Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
оружие курдов ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

оружие курдов

Henris
5-7-2011 09:31 Henris
Sinrin,
благодарю за помощь

Подобные вещицы не очень частые но и не в диковеньку, в прошлом году видел 2 подобных у одного коллекционера, на одном из них надписи на староармянском языке.
И вот только недавно продавался подобный "ятаган".
Кстати в некоторых странах Европы их знают как "ятаган с Кавказа", я думаю в этом что-то есть.

Моё предположение к местности таких Азербайджан -Армения, ну или где то в этом промежутке, принадлежнасть к Курдам, лично мне не известна.

click for enlarge 119 X 600  6,3 Kb picture

Henris
5-7-2011 09:54 Henris

Интересные мнения возникают по поводу щитов, я думал, это всем хорошо известный вид. Все эти калканы выглядят абсолютно идентично как по размерам так и по своей структуре изготовления. Sinrin, на вашей картинке, я больше чем уверен это такой же османский калкан, обратите внимание на 4 главных винта к которым прикручины так же защитные части калкана что и состовляет своеобразный колпак, ну а латунные накладки просто играют декоративную роль. Не исключено что Курды пользовались подобными щитами ещё в конце 18го. Конечно в таком изменнёном виде можно сказать что этот калкан Курдский, но всёравно в основе лежит типичный османский щит.

click for enlarge 600 X 586 110,0 Kb picture
click for enlarge 598 X 600 112,2 Kb picture
Джованни
5-7-2011 11:20 Джованни
Originally posted by Гидеон:
Вы это знаете или предполагаете? Я имею в виду ---суфийские шейхи вообще носят топорики или именно курдские?

Знаю.Сказать, что все шейхи носят- нет, но очень многие вне зависимости от национальной принадлежности. Одим из символов является топор(точнее секирка), различные жезлы\посохи, плод граната, заплатки на одежде.
Если говорить про оружие и военную аммуницию, то топорики у янычарских командиров это как раз и есть влияние суфиев на янычарский корпус и конечно же знаменитые янычарские колпаки- это символический "рукав" халата Ходжи Бекташ
Джованни
5-7-2011 11:48 Джованни
Вот несколько суфиев дервиши и шейхи
click for enlarge 400 X 632 252,1 Kb picture
click for enlarge 863 X 650 276,2 Kb picture
Mower_man
5-7-2011 16:58 Mower_man
Originally posted by Джованни:

Знаю.Сказать, что все шейхи носят- нет, но очень многие вне зависимости от национальной принадлежности. Одим из символов является топор(точнее секирка), различные жезлы\посохи, плод граната, заплатки на одежде.
Если говорить про оружие и военную аммуницию, то топорики у янычарских командиров это как раз и есть влияние суфиев на янычарский корпус и конечно же знаменитые янычарские колпаки- это символический "рукав" халата Ходжи Бекташ

А можно попросить сделать отдельную тему по суфиям и их культурному влиянию на Переднюю Азию и Кавказ? Мне как то довелось испытать энергетическую "трансляцию" на зал от человека, учившегося некоторым техникам суфиев и бывавшего в современной Турции на знаменитом их слете на развалинах амфитеатра.. .

PAN horunj
5-7-2011 20:10 PAN horunj
А можно попросить сделать отдельную тему по суфиям и их культурному влиянию на Переднюю Азию и Кавказ?
Это как ,вы же тут хозяин.
Тема будет несомненно оочень интересной,не мне ж её открывать то.По курдскому ятагану,я у вас редко пишу,но тем не менее позволю себе заметить ,он же формой точно повторяет метательный египетский,занятно получается особенно с учётом того ,что кто такие курды толком то неизвестно .
Mower_man
5-7-2011 20:32 Mower_man
Originally posted by PAN horunj:

Это как ,вы же тут хозяин.

Я не хозяин, скорее смотрящий неравнодушный администратор.

Тема будет несомненно оочень интересной,не мне ж её открывать то.

Я бы хотел узнать больше по культуре означенных мест. Когда то Ривкин рассказал про шахсай-вахсай.. . хоть и кратко, но было чрезвычайно интересно.
Кто "откроет", не суть важно.

Sinrin
5-7-2011 22:50 Sinrin
Originally posted by Harryflashman:
Отхожу от теоретических гимнастик, возвращаюсь к иллюстрации топикстартера: якобы курдский щит с якобы курдским псевдо-ятаганом.
Во-первых, такой круглый щит с таким огромным умбоном, металлическими нашлёпками и шкурой ( или волосами) абсолютно характерен для Эфиопии ( См. книгу К. Спринга про африканское оружие). Ни в коем случае не утверждаю, что этот тоже эфиопский, но похож как две капли воды. Может, и курды такое носили. Или привезён был русскими из Эфиопии, где они на стороне Менелика воевали?
Второе, ещё ИМXО интереснее: в самом конце описания есть ссылка на отчёт Аракеляна 1904 года, описывающего т.н. Бельшиши, "маленький джаг, воткнутый за пояс - спинной штык, самое опасное оружие курда".
Это что за зверь?

Вот мне тоже больше всего этот щит Африку напоминает своим декором, они в этом плане редкостной креативностью отличаются
Вот например заклепки подобного рода на предмете с африканской экпозиции Кунсткамеры.Harryflashman, а Вы не можете из этой книги фотку подобных щитов поставить?
click for enlarge 1920 X 1440 980,9 Kb picture

Sinrin
5-7-2011 23:04 Sinrin
Originally posted by Henris:

Интересные мнения возникают по поводу щитов, я думал, это всем хорошо известный вид. Все эти калканы выглядят абсолютно идентично как по размерам так и по своей структуре изготовления. Sinrin, на вашей картинке, я больше чем уверен это такой же османский калкан, обратите внимание на 4 главных винта к которым прикручины так же защитные части калкана что и состовляет своеобразный колпак, ну а латунные накладки просто играют декоративную роль. Не исключено что Курды пользовались подобными щитами ещё в конце 18го. Конечно в таком изменнёном виде можно сказать что этот калкан Курдский, но всёравно в основе лежит типичный османский щит.

Конструкция то-да,хотя вроде щит из прутьев оплетенный нитями,не только был у турок. Заклепки и волосы эти все же кажутся уж слишком экзотичными для курдов, оружие которых все таки, судя по всему, ближе к турко-персидской традиции.
И еще дело в том, что турецкие калканы нельзя сказать чтоб были маленькими, а этот щит-он совсем маленький -24 см. Но конечно,полностью и этот вариант не стоит исключать.

Mower_man
5-7-2011 23:31 Mower_man
Originally posted by Sinrin:

И еще дело в том, что турецкие калканы нельзя сказать чтоб были маленькими, а этот щит-он совсем маленький.

Тут вопрос, от чего и для чего щит, как защита от стрел проекции голова-шея-туловище или с отмиранием лука и стрел, как защита от ХО.. . типа малых щитов с Кавказа.

Harryflashman
6-7-2011 03:30 Harryflashman
Для Вас,- всё, что потребуете:-)

Вот 3 эфиопские картинки. Львиная грива или лапа - в тексте. Но один,- с куском шкуры.

click for enlarge 640 X 480 141,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 135,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 132,0 Kb picture

Harryflashman
6-7-2011 03:32 Harryflashman
А вот этот - оманский, 19-й век
click for enlarge 640 X 480 146,4 Kb picture
Israguest
6-7-2011 06:47 Israguest
Sinrin ,я имею возможность наблюдать выходцев из очень многих стран , включая Эфиопию и курдских областей Ирака и Турции .Могу сказать , что цвета на представленном вами щите -излюбленные цвета курдов и ни разу не эфиопов .
Кстати , " волосы " могут быть распустившейся бахромой , которую курды очень любят .О бахроме ,зеленых попонах на курдских лошадях и т.п. можно прочитать интересно в записках казака Елисеева
kurdist.ru

Henris
6-7-2011 09:11 Henris
И еще дело в том, что турецкие калканы нельзя сказать чтоб были маленькими, а этот щит-он совсем маленький -24 см. Но конечно,полностью и этот вариант не стоит исключать.

подобные калканы как раз и небольшие примерно от 25 до 35см, так же сравните обратные стороны щитов, они так же идентичны. Подобные латунные "пуговицы" уже не раз встречал на рукоятях османского оружия.

Вот вам с колпаком, только с 17 веком они погаречились, подобные калканы относятся к 18-19 веку.

oriental-arms.com

Sinrin
6-7-2011 19:37 Sinrin
Originally posted by Henris:

подобные калканы как раз и небольшие примерно от 25 до 35см, так же сравните обратные стороны щитов, они так же идентичны. Подобные латунные "пуговицы" уже не раз встречал на рукоятях османского оружия.

Вот вам с колпаком, только с 17 веком они погаречились, подобные калканы относятся к 18-19 веку.

oriental-arms.com

Точно! это он самый, Henris, Israguest, вы правы! Значит все таки и впрямь курдский щит. Ну значит, не так плох Фролов, вместе со своими консультантами, правильно определил
Harryflashman, спасибо, все же эти африканские щиты немного другие- они кожаные, выпуклые, и внутри вроде никаких подушечек нет.
Интересно, почему же он такой маленький, простые турецкие калканы больше раза в два?

Sinrin
6-7-2011 19:45 Sinrin

Очень интересно, а персидские подобные секирки-топорики как то с этим связаны или это просто сходство?

Джованни
7-7-2011 09:49 Джованни
Родина суфизма- Пресия, вот и думайте .
Я не спец по суфизму, просто у меня часть друзей продвинуты в этом учении, иногда общаемся.Особенно после их очередных паломничеств. Плюс, мне интересна материальная культура этого течения: посохи, жезлы, топрики и топоры, костюмы и прочее.
Там есть символические и обучающие истории(мифы) о Мушкил Гуши, где одним из главных героев выступает бедный дровосек. Вот именно от этого дровосека, как мне кажется, и появляется символический топор. Часто это вполне действенный (рабочий) топор, который можно использовать и для боя и для работы, но он в первую очередь именно ритуальный и несет в себе множество символических нагрузок. Вообще для суфизма свойственно многослойность смыслов. Отчасти это связано с особенностями персидского языка и письменной передачи слов и чисел в нем.
Могу посоветовать почитать Идрис Шаха, но они почти не уделяют внимание материальной культуре и не держутся за старые вещи, хотя я в руках держал несколько достаточно старых жезлов
Прошу прстить меня за офф.
Если будет создана соответсвующая тема, то поучаствую в ней по мере сил и знаний
kvantun
7-7-2011 11:41 kvantun
Суфии в ход пошли, вы так скоро до батлаков доберетесь
PAN horunj
7-7-2011 12:07 PAN horunj
батлаков
????
kvantun
7-7-2011 12:25 kvantun
Последователи суфийского шейха Батал-Хаджи Белхороева с весьма интересными взглядами на жизнь.
PAN horunj
7-7-2011 14:17 PAN horunj
Ну приблизительно понял о ком речь ,тогда уже лучше.Про асасинов ,у этих то ребят ,дожно было быть в вооружении что то интересное,терористы же вернее не так диверсанты что ль ,занятное течение само по себе ,хотя никакой особой философии.Интересно вот обучали они бойцов чему то или всё на голом энтузиазме .
Mower_man
8-7-2011 17:58 Mower_man

Если будет создана соответсвующая тема, то поучаствую в ней по мере сил и знаний

Я ж говорю русским языком, СОЗДАЙ.. .

PAN horunj
8-7-2011 18:01 PAN horunj
От жешь ,ну ежле я вообще дуб дерево ,как же я могу создать ,чего написать.
Расскажите люди добрые чи как?Я создам делов то.Так ,надо оно или нет.
Mower_man
8-7-2011 18:04 Mower_man

От жешь ,ну ежле я вообще дуб дерево ,как же я могу создать ,чего написать.
Расскажите люди добрые чи как?Я создам делов то.Так ,надо оно или нет.

Это я для ДЖованни толкую, что тему по суфизму надо просто ВЗЯТЬ и СОЗДАТЬ.. .

PAN horunj
8-7-2011 18:32 PAN horunj
Это я для ДЖованни толкую
Да я понял ,просто уже не первый день,разговор идёт.Щас.
Пономарь
8-7-2011 18:34 Пономарь
Вот, чуствую, тем будет минимум 2.
А то и больше.
PAN horunj
8-7-2011 18:35 PAN horunj
Уже!!
Пономарь
8-7-2011 18:38 Пономарь
Ну мы свое дело сделали - получилось очень по-суфийски.

Теперь дело модератора - удалить лишнее.
Думаю, что если мы будем опять удалять, то вдвоем удалим обе темы.

kiziria
9-7-2011 12:54 kiziria
Originally posted by Harryflashman:
Да, с боевой точки зрения вещь абсолютно нелепая, как, впрочем, и лаз бичак. Но лаз бичак специфичен для очень маленькой области. Так что я думаю, что такое бессмысленное оружие не могло быть распространено очень широко: дураков мало было. А насчёт периода, - согласен.

по вашему - лаз бичаг - это нелепoe оружие ? Вы жестоко ожибаетесь. Поймите уважаемый надо прежде всего понимать для чего использовался клинок, для разделки барана, чистки рыбы, рубки с коня, дуели, действием в пешем порядке на земле или на палубе галеры или в гребной лодке. В конце концов подходите к изучению оружия с расмотрения региона и характера применения. А иначе смех один с вашими комментариями.

Sinrin
9-7-2011 17:38 Sinrin
А для чего использовался лаз бичак? наверно для боя, как и любые подобные сабли? Хотя рукоять у него очень и очень хрупкая.
И почему кстати бичак, от слово пичак - нож?
диверсант
9-7-2011 18:15 диверсант
нож это бичак
Harryflashman
9-7-2011 18:25 Harryflashman
Бичак, он бичак, нож по-турецки. А насчёт применения мы уже тут говорили как-то. У меня их несколько, и я их люблю за экзотичную форму, но ни для одной функции, названной вами, он не годится. Сделайте эксперимент: возьмите Лаз Бичак и попробуйте совершить любую вами названную функцию. Потом сделайте то же самое с шашкой, кинжалом, или почти любым другим клинком. После этого примите решение, чем бы Вы хотели пользоваться. Я так сделал и пришёл к выводу. Теперь попробуйте Вы.
kiziria
9-7-2011 18:47 kiziria
Harryflashman!Неужели я по русски плохо так выражаю свою мысль ?
я перечислил все эти действия как действия разными видами клинков. А Лаз бичаг не оружие бега, лазского пехотинца или милиционера, ни конному, ни мушкетеру он не годится это оружие морское бандитское. Для чего рукоять, почему такой изгиб, для чего он - сядте и поразмыслите про быт пирата галеры или лодки, или к лазам рыбакам в гости , к живому общению, беседам. Впрочем извините что я лезу с обяснениями и советами, Вы уже как понимаю испробовали его лично и нашли непригодным. А лазов окрестили дураками. А так как я тут на стороне лазов , я тоже оказываюсь в дураках. Мда! Ситуация! А с дураками конечно беседовать не стоит. Берегитесь дружище не наберитесь от нас дураков глупости.
Sinrin
9-7-2011 18:49 Sinrin
Ну да, это в Средней Азии пичак. Но хорошенький нож - размером с саблю. Его ведь называют еще черноморский ятаган и это как то звучит лучше.
kiziria
9-7-2011 18:55 kiziria
Харри ! Значит по Вашему выходит чтобы пользоватся лаз бичагом надо быть по меньшей мере дураком и лазом, ... продолжу мысль самостоятельно, для пользования ятаганом - дураком янычаром, для пользования хевсурским палашом- дураком хевсуром, вообщем любое не распространенное широко оружие требует от владельца быть дураком. Вот он след дураков в истории ! Спасибо за мысль! Сейчас же сажусь за диссертацию!
диверсант
9-7-2011 19:04 диверсант
что ни тема то хипиш, что за дела.
смотрите флешмам , у меня такая ситуация, я делал нож, буруп дис, я выкладывал про него тут, многие смотрели на фото этого ножа, он как бы кухонный в современном понимании, так вот все сказали неудобно, я его сделал, люди подержали в руках несколько человек сказали неудобно, не как жефом, я с ним постоянно пользуюсь, после того как я им разделал барашка, не снял шкуру, а именно тушку разделал, я понял зачем нужен этот нож, теперь я работаю только этим ножом, понимаете мою мысль.
диверсант
9-7-2011 19:08 диверсант
Originally posted by kiziria:

Значит по Вашему выходит чтобы пользоватся лаз бичагом надо быть по меньшей мере дураком и лазом,

Вахтанг вас никто не называет дураком, просто флешман сказал что лаз бичак для него неудобен как оружие, возможно это из за отсутствия практического опыта, а может быть это просто не его оружие. он вас не оскорблял.

давайте будем сохранять спокойствие. пожалуйста.

маратх
9-7-2011 22:10 маратх
Originally posted by диверсант:

давайте будем сохранять спокойствие. пожалуйста.

Золотые слова Вахтанг, а Вы бы лучше расказали нам, как же лаз-бичаки использовали?

PAN horunj
9-7-2011 22:46 PAN horunj
А его и ему подобное удерживают по другому чем другое.
диверсант
9-7-2011 22:52 диверсант
а как ?

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных