|
21-10-2012 13:03
AllBiBek
|
|
21-10-2012 13:06
маратх
Так это же просто "перчатка латная" от паты ))) Такая для понтов - понятное дело. А так - пата и пата: 1) были попроще: 2) были побогаче: |
|
21-10-2012 13:11
AllBiBek
Да понимаю, что пата, но как она еще и умудряется быть оружием кавалерии, с учетом того что ей не размахнешься особо...
Ну и так, по мелочи, как ей в свалке работали - не понимаю в упор. |
|
21-10-2012 13:36
маратх
Настоящие паты - лёгкие и держать их удобно. .
А ей в свалке не работали)) Я когда то писал: "Наиболее распространена пата была в Северо-Западной Индии и порой считалась специфическим оружием легкой кавалерии конфедерации маратхов, хотя встречалась и в Южной Индии. Тактика боя таким оружием, вероятно, была проста - атака, один рубящий удар, разворот и отступление. Предположение о том, что пату использовали как кутар - для колющего удара, скорее всего, необоснованно. Слишком длинное лезвие было бы неудобно держать для колющего удара, воин на скачущей лошади при колющем ударе даже по незащищенному телу противника мог повредить себе руку (достаточно вспомнить, как на рыцарских турнирах Европы разлетались в щепки турнирные копья), а самое главное - у большинства пат клинок был недостаточно жестким". О пешем использовании паты есть единичное упоминание современников пара гравюр-миниатюр пеших войнов, идущих с патами, ну и многочисленные ролики с Ютуба |
|
21-10-2012 13:56
AllBiBek
Вот-вот. И зачем тогда она такая нужна? Неужели не было альтернативы как таковой? Ведь по факту - сильно усеченный функционал обычного палаша, и тот осуществляемый в рамках узких условий. Т.е только с коня, и только при врубке в толпу. Спешенный с коня воин с патой оставался безоружным, так? |
|
21-10-2012 14:21
маратх
|
|
21-10-2012 16:48
Khiber
А вообще у меня иногда возникает такое чувство, что пата это был определённый показатель воинского звания. Скажем как шестопёры и палицы у турок османов... многие из них вообще не функциональны. Обратите внимание, на приведённых миниатюрах она на левой руке. Ею могли подавать сигналы в бою, ну и отчасти использовать по назначению.. .
|
|
21-10-2012 18:51
маратх
А на счёт паты в левой руке у меня другая версия есть. Факт, что конники маратхи были копейщиками. Копьё - в правой руке, пата - в левой, а тальвар или фиранги - на поясе. Вот литография, изображающая маратха на коне с копьём: ти акварель: |
|
21-10-2012 19:47
Khiber
Ни боже мой! я просто хочу показать, что гибкий (а у паты он всегда гибкий) и длинный (вспомним Салтыковские паты в Эрмитаже) клинок имеет право быть оружием... sorry for confusion! |
|
21-10-2012 19:49
Khiber
Вопрос - а как они тогда конём правили? |
|
21-10-2012 19:55
vilka33
коленями, как и казаки при стрельбе с винтовки или карабина на скаку |
|
21-10-2012 20:22
Khiber
Козачий след... .
|
|
21-10-2012 20:30
vilka33
пример привел для наглядности ,но еще конечно и лощади обученные нужны :-)
|
|
21-10-2012 20:32
маратх
Ну там всё же никак ни 2 метра клинок, если мне память не изменяет
А как правит воин на акварели со щитом? Держит поводья той рукой, в которой щит. При определённом навыке, вероятно можно править той же рукой, которой держишь пату. При потере копья - нанести удар патой и скакать назад (что и описано об атаках маратхов) Антон, это, конечно, только версия )))) Но, согласись - вполне возможная))) |
|
21-10-2012 21:39
Khiber
|
|
21-10-2012 21:44
Khiber
Думаю, 2 метра с латной руковицей... та которая слева по диагонали
|
|
21-10-2012 21:59
Arabat
Это, когда рука внутри перчатки? Как можно ею еще и держать поводья? |
|
21-10-2012 23:40
Arabat
А голову лошади так не отрубишь случайно?
|
|
21-10-2012 23:42
маратх
Да, ты прав. Я её подзабыл))) Тебе - видней 1) мы с тобой аналогичных ей по длинне не видели, |
|
21-10-2012 23:52
маратх
Ну только если пытаться размахивать патой, когда поводья удерживаешь))) |
|
21-10-2012 23:53
Khiber
Но в индийском оружии существует традиция чем клинок прямее и длиннее, тем он гибче.. поскольку удар не колющий то и меньше отдачи и шанса травмировать руку.
|
|
22-10-2012 00:40
маратх
Согласен, но, например, под это не попадают двуручные мечи такого типа: Ну и сейчас лень искать, но на Викинге видел предметы с рукоятью фиранги и длинным гранёнм рапирным клинком. |
|
22-10-2012 11:12
AllBiBek
Но вот согласитесь, что альшпис куда как практичнее и удобнее этого предмета.
Кстати, а как работая патой на скаку по живому и, возможно, одоспешенному мясу индусы себе плечи не вывихивали? Йога йогой, но физика - физикой.. . |
|
22-10-2012 13:19
маратх
Один хлещущий удар, а не долгое фехтование. А потом отступление. А доспехи, как везде были не дёшевы, так что не у всех были.
|
|
22-10-2012 13:28
Норман
Дык они же не тяжелая конница, чтобы чарджить массой. Да и в случае безкопейной кавалерии сшибки на полном скаку были исключением. Вон участники Гражданской пишут, что за редчайшими исключениями, конные бои развивались так: в большинстве случаев одна из конных лав отворачивала и съё.. . живалась, либо без сшибки все распадалось на поединки. Так что третья часть "Властелина колец" и финальная атака не характерны для анализа приемов конного боя ))) |
|
22-10-2012 13:47
маратх
Абсолютно точно)) |
|
22-10-2012 14:15
Норман
Вообще пата и кутар одни из наиболее удобных и практичных орудий для определенной (и единственно правильной на мой взгляд) техники владения оружием. В индийских техниках (не надо смотреть на нынешние калари, карнавальную гаткху и воспоминания ошалевших от экзотики англичан, шлявшихся по базарам) рука не распрямляется до конца. Удар клинком по биомеханике похож на удар локтем назад - ничего вывихнуть невозможно. К тому же естественный хват, не ломающий динамику руки (от туда же тальварная рукоять). Что может быть сильнее удара основанием кулака по краю стола? Работа кистью, смещение рукояти при ударе - это уже компенсации отсутствия многовековых традиций владением тела.
|
|
22-10-2012 14:56
Khiber
подтверждением слов Нормана служит форма рукояти тальвара. При такой форме движение в кисти при рубке исключено.... Думаю ни кто не назовет тальвар НЕ эффективным оружием.
|
|
8-2-2013 01:44
Harryflashman
Ничего выдающегося не вижу: персидский клин с переточенным концом, как Маратх и сказал. Рукоятка может быть просто отполированной латунью. Я бы его даже на е-бее бы не брал.
|
|
24-2-2013 23:02
маратх
Я думаю - pes |
|
25-2-2013 01:02
Норман
Спасибо! А временной период использования данной техники существует? Как-то предметы по ней датировать возможно?
|
|
5-5-2013 15:53
маратх
Хороший кутар старый, Северная Индия. Что именно Вы хотите узнать? Клинок, ИМХО, чистили не очень грамотно и геометрию долов нарушили.
|
|
|