Шнипельблох
P.M.
|
16-10-2010 22:32
Шнипельблох
Про 45 единиц я в курсе. Я спрашиваю: возможно ли в принципе и существуют ли в природе манипуляции и/или технические приемы, позволяющие повысить твердость клинка до 52-55 единиц по Роквелу? Так более понятно?
|
|
zak
P.M.
|
Originally posted by Шнипельблох: Про 45 единиц я в курсе. Я спрашиваю: возможно ли в принципе и существуют ли в природе манипуляции и/или технические приемы, позволяющие повысить твердость клинка до 52-55 единиц по Роквелу? Так более понятно?
Ну так просто. Зайдите в "мастерскую" там куча народа. Перекалят не задумываясь.
|
|
I-met
P.M.
|
Мне внешне нравится.
|
|
OVM
P.M.
|
Originally posted by zak:
Ну так просто. Зайдите в "мастерскую" там куча народа. Перекалят не задумываясь.
Перекалят, конечно, правда нужно будет полностью разобрать, отпустить, закалить, заново переполировать и заточить, собрать. Неплохо бы знать при этом марку стали и вот будет прикол, если сталь не дает больше этих самых 45 единиц.. . 
|
|
Legalist
P.M.
|
17-10-2010 18:12
Legalist
Цитата Шнипельблох: Сомневаюсь, что нож сделан ВООБЩЕ из шашки или ее обломка. Думаю просто осовремененный вариант ножа, который, возможно, и не существовал. Смотрел этот предмет на выставке. Продавец сказал, что раньше подобные ножи делали из обломанных шашек, но этот конкретный образец сделан из пружины тепловоза, сталь хорошая, но ХО не является ввиду отсутствия гарды.
|
|
PAN horunj
P.M.
|
17-10-2010 18:15
PAN horunj
но ХО не является ввиду отсутствия гарды.
Тогда любая финка ,за которую можно было во времена оны минимум здоровье потерять, ныне тоже не оружие .
|
|
OVM
P.M.
|
Ну если ступенька на гарде меньше 4мм, то не ХО, хотя для ношения и использования сертификат обязательно должен быть. Сталь тепловозной пружины хорошая, если нормальное ТМО сделать. ПМСМ
|
|
Пономарь
P.M.
|
17-10-2010 19:02
Пономарь
Кстати, меня очень позабавили акты экспертизы, представленые в книге Тайны казачьих шашек. Там написано, при экспертизе шашек - холодным оружием не является, поскольку не наточена. Чем -то напоминает слова продавца - гарды нет. Потому и не ХО.
|
|
Palitch
P.M.
|
Раньше было популярно, на Ижёвские горизонталки, клейма немецких оружейных фирм ставить, и продавать как-"ружжо Геринга, в прекрасном сохране, доставшееся от дедушки в деревне"  Сколько селёдка стоит. Штук 5-6?Купить, болгаркой обрезaние, резинопесочник, легенда о штрафбатовском окопном ноже-Клондакйк, едренать
|
|
Серж_М
P.M.
|
Originally posted by Пономарь: Кстати, меня очень позабавили акты экспертизы, представленые в книге Тайны казачьих шашек. Там написано, при экспертизе шашек - холодным оружием не является, поскольку не наточена. Чем -то напоминает слова продавца - гарды нет. Потому и не ХО.
Напрасно Вас забавляют прописные истины. Есть утверждённые признаки ХО (в юридическом смысле).
|
|
Серж_М
P.M.
|
Originally posted by PAN horunj:
Тогда любая финка ,за которую можно было во времена оны минимум здоровье потерять, ныне тоже не оружие .
Именно так. И любое выступление против компартии, "за которое можно было во времена оны минимум здоровье потерять", ныне всем пох. 
|
|
svs-68
P.M.
|
Originally posted by Серж_М: Напрасно Вас забавляют прописные истины. Есть утверждённые признаки ХО (в юридическом смысле).
Меня эта "экспертиза" тоже забавляет, именно потому, что существуют четкие юридические определения признаков ХО.
|
|
PAN horunj
P.M.
|
18-10-2010 15:00
PAN horunj
Слушайте присутствующие ,Вам ,что реално нравиться вот такой нож?!!Ну принимаю заказы ,хрен с ним сам через себя переступлю ,просто бабок хочется на другое. Ну ,кому нужОн нож как там его, ползуна ,ДА?!За недорого.
|
|
Palitch
P.M.
|
хотя для ношения и использования сертификат обязательно должен быть.
Эти откровения хороши в разделе -"Юмор",или "Законодательство о оружии"
|
|
ASSHUKLIN
P.M.
|
19-10-2010 09:46
ASSHUKLIN
Ну понятно, залегендировали и продали ножик, а в жизни кроме кинжалов казаки какими короткими клинками полдьзовались?
|
|
Пономарь
P.M.
|
19-10-2010 09:57
Пономарь
Забайкальские - специальными. Кубанские и терские - камами в варианте кинжала ККВ. У остальных штатных коротких клинков не было. Уральцы возили в достаточно длинные ножи, которыми можно зарезать лошадь. Это из очерка быта уральских казаков Иоасафа Железнова. У него есть рассказ, как казачий разъезд патрулирует киргизскую степь, и у одного казака начинает странно вести себя лошадь - фыркает, дергатся. Он ее осаживает, не понимая ее поведения - а в итоге конь падает. И оказывается, что нож пропорол вьючную сумку и разрезал бок коня. Т.е. нож должен быть огромным, как кама - сумку пропороть, через нее бок коня разрезать. ИМХО. У донцев и оренбуржцев на форме никогда не замечал ножей. В гвардии - то же фотографий полно - то же не видел. В литературе не встречал об особых казачьих ножах.
Получается, что шатные ножи только Забайкальцы, Кубанцы и Терцы, а остальные - терра инкогнита.
|
|
диверсант
P.M.
|
19-10-2010 09:59
диверсант
а тож, кинжал оружие, хлебушек ножом удобнее, хотя лучше руками.
|
|
Пономарь
P.M.
|
19-10-2010 10:04
Пономарь
И в принципе, теоретическую базу под это подвести можно. Донцы в принципе имели специальное оружие - пики, которыми они виртуозно владели. Казак, все же - конник. Степной причем. А коннику не очень нужно короткое ХО, ему нужен ХБ, для починок амуниции. А кубанец - горский конник, пика не работает, много схваток без коней и засад, почти вся служба линейных казаков - в засадах, заставах и пр. Заросли всякие, озера- реки с камышом, кустарники, встречи один в один с горцами на близком расстоянии, где шашка не пригодится. Постоянная боеготовность. А у уральцев, например - киргизы видны на горизонте, оренбургские степи - ни один киргиз не приблизится на дистанцию ножевого боя, любого можно пикой достать, а не пикой - так шашкой.
|
|
PAN horunj
P.M.
|
19-10-2010 16:33
PAN horunj
А кубанец - горский конник, пика не работает, много схваток без коней и засад, почти вся служба линейных казаков - в засадах, заставах и пр.
Кубанцы ,не в обиду им сказано будет .На закате империи ,зажрались. Хоть могу найти среде них предков, но пластуны это ихнее святое. С другой стороны ,линейцы Все ,по определению были ,регулярной конницей ,ДА.Но жизнь на линии их определяла как пластунов именно, причём прирождённых ,а хрена бытие определяет сознание. Честь им и слава ,дай Бог нам быть ,хоть на десятую часть какими Они были. Кавказцам присутствующим ,тоже самого желаю, потому как достойный противник ,дааарогого стоит.
|
|
Пехотинец
P.M.
|
21-10-2010 20:50
Пехотинец
ИМХО если уж мастеру приспичило сделать нож типа "малэнький шашка" - то и дол надо было делать шашечным, широким. А не быдляцкую бороздку от болгарки посерёдке клинка.
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
22-10-2010 02:01
Есаул ТКВ
Originally posted by Пономарь: Забайкальские - специальными. Кубанские и терские - камами в варианте кинжала ККВ. У остальных штатных коротких клинков не было.. . В литературе не встречал об особых казачьих ножах. Получается, что шатные ножи только Забайкальцы, Кубанцы и Терцы, а остальные - терра инкогнита.
Андрей приветствую.. кама это не тип кинжала, а название не известно никому точно, какого оружия (у Пейсонеля отличного от ятаганов, у Панеш и Фролова это палаш) которое некоторые народы стали применять вместо пришедшего из России и первое время бытовавшего среди них слова кинжал (это зафиксировано в конце 18-го века путешественниками, когда кинжалы на кавказе только только появились после многовекового отсутствия, а в России зафиксировано слово кинжал в начале 17-го века ), у некоторых горцев кинжал так и остался кинжалом с небольшими диалектными акцентами.. ну а у некоторых кавказских народов кама означает нож, например в западной грузии есть ножи бабас кама, а кинжал называют кинжали (кабардинцы первоначально называли кинжалит, затем кама). Ну а штатные ножи положены были быть у каждого казака в комплекте амуниции.. но не боевыми они были, хозяйственными и в позднее время складными..  С ув.
|
|
ASSHUKLIN
P.M.
|
23-10-2010 15:07
ASSHUKLIN
|
|
Казак Сухов 14.09.73
P.M.
|
24-10-2010 16:04
Казак Сухов 14.09.73
народ мир вам всем !нож пластуна - в миру кинжал , ККВ , ТКВ . уставной был обр 1904 г ,но дедовские и трофейные в восйсках оставались.
|
|
Казак Сухов 14.09.73
P.M.
|
24-10-2010 16:33
Казак Сухов 14.09.73
у кубанцев было все. конные разъезды ,залоги пластунов, особенность местного населения адыги (черкесы)сперва из ружья 1-2 выстрела ,потом пистолет в дело ,а затем в шашки !пешком они то же ходили, любили свои дела делть ночью
|
|
pihto
P.M.
|
А вообще интересная тема - по поводу ножей из сломанных шашек. Я где-то слышал (читал), что перековка металла (то есть сломанного оружия) - считается не очень "хорошим" делом, так как качество оружия сильно пострадает. Не очень разбураюсь в кузнечном деле, но вторсырье всегда хуже первичной вещи. Может и здесь эта теория работает. А вот дать вторую жизнь клинку - пусть даже от шашки к ножу - это хорошая идея.
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
27-10-2010 14:24
Есаул ТКВ
Не получается хороших ножей из уставных шашек, металл у шашки особенно ближе к пяте отпущенный, что бы лучше погнулась, а не сломалась в бою, вот поэтому ножи из шашек как правило сильно сточены.. тупятся они быстро, их точат, они опять тупятся.. и т.д. и т.п..
|
|
Гарфилд Монмутский
P.M.
|
27-10-2010 16:28
Гарфилд Монмутский
Словом, делали не от хорошей жизни. А а боевой нож с шашечной рукоятью - вообще бред. Динамика рубки шашкой и художественной резьбы ножом практически прямо противоположны. Имеется ввиду оСчуСчения в вооружённой руке. Любой, кто пробовал то и другое, думаю, подтвердит. Шашечная рукоять (да ещё такая, обильно металлическая) для ножа очень неудобна. Роговая "народная" - ещё так-сяк. Но не встречал. Всякие "злые чечены" не зря кинжал предпочитали. А для хознужд - обычные ножики, небольшие и острые.
|
|
Palitch
P.M.
|
http://www.kitana.ru/razdel.php?id=24 Бизнес то живёт!  На Авито -6.5тыс avito.ru -"Нож "Пластунский" (пластуны - своего рода спецназ у казаков). В комплекте подвес на голень и на бедро (дерево, кожа). Сталь 65Г. Ручная авторская работа. Нож новый, лезвие в масле"-(С)Поняли?Авторская работа
|
|
Пономарь
P.M.
|
Да давно уже понятно, что наши внуки будут не в состоянии отделить историю от наслоений дерьма, в разное время с разными целями на историю поналяпаных. Только если к тому времени останутся истфаки и на них будут преподавать источниковедение. Но, думаю, к тому времени эта профессия будет чем-то типа пастуха нынче - где-то до сих пор они живут, но ни один городской житель не встречал никогда.
|
|
Мусаши
P.M.
|
Originally posted by Пономарь: Забайкальские - специальными. Кубанские и терские - камами в варианте кинжала ККВ. У остальных штатных коротких клинков не было. Уральцы возили в достаточно длинные ножи, которыми можно зарезать лошадь. Это из очерка быта уральских казаков Иоасафа Железнова. У него есть рассказ, как казачий разъезд патрулирует киргизскую степь, и у одного казака начинает странно вести себя лошадь - фыркает, дергатся. Он ее осаживает, не понимая ее поведения - а в итоге конь падает. И оказывается, что нож пропорол вьючную сумку и разрезал бок коня. Т.е. нож должен быть огромным, как кама - сумку пропороть, через нее бок коня разрезать. ИМХО. У донцев и оренбуржцев на форме никогда не замечал ножей. В гвардии - то же фотографий полно - то же не видел. В литературе не встречал об особых казачьих ножах.
Получается, что шатные ножи только Забайкальцы, Кубанцы и Терцы, а остальные - терра инкогнита.
Где-нибудь кроме известной книги есть информация, про "специальные ножи забайкальцев"?
|
|
Мусаши
P.M.
|
Это я просто к тому, что кто-то, на мой скромный взгляд, увязал обычный бурятский ножик, который дествительно мог захватить из дома отдельно взятый казак-бурят, со всем Забайкальским войском.. .
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
21-2-2011 17:07
Есаул ТКВ
Нож входил в число предметов обязательного казачьего обмундирования.. какой не оговаривался, хоть бурятский вози, хоть калмыцкий, а вот в более позднее время ближе к ПМВ, упоминался нож складной..
|
|
Arabat
P.M.
|
Есаул! Загляните-ка в темку про штуковину. Мог такой ножик у казаков быть по штату?
|
|
Gesss
P.M.
|
Originally posted by PAN horunj:
Теперь знаю куда шашку с обгрызанным по краю с низу клинком деть.
Не тратьте время на заработки хлеба насущного. Самый момент задуматься о масле с икрой.  Был как то на вернисаже, стояли с одним уважаемым форумчанином и общались, как подходит мужичок в ушанкопапахе и исключительно про нож пластуна интересуется. После его ухода знакомый посетовал в нецензурных выражениях о множестве подобных вопросов и сексуальном их воздействии на мозг.  Так что интерес и спрос на "нож пластуна" - о г р о м н ы й!
|
|
Palitch
P.M.
|
Так что интерес и спрос на "нож пластуна" - о г р о м н ы й!
Себестоимость сборки,кстати мирмулечная.Втулки по 350р,полоса 65г если заказывать у ворсмачей,рублей 800 по верхнему.Ну ножны с пряжками  и турникетами  -это "канечна" отдельная песня  Сколько на них травы намотается!Но в "Протосе" и "Гамме"они рублей по 20 р.Кстати,у "Союзспецоснащения"(Вавилова13)айгути из 65Х13 или вакидзази из 65г(ножны кордура) в пределах двушника   
|
|
am_pelmen
P.M.
|
23-2-2011 22:43
am_pelmen
Где-нибудь кроме известной книги есть информация, про "специальные ножи забайкальцев"?
Присоединяюсь к вопросу! Первый раз слышу про какие-то кинжалы в Забайкалье. Про нож тоже не слышал. Про кавказскйи казаков(терцев и кубанцев) понятно, кинжал он форменный был, авот у нас... Кстати про кинжал и нож к нему упоминается у Толстого Л.Н. в повести "Казаки", правда детального описания нет. ------ Снимаю. Порчу.
|
|
Пономарь
P.M.
|
Стоп, Вы забайкалец? Тогда у Вас надо спрашивать. У меня только из книжек информация.
|
|
am_pelmen
P.M.
|
23-2-2011 23:13
am_pelmen
Стоп, Вы забайкалец? Тогда у Вас надо спрашивать. У меня только из книжек информация.
Забайкалец... Еще и казачьих кровей.. . Не слышал про кинжалы и не видел таковых в Забайкалье.. . И про ножи казачьи не слышал.. . Притом ни к каком войске... Если уж и положен был по службе нож, то скорее всего любой, в хозяйстве годный.. . А какого-то определенного - не думаю. И про этнические ножи бурят тоже на ганзе первый раз услышал... ЗЫ Ко мне можно на "ты", молодой еще.. . Мне так проще будет... ------ Снимаю. Порчу.
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Извиняюсь, вы об этом ноже забайкальских казаков? "НОЖ НИЖНИХ ЧИНОВ ИНОВЕРЧЕСКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ, ОБРАЗЦА 1840 г. Нож нижних чинов иноверческих казачьих полков, размещенных на китайской границе, образца 1840 г. Эфес. Нож нижних чинов иноверческих казачьих полков, размещенных на китайской границе, образца 1840 г. Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. Эфес состоит только лишь из рукояти, образованной двумя роговыми щечками, которые скрепленны с хвостовиком клинка тремя заклепками. В верхней и нижней части рукояти - латунные втулки. Ножны деревянные, обтянутые темно-зеленой материей. Металлический прибор состоит из устья, шести гаек и наконечника. С внутренней стороны к ножнам гайками прикреплен железный стержень с кольцом на верхнем конце, с которым через фигурную металлическую планку, скреплена ременная петля для подвешивания ножа к поясу. На внешней стороне ножен - гнездо для металлической вилки. Длина общая всего лишь до 255 мм, длина клинка до 140 мм, ширина клинка до 17 мм, масса 350 г. Этот образец, по оформлению очень близкий к бурятским национальным ножам, применялся в XIX в. наряду с различными произвольными ножами и кинжалами в вышеназванных казачьих полках.http://kazakirossii.narod.ru/bookmark.htm"
|
|
Пономарь
P.M.
|
Да, он в Кулинском показан на первом месте в главе о кинжалах. 205 по номеру иллюстрации. Образец 1840 - говорит о принятии на вооружение.
|
|
|