.

"For over forty years, RENAISSANCE WAX polish from England has been the #1 choice of major museums, art galleries and institutions for the preservation of the precious pieces. Professional conservators, retailers, amateur restorers and private individuals throughout the world depend on RENAISSANCE WAX to protect their collections and for home use.... Lift oil, dirt and the murky accretions of other polishes. The surface detail remains crystal clear through unlimited applications of this translucent wax; removes previous wax build-up; reveals fine detail & wood grain; non-staining, non-abrasive... RENAISSANCE WAX provides a barrier against fingerprints and the devastation of water, wine, alcohol and other spills. With its high moisture resistance, it forms a durable, lustrous protective coating. prevents tarnish, corrosion and "bloom;" remains completely waterproof; retards weathering on exteriors and objects exposed to climatic abrasion."


USEFUL FOR ALL THESE PRODUCTS: Furniture - Antique & New; Sculpture, Porcelain, Pottery & Ceramics; Cutlery Knives, Swords, Armor; Jewelry, Carvings, Antiquities, Bibelots, Hardware, Wood Interiors, Fine Books, Clocks, Paintings, Oils, Acrylics, Gouaches, Tempera, Alkyds, Pastels, Oil Sticks, Martins Dyes, India Inks, Photographic Prints, Carvings, Engraving, Scrimshaw, Architectural Ornaments, PLUS.. . Automobiles, Boats and Yachts, Decoys, Golf Clubs, Firearms, Frames, Kitchen Cabinets, Counters, Appliances, and much more!
Available in two sizes:
200 ml, $27.00
65 ml, $16.00

Тоётоми
P.M.
8-7-2005 16:05 Тоётоми
Originally posted by Дмитрий74:

Кстати, по поводу рукоятки мысль пришла. Наверное дерево в ацетоне почистить стоит, а потом воском пропитать для консервации

да по поводу рукоятки меня больше всего сумлеж берет.. . боюсь блин снимать эти струны с рукояти, обломать не хочется совсем. попробую вытащить с одного конца кусок неиспользуемой струны, попробовать как он на надлом/ на разрыв. потом думать буду. а так идея хороша- по методу Косильщика в ацетоне очистить, потом пропитать- ляпоту можно навести. но делать это все не снимая проволочки- мне кажется будет фуета.

Дмитрий74
P.M.
8-7-2005 17:30 Дмитрий74
да по поводу рукоятки меня больше всего сумлеж берет.. . боюсь блин снимать эти струны с рукояти, обломать не хочется совсем. попробую вытащить с одного конца кусок неиспользуемой струны, попробовать как он на надлом/ на разрыв. потом думать буду. а так идея хороша- по методу Косильщика в ацетоне очистить, потом пропитать- ляпоту можно навести. но делать это все не снимая проволочки- мне кажется будет фуета.

+Да они элементарно снимаются. Выковыряй колышки, а больше их ничего и не держит, снимаются элементарно, только усилия не прикладывай к ним- тонкие точно хлипкие, центральный провод должен быть вполне прочным- по сути это струна и есть, врятли его специально для обмотки рукояток изготавливали. Мне точно в таком же состоянии девайс достался. Рекомендую снять обмотку и попробовать первый раз поставить новодел для тренировки, на деле работа на 5 минут

Hunt11
P.M.
8-7-2005 18:14 Hunt11
Originally posted by Mower_man:

Сомневаюсь, что есть аналог. Это специальный воск, очищенный до полного.

Ссылки прямой нет, только текст сохранил

Текст - галимая реклама. Очищенный воск ? Сомневаюсь, что просто воск. Если купишь - может там будет состав. А так не вижу особенностей. Просто воск можно очистить, но от чего ? Кто нить его пробовал ?

Mower_man
P.M.
9-7-2005 12:11 Mower_man
Originally posted by Hunt11:
Текст - галимая реклама. Очищенный воск ? Сомневаюсь, что просто воск. Если купишь - может там будет состав. А так не вижу особенностей. Просто воск можно очистить, но от чего ? Кто нить его пробовал ?

вообщето действительно в музеях используют, Владислав или VVL (не помню), переводил статейку мудрого старого антиквара, с сайта, посвященного только винтовкам Трапдур. там и по реставрации и т. д. есть советы + про этот вакс пишут.

А воск просто так не очистить ,я пробовал, задолбался воскотопку сооружать, что бы вся перга и прочие нифиля фильтровались. Самая лучшая очистка воска по старым методикм не дает избавиться от положительно или отрицательно заряженных посторонних частиц.

Hunt11
P.M.
11-7-2005 10:14 Hunt11
Originally posted by Mower_man:

.. . Самая лучшая очистка воска по старым методикм не дает избавиться от положительно или отрицательно заряженных посторонних частиц.

А перегонкой в вакууме ?

Mower_man
P.M.
11-7-2005 10:44 Mower_man
Originally posted by Hunt11:

А перегонкой в вакууме ?

Промышленный вакуумный насос у меня есть, но как это делать? пары воска не засосет в насос то?

Hunt11
P.M.
11-7-2005 10:52 Hunt11
Originally posted by Mower_man:

Промышленный вакуумный насос у меня есть, но как это делать? пары воска не засосет в насос то?

Нет конечно. Собираешь прибор из двух емкостей. В одной - воск и его греть (помалу), второй- приемник. Между ними холодильник (дистилятор видел ?) и вакуумный насос к приемнику через U-образную трубку с жидким азотом (на худой конец - снег с солью). А вообще поиск в сети по "перегонка под вакуумом" .
Пиши.


>
Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Палаш кирассирский ( 1 )