|
8-7-2012 17:30
Gustav
Так не бывает. Развитая металлургия не может быть столь избирательна
Булатные стволы - это будет бомба в оружиеведении.. . |
|
9-7-2012 09:08
Металл столового ножа и металл лопатки турбины -конечно не избирательно.
Не хлопок, вернее выхлоп. Ружейные стволы на нож. Сварочный булат подойдёт? piterhunt.ru |
|
9-7-2012 11:36
Konrad Bussov
"Широкое применение на Тульском
оружейном заводе получил булат. Литой булат изготовляли путем сплавления в закрытых крышками тиглях чистых железных руд с углем - весь процесс занимал сутки. Сварочный булат (дамасская сталь) получали путем сварки стальных и железных полос. Из хорошо режущегося литого булата делали, главным образом, клинки. Из сварочного булата, способного выносить сильный нагрев (необходимый для сварки стволов) делали огнестрельное оружие. Хотя сварочный булат был запатентован Уильямом Дюпейном в 1798 году, в Туле изделия из <красного железа> (как называли тогда сварочный булат) в том числе - огнестрельное оружие, делали уже в середине XVIII столетия. В тульском музее сохранились дробовики из сварочного булата с датами 1754 год, ружье со стволом из сварочной стали с датой 1745 год и др. В архивных документах конца XVII столетия упоминаются, например, <пара пищалей винтовальных осьмерики, стволы железа красного Тульского дела>."(с) Охренеть, да так и остаться! Оказывается Аносов искал то, что уже существовало, идиот, не так ли? Ему надо было только съездить в тулу. :-) |
|
9-7-2012 13:52
VsSH
о кольчуге из булата kitabhona.org.ua
|
|
9-7-2012 14:00
маратх
Авторы статьи ставят знак равенства между булатом и дамаском, что на мой взгляд в корне не верно. Верю ,что кольчуги из дамаска могли быть)) Но. не из булата. |
|
9-7-2012 14:19
VsSH
Есть ли подробный разбор феномена этой "Тамерлановской кольчуги"? Очень заинтересовал сей факт кольчуги из дамаска.
|
|
9-7-2012 14:28
маратх
|
|
9-7-2012 23:50
Не нужно выражать тому, кто понимает, что говорят.
Раньше я думал что: маратх+металлургия=0 Теперь думаю, что: маратх+металлургия=-273С по Цельсию. ![]() Значит, сделаем так. Я выпишу свой пост и выпишу ссылку из Эгертона, выложим её в оружейном разделе форума, можно в Артиллерии, как самом подходящем. Будет отдельная тема, там знающие люди, оружейники инженеры покруче меня, в их правдивости не сумлевайся. А там посмотрим, чья жопа куда годится.Отказаться нельзя , ибо *тролль позорный* тогда.
Уже лучше.Правда, снова под сомнение и Тамерлана поставил, но к этому я уже привык. |
|
10-7-2012 00:40
Gustav
У Вас есть Маркевич?
|
|
10-7-2012 00:41
маратх
Alter, мы с Вами на Вы, напоминаю. Понял, что у Вас было тяжёлое детство и сейчас не лучшая компания. Но, надеюсь, что зачатки культуры Ваши родители Вам пытались привить.
Вы говорите так расплывчато, что Вас никто не понимает)) Не только я))
И раньше думал, и сейчас убедился, что Alter+знания по ИХО = полный ноль.
1) на слабо я не ведусь уже очень давно)) 2) Ваше мнение для меня - плюнуть и растереть)) 3) А Вы сделайте, как написали - не стеснятесь))) А сюда в ветку ИХО выстаьте ссылочку - думаю многие с интерсом прочитают.
Да успокойтесь Вы с ж.. ой)) Поняли все, что это у Вас больное место)) Или пострадавшее?
Alter, ответьте, пожалуйста, а при чём тут Тамерлан? Он что автор этой популярной статейки в инете?))) Под сомнением автор, который написал)) И то, потому что он, как и Вы путает дамаск и булат ) |
|
10-7-2012 00:45
маратх
Alter, Вы как обычно ушли от темы)) Промолчали "в тряпочку", когда я выставил фото слонов в пластинчатом доспехе.
Почитайте ещё одну книгу Носова "Замки и крепости Индии" 2008 года издания. стр. 86 "Ширина ворот варьировалась от 3,6 до 4,8 м, а высота приблизительно достигала 7,5 м. Такая высота ворот определялась чисто индийской спецификой. Через ворота должен был свободно пройти слон с паланкином. В то же время такая высота делала ворота уязвимыми для вражеских таранов, в качестве которых индийцы использовали всё тех же слонов" Теперь надеюсь Вы поняли, зачем слоники были под стенами крепостей. |
|
10-7-2012 07:54
|
10-7-2012 08:20
маратх
Ну и молодца)) Не надо "прыгать выше своей головы". Пишите там где возможно, хоть что-то знаете)) |
|
10-7-2012 11:25
VsSH
Вчера оборол свою лень и обратился к первоисточнику - Афанасию Никитину в последнем научном издании (по "Антологии хожений русских паломников" 2005 года издания).
И Маратх тотально прав "Я думаю, что на шествии Афанасий Никитин мог увидеть, то, что он описал. А вот в реалиях битвы, конечно на слоне было не много народу, что нам и показывают миниатюры". Афанасий Никитин, описывая праздничное шествие, говорит о 6-12 воинах на слонах, но потом рассказывает о выступлении войска в военный поход, подробно расписывает, у кого из князей сколько было в отряде слонов (все в броне) - для Бидара вновь указывает 300 слонов, у прочих князей от 100 до 20. Но главное - в боевом походе на слоне было всего 4 человека с пищалями. |
|
31-7-2012 10:40
Isegrim
Какая своеобразная ручка (первая). Откуда он такой?
|
|
31-7-2012 20:14
Isegrim
Ага, о нём. Как-то неестественно смотрится, на мой взгляд.
|
|
31-7-2012 21:44
маратх
Просто не привычно для нас, так как большинство тальваров с одной дужкой))) |
|
31-7-2012 22:43
Isegrim
Меня дужка не сильно смутила как раз, больше яблоко)
|
|
31-7-2012 23:07
Harryflashman
Ежели поверить Элгуду, отрицающему наличее дужек на индийских саблях до прихода европейцев,то ничего странного нет: влияние многодужечных европейских сабель и рапир. Одна дужка хорошо, а много - ещё лучше.
|
|
31-7-2012 23:17
маратх
Круглые навершия, например, на афганских пулварах не редкость |
|
31-7-2012 23:36
Isegrim
Не спорю, наверное просто дело в том, что мне традиционные "зонтики" гораздо больше нравятся) |
|
1-8-2012 21:27
Isegrim
Да, этот очень красивый!
|
|
1-8-2012 23:48
Isegrim
Они ещё более странные)
А были кстати дужки в виде цепи? |
|
2-8-2012 07:02
Harryflashman
У поляков с венграми -да. У поздних оттоман. Европа 19-го века. В Индии не упомню. Маратх, были?
|
|
2-8-2012 07:10
маратх
Доброое утро. На сколько я помню, не было. |
|
2-8-2012 18:04
Isegrim
Да, я именно Индию имел в виду, ну или даже индо-персию)
Понятно, спасибо. |
|
18-8-2012 22:05
маратх
Из индийского вижу кутар. Лезвие топорика внизу - персидское на конец 19 века или суданское. А верхние два предмета - к Индии отношения, ИМХО, не имеют. |
|
18-8-2012 22:22
Страшила мудрый
Вам виднее. Они там в музее считают, что индийское. :-) Во всяком случае, всё это было в индийской экспозиции. |
|
18-8-2012 22:29
маратх
Не знаю, что там они считают))) Но, присмотрелся к нижнему топору и начинаю сомневаться его восточном происхождении. А кутар - очень хорош))) |
|
|