Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Центральная Индия, 17 век ( 14 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Центральная Индия, 17 век

Gustav
8-7-2012 17:30 Gustav
Originally posted by Alter:

Имелась ввиду клинковая и *ружейная* сталь отдельно..

Так не бывает. Развитая металлургия не может быть столь избирательна

Точно не скажу сейчас,но отложилось.. почему-то, хотя неудивительно, если учесть способ, которым индусы сверлили стволы.Описывался способ проковки заготовки на оправке а-ля современная ротационная ковка стволов, волочение ствола , сворачивание из листа с последующей сваркой, в общем,булат подходит под это как материал.

Булатные стволы - это будет бомба в оружиеведении.. .
Originally posted by Gustav:

Развитая металлургия не может быть столь избирательна

Металл столового ножа и металл лопатки турбины -конечно не избирательно.
Originally posted by Gustav:

Булатные стволы - это будет бомба в оружиеведении

Не хлопок, вернее выхлоп.
Ружейные стволы на нож.
Сварочный булат подойдёт?
piterhunt.ru
Konrad Bussov
9-7-2012 11:36 Konrad Bussov
"Широкое применение на Тульском
оружейном заводе получил булат. Литой булат изготовляли путем сплавления в закрытых крышками тиглях чистых железных руд с углем - весь процесс занимал сутки. Сварочный булат (дамасская сталь) получали путем сварки стальных и железных полос. Из хорошо режущегося литого булата делали,
главным образом, клинки. Из сварочного булата, способного выносить сильный нагрев (необходимый для сварки стволов) делали огнестрельное оружие. Хотя сварочный булат был запатентован
Уильямом Дюпейном в 1798 году, в Туле изделия из <красного железа> (как
называли тогда сварочный булат) в том
числе - огнестрельное оружие, делали
уже в середине XVIII столетия. В тульском музее сохранились дробовики из сварочного булата с датами 1754 год, ружье со стволом из сварочной стали с датой 1745 год и др. В архивных документах конца XVII столетия упоминаются, например, <пара пищалей винтовальных осьмерики, стволы железа красного Тульского дела>."(с)
Охренеть, да так и остаться! Оказывается Аносов искал то, что уже существовало, идиот, не так ли? Ему надо было только съездить в тулу. :-)
маратх
9-7-2012 13:21 маратх
Alter, голубчик, Вы и про нервные окончания слона знаете) Наш пострел везде поспел, как я погляжу)) Только нигде не описано, как слонов из ружа в индии убивали)) Хоть из крепостного, хоть из обычного))
На счёт пластинчатого допеха - я Вам картинки поставил - не увидели?))) Ставлю ещё раз:
click for enlarge 553 X 717 138.9 Kb picture
click for enlarge 566 X 717 136.4 Kb picture
click for enlarge 676 X 507 189.9 Kb picture
click for enlarge 500 X 330 63.4 Kb picture

А как писал в соседней теме, можно предполагать ,что та попонка на лошадь ,так как линейки рядом нет, и она не на манекене слона пост N 508, стр. 26 этой темы. Это лучше справок, которые вы требуете)) Кстати, я смотрю, Вам их часто приходится брать? Справки я имею ввиду? Интересно.. . у какого же врача? Хотя, судя по Вашим версиям - сомнений у какого врача Вам приходится справки брать - нет)))

Имелась ввиду клинковая и *ружейная* сталь отдельно.

В который раз говорю Вам, Alter - учитесь чётче выражать свои мысли)))

Точно не скажу сейчас,но отложилось.. почему-то, хотя неудивительно, если учесть способ, которым индусы сверлили стволы.Описывался способ проковки заготовки на оправке а-ля современная ротационная ковка стволов, волочение ствола , сворачивание из листа с последующей сваркой, в общем,булат подходит под это как материал.

Очередной шедевр из истории индийского оружия. Браво, Alter! Этот перл я то же англичанам поведаю, с вашего позволения)

Сварочный булат подойдёт?

"Сварочный булат" - и булат - это две большие разницы)) 1) либо Вы сейчас активно выкручиваетесь, поняв, что совсем глупость написали, 2) либо Вы действительно не понимаете, чем булат отличается от "сварочного булата")))
VsSH
9-7-2012 13:52 VsSH
о кольчуге из булата kitabhona.org.ua
маратх
9-7-2012 14:00 маратх
Originally posted by VsSH:

о кольчуге из булата http://www.kitabhona.org.ua/in... urevichcolchuga

Авторы статьи ставят знак равенства между булатом и дамаском, что на мой взгляд в корне не верно. Верю ,что кольчуги из дамаска могли быть)) Но. не из булата.
VsSH
9-7-2012 14:19 VsSH
Есть ли подробный разбор феномена этой "Тамерлановской кольчуги"? Очень заинтересовал сей факт кольчуги из дамаска.
маратх
9-7-2012 14:28 маратх
Originally posted by VsSH:

Есть ли подробный разбор феномена этой "Тамерлановской кольчуги"? Очень заинтересовал сей факт кольчуги из дамаска.

Никогда не интересовался)) Но, понимаю ,что из дамаска теоретически можно сделать кольчугу.

Originally posted by маратх:

так как линейки рядом нет,

Скажи, Димас -почему ты такой?)))

В который раз говорю Вам, Alter - учитесь чётче выражать свои мысли

Не нужно выражать тому, кто понимает, что говорят.

Очередной шедевр из истории индийского оружия. Браво, Alter! Этот перл я то же англичанам поведаю, с вашего позволения)

Раньше я думал что: маратх+металлургия=0
Теперь думаю, что: маратх+металлургия=-273С по Цельсию.
Значит, сделаем так. Я выпишу свой пост и выпишу ссылку из Эгертона, выложим её в оружейном разделе форума, можно в Артиллерии, как самом подходящем. Будет отдельная тема, там знающие люди, оружейники инженеры покруче меня, в их правдивости не сумлевайся. А там посмотрим, чья жопа куда годится.Отказаться нельзя , ибо *тролль позорный* тогда.

Верю ,что кольчуги из дамаска могли быть

Уже лучше.Правда, снова под сомнение и Тамерлана поставил, но к этому я уже привык.
Gustav
10-7-2012 00:40 Gustav
можно в Артиллерии, как самом подходящем
Будет отдельная тема, там знающие люди, оружейники инженеры покруче меня, в их правдивости не сумлевайся.

У Вас есть Маркевич?

маратх
10-7-2012 00:41 маратх

Скажи, Димас -почему ты такой?)))

Alter, мы с Вами на Вы, напоминаю. Понял, что у Вас было тяжёлое детство и сейчас не лучшая компания. Но, надеюсь, что зачатки культуры Ваши родители Вам пытались привить.

Не нужно выражать тому, кто понимает, что говорят.

Вы говорите так расплывчато, что Вас никто не понимает)) Не только я))

Раньше я думал что: маратх+металлургия=0
Теперь думаю, что: маратх+металлургия=-273С по Цельсию.

И раньше думал, и сейчас убедился, что Alter+знания по ИХО = полный ноль.

Значит, сделаем так. Я выпишу свой пост и выпишу ссылку из Эгертона, выложим её в оружейном разделе форума, можно в Артиллерии, как самом подходящем. Будет отдельная тема, там знающие люди, оружейники инженеры покруче меня, в их правдивости не сумлевайся. Отказаться нельзя , ибо *тролль позорный* тогда.

1) на слабо я не ведусь уже очень давно)) 2) Ваше мнение для меня - плюнуть и растереть)) 3) А Вы сделайте, как написали - не стеснятесь))) А сюда в ветку ИХО выстаьте ссылочку - думаю многие с интерсом прочитают.

А там посмотрим, чья жопа куда годится.

Да успокойтесь Вы с ж.. ой)) Поняли все, что это у Вас больное место)) Или пострадавшее?

Уже лучше.Правда, снова под сомнение и Тамерлана поставил, но к этому я уже привык.

Alter, ответьте, пожалуйста, а при чём тут Тамерлан? Он что автор этой популярной статейки в инете?))) Под сомнением автор, который написал)) И то, потому что он, как и Вы путает дамаск и булат )
маратх
10-7-2012 00:45 маратх
Alter, Вы как обычно ушли от темы)) Промолчали "в тряпочку", когда я выставил фото слонов в пластинчатом доспехе.

Потому слоник на картинке под стенами крепости-нонсенс.

Почитайте ещё одну книгу Носова "Замки и крепости Индии" 2008 года издания. стр. 86 "Ширина ворот варьировалась от 3,6 до 4,8 м, а высота приблизительно достигала 7,5 м. Такая высота ворот определялась чисто индийской спецификой. Через ворота должен был свободно пройти слон с паланкином. В то же время такая высота делала ворота уязвимыми для вражеских таранов, в качестве которых индийцы использовали всё тех же слонов"

Теперь надеюсь Вы поняли, зачем слоники были под стенами крепостей.

А Вы сделайте,

Вот это сделаю.
маратх
10-7-2012 08:20 маратх

Вот это сделаю.

Ну и молодца)) Не надо "прыгать выше своей головы". Пишите там где возможно, хоть что-то знаете))
VsSH
10-7-2012 11:25 VsSH
Вчера оборол свою лень и обратился к первоисточнику - Афанасию Никитину в последнем научном издании (по "Антологии хожений русских паломников" 2005 года издания).
И Маратх тотально прав "Я думаю, что на шествии Афанасий Никитин мог увидеть, то, что он описал. А вот в реалиях битвы, конечно на слоне было не много народу, что нам и показывают миниатюры".
Афанасий Никитин, описывая праздничное шествие, говорит о 6-12 воинах на слонах, но потом рассказывает о выступлении войска в военный поход, подробно расписывает, у кого из князей сколько было в отряде слонов (все в броне) - для Бидара вновь указывает 300 слонов, у прочих князей от 100 до 20. Но главное - в боевом походе на слоне было всего 4 человека с пищалями.
маратх
11-7-2012 22:18 маратх
Вот ещё картинки с войнами на слонах:
click for enlarge 1140 X 1600 486.6 Kb picture
click for enlarge 1023 X 739 311.7 Kb picture
маратх
15-7-2012 13:54 маратх
Однако ж, вернёмся к вопросу рукояток тальваров:
click for enlarge 1024 X 585  46.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 577  45.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 505  41.6 Kb picture
click for enlarge 600 X 768  44.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 250  20.6 Kb picture
маратх
28-7-2012 01:28 маратх
А бывают и вот такие забавные рукояти. Вот гадаю, не приложили ли к ней "умелые ручки" в наше время
click for enlarge 600 X 600  54.4 Kb picture
Isegrim
31-7-2012 10:40 Isegrim
Какая своеобразная ручка (первая). Откуда он такой?
маратх
31-7-2012 12:08 маратх
Originally posted by Isegrim:

Какая своеобразная ручка (первая). Откуда он такой?

Об этом речь? Это северная Индия - Афганистан. такая форма рукояти достаточно поздно появилась и не была широко распространена, встречалась у знати.
click for enlarge 1024 X 585  46.8 Kb picture

Isegrim
31-7-2012 20:14 Isegrim
Ага, о нём. Как-то неестественно смотрится, на мой взгляд.
маратх
31-7-2012 21:44 маратх

Ага, о нём. Как-то неестественно смотрится, на мой взгляд.

Просто не привычно для нас, так как большинство тальваров с одной дужкой)))
Isegrim
31-7-2012 22:43 Isegrim
Меня дужка не сильно смутила как раз, больше яблоко)
Harryflashman
31-7-2012 23:07 Harryflashman
Ежели поверить Элгуду, отрицающему наличее дужек на индийских саблях до прихода европейцев,то ничего странного нет: влияние многодужечных европейских сабель и рапир. Одна дужка хорошо, а много - ещё лучше.
маратх
31-7-2012 23:17 маратх

Меня дужка не сильно смутила как раз, больше яблоко)

Круглые навершия, например, на афганских пулварах не редкость

Isegrim
31-7-2012 23:36 Isegrim
руглые навершия, например, на афганских пулварах не редкость

Не спорю, наверное просто дело в том, что мне традиционные "зонтики" гораздо больше нравятся)

маратх
1-8-2012 00:55 маратх

Не спорю, наверное просто дело в том, что мне традиционные "зонтики" гораздо больше нравятся)

Дело вкуса Но, круглые есть очень изящные.
click for enlarge 967 X 1450  86.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2879 433.1 Kb picture
click for enlarge 921 X 560 169.1 Kb picture

Isegrim
1-8-2012 21:27 Isegrim
Да, этот очень красивый!
Harryflashman
1-8-2012 22:36 Harryflashman
Ладно, яблоки вам нравятся..
А как насчёт ма-а-леньких райских яблочек?

(Коллекция P. Holstein)
click for enlarge 640 X 480 147.3 Kb picture

Isegrim
1-8-2012 23:48 Isegrim
Они ещё более странные)

А были кстати дужки в виде цепи?

Harryflashman
2-8-2012 07:02 Harryflashman
У поляков с венграми -да. У поздних оттоман. Европа 19-го века. В Индии не упомню. Маратх, были?
маратх
2-8-2012 07:10 маратх
Originally posted by Harryflashman:

Маратх, были?

Доброое утро. На сколько я помню, не было.

Isegrim
2-8-2012 18:04 Isegrim
Да, я именно Индию имел в виду, ну или даже индо-персию)

Понятно, спасибо.

Страшила мудрый
15-8-2012 10:11 Страшила мудрый
Немного индийского оружия. Качество фото, конечно, не очень - снималось в музее через стекло.
click for enlarge 1920 X 1440 461.1 Kb picture
маратх
18-8-2012 22:05 маратх
Originally posted by Страшила мудрый:

Немного индийского оружия. Качество фото, конечно, не очень - снималось в музее через стекло

Из индийского вижу кутар. Лезвие топорика внизу - персидское на конец 19 века или суданское. А верхние два предмета - к Индии отношения, ИМХО, не имеют.

маратх
18-8-2012 22:09 маратх
Булатная рукоятка тальвара:
click for enlarge 680 X 490  79.7 Kb picture
click for enlarge 680 X 412 113.3 Kb picture
click for enlarge 680 X 412  61.9 Kb picture
click for enlarge 680 X 412  81.0 Kb picture
click for enlarge 680 X 412  95.7 Kb picture
Страшила мудрый
18-8-2012 22:22 Страшила мудрый

Из индийского вижу кутар. Лезвие топорика внизу - персидское на конец 19 века или суданское. А верхние два предмета - к Индии отношеие, ИМХО, не имеет.

Вам виднее. Они там в музее считают, что индийское. :-) Во всяком случае, всё это было в индийской экспозиции.
Музей - Порт-Луи, город Лорьян, Франция. Лорьян вошёл в силу в 17-м веке именно на торговле с Индией, это был один из основных "индийских" портов Франции. Потом англичане французов в Индии "уели" и всё заграбастали себе. Возможно, за века все вещи спутались и теперь считаются индийским по умолчанию.

маратх
18-8-2012 22:29 маратх
Originally posted by Страшила мудрый:

Вам виднее. Они там в музее считают, что индийское. :-) Во всяком случае, всё это было в индийской экспозиции.
Музей - Порт-Луи, город Лорьян, Франция. Лорьян вошёл в силу в 17-м веке именно на торговле с Индией, это был один из основных "индийских" портов Франции. Потом англичане франпцузов в Индии "уели" и всё заграбастали себе. Возможно, за века все вещи спутались и теперь считаются индийским по умолчанию.

Не знаю, что там они считают))) Но, присмотрелся к нижнему топору и начинаю сомневаться его восточном происхождении. А кутар - очень хорош)))
маратх
29-8-2012 23:13 маратх
Продолжаем знакомство с тальварными ручками)))
click for enlarge 680 X 400  98.3 Kb picture
click for enlarge 680 X 400  97.7 Kb picture
click for enlarge 680 X 400 167.8 Kb picture
click for enlarge 680 X 400 126.2 Kb picture
click for enlarge 680 X 400 107.6 Kb picture
маратх
18-9-2012 22:19 маратх
Ещё тальварная ручка:
click for enlarge 680 X 400  83.4 Kb picture
click for enlarge 680 X 400 109.0 Kb picture
click for enlarge 680 X 400  74.0 Kb picture
click for enlarge 680 X 400  98.0 Kb picture