ЯРЛ 30-07-2010 09:31
quote:использовали для заваливания рвов/траншей при штурме укреплений
А так же использовали для создания оборонительных сооружений полевого типа. Кстати-сказати в наставлении по инженерному обеспечении советского периода фашины использовали для перекрытия щелей. Хорошо связанная фашина (проволокой) прочнее бревна равного сечения для наката, не для моста конечно. Перед вязкой фашины обтягивались двумя палками с верёвкой поразительно напоминающие нунчаки, только верёвка не в лодонь а в окружность фашины. Наставление где то у меня валяется, но выложить фотки не могу из-за темперамента жены вечно передвигающей мебель с перекладкой барахла.
Есаул ТКВ 30-07-2010 11:45
Спасибо Майкл, СТС, ЯРЛ - нож фашинный, это нож для приготавления фашин. Вот посмотрел ещё у Брокгауза и Ефрона-"Нож фашинный- употребляется для резки хвороста и изготовления фашин; возится в числе шанцевого инструмента, в полевых инженерных парках." Получается, что фашинный нож это шанцевый инструмент, вот только хотелось бы знать особенным он был конструктивно, или же это название сапёрных тесаков М1827 или М1834? Хотя по Кулинскому на 1855 год эти тесаки на вооружении уже не стояли. Если у кого нибудь есть информация или соображения, подскажите..
майкл 30-07-2010 18:06
Я думаю, это название всех саперных тесаков.
Как непосредственно использовать их в качестве оружия - так для этого они мало подходят - тяжелые и неудобные, а для бытовых целей - более менее.
estetes 30-07-2010 21:59
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Хотя по Кулинскому на 1855 год эти тесаки на вооружении уже не стояли
Вполне возможно что в военно-рабочих ротах они были. Практика сливать устаревшее оружие в нестроевые формирования обширна. Как яркие примеры именно по России--винтовка Бердан на вооружении в тылу в Первую мировую войну или револьвер Наган--у охраны ВОХР до недавнего времени.
И вот ещё пример (цитирую): ТЕСАК САПЕРНЫЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1797 г.В 1797 г. присвоен нижним чинам саперных войск. В 1810 г. заменил у. нижних чинов инженерных войск пехотные тесаки. В 1817 г. присвоен нижним чинам сформированных в этом году военно - рабочих рот и батальонов, состоял у них на вооружении до 1850 г. В 1827 г. заменен у нижних чинов саперных и инженерных войск саперным тесаком образца 1827 г.(С)
- Тут , как видим, военные рабочие и получили новый тесак позже всех, и расстались с ним позже. Всё логично. Нестроевые части обеспечиваются оружием по остаточному принципу. Но это--просто как пример... Читаем далее:
(С)ТЕСАК САПЕРСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1827 г.В 1827 г. этот образец заменил у нижних чинов саперных и пионерных
батальонов и инженеров саперный тесак образца 1797 г. В 1834 г. заменен у них саперным тесаком образца 1834 г. и снят
с вооружения.
ТЕСАК САПЕРНЫЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1834 г.В 1855 г. у всех, кому был положен, заменен пехотным тесаком образца 1848 г. и окончательно снят с вооружения. (С)
- Первое--автор в этих двух абзацах про военных рабочих вообще забыл упомянуть, либо не имел этой информации.
Второе--мне вот не совсем ясно, что же произошло в 1855 году. Тесак заменён и снят с вооружения "де-факто"? Или только в этом году приказ издали, а сам процесс выполнения растянулся по-времени года на два? И что за фраза "у всех, кому был положен"? Про военно-рабочие части ведь, ранее--ни слова...
estetes 30-07-2010 22:02
quote:Originally posted by майкл:
Я думаю, это название всех саперных тесаков
Возможно. Вот Фёдоров их и сапёрными ножами называл и тесаками в соседней фразе.
Есаул ТКВ 30-07-2010 23:42
Тесак 1834 года был уже мечеподобным (или кинжало подобным), и нож сапёрный к нему в уставных документах уже не применялось, их и М1834 и М1848 там называли обоюдострыми тесаками.. думаю нож сапёрный, нож фашинный если и применялось, то к сапёрному образцу М1827, который хотябы внешне рукоятью и односторонней заточкой напоминал нож, но это опять таки лишь предположения.. Хотя может и всплывёт ещё, что на этот счёт проясняющее.. С ув.
estetes 31-07-2010 21:33
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Тесак 1834 года был уже мечеподобным (или кинжало подобным)
Конечно, он на меч был похож. На римский гладиус-- как его представляли. Вспомним всю эту историю: всемирное увлечение античным искусством и литературой у французов, со времён их республики, переросло в моду на Древний Рим. Во времена революции воспевали демократию римскую: сенат, консулы-народные избранники, герои народные--лидеры борьбы с захватчиками и узурпаторами... Дошло до того, что Брута и Ко. представили не коварными заговорщиками и убийцами Цезаря, а смелыми борцами за свободу и демократию. Затем, это как-то плавно и вполне закономерно переросло в любование Римом времён Империи. Всё это оказало влияние на архитектуру, интерьеры, на одежду женскую, на женские и мужские причёски, на форму военную и т.д.... А уж на военную атрибутику--особенно, тут достаточно на легионерские орлы посмотреть в армии Бонапарта. И тесаки тут-- очень яркий пример. А Россия, и пол-мира с ней за компанию копировали много что (и тесаки заодно) с французского.
Мода тогда была на коктейль французского с римским. А тут: мода+ надёжность этого тесака + технологичность его изготовления.
v-g 02-08-2010 18:48
Очень много фашинных ножей похожих на фото с клеймами стран участниц раскапывали в Севастополе на местах боев в Крымскую войну.
С уважением, ВГ.
estetes 02-08-2010 23:44
quote:Originally posted by v-g:
Очень много фашинных ножей похожих на фото с клеймами стран участниц раскапывали в Севастополе
Очень интересно. Буду признателен за фото или ссылки.