17-11-2010 13:38
Scooper
перемещено из Холодное оружие
Можно ли предположить: каких размеров и формы, из какой стали, с какой термообработкой и с какой заточкой? Ясно, что он был один, долгие годы, работал каждый день. Использовался и для тяжелых бивуачных работ, и для мелких, и как разделочный, и как скинер. Ясно, что был изготовлен не из S30V или ATS-34, и даже не из стали для подшипников или углеродки-быстрореза. Говорят, что раньше охотничьи ножи были небольшими, с лезвием около 90мм. Но он жил в тайге, без дома; были работы, требующие силового реза. Я однажды разделывал промерзшую лосиную ногу сравнительно большим ножом и то намучился. Но и шкуры он снимал быстро. Вопрос, imho, не праздный. Я уже дошел до того, что таскаю на охоте на ремне два нескладных ножа, причем один со сменными лезвиями. Помимо этого маленький копеечный (в прямом смысле - стоил меньше рубля) ножик с толщиной обуха около миллиметра: очень удобно чистить картошку, дает фору всем складным. Без точильного бруска на зимнюю охоту не хожу. И все равно не доволен. Давно понял, что нож не может быть один и универсальный. Нож Дерсу кажется фантастикой, но ведь он существовал на самом деле! И еще я уверен, что он бы не променял его на нож из 110Х18 или что-то в этом роде. Так что за чудо у него было? |
17-11-2010 13:43
тень
Опять?
Поиском пройдитесь-бОянищще. |
17-11-2010 13:52
AUREUS
|
17-11-2010 13:57
DesignerHP
|
17-11-2010 14:04
Dimon Hell
О боже, О-5 25.
![]() |
17-11-2010 14:19
Scooper
Прошелся. Набрал "Дерсу Узала". Слово встречается несколько раз, в разных контекстах: обсуждение авторских ножей, длины ножа, и еще как пример, что у Дерсу якобы был нож выживания. Ответ на свой вопрос не получил. |
17-11-2010 14:40
Scooper
На мой взгляд, у него был прежде всего охотничий нож. Под ножами выживания понимаются или монстры с полой рукояткой и компасом, или складник нормальной формы, который пригодится, если вдруг, по какой-то причине окажешься в необитаемом лесу. Например, самолет потерпит крушение, и все выживут. Сказки для выкачивания денег. Вес очень важен при кочевой жизни. С тем, что кладут в спаскомплекты, пешком не ходят, а ждут спасателей, не отходя от места падения. |
17-11-2010 14:44
rodzin
Нож Дерсу кажется фантастикой, но ведь он существовал на самом деле! Хто такой не знаю.
|
17-11-2010 14:44
Scooper
Вряд ли. У стрелков Арсеньева были финки, а как мог леуку попасть за тысячи миль от финских лесотундр в тайгу? Скорее всего исторические связи Уссурийской тайги были с Кореей и Китаем.. . |
17-11-2010 14:54
Scooper
При разделке лося основное время занимает снятие шкуры. Любой нож рембо будет прорезать шкуру, да и многие охотничьи с дроп или клип скосом тоже. |
17-11-2010 14:58
muscovite
Может быть, что-нибудь этакое: Братья по крови(смотреть здесь). ?
|
17-11-2010 15:00
DesignerHP
Охота - одно, выживание - другое. Выживальщику пофиг что будет со шкурой лося. Главное до мяса добраться )) |
17-11-2010 15:01
тень
Вот-вот. Скорее всего, это был кустарный нож из обломка косы или обруча от бочки. Мягкая углеродка, всаженная в кустарную деревянную рукоять.
|
17-11-2010 15:02
Dr.Likvidator
а в книжке Арсеньва описания нет?
а вы откуда? просто если не из Хабаровска, то я могу сходить в музей, и там у смотрителей поспрашивать, может фото есть хорошее. уж если так интересует этот вопрос |
17-11-2010 15:10
Scooper
Когда шкура режется, нож быстрее тупится. Кроме того затягивается процесс. Всегда приходится торопиться: у нас в Северных областях в ноябре - декабре световой день короток, а, как правило, еще надо выбираться на тропу и тащить черти куда. И Дерсу не был выживальщиком, он был жителем. |
17-11-2010 15:12
Vostok DV
По моему, в книге упоминается, что Арсеньев увидел в котомке Дерсу кривой туземный ножик.
Арсеньев В.К. По уссурийскому краю. Снаряжение стрелков состояло из следующих предметов: финские ножи, патронташи, носившиеся вместо поясов, крученые веревки длиной в 2 метра с кольцами и небольшие кожаные сумки для разной мелочи (иголки, нитки, крючки, гвозди и т. д.). Холщовые мешки с бельем стрелки приспособили для носки на спине, сообразно чему перешили лямки. Вес вьюка каждого участника экспедиции равнялся 12 - 15 килограммам. Арсеньев В.К. Дерсу Узала |
17-11-2010 15:16
Scooper
Нет. Там говорится только про его ружье, про содержимое торбы и про снаряжение команды Арсеньева. Еще впечатлило, как они траву резали при надвигающейся снежной буре. Вопрос очень интересует, буду Вам крайне благодарен, если сможете прояснить.. . |
17-11-2010 15:29
pavel_10
Дерсу вероятно было пофигу какой у него был нож. У него руки и голова были что твои СРМ10V
![]() |
17-11-2010 15:35
Kazbich
Уже успели до меня:
Извиняюсь за кромешный ОФФ, но местному объяснять особенности эксплуатации "неместным" - ну это примерно как туристу из Канады или Бразилии объяснять, зачем в России водку пьют из гранёных стаканов, а не разводят со льдом и тоником в бокалах ![]()
Порядка 90%, что именно такой. Другому там просто неоткуда было взяться. Максимум - что-то вроде того, что (не по конструкции - по самой сути) завозилось на всяческие пушные фактории. |
17-11-2010 15:37
Scooper
Ну, на фотографии явно не из обломка косы. Обручи от бочки были не стальные, а железные, всегда местного производства. Косы же в 19 веке, как правило покупали в городах, где их делали мелкосерийно на заводах из стали, похожей на Ст.3. Для косы главное - ее отбивка, холодная ковка для приведения РК в норму. Нож Дерсу не мог быть выкован из стали для кос. |
17-11-2010 15:46
тень
Ну конечно! Это была местная супрсекретная разновидность тамахагане, обработанная по рецепту местного заместителя Зевса-с интегрированными в РК алмазами. Мил человек, ну не было там металлургии-вы хоть про якутский нож почитайте, что ли. А в фактории нож брать-извините. Единственно, что допускаю-найденный или подаренный. |
17-11-2010 16:06
Dr.Likvidator
как с работы вырвусь, схожу посмотрю! |
17-11-2010 16:29
Kazbich
В сказки про холоднокованое метеоритное железо и самородки из листового проката хром-ванадиевой стали ![]()
Был бы поближе - обязательно заглянул бы оригиналы посмотреть. В "киноверсии" давно уже не верю. |
17-11-2010 16:55
Scooper
Да была там металлургия, это не Якутия. Получали не только сталь, но и чугун, где углерода еще больше. И чугунки были в любой русской избе. Вот цитата: "Гольд рассказал мне о том, как в верховьях реки Санда-Ваку зимой он поймал двух соболей, которых выменял у китайцев на одеяло, топор, котелок и чайник, а на оставшиеся деньги купил китайской дрели, из которой сшил себе новую палатку. Патроны он купил у русских охотников... " Что, китайский топор из железа был сделан? Может быть еще из бронзы? ![]() Углеродистую сталь в кустарных условиях делали из малоуглеродистой, пересыпая древесно-угольным порошком, но уже были и заводы, где сталь делали из чугуна. Еще цитата: И еще одна: Т.е. лось был большой, а Дерсу его освежевал и разделал в одиночку и быстро. Я большого лося разделывал около двух часов, причем нас было двое. Нож из нержавейки подтачивал раз пять. Но мой взгляд, углерода в ноже Дерсу было не меньше полпроцента, если не больше. Сколько углерода в топорах? Примерно 0,7 - 0,8. Скорее всего, столько и в ноже. Вряд ли делали специальную ножевую сталь, а сталей для штампов, клапанов или подшипников точно не было. |
17-11-2010 17:17
Kazbich
ОФФ - в ЦКИБ с середине 80-х использовали на сборке ружей (сталь - 30ХН3МФА, штатно на МЦ шла) отвёртки из "официально" при "особисте" ломаных пополам штыков от трёхлинеечных карабинов. Военного и довоенного производства (откуда-то с совсем уж с "периферийных" складов д.х. (именно что в полном комплекте со штыками), для продажи под названием "КО-44"). Думаете на той 50А и 50РА, из которой штыки были сделаны, грани на лезвии отвёрток мялись. Да вот ща-з-з-з-з!!! Профессиональные сборщики долго привыкали, чтоб винты на ружьях МЦ не мять (калёные, совсем не кЕтай). 30ХН3МФА на винтах и 50А и 50РА (абсолютно серийная для штыков тех времён) на отвёртках. Не байки - отвёртки те в руках держал, в отделе по мелочи что-то на ружьях (чисто экспериментальных образцах) ими тоже откручивал-прикручивал. |
17-11-2010 17:52
Scooper
Так и я вроде бы про то. Я и предположил, что в ноже Дерсу углерода не меньше полпроцента. В ижевской стали 50А (говорят, в ней меньше фосфору и серы, чем в трех кольцах) углерода до 0,55. Если из такой стали сделать нож, закалить и отпустить, то и твердость может быть приличной. Это же не сталь для косы и тем более не железо для обруча. А штыки были в русской армии еще до появления винтовок, с самого начала 18 века. Imho, не из железа делали, кирасы ведь пробивали. |
17-11-2010 18:50
эмден
почти 100% это вот такой нож, для работ по дереву, миску там вырезать, ложку,на англицком hook knife,вот фото:
|
17-11-2010 19:16
bakh
ну никак не шило
и не буравчик и не долото |
17-11-2010 19:46
Scooper
Получается, что у Дерсу был топор, нож для мелких работ, и охотничий.
У Арсеньева сказано: маленький кривой у пояса носят. А кривой туземный ножик у Дерсу был в котомке. Может быть, складной?
Кстати, интересно, а такой нож из какой стали? |
17-11-2010 19:49
Scooper
А такой нож из какой стали мог быть сделан в начале 20-го века? |
17-11-2010 19:54
эмден
этих ножей сотни разновидностей, есть и такие которыми можно делать дырки в коже и буравить дерево и использовать как долото:
|
17-11-2010 21:10
bakh
во,
эти да! вы правы, эти очень похожи на описание |
17-11-2010 22:19
kn. Ahab
Третье снизу фото - очень похоже на ножи айнов.
А ножи на втором снизу фото - типичные "женские ножи" гольдов-нанайцев (кем собственно и был Дерсу Узала). ------ |
17-11-2010 22:36
эмден
не только они ими пользовались |
17-11-2010 22:58
slalomandro
блин, ссылка бьётся всё время. короче: рускнайф. ру>ножи и х/о>историческое оружие>ножи народов Приамурья и Сахалина.
|
18-11-2010 00:31
golddragon
потрясающие познания в географии. с умозаключениями ))) |
18-11-2010 00:41
Ren Ren
Попробую вставить ссылочку:
rusknifе.соm |
18-11-2010 01:09
Scooper
Правильно: rusknifе.соm (а не ru)-> ножи и ХО -> Ножи -> Историческое и холодное оружие, а дальше не идти в подфорумы, а смотреть снизу страницы. У меня тоже ссылка не работает. Но там нет ничего про материалы и термообработку. Кроме того, Дерсу мог купить охотничий нож у русских или у китайцев. Тогда наверняка ковали настоящие охотничьи ножи для знающих людей, а не каминные, подарочные или "туристические", проходящие через закон об оружии. |
18-11-2010 02:26
slalomandro
ага, com, эт я с разбегу маху дал. главное, можно определить тип ножа исходя из этих данных(малый изогнутый нож). и строить предположения о типе и материалах большого ножа у Дерсу(придётся шерстить материалы по китаю тех времён и российских торговых компаниях на дальнем востоке тех времён). ибо металлургия у гольдов всё же была никакая, малый нож был выкован местными умельцами из чего угодно, хоть из гвоздя. а большой нож в книге точно не указан, а откуда и как пришёл к охотнику - не известно. а прийти мог из разных мест, слишком большой выбор источников, материалов, моделей. вплоть до перековки местным умельцем чего угодно.
Вы подробнее пообщайтесь на эту тему с комрадом Ren Ren, ножи того региона - его любимое направление(в том числе и Китай прежних времён, если не ошибаюсь). быть может такое сотрудничество принесёт свои плоды. |
|