Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  О способах удержания оружия. ( 6 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   О способах удержания оружия.    (просмотров: 2216)
 версия для печати
Foxbat
posted 30-8-2010 22:43    
Возможно Kriegsmesser (Нож Войны), или похожая разновидность того что называлось Grosse Messer (Большой Нож). Обычно это было одно-лезвийное оружие, и хотя типичный Гроссе Мессер был более компактным, Кригсмессере бывали огромные, похоже что тут как раз он. Были и прямые, и изогнутые.

http://en.wikipedia.org/wiki/Kriegsmesser

edit log


 

 
AlPv
posted 31-8-2010 09:57    
quote:
Возможно Kriegsmesser (Нож Войны), или похожая разновидность того что называлось Grosse Messer (Большой Нож)

Судя по описанию это прадедушки тесаков. Возможно, только странным кажется клинок сведенный к острию. Вообще подобные клинки, только насаженные на древки, встречаются на других миниатюрах в руках пехотинцев (на первом изображении такой есть). По виду - типичная куза. А вот зачем такая "куза" без древка рыцарю не понятно, по сути тот же меч. Ладно бы с собой что нибудь вроде кончара таскал.
Foxbat
posted 31-8-2010 15:30    
Бестолковый такой рыцарь попался!
Harryflashman
posted 2-9-2010 20:03    
По моему, спор здесь построился на неправильном основании: является ли кольчуга ( латы, шлем, щит, любое защитное снаряжение) 100% гарантией от удара мечом ( кинжалом, копьём, стрелой, булавой, любым атакующим оружием)?
100% гарантию даёт только страховка жизни: все помрут рано или поздно.
В любом бою, только меньшинство ударов было идеальным, и от них защиты или не было, или была, но очень ограниченная. В большинстве же случаев, удары были или слабоватые, или касательные, или медленные. Без кольчуги они были бы опасны или смертоносны, но кольчуга их держала. Щиты и шлемы делались округлыми чтобы удар заскользил и ушёл в сторону.
Так что, идя в бой супротив копьеносцев, лучников и меченосцев, кольчугу и шлем надевать очень даже стоило: защита от там 80-90% попаданий. Совсем неплохо. Я бы точно надел.
А в идеале надо было сидеть дома, и в драки не лезть. Тогда по тебе какой татарин или мамлюк саблей точно не врежет.
ЯРЛ
posted 6-12-2010 09:03    
quote:
Так что, идя в бой супротив копьеносцев, лучников и меченосцев, кольчугу и шлем надевать очень даже стоило: защита от там 80-90% попаданий.

Да уж в свалке могут и невзначай задеть. Кстати, а как в свалке можно действовать копьём? Поднять выше головы и колоть сверху?
Arabat
posted 6-12-2010 10:34    
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Кстати, а как в свалке можно действовать копьём? Поднять выше головы и колоть сверху?



А никак. Копья это чтобы не допустить до свалки. А если уж допустили, тогда ножик.
Ren Ren
posted 6-12-2010 11:50    
В свалке участвуют 3, много 4, ряда с каждой стороны (можно поискать в Сети бои южнокорейской полиции со "студентами"). Если пики 5-6 м (а так и было) то можно из 4-5 ряда дотянуться сверху через головы своих.

edit log

вольга
posted 6-12-2010 11:56    
\\ Как то я слышал объяснение что перед боем рука с зажатым мечом обматывалась ремнями, меч не улетит. \\

Харальд Хардрада приматывал меч кожаным ремнем, если верить сагам, в битве при Стикластадире.

вольга
posted 6-12-2010 12:07    
\\Кстати, а как в свалке можно действовать копьём? Поднять выше головы и колоть сверху? \\

Судя по сагам так же как винтовкой с примкнутым штыком.

"У Торольва было такое вооружение: большой и толстый шит, на голове - прочный шлем, у пояса - меч. Он называл этот меч - Длинный. Это было славное оружие. В руке Торольв держал копье. Наконечник копья был длиной в два локтя, и сверху у него было четырехгранное острие. Верхняя часть наконечника была широкой, а втулка - длинная и толстая. Древко было такой длины, что стоя можно было рукой достать до втулки. Оно было очень толстое и оковано железом. Железный шип скреплял втулку с древком. Такие копья назывались "кол в броне".

"Торольв так разъярился, что забросил щит себе за спину и взял копье обеими руками. Он бросился вперед и рубил и колол врагов направо и налево. Люди разбегались от него в разные стороны, но многих он успевал убить.
Так он расчистил себе путь к знамени ярла Хринга, и никто не мог перед ним устоять. Он убил воина, который нес знамя ярла Хринга, и разрубил древко знамени. Потом он вонзил копье ярлу в грудь, так что оно прошло через броню и тело и вышло между лопаток. Он поднял ярла на копье над своей головой и воткнул древко в землю. Ярл умер на копье, и все это видели - и его воины, и враги. После этого Торольв обнажил меч и стал рубить обеими руками."

Foxbat
posted 6-12-2010 16:51    
quote:
Originally posted by вольга:

взял копье обеими руками. Он бросился вперед и рубил и колол врагов направо и налево


Интересно бы посмотреть как рубят копьем.

Пономарь
posted 6-12-2010 17:19    
Копье у меня есть, так размером с хороший кинжал, и рубить им, наверное, можно.
Показывал здесь.
svs-68
posted 6-12-2010 17:28    
Судя по описанию, этой оглоблей можно было не рубить, а просто лупить по головам. Опять же исходяч из дискуссии - эффекты было бы больше...
А вообще рубить плоским наконечником копья в два локтя длиной, конечно, можно - не помню как у японцев техника работы с яри называется, но при соответствующем наконечнике рубящие удары присутствуют.
вольга
posted 6-12-2010 17:32    
\\Интересно бы посмотреть как рубят копьем. \\

Так у описанного копья "Наконечник копья был длиной в два локтя, и сверху у него было четырехгранное острие" почему бы таким не порубить. Были еще и ножевидные копья.

AllBiBek
posted 6-12-2010 22:21    
quote:
Originally posted by Foxbat:

как рубят копьем.



"Но если убрать у копья наконечник - будет шест. Поэтому в техниках копья и шеста есть много общих мест. Во многие приемы копья входят такие движения, как хлестание, удар, рубка, разбивание, более присущие всё же шесту".
http://whitetiger.comar.ru/archives/papers/weapon.php

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  О способах удержания оружия. ( 6 )
guns.ru home