|
2-7-2011 12:12
Мусаши
Могу отметить разве что характерный курдский ханджар.
Согласно свидетельству английского путешественника Уилфрида Тэсиджера, оставившего краткое описание быта иракских курдов, подобные кинжалы носились еще в пятидесятых годах ХХ века - У меня, увы, курдского ханджара в коллекции нету, поэтому привожу пример с сайта Арци. |
|
2-7-2011 12:26
Мусаши
Ну и еще, из серии "кто-что знает" - знаю, что был у курдов такой народный персонаж - женщина, по имени Кара Фатима, Панчо Виллья в женском обличье, предводительница отряда, который доставлял туркам немало головной боли.
|
|
2-7-2011 13:19
Мусаши
Ну да, это у вас именно курдский ханджар.
|
|
2-7-2011 15:03
Henris
|
|
2-7-2011 15:19
Мусаши
А правда не может статься так, что колпак на щит для антуража положили?
|
|
2-7-2011 16:15
Sinrin
Нет,это точно такая конструкция щита, и тот, что на фото не один такой.А на калканах разве такие заклепки встречаются?
|
|
2-7-2011 17:38
Пономарь
курдского ятагана?
Я так понимаю, это совершенно не ятаган - у него клинок - очень странной формы. Её здесь не видно. Он потом закругляется, кажется. Кстати, заметьте - рукоять почти шашечная. |
|
2-7-2011 17:40
Пономарь
Слушайте, а клинок - не руский ли?
Посмотрите на зачеркнутые клейма - клинок уже готовый, как я понимаю, можно испортить в какую угодно сторону, даже по-курдски испортить. |
|
2-7-2011 17:42
Пономарь
Вот, собственно, что и требовалось доказать, мы и без Есаула смогём - курды взяли свои сабли от...
Ну, дальше сами. |
|
2-7-2011 19:03
Harryflashman
Я такие шаблюки видел несколько раз , и в книгах даже. Везде называются курдскими, так что, наверное, правда в этом есть. Очень интересная конструкция: рукоятка почти шашечная, а клин как у Лаз Бичака, только изгиб грубее. И сделан из уставных европейских клинков, похоже на длинные штыки ( Шаспо?).
Вот такая сумасшедшая форма клинка не могла зародиться независимо в двух головах, тут влиянием пахнет. |
|
2-7-2011 21:43
Rivkin
У этих многих книг есть одна особенность - их автор (или консультант) - Денис Шереметьев, "знаток" оружия по картотекам этн. музея в С. Петербурге
.
|
|
2-7-2011 21:57
Sinrin
Не знаю, был ли в данном вопросе у автора книги Фролова кто-либо консультантом. По оружию казаков он проделал огромную работу и ее ценность, я думаю, сомнений не вызывает. Но вот курды,это немного другая тема и глядя на эти предметы у меня закрались некие сомнения по их поводу. Собственно поэтому я их здесь и разместила. Этот щит у меня при первом взгляде вызвал мысль, что его в руках мог бы держать вождь какого нибудь африканского племени - а тут курды. Сабля же по-моему вообще не выглядит как боевое оружие, а что то декоративное. Но, конечно, я могу ошибаться.
|
|
2-7-2011 22:22
Rivkin
Работу то он проделал, но архивную. Он просто никогда не занимался собственно оружием, было сделано решение совместить архивные исследования, с "казачьими" предметами. Консультантов он там всех перечисляет - в виде благодарности, это как бы не секрет.
Мой любимый сюжет из книги - нож из Трабзона, который оказался национальным казацким (татарско-абхазским ножом турецких контрабандистов). Леепота. |
|
3-7-2011 00:30
Sinrin
Так в чем собственно автор не прав вместе со своими консультантами конкретно по этим предметам? Это не курды? |
|
3-7-2011 00:33
Sinrin
рукоять у него своеобразная, жаль что не видно в деталях. |
|
3-7-2011 01:05
Rivkin
Это курды только в том плане что в какой-то момент кто-то купил эти предметы в западном Иране и так это попало в картотеку как (Курдистан). Традиционным для курдов данный образец "ятагана" по-моему не является. |
|
3-7-2011 01:26
Harryflashman
Може быть, Ривкин и прав. Только есть несколько таких образцов, так что осторожно можно начать говорить о стиле. А тут уж, - а чей стиль? - вопрос неизбежный.
|
|
3-7-2011 01:44
Sinrin
Курдскими они могут быть названы, если ими изготавливались или применялись. Место приобретения может зачастую и ввести в заблуждение,мало ли кто и что откуда привез. |
|
3-7-2011 02:36
Harryflashman
В книге Тирри есть один, чем-то похожий с армянской надписью. В книге Росс. Этногр. Музея ( там таки да, Шереметьев), 2 аналогичных, аттрибутируются к Туркам, иранцам или курдам ( очень точно :-)), один средний между таким и Тирри ( аттр. к курдам), и один лаз бичак с заменённой рукояткой, почему-то названный Шои, привезён из Ташкента в 1934 г., аттриб. к казахам.
Ошибки, мисаттрибуции и прочее в сторону, такой стиль существовал в Западно-Центральной Азии. На мой взгляд, вариант лаз бичака, а значит Сев.-Вост. Турция/Кавказ. Курдов там много.Так что, хрен его знает. Тот же лаз бичак аттрибутировали к курдам когда-то. |
|
3-7-2011 03:04
Rivkin
Я думаю что во первых, это поздний тип оружия - конец 19-го, потому что такая гарда никак ни с чем традиционным восточным не вяжется. По матриалам - русские части (клинки), восточно-турецкие части (трабзонские клинки), французские штыки (на вооружении тур. армии), шашечные рукояти и т.д. и т.п. - конец 19-го века, восточная Турция, хотя я бы не исключал и даже Балканы, вот где гарды любили.
Подозреваю что была мода на подобные сборные ужасы, скорее всего годах в 1880-1900-х. Вещь нетрадиционная и несколько нелепая, не думаю что атрибутировать ее к одному конкрентному народу на сегодняшний момент возможно. |
|
3-7-2011 06:54
Harryflashman
Да, с боевой точки зрения вещь абсолютно нелепая, как, впрочем, и лаз бичак. Но лаз бичак специфичен для очень маленькой области. Так что я думаю, что такое бессмысленное оружие не могло быть распространено очень широко: дураков мало было. А насчёт периода, - согласен.
|
|
3-7-2011 07:28
Rivkin
узко-специализированные армяноговорящие курды? Представил себе красочно подобный цирк с этим калканом и подобным дерибасом.. .
|
|
3-7-2011 07:40
Rivkin
У курдов просто не было своих центров производства оружия. Их отличительная "черта" - копье, где-то 2 с половиной метра, с которым они вплоть до конца крымской войны и запечатлены в массовых количествах (в 1877 уже выдавалось огнестрельное оружие).
Вроде есть ханжар своеобразный, но никакой специфично-курдской длинноклинковой моды по-моему нет. Носили примерно тот же арсенал что и остальные местные жители. Говорят есть отличия в одежде (острые шапки?), но я их не знаю. Изображений курдов множество, на большинстве до 1850 они с копьем, иногда - стандартным персидским калканом, с парой турецких пистолетов. Опционально - килич или шамшир и т.д. и т.п.. После уже все совсем иначе - никаких копий, винтовка. Ханжар. |
|
3-7-2011 10:54
Sinrin
Тоже так думаю,не знаю как с курдами, а вот с народами, что в османскую империю входили как то связаны эти сабли. |
|
3-7-2011 11:00
Sinrin
Наверно что-то есть при ближайшем рассмотрении. |
|
3-7-2011 11:36
Гидеон
Не этот ли нож предок шашки.... (иронический смайлик).
|
|
3-7-2011 19:45
Rivkin
К сожалению автор не знает что нож - просто трабзонский.. . Не разбирается ни в орнаменте, ни в стилистике клинка, взамен приводит кучу слухов "какому-либудь типу знаменитых крымских ножей?". |
|
3-7-2011 21:12
Sinrin
Не знает и честно в этом признается.Но книга то у него не про них, а про казаков. И на мой взгляд прекрасная получилась книга, ценная, так как основана на архивных документах, а ведь сколько сейчас выходит пустых совершенно книг, особенно типа энциклопедий по оружию, где автор посидел месяцок в интернете и книга готова.
А про ножики эти не очень то много пишут и регион распространения у них широкий. Они ведь встречаются, насколько я знаю не только в Турции, но и в Закавказье, например. |
|
3-7-2011 21:49
Rivkin
Нет, в закавказье (Батуми) они несколько иные, хотя конечно и тот же тип, и понимание различий между ними - субъективная вещь. В других регионах закавказья - не встречаются, как впрочем и в Турции у них довольно узкая область распространения. |
|
3-7-2011 22:10
маратх
А нельзя ли немного конкретики, а не общих словес. Так, например, N страницы, что за предмет Вы имеете ввиду, и обоснование, почему Вы считаете, что данный предмет не имеет отношения к казакам. |
|
3-7-2011 22:27
Sinrin
Мне кажется те, что закавказские явно попроще по исполнению, без этой сложной системы доликов и видимо являются подражательными. А в книге написано, что все материальные источники опубликованные в ней из краснодарских музеев. И сдается мне, что все эти упоминания о питерских консультантах не более чем реверансы, впрочем как и в сторону Э.Г. |
|
3-7-2011 22:30
маратх
Так всё же "по-моему", или есть какая-то более серьёзная доказательная база?
А собственно говоря почему? Потому что у Вас нет данных об аналогичных предметах? И о привязке их к конкретной местности или народам? |
|
3-7-2011 22:39
Rivkin
К сожалению практически все предметы, начиная с грузинских сабель которыми начинается книга.. . Если интересует конкретика - вот наверху нож показан, он к казакам не имеет никакого отношения. Ну опять таки, скажем таки - меньше чем складник victorinox.
|
|
|