|
3-7-2011 22:44
Rivkin
Курды к сожалению народ намного более фотографированный, описанный чем кавказцы, где миниатюры да картины приходится искать днем с огнем... Опять таки - консультанты все получили благодарности в предисловии, и они там лично перечислены. |
|
3-7-2011 23:01
маратх
"К сожалению практически все предметы, начиная с грузинских сабель которыми начинается книга.. . Если интересует конкретика - вот наверху нож показан, он к казакам не имеет никакого отношения. Ну опять таки, скажем таки - меньше чем складник victorinox."
Кирилл, простите не знаю Вашего отчества, а Вы внимательно читали сопроводительные тексты? Там вообще-то вполне логично объяснено, почему представлен в книге тот или иной предмет?
Кирилл, а есть ли хоть один иконографический источник, где с таким оружием был бы изображён житель Балкан, турок, или кто-то ещё? Если есть, я с удовольствием бы взглянул. Если нет, то почему мы отрицаем, что данный предмет мог принадлежать курдам, тем более, что знаем, что те что в РЭМе приобретены в Курдистане? Говорить, о том, что это вот пара таких "уродов", которые сделал мастер с буйной фантазией, мы то же не имеем права. Таких "курдских ятаганов" извыестно не один десяток и по музеям и по частным коллекциям. Может быть не стоит быть столь категоричным? |
|
3-7-2011 23:19
Sinrin
|
|
3-7-2011 23:32
Rivkin
Тексты там замечательные, я их очень любил, такое действительно редко встретишь Как мне рассказывали на одном аукционе - приносят статую. Вот говорят, хорошая статуя начала 19-го, японская. Аукционер говорит - возьмем, начало 19-го века, но французская. Владелец - да нет, я ее точно в Японии покупал, вот у меня и чек есть. Я же говорю - складник викторинокс. Самураев изображенных с ними - нет. Казаки им владеют. Курды тоже. |
|
3-7-2011 23:35
Khiber
А давайте выложим гравюры и проч, изобразительные источники по курдам... знаю у Маратха есть))))а иначе где гарантии что ханджар курдов а не белуджей? или турок... вот серебряный наконечник ножен ну совсем ятаганный... Да и потом орнаментика может помочь, ближний восток не моя тема, а скажен пенджабские орнаменты сильно отличаются от раджпутских или афганских... не говоря уж про могольские..
|
|
3-7-2011 23:39
Rivkin
Это хороший вопрос.. . |
|
4-7-2011 01:26
маратх
Кирилл, чуть выше я уже просил Вас привести конкретные примеры, с указанием номера страницы, предмета и т.д.
Не корректный пример. Я же выше Вас спрашивал, Вы можете с доказательной базой "привязать" эти предметы не к курдам, а к кому-то ещё? Если нет, то факт того, что предметы приобретались в Курдистане - нельзя огульно забывать и осмеивать.
К сожалению у меня по курдам не так уж и много материалов - немного не моё направление. Но, то что есть - выложу Та самая Кара Фатима:
|
|
4-7-2011 01:58
Rivkin
Маратх, Вам уже были приведены два примера - грузинские сабли с которых книга начинается и трабзонский нож на странице 193. Конкретней некуда, хотя тоже самое можно сказать и про "гурийские" кинжалы, которые непонятно откуда взялись к казакам, да и 50-75% предметов в данной книге к сожалению к этому классу относятся. Приводить страницу за страницей я естественно не буду.
Все это частности. По-моему проблема почему появляются такие <казачьи> изыскания - двояка. Сейчас же совершенно другой подход, другое поколение. Малообразованные люди, которые считают что прогуглив соответствующее слово, они изучили предмет. Что получив степень (впервые в истории их семьи) они стали учеными. А если выясняется что знания недостаточно - то виновато естественно общество, не давшее им образования, не оцифровавшее архивы и не выложившее их на востлите. Последний раз когда я давал лекцию в университете (по довольно сложному для меня лично предмету), я был потрясен как люди совершенно не имеющие отношения к теме считали возможным что-то утверждать на основе популярной литературы, наподобие - я вот смотрел передачу о вселенной и там говорили то-то, вот то что вы показываете это наверно оно и есть. Меня точно также поражает что никто например из России из занимающихся японским оружием, не ищет учебы у членов NBTHK или потомственных полировщиков. Зачем, если мы с Баженовым и Васькой из второго подъезда под водочку и так все поймем - погуглим, почитаем, а у Петьки даже две катаны есть. Полная деградация. Вторая проблема в том что Русские люди, особенно национально озабоченные, вместо того чтобы исследовать Русские кладези мирового значения (Оружейная палата), исследовать русское искусство в оформлении оружия, Русские приемы в оружии (они есть, до 18-19 веков были самобытные, Русские решения, хотя конечно русское оружие и не является обособленной культурой), наконец Русские архивы (а они за 17 век по-моему - наиболее информативны об оружии, у русских очень точные классификации оружия по сравнению и с Востоком и с Западом) - вместо этого эти люди либо идут в японское оружие (под криком опустим косоглазых на Курилах), либо в оружие Кавказа. Затем они начинают изобретать что этим оружием могли владеть казаки (ну могли ведь, могли, а?), а вот этим - сам сотенный (предмет же дорого украшен, наверное рядовой не потянул бы), а этим - Русский офицер (ведь есть здесь что-то), ну а этим не иначе как сам Император. То есть это наше, русское, на Родине, спасено, выкуплено от жидовско-западных рук. Кавказского оружия эти люди не чувствуют, да и не хотят изучать, да и не получается у них если честно - ведь их волнуют спекуляции насчет того какие могли быть эполеты у их владельцев. |
|
4-7-2011 02:01
Harryflashman
Очень, наверное, трудно будет найти иконографию курдов с такими псевдо-ятаганами. Я с Ривкиным согласен, они существовали очень короткое время: все как один с уставными клинками, очень мало вариантов, вообще, чуть ли не с одной мастерской:-). Так что очень узкий отрезок времени для иконографии.
Как сейчас помню историю с лаз бичаком, который существовал намного дольше. К кому его только не относили, и к курдам, и к армянам, и как к египтянам! У Аствацатурян он обопзначен, как ятаган оригинальной формы. И всё. В Аскери Музе я с куратором говорил: она знала , что именно от Лазов, но никаких доказательств привести не могла. Так, традиция, все это знают, но доказательств нет. Вдруг на Викингсворд один грек нашёл 2 картинки в старой брошюре про костюмы, на которую никто не смотрел лет эдак со 100 :-): одна с красавцем Лазом с таким девайсом, а другая про танец в Лазской деревне, детишки там с такими танцуют. И тут всё на место стало.
Нет пока доказательств, что такие сумасшедшие ятаганы делались или носились специфически курдами. Всё, что есть, это место находок в лучшем случае и устные неподтверждаемые свидетельства. Так что, теперь надо искать правду, ежели кому-то этого очень хочется.
|
|
4-7-2011 02:17
iv2006
И Есаул прав!
|
|
4-7-2011 03:19
Harryflashman
Кирилл, несправедливо сравнивать японских оружиеведов , занимающихся своей, очень узкой, областью, с большинством коллекционеров, которые на профессионализм не претендуют, которые работают каждый день с 8 до 5, и которые собирают экзотичные вещи - Индию, Аравию, Индонезию, Мамлюков или - даже!- Кавказ. Максимум, на что мы можем претендовать, так это на какое-то знание по оружию и истории района нашего интереса, почерпнутое из книг специалистов и каких-то статей. Я, например, такой. На большее не рассчитываю. Также, ограничивать какую область люди хотят собирать и изучать, тоже ИМXО неправильно. Ну, любит человек Вьетнамское оружие, а к Златоусту или Туле сердце не лежит, так что?
Это я говорю о профессионалах и любителях. Если ты говоришь о Российских профессионалах, то я в них не спец, и возражать не могу. Xотя, Горелик, покойный Тарасюк, Аствацатурян, Кирпичников вроде в порядке? :-) |
|
4-7-2011 03:36
Rivkin
Я не думаю что не претендующие на профессионализм люди пишут книги. Я не спорю что кавказское оружие играло свою роль и как оружие Русское. Проблема в том что вся эта "казачья" и "офицерская" полемика, которую ведут молодые русские специалисты расценивает кавказское оружие - в первую очередь как таковое. Для русских националистов - есть необъятый край, если учесть что ничего научно-толково-фундаментального по именно Русскому оружию не написано. Но почему то они идет в оружие японское и кавказское, оружие народов которых они в чем-то ээээ, не любят или как это сказать? Человек должен заниматся тем к чему у него лежит душа, и конечно нужно быть скептическим и в отношении Кавказа и Японии, но зачем заниматся оружием, вся отрада от которого что им может быть владел есаул??
Что касается российских специалистов, то характерно то что ни у Горелика ни у Аствацатурян нету Учеников. Они воспринимают любых специалистов как своих личных, кровных конкурентов и поэтому не берут к себе талантливую молодежь. А молодежь с другой стороны считает вредным и ненужным советоватся с Аствацатурян или Горелика, ведь гугл то ближе и понятней. А ведь по ряду видов оружия - японскому, индийскому Россия никогда и не славилась как страна с хорошей школой. |
|
4-7-2011 04:56
Harryflashman
Ну естественно же, что основная научная информация по индийскому оружию принадлежит англичанам: не спроста почти 300 лет они там сидели. Как голландцы по индонезийскому оружию. Вообще-то оружиеведение наука молодая, на научную основу начала вставать не ранее как лет 50 назад. Так что всё впереди :-). Японцы другой разговор: клан Xоннами построил серьёзную базу. А вот что сейчас там происходит,- не знаю. Но не думаю, что много молодых в эту область идёт: все в компьютерах и в бизнесе.
Наш с тобой общий друг, Манучер Xорасани, руководит аспирантами в Иране. Вот тут будет та ещё школа:-) |
|
4-7-2011 07:08
маратх
А жаль, что не будете, Кирилл. Хотя, понимаю, Вы человек-занятой, времени у Вас на это может и нет. Ну, а я сегодня пораньше встал и хотел бы рассмотреть несколько конкретных примеров:
Кирилл, Вы простите, но хочется сказать, читая о "национально озабоченных русских людях", к-рые пишут об ИХО, что конкретно за источники Вы имеете ввиду? А то, я Японией и Кавказом никогда не интересовался. И всё же хочется вернуться к теме курдского оружия, которую начала уважаемая Синрин. А то мы как-то ушли в сторону. Автор пишет, что щит и "сабля" - это дар музею Г.Ф.Ульянова. На щите есть этикетка, с текстом, написанным до отмены буквы "ять". Кажется сомнительным, что в те времена даритель специально ввёл в заблуждение сотрудников музея, сказав что эти предметы принадлежат курдам. Мы, к сожалению, не знаем более подробную историю их поступления в музей. Возможно она помогла бы нам докопаться до истины. |
|
4-7-2011 08:26
Rivkin
Начну с ножа, потому что он смешнее. Автор честно не знает что это такое и плетет разные гипотезы, но это трабзонский нож конца 19-го века и естественно в черноморском войске он элементарно не мог быть на тот момент - не столько в связи присутствием там регламента, но и собственно с отстутствием самого войска. Но предположим что имеется в виду скажем подобного типа нож, но 1800-1820 года. Как ни странно, несмотря на вычурность эти ножи, хотя обычно и с 1900, не такой уж и поздний тип, и встречаются где-то с 1820-х годов, правда _значительно_ реже других турецких типов. Ну скажем 1820 год - мог он использоватся черноморцами в количествах превышающих штук 10? Проблема в том что турецких ножей на экспорт черкесам и абаза известно много, все они простые, бездольные, как собственно и сами черкесские ножи. Подобный многодольный клинок с дугами, с черкесской отделкой - не известен, среди черкес похоже не ходили. Весь ареал этих ножей - Сурмины, Трабзон, Батуми. Отделка - только местная, ни тбилисская, ни какая еще. Дальше по поводу грузинских сабель. В принципе это правильная дата, и сабли хотя и редкостно пакостно сделаны для Грузии (это как раз те исключения что я упоминал как низкое качество до 1830-х), но действительно "местных народов". Проблема в том - каких местных? Персидский поход проходил через Дагестан в Азербайджан. Сабли дагестанские которые более прямые казаки не очень жаловали (они своеобразны в использовании), но любили шамширные экземпляры, наподобие данных. Однако 95% того что они встретили бы "местного" в Азербайджане - это не грузинские, а простые персидские шамширы, которые казаки кстати традиционно уважали. Так какова вероятность что сабля местных народов - это нечастый тип, нечастой грузинской сабли? Может быть Филонович по каким-то причинам был до 1796 года скажем в составе казачьих сотен направленных в Грузию собственно, но история об этом молчит. Поэтому следовало бы скорее всего показать обычный шамшир конца 18-го века, которых до сих пор сохранилось море. Перечислять страницы мне конечно же лень, но главная проблема в том что прочтя книжку я немедленно вспомнил, что смешная книга - лучший подарок для грустных оружиеведов.
Проблема этнографических изысканий - их точность. Казалось бы чего сложного - приехал, купил у местных, наклеил бирку. А потом приходится удивлятся почему ".. . из собрания РЭМ" вызвало дружный смех коллекционеров. Т.е. несомненно кто-то когда-то думал что эти предметали принадлежали какому-то курду. К сожалению, судя по другим источникам нельзя сказать что эти предметы сколь-нибудь для курдов - традиционны.
Я имею в виду что кавказские предметы - не случайно оказываются в книгах как казачьи. И люди связанные с подобными работами видят кавказское, да и любое другое оружие - как потенциальный казак или русский офицер. Их бы силы, да в другое русло... |
|
4-7-2011 08:58
Гидеон
Интересно, а топорик чисто курдский?
Фото публикуется с подписью "Примеры традиционной одежды". Традиционная одежда предполагает И традиционное оружие. Однако на куче других фото курдов никаких топориков. Вот и думай... s0tnik.livejournal.com |
|
4-7-2011 10:38
Tonydin
Кирилл, ты часто поднимаешь важные теоретические вопросы, связанные с историографией и методологией исследований в исторической науке. Не все услышат тебя здесь
Оставь ты это
|
|
4-7-2011 11:04
маратх
Кирилл, ну так ведь автор и пишет, что ВОЗМОЖНО. Ничего не пытаясь утверждать. И пишет, что не знает, что это за нож.
На той же странице, где и грузинские сабли - есть как раз и классический шамшир. Так что авторы просто рассматривают возможные варианты, не утверждая, что это была именно грузинская сабля.
Кирилл, кому как не Вам, человеку, который имел дело с различными музеями, знать, что в музеях есть такая вещь ,как книги поступлений. И что в неё записано пером, крайне сложно вырубить топором. То есть, переатрибуция предмета - вещь крайне не простая, так как регламентируется кучей документации.
Проблема заключается в том, что о каких бы мы источниках не говорили - нельзя утверждать и обратное, так как, как я уже говорил выше - это не единичный предмет. |
|
4-7-2011 11:05
Sinrin
Так можно спросить в свою очередь, почему американские специалисты вместо того, чтобы изучать оружие Америки, томогавки индейцев например) изучают и пишут книги по Кавказу, который от них бесконечно далек? Хочется спросить, а были ли они на Кавказе сами-то или берут все сведения из книжек таких же американских и европейских писателей, которые тоже не видели, но все-все хорошо знают.
Каталог этот ввел в научный оборот целый ряд подлинных предметов, которые при нынешней куче сборок и подделок являются для многих коллекционеров ориентиром "где верх, где низ" и в этом его заслуга. Теперь вещи из него обсуждаются и на форумах других стран, сама видела.А при желании можно и переиздать с уточненной атрибуцией - лишь проблема финансов. |
|
4-7-2011 12:47
Sinrin
хоть и не было у курдов развитой оружейной промышлености, ничего не мешало кузнецам в поселениях изготавливать хоть кинжалы, хоть сабли, хоть топорики. |
|
4-7-2011 15:11
Джованни
Гидеон: у Вас там ошибочка-надписи над фото и написано там : "ШЕЙХИ", т.е представители суфийских орденов, собственно ритуальным атрибутом этих шейхов и является топорик, может быть вообще символическим(этот как мне кажется из бронзы или меди)- связан с притчами о дровосеке. Также атрибутом могут быть разные виды жезлов.
|
|
4-7-2011 16:06
Гидеон
Вы это знаете или предполагаете? Я имею в виду ---суфийские шейхи вообще носят топорики или именно курдские?
|
|
4-7-2011 19:30
Gesss
Поддержу! Вот если вдумчиво вчитываться в посты Ривкина, можно найти много интересного, поучительного и безусловно правильного. Еще бы без высокомерных, обобщающих штампов на русских (Российских) оружиеведов, коллекционеров, молодежь и т.д... . Да действительно, серьезных работ еще мало, но люди растут. Мал по малу (а в этой архаичной теме реальных авторитетов много и не может быть) все меняется в лучшую сторону. Всевозможных популистов и параноиков конечно хватает, но есть и серьезные люди накапливающие свой багаж знаний. Дайте срок.. . еще будете искать Российские издания по теме оружия. ![]() А по поводу РЭМ, я например то же был раздражен некоторой их атрибуцией, но сейчас.. осмыслив всю ситуацию с ИХО, должен признать что это просто первые всходы по данной тематике, может скромные, с ошибками, но явно нацеленные на развитие в будущем. Требующие скорее не критики, а помощи. В стране где до сих пор боятся вычеркнуть ИХО из перечня запрещенного оружия, появляются свои спецы/энтузиасты по Кавказскому, Индийскому и другому узко-этническому холодняку. Вот и у вас Кирилл, что-то черпают. Поменьше высокомерия!
|
|
4-7-2011 19:52
диверсант
да просто многим корона из картона на голову давит, каждый мнит себя единственно правильным знатоком, нечего русскому человеку лезть в Японию, чтоб в этом разбираться недостаточно там пожить 10 лет и уж тем паче знать об этом из книг и архивов, чтоб писать о японском оружии надо быть японцем, и т.д. правильно ривкин пишет про это, но тем не менее позволяет себе делать то от чего отговаривает других, странно ))
а с атрибуцией по востоку азии и кавказу все не просто, потому лишний раз боясь ошибиться пишут просто - кавказ. |
|
4-7-2011 20:49
Rivkin
Своим высокомерием я довольно известен среди тех кто меня знает.
Касательно "кавказское оружие для кавказцев", то я естественно (не живя на Кавказе ) горячий противник и такого экстремизма. Люди абсолютно влюбленные в Кавказ или его части (Демезил, Хьюит) приносят слишком много предвзятости, ну а национализм местных исследователей поистиенне бывает легендарным. Но и тенденция рассмотрения восточного и в первую очередь кавказского оружия - как казачьего и русского, наметившаяся в российском оружиеведение, никуда не приведет. Кавказское оружие нужно изучать с точки зрения кавказской эстетики, эволюции оружия на Кавказе, пытатся понять кавказские технологии и т.д.. Да, любой кавказский клинок _мог_ принадлежать казаку, ну и что? Для любителя русского оружия есть много истинно Русских образцов для исследований, тянуть туда и Турцию совсем не обязательно. Что касается поиска учителей - то в научном мире необходима преемственность поколений. Книги содержат небольшой процент информации, и самое главное - не учат фильтровать источники, анализировать предметы, строить предположения, опровергать их. Для подобных тонкостей нужен Учитель. И если например в Индии физически нет специалистов по индийскому оружию, то в Англии они есть, в Японии есть целая система обучения по японскому оружия. И если человек вне этой системы, то ему будет намного тяжелее. И если человек хочет быть номером 1 в мире в данной тематике - зачем ему существовать вне подобной системы? А вот старое российское оружиеведение я как раз уважаю. Обажаю работы Минорского по армиям Ближнего Востока, например. Или Ивановскую статью по персидским ханжарам. Вот, кстати пример как оружиеведение работает - написал Иванов одну статью в Элгудовском сборнике, и все кто собирает ранний ислам его цитируют. Кто-то согласен, кто-то нет, но атрибутика Иванова - фундаментальна в этой области. А вот никого атрибутиющего что-то по Миллеру я не встречал, хотя публикаций и много. |
|
4-7-2011 21:25
диверсант
кто бы спорил, но люди со стороны не сделают это так как это сделает человек внутри.
это общая болезнь нашей страны. по поводу школ и исследователей, вы знаете басню Крылова квартет. |
|
4-7-2011 21:41
Sinrin
Продолжим дальше. Мне кажется есть разница между словами русские националисты и русские патриоты. Патриоты, мне как-то нравится больше, потому что это предполагает любовь к своей стране и культуре, но при этом уважение и интерес к культурам других стран. Кавказ и Япония -немного разные регионы и с ними у нас разные отношения. Если Кавказ- это НАШИ,в смысле достаточно близкие народы, бывшие до этого с нами единой страной,с которыми нас связывает история, с Японией, конечно,более сложные отношения. Но это все политика и надо сказать, не она предопределяет выбор человека, оружием какой страны и какого периода ему заниматься. |
|
4-7-2011 22:00
zak
Русское националистическое оружиеведение развивается. Знаю несколько толковых диссертаций за последнее время.
Дело совсем в другом. Это и в работах, вне зависимости от страны, и на форуме. Отсутствие кругозора и оружиеведческого и культурного, отсутствие сравнительного анализа. |
|
4-7-2011 22:00
Sinrin
Если наш Есаул- это и есть все российское оружиеведение( я думаю,ему это польстит ) то тогда конечно. А так, что то такой тенденции не замечала. Тут скорее некая путаница из-за того, что кавказские шашки использовались русскими военными, заказывались для них специально, кавказские мастера работали в России,Петербурге например,русские мастера работали в кавказском стиле и тому подобное.
Проблема в том, что слишком мало таких людей, которые сейчас могут ими быть. В Питере, в Москве-еще может быть. А как быть например, ученым из маленьких городков? Плюнуть на все и сказать, раз нет учителя, не буду ничем заниматься? Или учиться самому методом проб и ошибок?
Почему-то мне кажется, что с Денисом все будет в порядке и не стоит за него так переживать. А про курдское оружие ведь и Вы не можете сказать ничего определенного. Например, определить, чей это щит курдский или каких-нибудь папуасов из Новой Гвинеи.
|
|
4-7-2011 22:06
Harryflashman
Со "школами" дело тоже может быть не так плохо. Вот книга Носова по индийскому оружию посвящена Горелику.
|
|
4-7-2011 22:07
Khiber
Кирилл, позвольте выразить уважение к вашим суждениям хотя к своему стыду я не читал ни одной Вашей работы, за исключением вывешенной Вами на форуме.Я не коллекционер и на оружеевед а историк искусства, прежде всего исламского.Поэтому интересы у меня весьма специфические и касаются сугубо вещей индо-персидских.Тем не менее я заметил некую проблему постоянно возникающую в процессе того или иного обсуждения. Как то метод исследования, если помните ещё Эгертон пытался решить эту дилему... я попытаюсь описать это здесь в двух словах, так что наверное сделаю массу упущений. Так или иначе, оружие можно рассматривать по этнографическому принципу, - где бытовал тот или иной предмет, скажем особо показательно здесь бухарское, туркменское оружие. Ведь ни кому в голову не придёт оспаривать персидское и индийское происхождение предметов из вещей бухарского эмира, подаренных русскому императору, хотя и нет сомнений, что отделка указывает на бухарский "след". Или скажем изучение оружия с точки зрения искусствоведения, когда изучаются изделия крупных оружейный центров, их способ отделки, орнаментики обработки материалов и т.д, временные рамки их существования и уже исходя из этого делаются выводы о предмете. Но существуют так же социумы не имевшие подобных ремесленных центров с оригинальной трактовкой предметов вооружения, ну вот хоть бы христоматийные "казаки" И.Е.Репина )))так что тут возможен подход наверное только этнографический, на основе экспедиций и этнографических исследований, кои есть в архивах и музеях. Хотя не скрою последний путь открывает в моём понимании горизонты для разных спекуляций. Так же хочу заметить, что объёмы накопленных знаний по истории оружия в зависимости от стран и регионов и типов культур сильно разнятся... и касательно той же Англии, "вбиравшей" на протяжении веков шедевры индийского искусства, можно сказать,что активная оружееведческая работа ведётся лишь последнее десятилетие. Если не ошибаюсь, то последний каталог с атрибуцией предметов (оружия)из Воллес коллекшен был издан в 60-е годы. Надеюсь, что уважаемые всеми господа Дж. Баррет (который к стати недавно был приглашён Эрмитажем для атрибуции восточных вещей) и Елгуд не ударят в грязь лицом. А так же, кому интересно хочу пригласить на выставку сикхского искусства в Бруней гэллери в Лондоне, она открывается через две недели и проработает до конца сентября. На ней будет представлено потрясающее собрание оружия из нескольких частных коллекций (даже пару предметов из россии ). |
|
4-7-2011 23:02
Henris
Интересно, а топорик чисто курдский?
нет, топорик османский, такой изгиб лезвия характерен для 17-го века. P.S. кто подскажет как прикреплять картинки к сообщениям. |
|
4-7-2011 23:47
Sinrin
нажмите над своим постом значок"редактировать сообщение" и там внизу будет строка-"прикрепить картинки"
|
|
5-7-2011 00:32
Harryflashman
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Кхибер: А каталог будет?
|
|
5-7-2011 00:37
Harryflashman
А каталог будет? Можете дать имя галереи на английском?
|
|
5-7-2011 01:00
Harryflashman
А каталог будет? Можете ли дать адрес галереи и имя по-английски?
|
|
5-7-2011 02:05
Rivkin
Антон, а по моему получилась интересная дискуссия. Всем принявшим участие - спасибо. |
|
5-7-2011 04:58
Harryflashman
Отхожу от теоретических гимнастик, возвращаюсь к иллюстрации топикстартера: якобы курдский щит с якобы курдским псевдо-ятаганом.
Во-первых, такой круглый щит с таким огромным умбоном, металлическими нашлёпками и шкурой ( или волосами) абсолютно характерен для Эфиопии ( См. книгу К. Спринга про африканское оружие). Ни в коем случае не утверждаю, что этот тоже эфиопский, но похож как две капли воды. Может, и курды такое носили. Или привезён был русскими из Эфиопии, где они на стороне Менелика воевали? Второе, ещё ИМXО интереснее: в самом конце описания есть ссылка на отчёт Аракеляна 1904 года, описывающего т.н. Бельшиши, "маленький джаг, воткнутый за пояс - спинной штык, самое опасное оружие курда". Это что за зверь? |
|
5-7-2011 07:52
Rivkin
Изображений курдов много со щитами, это всегда из того что я видел довольно обычный персидский вариант - кожанный с 4-5 умбонами. Это диво похоже скорее на Оман, Йемен, Занзибар, и Эфиопию. Какой из них - я не специалист в тех краях.
P.S. Да, считаю выставление фото из инета плохим тоном, но все-таки (ранние Каджары): |
|
|