Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Центральная Индия, 17 век ( 13 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Центральная Индия, 17 век

Gesss
3-7-2012 13:16 Gesss
Хоть это и не кинохроника, а скорее эпическая иллюстрация, но даже на ней в слона никто не стреляет. Что вы всё фантазируете? Из фантазий и википедии нельзя делать выводы в исторических темах. Есть объяснения (как Маратх написал) "... на шествии Афанасий Никитин мог увидеть, то, что он описал... ", и есть фантазии про "... залпы пары десятков карамультуков по слону... " безотносительные даже к существующему бредовому спору.
Хорош тролить!
Индия, 17 век!!! Либо знание исторических источников, либо обладание историческими предметами! Все остальное в топку.
Alter, научитесь быть благодарным читателем, вы тут явно не в теме, знания, кои может выдать интернет, формируются такими людьми как - маратх.
Konrad Bussov
3-7-2012 13:21 Konrad Bussov
В этом случае работают разные факторы: дальняя дистанция, попадание под углом (касательное под кожу), слабый заряд, некачественный порох e.t.c. Если стреляли со стен, то явно использовали крепостные ружья, упоминаются образцы (не единичные) весом 25-30 кг с длиной ствола 100 калибров, суммарное попадание из таких ружей если не убьет на месте, уж точно то посадит на задницу. Есть свидетельства, что от попадания из голландского кремневого длинноствола львы просто переворачивались в воздухе, а вес этих кошаков в среднем 300 кг. Я не слишком силен в физике, но думаю вам не составит труда подсчитать суммарную энергию залпа.
Konrad Bussov
3-7-2012 13:40 Konrad Bussov
Originally posted by Gesss:
Хоть это и не кинохроника, а скорее эпическая иллюстрация, но даже на ней в слона никто не стреляет. Что вы всё фантазируете? Из фантазий и википедии нельзя делать выводы в исторических темах. Есть объяснения (как Маратх написал) "... на шествии Афанасий Никитин мог увидеть, то, что он описал... ", и есть фантазии про "... залпы пары десятков карамультуков по слону... " безотносительные даже к существующему бредовому спору.
Хорош тролить!
Индия, 17 век!!! Либо знание исторических источников, либо обладание историческими предметами! Все остальное в топку.
Alter, научитесь быть благодарным читателем, вы тут явно не в теме, знания, кои может выдать интернет, формируются такими людьми как - маратх.

Сие не фантазия, а факт, в XVII в Индии огнестрельное оружие было весьма распостраненным, португальцы описывали его как очень похожее на европейское. В начале XVI в Василием III в Персию было продано около 30 тыс пищальных стволов. Конкретно в Индии присутствовали варианты как приведенные выше, так и облегченные охотничьи.

маратх
3-7-2012 13:46 маратх
Originally posted by Konrad Bussov:

В этом случае работают разные факторы: дальняя дистанция, попадание под углом (касательное под кожу), слабый заряд, некачественный порох e.t.c. Если стреляли со стен, то явно использовали крепостные ружья, упоминаются образцы (не единичные) весом 25-30 кг с длиной ствола 100 калибров, суммарное попадание из таких ружей если не убьет на месте, уж точно то посадит на задницу.

Проблема в том ,что из такого ружья очень сложно прицелится и стреляли из него в основном большим количеством лёгких пуль, чтобы поразить большее кол-во людей.

Есть свидетельства, что от попадания из голландского кремневого длинноствола львы просто переворачивались в воздухе, а вес этих кошаков в среднем 300 кг.

Лев - это другое дело. Нельзя сравнивать со слоном) Тем более, что 300 кг - это перебор)) Вес некоторых самцов может достигать 250 кг. Большинство значительно легче.

Я не слишком силен в физике, но думаю вам не составит труда подсчитать суммарную энергию залпа.

Проблема индийской армии была в том, что они не умели стрелять залпами, даже хвалёные "тигры Майсура" - лучшие войны Типу. А из больших крепостных ружей, коих было немного и подавно никто залпами не стрелял. Достаточно вспомнить описание осады Гвалиора.
Konrad Bussov
3-7-2012 14:09 Konrad Bussov
"У индийских фитильных ружей имелся длинный , узкий , прямой приклад , поэтому из такого ружья можно было стрелять с плеча , как было принято в Европе . Сингальские ружья имели приклад с двойным упором , как показано на древних фресках и скульптурах , такие ружья обязательно
следовало установить на опору и
стрелять , уперев в грудь . Еще одна любопытная особенность сингальского ружья связана с положением замка , который часто устанавливался с левой стороны ствола . Несмотря на столь нестандартное решение и кажущуюся неуклюжесть , ружье было легко переносить , и оно имело удивительно точный бой . В 1688 году португальский священник и ученый Фернан де Кейрош сообщал , что сингальцы способны стрелять ночью и могут даже погасить пулей зажженную спичку . На расстоянии в шестьдесят шагов они способны расщепить лезви ножа или послать пять пуль одну за другой в одну и ту же точку на мишени .
Конечно , ночная стрельба имела свои
недостатки ."(с)
Достаточно аргументировано? От темы не уходил, я думаю индийское оружие не ограничивается холодным.
маратх
3-7-2012 14:42 маратх

Достаточно аргументировано? От темы не уходил, я думаю индийское оружие не ограничивается холодным.

Konrad Bussov, я вроде Вас и не упрекал в недостаточности аргументации. Не ограничивается холодным.

"У индийских фитильных ружей имелся длинный , узкий , прямой приклад , поэтому из такого ружья можно было стрелять с плеча , как было принято в Европе . Сингальские ружья имели приклад с двойным упором , как показано на древних фресках и скульптурах , такие ружья обязательно
следовало установить на опору и
стрелять , уперев в грудь . Еще одна любопытная особенность сингальского ружья связана с положением замка , который часто устанавливался с левой стороны ствола . Несмотря на столь нестандартное решение и кажущуюся неуклюжесть , ружье было легко переносить , и оно имело удивительно точный бой . В 1688 году португальский священник и ученый Фернан де Кейрош сообщал , что сингальцы способны стрелять ночью и могут даже погасить пулей зажженную спичку . На расстоянии в шестьдесят шагов они способны расщепить лезви ножа или послать пять пуль одну за другой в одну и ту же точку на мишени .
Конечно , ночная стрельба имела свои
недостатки ."(с)

Вы абсолютно точно всё пишете. Но:
1) Это всё о лёгких торадарах, а не о крепостных ружьях.
2) Обычные торадары и сингальские ружья не имели достаточного калибра, чтобы слона завалить, тем более в суете боя.
3) Хорошие стрелки в Индии были, но вот с залповым огнём они знакомы не были.
4) Будем логичны, кого надо стрелять когда крепость штурмуют? Слона, который внизу находится? Или тех кто на стены карабкается?
Harryflashman
3-7-2012 14:47 Harryflashman

Originally posted by маратх:

При залпе совсем не обязательна хирургическая точность, два десятка пуль весом 40-50 каждая заставят любого слона пересмотреть приоритеты.

Есть описания слонов ,которые были застрелены на склоне лет профессиональными охотниками, под шкурой которых было множество вросших пуль. Так что не особо оказывало это влияние, особенно если слон был в доспехе.

Тут разница в намерении: убить слона на месте или ранить.На охоте - убить. Насколько знаю, единственная мишень которой пользуются охотники на слонов, это маленькое пространство между глазом и ухом. Ранить слона на охоте не рекомендуется.

А вот в битвах как раз наоборот.
Много битв в Индии было выиграно именно этим приёмом: массовое ранение слонов, которые поворачивали назад, на своих же.

маратх
3-7-2012 15:39 маратх
Originally posted by Harryflashman:

Много битв в Индии было выиграно именно этим приёмом: массовое ранение слонов, которые поворачивали назад, на своих же.

Но, не при штурме крепостей

Проблема в том ,что из такого ружья очень сложно прицелится и стреляли из него в основном большим количеством лёгких пуль, чтобы поразить большее кол-во людей.

Прочитайте про крепостные ружья-зачем, как и почему. Большое количество лёгких пуль из *аркебузы* 16 века это оружие 20 века под названием *автомат*.
-Для охоты на волка КАРТЕЧЬ(волчья) подойдёт?
-Нет, бери большое количество лёгких пуль.

массовое ранение слонов, которые поворачивали назад, на своих же.

Я это уже упоминал в шутливой форме и как оказалось -зря.

Слона, который внизу находится?

Вопрос зачем?

Ну, если Вы не поняли - доспех слона состоял из пластин. Вполне возможно, что и булатных.

И что же, на слона не одевали кольчужный доспех из *булата Никитина*?

А о чём о том? Вы свою мысль до логичного завершения доведите. А то Вы так многозначительно фразы обрываете, что не понятно, что конкретно Вы имеет ввиду.

О том что на слоне мог быть булатный кольчужный доспех, если это трудно понять сразу.

Alter, опять передёргиваете. Ну или - тупите.
В посте N467 я Вам вопрос задаю пишет ли Афанасий Никитин, что доспехи войнов, сидящих на слоне были из булата? Так Вам понятней?

А Вы разве сами не видите, что Никитин про это не написал? Потому и слепой... музыкант.

Сталь, как мы сейчас знаем не всегда булат или даже дамаск. Не правда ли?

Я рад, что мои уроки пошли впрок.

Незнание темы Вами, любезный Alter, всё ярче бросается в глаза. Карамультуки в Индии в 17-начале 18 века, были гладкоствольными. Пули из них поразить слона не могли. Заметим, даже в конце 19-начале 20 века охотники на слонов, обладающие мощным нарезным оружием специально для охоты на слонов - погибали сделав не точный выстрел. Так что индийским художникам действительно было виднее.

Как уже было сказано на 600 шагов на зараз шмоляли, а больше и не надо, да ещё при таких калибрах.Из 15 лет изучения ХО , один год можно посвятить ГО.Читайте и обрящете.

Gustav
4-7-2012 23:54 Gustav
Originally posted by Alter:
Как уже было сказано на 600 шагов на зараз шмоляли, а больше и не надо, да ещё при таких калибрах.

Прицельный выстрел на 600 шагов (400-500 метров?) из нарезного ствола требует оболочечную пулю, нитропорох и оптику, из гладкого это просто абсурд.

Originally posted by Gustav:

(400-500 метров?)это просто абсурд.

Не для слона.
Gustav
5-7-2012 01:31 Gustav
Не для слона.

Есть такое понятие, как настильность выстрела. В обшем чтобы из гладкого ствола тяжелой пулей 50 грамм+, тем болеее если в качестве заряда используется черный порох, попасть в объект находящийся на таком расстоянии, то стрелять необходимо под углом этак градусов под 30-40, что исключает возможность прицеливания по определению. Охотники в ХХ веке это повторно проходили при использовании парадоксовых сттволов. Потому я и сказал про абсурд.

Хотя если речь то о крепостях и крепостных ружьях.. . если со стены пристрелять определенную точку заранее, то потом, при появлении там слона, знай только заряжай да пали хотя убить наверняка не получится - для этого, как было сказано выше, необходим или точный выстрел в мозг ( знаменитые охотники за бивнями довольствовались манлихеровским калибром 6.5 мм) или калибр сажающий слона на попу при любом попадании в тушку, но штуцера такого калибра (часто гладкие) работали на дистанции до 50 метров.. . а у стрелка нередко шла кровь из носа и ушей.

маратх
5-7-2012 01:42 маратх

Прочитайте про крепостные ружья-зачем, как и почему. Большое количество лёгких пуль из *аркебузы* 16 века это оружие 20 века под названием *автомат*.

Отнюдь. Это - шрапнель.

Слона, который внизу находится?

Вопрос зачем?

Вопрос к участникам событий.

Ну, если Вы не поняли - доспех слона состоял из пластин. Вполне возможно, что и булатных.

И что же, на слона не одевали кольчужный доспех из *булата Никитина*?

Alter, Вы на самом деле так тупите или косите под дурачка, или может у Вас - склероз????)))) Речь шла о том, что кольчуг из булата не было)))

Вы забыли зачем слонов за хобот в тему притащили?)) я могу Ваши же цитатки привести))

А о чём о том? Вы свою мысль до логичного завершения доведите. А то Вы так многозначительно фразы обрываете, что не понятно, что конкретно Вы имеет ввиду.

О том что на слоне мог быть булатный кольчужный доспех, если это трудно понять сразу.

Вам уже поставили изображение доспеха на слона))) Какая кольчуга?)) Окститесь)))

Alter, опять передёргиваете. Ну или - тупите.
В посте N467 я Вам вопрос задаю пишет ли Афанасий Никитин, что доспехи войнов, сидящих на слоне были из булата? Так Вам понятней?

А Вы разве сами не видите, что Никитин про это не написал? Потому и слепой... музыкант.

Вижу, что не обладая аргументацией по патам и кутарам Вы уже во все стороны мечетесь))))Лишь бы запутать тему.

Сталь, как мы сейчас знаем не всегда булат или даже дамаск. Не правда ли?

Я рад, что мои уроки пошли впрок.

Улыбнуло)) Но, разочарую - знал об этом до Ваших шедевральных постов)))

Как уже было сказано на 600 шагов на зараз шмоляли, а больше и не надо, да ещё при таких калибрах.Из 15 лет изучения ХО , один год можно посвятить ГО.Читайте и обрящете.

Ню-ню))) долететь то может пуля и долетит (хотя из гладкого ствола??? ну, может только если вниз под горку ), но убойности от ней не будет ни какой)))
маратх
5-7-2012 01:45 маратх

quote:

Не для слона.

Есть такое понятие, как настильность выстрела. В обшем чтобы из гладкого ствола, тем болеее если в качестве заряда используется черный порох, попасть в объект находящийся на таком расстоянии, то стрелять необходимо под углом этак градусов под 30-40, что исключает возможность прицеливания по определению. Охотники в ХХ веке это повторно проходили при использовании парадоксовых сттволов. Потому я и сказал про абсурд.
Хотя если речь то о крепостях и крепостных ружьях.. . если со стены пристрелять определенную точку заранее, то потом, при появлении там слона, знай только заряжай да пали хотя убить наверняка не получится - для этого, как было сказано выше, необходим или точный выстрел в мозг ( знаменитые охотники за бивнями довольствовались калибром 6.5 мм) или калибр сажающий слона на попу при любом попадании в тушку, но штуцера такого калибра (часто гладкие) работали на дистанции до 50 метров.. . а у стрелка нередко шла кровь из носа и ушей.

Gustav, спасибо,что разъяснили для Alter-а, но боюсь, что он не смотря на любые здравые объяснения и факты, останется во власти своих, мягко говря, бредовых идей) Меня они уже веселят)) Правда картинки, которые он ставит - раздражают низким качесвтом))Но, какие версии-такие и картинки)))
Gustav
5-7-2012 01:51 Gustav
Не за что, я надеюсь не помешал битве, просто старое огнестрельное оружие очень близкая мне тема и поэтому счел возможным высказать мнение.
маратх
5-7-2012 01:53 маратх

Не за что, я надеюсь не помешал битве, просто старое огнестрельное оружие очень близкая мне тема и поэтому счел возможным высказать мнение.

Я только благодарен
маратх
5-7-2012 02:07 маратх
Ставлю фото красивой паты:
click for enlarge 850 X 357 206.9 Kb picture
click for enlarge 850 X 437 306.9 Kb picture
click for enlarge 850 X 455 332.4 Kb picture
click for enlarge 850 X 638 506.3 Kb picture
click for enlarge 850 X 779 566.6 Kb picture
Harryflashman
5-7-2012 06:16 Harryflashman
Абсолютно не хочу влезать в эту свалку, но просто для информации: ранние европейские ружья ( гладкоствольные) для охоты на слонов исользовали чёрный порох и пули весом в 130 грам.
Дальнейшие детали советую Алтеру почитать здесь:

en.wikipedia.org

И после этого кончить свой срач.

что исключает возможность прицеливания по определению.

На старинных крепостных ружьях в т.ч. *индийских* вполне подходящие диоптрийные прицелы с вертикальными планками с делениями на разные дистанции.Про длину ствола не забываем и высоту крепости.

Есть такое понятие, как настильность выстрела.

Спасибо, я знаю, тут недавно базар был про ВСС с прицельной дальностью 400м и превышением траектории на 2м и ничего -попадает отлично.

Хотя если речь то о крепостях и крепостных ружьях

Хотя.. .

убить наверняка не получится - для этого, как было сказано выше,

Убивать не нужно -ранить нужно, Флешмэн *осознал*, но поздно исправился.

или калибр сажающий слона на попу при любом попадании в тушку, но штуцера такого калибра (часто гладкие) работали на дистанции до 50 метров.. . а у стрелка нередко шла кровь из носа и ушей.

В японских хрониках описан случай ликвидации сёгуна выстрелом с крепостной стены, разумеется не из СВД. Он типа изводил осаждённых отсидкой на месте в зоне не действия стрел из лука. Математика типа. Калибр КР 25мм,масса пули 100г, на дальности 200м примем скорость пули 300м/с. Энергия у цели составит-3915 Дж. Для сравнения:
piterhunt.ru
Так что слон по-любому на попу сядет.

Gustav, спасибо,что разъяснили для Alter-а, но боюсь, что он не смотря на любые здравые объяснения и факты, останется во власти своих, мягко говря, бредовых идей) Меня они уже веселят)) Правда картинки, которые он ставит - раздражают низким качесвтом))Но, какие версии-такие и картинки))

Чё та Вы вчера особенно веселы были и часто произносите слово *бред*, если *белочка*,наберите 03-сделают укол. Не ходите в огнестрельные разделы форума-опустят.

поэтому счел возможным высказать мнение.

По *современному* оружию.

Это - шрапнель.

Вот горе. Тут я должен исполнить свой человеческий и гражданский долг-объяснить г. Маратху терминологию у кратце.
Картечь-то чем стреляют из ружей , мушкетофф, пушек и т.д.
Шрапнель-то чем заряжают шрапнельные снаряды и стреляют оными.Всё.
Маратх, я буду звать Вас по индейски-*множество лёгких пуль*.

Вижу, что не обладая аргументацией по патам и кутарам Вы уже во все стороны мечетесь

Срочно укол ему!

Но, разочарую - знал об этом до Ваших шедевральных постов)

И потому ранее написали *теперь понимаю*?

но убойности от ней не будет ни какой

БК Борисова и иже с ним. Господи , укрепи меня.)))

Alter, Вы на самом деле так тупите или косите под дурачка, или может у Вас - склероз????)))) Речь шла о том, что кольчуг из булата не было)))

Вы забыли зачем слонов за хобот в тему притащили?)) я могу Ваши же цитатки привести))
Вам уже поставили изображение доспеха на слона))) Какая кольчуга?)) Окститесь)))

Речь шла о том, что Эгертон про эти кольчуги писал таки. Слонов притащил не я , а Никитин А. Кольчуга из книги Носова, креститесь!)) Она, возможно, не из булата, но она есть за определением *доспех* и на воинах на слонах доспехи, впрочем, я уже писал своё мнение, но Вы ступили и не поняли.

click for enlarge 800 X 600 191.5 Kb picture
Gustav
5-7-2012 23:36 Gustav
Калибр КР 25мм,масса пули 100г, на дальности 200м примем скорость пули 300м/с. Энергия у цели составит-3915 Дж

Математика не важная. БК свинцовой пули второго калибра сильно отличается от БК нитроэкспресса 450, ссылку на который Вы привели. Да и на дульном срезе при дымном порохе больше ориентировочно 300 м/с не получить. Увеличенная длина ствола влияет на скорость минимально. Боюсь, что на указанной изначально дистанции 500 метров, с учетом траектории, сила удара будет сравнима с силой удара аналогичного объекта находящегося в свободном падении с высоты траектории. Кольчужной защиты для блокировки, особенно для слона обладающего высоким болевым порогом, более чем достаточно. Сомневаюсь, что эту животину можно ранить таким образом, это же не человек, которого стукнули слегка и он уже не в состоянии.

Кстати, а о чем вообще спор и зачем в нем столько горячности? Ну подпустил на 70 метров а не на 500 и бабахнул прямой наводкой пулей в коленный сустав передней ноги не закрытой доспехом . Даже удобнее рассматривать вблизи как слоник своих утаптыватьь будет. Жуть.

Harryflashman
6-7-2012 00:10 Harryflashman
Вот тут

en.wikipedia.org

интересные данные о снайперских рекордах.

С нынешней техникой, великолепный снайпер может убить за 2.5 км!

Gustav
6-7-2012 00:19 Gustav

Это просто удача и стечение обстоятельств.

маратх
6-7-2012 01:18 маратх

Gustav, спасибо,что разъяснили для Alter-а, но боюсь, что он не смотря на любые здравые объяснения и факты, останется во власти своих, мягко говря, бредовых идей) Меня они уже веселят)) Правда картинки, которые он ставит - раздражают низким качесвтом))Но, какие версии-такие и картинки))

Чё та Вы вчера особенно веселы были и часто произносите слово *бред*, если *белочка*,наберите 03-сделают укол.

Alter, теперь всё ясно становится)) Ваш опыт в обращении к врачам, второе упоминание "белочки".. . Теперь и Ваши версии, высасанные из пальца, становятся понятными)) Удачного лечения Вам Alter.

Не ходите в огнестрельные разделы форума-опустят.

Не пойду))) Вижу по печальному смайлику, что Вы уже пострадали)) Теперь понятно, почему советуете всем ягодицы напрягать.

Вот горе. Тут я должен исполнить свой человеческий и гражданский долг-объяснить г. Маратху терминологию у кратце.
Картечь-то чем стреляют из ружей , мушкетофф, пушек и т.д.
Шрапнель-то чем заряжают шрапнельные снаряды и стреляют оными.Всё.
Маратх, я буду звать Вас по индейски-*множество лёгких пуль*.

Ой, простите-простите)) Смысл моих слов в том, что при одном выстреле - вылетает много кусочков свинца, а картечь это, дробь или шрапнель - это лирика.
Зовите )) Но, тогда я Вас буду называть - "Мистер-бредовая идея" Договрились?

Вижу, что не обладая аргументацией по патам и кутарам Вы уже во все стороны мечетесь

Срочно укол ему!

Alter, спокойней ))) Без нервов)) Медицина Вам поможет))

но убойности от ней не будет ни какой

БК Борисова и иже с ним. Господи , укрепи меня.)))

Очень серьёзный и продуманный ответ, как я вижу. Та самая "белочка" Вас совсем одолела? О котрой Вы здесь уже не раз говорили? Ответы на вопосы совершенно не по делу... . всё хуже и хуже ситуация...

Речь шла о том, что Эгертон про эти кольчуги писал таки. Слонов притащил не я , а Никитин А. Кольчуга из книги Носова, креститесь!)) Она, возможно, не из булата, но она есть за определением *доспех* и на воинах на слонах доспехи, впрочем, я уже писал своё мнение, но Вы ступили и не поняли.

На какой странице об этом Эгертон писал? Опять пока только Ваши фантазии вижу)) Ну и что? Кольчужный доспех вижу - но никаких доказателств, что он на слона - нет)) Кроме слов уважаемого Носова, конечно. Но, мы знаем, что у него есть некоторые неточности и ошибки. Вполне возможно, что это доспех на лошадь. Но, я не отрицаю, что это может быть кольчужный доспех на слона. Только он уж точно не из булата, конечно. Вы, любезный, напирали на то, что булатные доспехи. И я Вам объяснил что речь не о кольчуге, а о пластинчатом доспехе.
click for enlarge 500 X 375 48.9 Kb picture
click for enlarge 500 X 330 63.4 Kb picture
Harryflashman
6-7-2012 01:27 Harryflashman
quote:

Gustav:

Это просто удача и стечение обстоятельств.

Везёт сильным, везут слабых.

Gustav
6-7-2012 01:52 Gustav
Нет, в таком деле молодцом быть мало...
Барретт про свою 107 модель (.50) пишет что расчетная дальность прицельной стрельбы 2000 метров, а реальная 1500. А уж им сам Бог велел хоть чуть-чуть приврать ибо лучшие из лучших и вообще вне подозрений

ЗЫ: Здорово мы им тему зафлудили из благих побуждений?

маратх
6-7-2012 01:59 маратх

Да не то слово)

Harryflashman
6-7-2012 02:05 Harryflashman
Нужно быть необычайно талантливым снайпером, чтобы в секунды сделать поправки на ветер, температуру, влажность, разницу в высоте и пр., и пр., чтобы получился бы максимальный шанс попадания даже на меньшую дистанцию. А дать себе хотя бы 10% шанс на 2,000 - 2,500 метров, тут уже надо быть уникальным специалистом. Я перед таким талантом снимаю шляпу и кланяюсь до земли.

Кстати, если хотите хорошую книгу про снайперов ( и вообще первоклассную литературу!), то советую серию ранних книг Стивена Xантера (Stephen Hunter).

Harryflashman
6-7-2012 02:08 Harryflashman

Да не то слово)

Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены :-)

маратх
6-7-2012 02:09 маратх

Кстати, если хотите хорошую книгу про снайперов ( и вообще первоклассную литературу!), то советую серию ранних книг Стивена Xантера (Stephen Hunter).

Да, Боб Ли Сваггер и его папа Эрл - это сила Но, вернёмся в Индию. Вот ещё симпатичная тальварная рукоять:
click for enlarge 500 X 282  28.5 Kb picture
click for enlarge 500 X 353  49.8 Kb picture
click for enlarge 500 X 329  43.1 Kb picture
click for enlarge 500 X 308  30.5 Kb picture
click for enlarge 500 X 282  43.4 Kb picture
Gustav
6-7-2012 02:16 Gustav
Но, вернёмся в Индию

А обещаете не шуметь?

Gustav
6-7-2012 02:22 Gustav
Нужно быть необычайно талантливым снайпером, чтобы в секунды сделать поправки на ветер, температуру, влажность, разницу в высоте и пр., и пр.,.

Все они в реале обвешаны балкалькуляторами, метеостанциями, дальномерами, высотомерами итд А остальное решает настрел и здоровье. Барабанчики крутануть на основе данных БК талант не нужен

маратх
6-7-2012 02:26 маратх

А обещаете не шуметь?

Тааак)) Что за "бунт на корабле"))) Хорош про снайперов)) А то всё потру
Вот, кстати, ставлю топорик индийский)) Гадаю от какой же он европейской алебарды произойти мог
click for enlarge 500 X 280  17.9 Kb picture
click for enlarge 500 X 312  33.3 Kb picture
Konrad Bussov
6-7-2012 08:12 Konrad Bussov
Джентльмены, есть предложение организовать ещё одну дуэль, я думаю Маратх изыщет возможности и любезно предоставит карамультук, ну а слоника приведет Alter, можно в кольчуге. Заодно на эдаком "слонопухе" и кутар проверим. :-)))
маратх
6-7-2012 10:22 маратх

Джентльмены, есть предложение организовать ещё одну дуэль, я думаю Маратх изыщет возможности и любезно предоставит карамультук, ну а слоника приведет Alter, можно в кольчуге. Заодно на эдаком "слонопухе" и кутар проверим. :-)))

Торадар бы изыскал, может быть даже крепостной, хотя огнестрел не моя тема совсем.
Но, 1) слоника жалко
2) Alter на кутар то потратиться жлобится Только на рисуночки смотрит и отсюда глупости всякие говорит)) А уж антикварную кольчугу он не потянет точно)) Не то, что на слона, но и простую - на человека))
Konrad Bussov
6-7-2012 10:57 Konrad Bussov

Торадар бы изыскал, может быть даже крепостной, хотя огнестрел не моя тема совсем.
Но, 1) слоника жалко
2) Alter на кутар то потратиться жлобится Только на рисуночки смотрит и отсюда глупости всякие говорит)) А уж антикварную кольчугу он не потянет точно)) Не то, что на слона, но и простую - на человека))

"Тогда, хотя бы кошку пивом обольем."(с) )))

Математика не важная. БК свинцовой пули второго калибра сильно отличается от БК нитроэкспресса 450, ссылку на который Вы привели. Да и на дульном срезе при дымном порохе больше ориентировочно 300 м/с не получить. Увеличенная длина ствола влияет на скорость минимально. Боюсь, что на указанной изначально дистанции 500 метров, с учетом траектории, сила удара будет сравнима с силой удара аналогичного объекта находящегося в свободном падении с высоты траектории. Кольчужной защиты для блокировки, особенно для слона обладающего высоким болевым порогом, более чем достаточно. Сомневаюсь, что эту животину можно ранить таким образом, это же не человек, которого стукнули слегка и он уже не в состоянии.

БК пули ф25 мм =0,275 и считается инетэлементарно. На дульном срезе 300м/с это для европейских аркебузы и мушкета. Стволы *востока* допускали большую навеску пороха, были длиннее и точнее (как ни странно) изготовлены.Материал -дамаск, булат нередко. Дистанцию я оговорил в 200м-вполне подходящая дистанция для такого оружия.
*До появления нарезного оружия в нашей(британской) армии, их(индусов) мушкеты превосходили наши ружья как по точности, так и по дальности стрельбы.. * Всё тот же Егертон. Для маратха страница 275.
1556 год. Осада Читара. *... он лично застрелил командира раджпутов, когда тот отдавал команды на крепостном валу* стр 41. И далее , выясняется что *лично выстрелом в голову в амбразуру*. И расстояние там , очевидно, было не 50 и не 100м.Относительно болевого порога слонов не совсем правильно-толстокожие, но нервных окончания *за*, достаточно.
*.но хуже всего, что эти животные, испуганные выстрелами, наносили собственным войскам больший урон, чем противник* -стр 44.

Даже удобнее рассматривать вблизи как слоник своих утаптыватьь будет. Жуть.

Потому слоник на картинке под стенами крепости-нонсенс.

Теперь и Ваши версии, высасанные из пальца, становятся понятными

ВысОсанные! Господи, к чему мы идём?!
Не за это старик Яков саблей махал и шёл на эшафот, не за это..

https://www.youtube.com/watch?v... UOTE]

Не пойду))) Вижу по печальному смайлику, что Вы уже пострадали)) Теперь понятно, почему советуете всем ягодицы напрягать.

[/QUOTE]
Я знаю, пойдёте, но тайно и под другим ником, буде в том надобность
Мой печальный смайлик был вызван лишь состраданием к Вашим! ягодицам (собственно, какое мне дело до его ягодиц?) и что-то уж бурно Вы среагировали на простое народное выражение.. )).

Смысл моих слов в том, что при одном выстреле - вылетает много кусочков свинца, а картечь это, дробь или шрапнель - это лирика.

Да, я знаю, определения маратху по -барабану, но:

youtube.com

Договрились?

А я Вас тогда-*Мистер боль(с)ая голова*?
И вапще, я подозреваю,на основании частого произношения слова бред, бред, что у Вас дома, как у порядочного орнитолога, живёт попугай, очевидно-Кеша, с которым Вы проводите высокоинтеллектуальные беседы вечерами, взаимно обогащая друг друга.)

Очень серьёзный и продуманный ответ, как я вижу.

Моя ошибка-признаю, сплоховал.Баллистический калькулятор Борисова;как самый простой способ вычислений, можно скачать в сети. Просто Вы не в курсе стрельбы и баллистики-maldecir.

На какой странице об этом Эгертон писал? Опять пока только Ваши фантазии вижу)) Ну и что? Кольчужный доспех вижу - но никаких доказателств, что он на слона - нет)) Кроме слов уважаемого Носова, конечно. Но, мы знаем, что у него есть некоторые неточности и ошибки. Вполне возможно, что это доспех на лошадь. Но, я не отрицаю, что это может быть кольчужный доспех на слона. Только он уж точно не из булата, конечно. Вы, любезный, напирали на то, что булатные доспехи.

Эгертон это писал на странице нумер 101. Не для маратха уже, а для остальных *.. в Нарваре и Дели изготавливали оружие и КОЛЬЧУГИ из булата и стали.. *
*Ну и что*-ответ не верный, кстати, возьму на вооружение. Не мои фантазии, а рисунок из книги Носова. Любой здравомыслящий человек,посмотрев на морду-лица вышеозначенной *лошади*, сказал бы , что оная морда слишком велика даже для пяти лошадиных в ряд, но Вы умудрились сесть в лужу на ровном месте, хотя не отрицаю -выкопал и наполнил водой яму я.))Кольчужный доспех на слона есть и он перед всеми. На то, что это булатный доспех я не напирал, а писал, что Никитин увидел булатный доспех на слоне и нет точных доказательств того, что был ли этот доспех из кольчуги(или даже частей кольчуги) или из цельных пластин. Лично считаю, что глупо тратить такое количество булата на слона, оставляя сотню людей с голым задом,хотя человек того времени и русских разведчик, подготовленный в разведшколах школах Ивана3, навряд ли бы ошибся с материалом.

И я Вам объяснил что речь не о кольчуге, а о пластинчатом доспехе.

Принесите справку от Никитина или иконографию от *Бабур -Наме* с *Акбаром-Наме*))

Не жлобится , а просто нах он мне нужен, тем более , кутар готов был предоставить знаток лошадиных слонов и их доспехов, а я лишь сделаю фрагмент 150х150 (мм), нормальной такой кольчуги.)

Заодно на эдаком "слонопухе" и кутар проверим.

Тогда вы все рискуете погибнуть под экскрементами слона.
Gustav
8-7-2012 16:59 Gustav
Стволы *востока* допускали большую навеску пороха.

vs
Егертон писал:
*Индийская сталь , однако, НИКОГДА не могла соперничать с ЕВРОПЕЙСКОЙ по прочности и гибкости. Она была либо очень хрупкой, либо слишком мягкой

Чему верить?

.Материал -дамаск, булат нередко.

На счет булата Вы наверно оговорились...

Чему верить

Имелась ввиду клинковая и *ружейная* сталь отдельно.

На счет булата Вы наверно оговорились

Точно не скажу сейчас,но отложилось.. почему-то, хотя неудивительно, если учесть способ, которым индусы сверлили стволы.Описывался способ проковки заготовки на оправке а-ля современная ротационная ковка стволов, волочение ствола , сворачивание из листа с последующей сваркой, в общем,булат подходит под это как материал.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Центральная Индия, 17 век ( 13 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям