Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Топор XVI столетия

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Топор XVI столетия

Paul_Moskov
P.M.
23-10-2009 02:00 Paul_Moskov
Приветствую всех!
Вот топор, найденный при археологических наблюдениях в Москве, вместе я рядом предметов вооружения. Подскажите, для чего он мог использоваться? Есть сомнения, что он боевой, т.к. топор имеет односторонне наваренное стальное лезвие с односторонней заточкой.
Датируется топор серединой-второй половиной XVI столетия.
Общая высота топора равна 18,8 см, ширина лезвия - 15,2 см, размеры проушины - 4,2 на 2,5 см, вес - 1100 г. С двух сторон нанесены одинаковые клейма.
Изображение его тут:
tforum.info
(как подвесить изображение на этом форуме, пока не разобрался)

Скорее всего думаю, что использовался для тесания и других плотницких работ (если не прав, поправте)
Подскажите, если кто знает аналогии ему.
И никому не известно, что за клеймо нанесено на нем?

Paul_Moskov
P.M.
23-10-2009 02:28 Paul_Moskov
Вот еще изображение описываемого топора:
s48.radikal.ru
Mower_man
P.M.
23-10-2009 10:43 Mower_man
Просьба читать всем новичкам! FAQ по форуму. Технические вопросы. прорисовки красивые
Skywatcher
P.M.
23-10-2009 12:28 Skywatcher
Плотницкий топор. Скорее всего заточка исходно была симметричной - ассиметрия возникла вследствие неравномерного оржавления.
Paul_Moskov
P.M.
23-10-2009 12:55 Paul_Moskov
Skywatcher, спасибо! А аналогий ему Вам не известно?
Skywatcher
P.M.
23-10-2009 20:03 Skywatcher
Подобного типа топоры широко производились в скандинавии вплоть до начала ХХ века. Естественно, с применением машинных технологий, но форма вполне узнаваема:
miljolare.no
(трафик!)

Приведенный Вами выкован вручную.

Paolo.M
P.M.
23-10-2009 22:47 Paolo.M
Скандинавского типа изделие, односторонней заточки я не заметил по изображениям, топор всегда был и избу срубить, и башку проломить. Возможно более старый, хотя сечение топорища и размеры говорит в пользу плотника. Клеймо не опознать, т.к. каждый мастер ставил свое, а была их тьма- предмет заказной ручной работы, либо малосерийной в этом согласен с уважаемым Skywatcher.
Paul_Moskov
P.M.
23-10-2009 23:49 Paul_Moskov
Skywatcher и Paolo.M спасибо. Я подумывал, что данная вещь имеет скандинавские корни. Очень понравилась подборка топоров из ссылки, но к сожалению абсолютно точно такого же не нашел. У большинства представленных полотно имеет нижнюю выемку, а приведенный мною симметричное лезвие.
Жаль, что древнерусские рабочие топоры так и остались не изученными. Для раннего периода (X-XIV вв.) их классификацию создал Колчин. А вот после так никто над ними и не работал...
Вот топоры по Колчину: 1- потничий; 2- столярно-бондарный; 3-лесорубный.
i064.radikal.ru
Подскажите также, для чего приведенному для опознания топору столь массивный обух с отростками над проушиной?
Skywatcher
P.M.
24-10-2009 02:08 Skywatcher
Очень понравилась подборка топоров из ссылки, но к сожалению абсолютно точно такого же не нашел. У большинства представленных полотно имеет нижнюю выемку, а приведенный мною симметричное лезвие.

Несомненно типолоическое сходство вот с таким:
miljolare.no

Кроме того Ваш сделан с учетом использования достаточно низкокачественного сырья (хорошая сталь это только наварка режущей кромки). Такое сырье существенно ограничивало эргономику инструмента. Бородчатые топоры (как более функциональные) вытеснили приведенные Вами формы как более примитивные уже в XV веке.


древнерусские рабочие топоры так и остались не изученными. Для раннего периода (X-XIV вв.) их классификацию создал Колчин

Что создал Колчин, по большому счету вообще не понятно. Основной фактический материал был из нижегородских земель, где в указанный период был форменный котел североевропейских цивилизаций. Так что где там скандинавское, где германское, а где - собственно древнерусское можно спорить долго.


для чего приведенному для опознания топору столь массивный обух с отростками над проушиной

Такие топоры сажались не на клин. Топорище продевалось через широкий проух и фиксировалось верхней расширяющейся частью. Трудоемкость изготовления такого топорища достаточно высока, но с учетом дешевизны ручного труда древние, вероятно, могли себе это позволить.

Paul_Moskov
P.M.
24-10-2009 03:09 Paul_Moskov
Skywatcher единственное замечание к сказанному Вами. Не нижегородских, а новгородских. А так согласен, что там и русские изделия встречались, и с Готланда и из Ганзы...
А можно поподробней про систему насадки топорища-как оно фиксировалась? Просто забивалось до тех пор, пока плотно не сядет?
Skywatcher
P.M.
24-10-2009 09:45 Skywatcher
Да, прошу прощения - конечно новгородских земель.

Топорище вытачивалось из вылежавшейся комлевой свилеватой древесины, обычно - березы. Забивалось в проух топора сверху - насадили, топорище уперлось в проух, его вытащили, подрезали лишнюю древесину, снова насадили и т.д. На конце топорища оставляли небольшой припуск - если со временем конец размочаливался топор выбивали, подрезали деформированные волокна и насаживали вновь. Такого топорща хватало надолго - сточеную лезвийную часть могли наварить заново 2 - 3 раза ("насталивание" - очень распространеный прием ремонта рубящего инструмента вплоть до XIX века), прежде чем возникала потребность в новом топорище.

По Вашему топору - дополнительный фактор, определяющй его хозяйственное назначение это массо-габаритные характерстики. Компактный и тяжелый - это инструмент. Оружие с такими характеристиками будет обладать чрезмерно высокой инерционностью.

>