5-2-2011 23:40
Архангельский
Уже пару недель собираюсь с духом предложить новую тему. Нечто похожее было уже в теме "табан-хорасан... ", но сейчас хотелось бы обсудить вот что: говорят (говорят), что насчитывалось несколько десятков сортов булата. Кто-то с лету насчитает десяток, кто-то говорит о 20 лишь на одном рынке Стамбула. Но думается, что основных типов узора не так много. Аносов вон вообще 5 ограничился -полосатый, волнистый, струйчатый, сетчатый, коленчатый. На мой взгляд, есть еще и более сложные виды, тот же бедр, который назван сетчатым, но от вида сети или сетки там немного. Про кристаллический "соль-с-перцем" вообще ничего не скажешь.
А в итоге вот чего бы хотелось: воспользовавшись собранием в одном месте столь многих знатоков, создать своего рода альбом классических узоров булата. Сколько их будет, основных типов? пять, шесть? или договоримся все же полее дробно подразделять виды узоров? Не зря же турки все же отличали для себя среди полосатых шам от старого шама, а тот и другой от белого стамбульского... Думаю, это может быть полезным. |
6-2-2011 08:38
zladinox
Леонид Борисович, добрый день!
На "Холодном оружии" в "Круглом столе... " пытаемся собрать максимум информации по старому булату. Сейчас коллективно собрали данные по химсоставу, далее предполагается узор и структура (там все расписано). Понимание должно быть целостным, без выдергивания отдельных фактов. Так что приглашаем Вас к участию, ведь у Вас много накопилось материалов. Что касается приведенного Вами узора, то я уже комментировал его в теме "Табан... ", а именно "привожу Вам точное описание этого клинка коллекции Чернова "Сътчатый булат; фонъ черный; весь клинок как бы испещренъ темными пятнами. Характеръ рисунка ръзко отличается отъ прочихъ, но подходитъ, судя по описанiю, къ Хорассанскому клинку типа "bedr", описанному Buvnes омъ (См.приб. 2).(Н.Т. Бъляевъ "О булатахъ", 1906г.). Где Вы видите кара-хорасан? И узор, подходит по описанию, но никто не говорит что это точно "бедр". Мое мнение остается прежним, кроме того стоит ли начинать классификацию с узора, который по словам автора "ръзко отличается отъ прочихъ". С уважением. |
8-2-2011 23:33
Дмитрий .М
Мнения историков о том что булаты именовались по местам происхождения - в топку да? Мнение Кинди, пишушего о том же тоже в топку. Новый виток мифотворчества, теперь "типы" вместо "сортов".
|
10-2-2011 00:20
Архангельский
Дмитрий, ну почему только негатив? Почему читаем то, чего не написано? Впрочем, это не вопрос, ответ понятен.
И отвечу на Ваши "почему", хотя и офф. Есть "волнистый индийский", есть "волнистый" аносовский, наверное, был "волнистый" турецко-сирийский. Но все они -суть волнистые. Так и выложить варианты исторического волнистого ТИПА узора. А какой сорт - это вопрос атрибутики. Тонкое, кстати, дело. Узор\металл один, форма клинка на "кызылбашское дело", прибор рукояти на триста лет позже, ножны - вовсе дерибас. И как там узор именовать? Интересное дело, но... Нет, робяты, собрать архив ТИПОВ узоров (сетчатых, вероятно, два -от ячеистой сети и от сетки с прямыми углами), коленчатый (тоже тот еще термин -Басов заявлял, что не от слово колено, а от слова кольцо, т.е. кольчатый - а это суть два разных типа), ну и струистый кто как понимает.. . По мне, так верхний именно он, хотя и получен из сетчатого. Могу подоказывать, но это, опять же, офф.. . |
10-2-2011 17:20
Дмитрий .М
Упрямство - хорошая вещь. Против фактов только трудно упираться. Один из фактов состоит в том, что четких типов нет. Есть всевозможные переходные формы узоров в спектре "от и до". Есть единичные клинки с уникальными узорами.
|
10-2-2011 17:24
Архангельский
|
10-2-2011 17:31
Дмитрий .М
Цвета воспроизводимы, измеримы и имеют точное физическое соответствие длинне волны. Есть шкала. Разделение красный-синий-зеленый - это для детского садика. Для грамотных людей - длина волны например 650нм.
|
10-2-2011 17:49
Дмитрий .М
Можно сказать, дендритный, ветвистый, ломаный, угловатый, полосатый, палочковый, пятнистыйб цветной, темно-серый, тусклый.
Чего все эти определения стоят? 610нм - это 610нм, точно. Это длина волны. Как это воспринимается дальтоником, ребенком и стариком - три большие разницы и ни одна из них не годится для точного определения. |
10-2-2011 20:39
Архангельский
Бетховен приехал в гости к Гете и долго бубнил ему о том, что мир погряз, люди скоты, женщины того хуже, а политики хуже их всех. В итоге Гете записал, что герр Бетховен несомненно прав насчет паршивости мира, но наличие в этом мире самого Бетховена не делает этот мир лучше...
Может, найдется образец чего-нито исторического с выраженным полосатым узором? А то палаш Скопина-Шуйского с бейад-стамбулом я видал в те времена, когда еще не владел фотоаппаратом. Весьма объективным, надо сказать, средством ументшать непознавемостьмира. |
10-2-2011 20:50
Khiber
Идея хорошая! типо-узоры безусловно рознятся и очень сильно. Так же сильно варьируется и цвет... но я замечу что способ травления рисунка так же очень сильно влияет на контрастность и "отливистость"... а рисунок очень сильно меняется, когда клинок вышлифовывается со временем или умышленно в попытках избавиться от раковин.... по этому давайте рассматривать эталонные клинки, с оригинальной полировкой и нетронутые временем.... мне кажется, что несколько фото представленные выше сделаны с сильно уточенных вытертых клинков.. .
|
10-2-2011 21:05
Архангельский
Например? Вроде все в хорошем сохране. |
10-2-2011 21:33
Khiber
Вот несколько образцов булата... самый верхний перс, остальное индия... кроме кирк нардубана... затруднительно их хоть как либо "обозвать" ! давайте вместе подумаем
![]() |
10-2-2011 22:48
Дмитрий .М
Такие существуют? |
10-2-2011 23:01
Архангельский
Вах! До чего же плотный узор! Я по всякому изгаляюсь над металлом, но с трудом представляю -как получить ЭТО. Таганов, помнится, говорил мне, что ему говорили ![]() И еще. Давно, во времена романтики, в запасниках Оружейной Палаты, рассматривали "неодетые" булатные клинки -их там море, закупки для царей или подарки им же от посольств. Так вот разница в узоре за 100 лет просто разительная - у иранцев 16-го века крупный, размашистый перистый узор (даже не подберу термин), а потом пошел именно что густой, но мелкий узор - который неотличимо схож со среднеазиатским. Сева Сосков тоже о ранних клинках, того же Асадуллы (видел в Питере) рассказывал с придыханием. А мне вот напротив - крупный да размашистый понятен, что и как, а мелкий, резкий и густой... никак. |
10-2-2011 23:03
Архангельский
Вот в той же ОП я спросил -а чем травили? Да кто, говорят, их трогал? Первичная полировка и травление. Ну, разве что малость потерты - они там пачками, по годам и странам, в мешках, как клюшки для гольфа. Волосы дыбом.. . |
10-2-2011 23:08
Архангельский
Вот второй сверху, по-моему, именно что коленчатый (от "колено"), другого термина не подберу. |
11-2-2011 20:35
Kool
Да уж, этот "второй сверху" нечто.. . Может "червячный"?
|
11-2-2011 22:10
Архангельский
Я подумал вот что: идея Дмитрия о разной "длине волны" вполне может быть применена к типам\видам булата. Само собой, что зеленый - это не красный, равно как и полосатый - не коленчатый, но между ними действительно есть масса промежуточных видов. Так может быть, соберем в одном месте "растяжку" узоров? От полосатого к кольчатому и далее? Если наберем, скажем, два десятка приличных картинок переходных и типичных форм узоров, то можно будет реализовать и задумку профи о создании\издании некого каталога узоров булата.
Тогда возмет чел в руки некий образец (старый, новый, промышленный) и более точно зафиксирует свой предмет в булатном пространстве - мол, между струистым и сетчатым, но все же ближе к сетке. Интересно может получиться... |
12-2-2011 20:15
zak
Вот это было бы интересно |
12-2-2011 20:29
Архангельский
Не видел. ![]() ![]()
Ну да. Вот и надо базу\палитру данных насобирать, чтобы было из чего пазл складывать. Не хотелось современнные примешивать.. . |
12-2-2011 21:13
Harryflashman
А ежели булат, то кто-ж такое сделал в 19-м веке? Неужто Аносовский?
Я пополировал 800-кой, узор не уходит. Даже травить не надо. |
12-2-2011 21:40
Архангельский
В 19-м Кахрамон Элиаров и получше ковал из "плит индийского железа". Да и "старье" перековывали.
|
12-2-2011 21:45
zak
Надо думаю сделать отдельную тему для сбора и попросить Мувера закрепить. Туда только фото, желательно 1:1 и описание предмета.
|
12-2-2011 21:52
Архангельский
Можно и так. А можно и здесь, ничего, в принципе, не мешает. Наверху "итоговые" картинки по рангу в своего рода таблице, ниже "свежаки" и обсуждение в свободном стиле. А фото да, надо бы под печать, кбайт на 200 минимум, чтобы в брошюрке можно было тиснуть. |
12-2-2011 23:48
Архангельский
Верхний не виден совсем, одни догадки, средний классика, (видимо, все же сорт ![]() ![]() Честно говоря, мне тоже. ![]() |
13-2-2011 00:05
диверсант
первый персы
второй турки 18 век а вот третий самый интересный ) 1398 год сначала саблей владел Тимур а потом Надиршах |
13-2-2011 00:22
Khiber
Вообще кажется у Эгертона шёл разговор о старом "чёрном" индийском булате... действительно на многих старых индусах фон "грунт" угольночёрный с синеватым или фиолетоватым отливом. к стати клинки Элиарова тоже имеют подобный черный фон
|
13-2-2011 04:01
Harryflashman
Масса фотографий булата у Фигеля и в книге Xорасани. Если хотите, я начну фотографировать и помещать тут. Много, конечно чёрно-белых, а у Xорасани плохие цвета Но, что есть, то есть.. .
|
13-2-2011 14:51
Архангельский
Подумал -может, и впрямь новую, отдельную, закрепленную тему-справочник создать? Разбить (условно) на пять-шесть груп (полосатый-волнитсый-струистый-сетчатый-коленчатый-кольчатый), и собрать там "отсев" из этой ветки?
Общими усилиями осилим? |
13-2-2011 15:56
Mower_man
Создавайте, но прикрепленной сделать не смогу, есть лимит на 3 темы в прикрепленных |
13-2-2011 16:08
Архангельский
Ну, тогда эту потащим. Если караул не устанет, наберем подборку.
|
|