5-8-2009 17:48
zak
Точить не надо, нож достаточно дорогой. Цены здесь не обсуждаются.
|
5-8-2009 18:01
abalmix
Рукоятка интересно обработана. Из чего она, орех?
|
5-8-2009 18:11
zak
Дуб вроде должен
|
5-8-2009 18:16
grinderman
Да, что-то наше, "россейское". Нож довольно легкий. Сквозной монтаж рукояти. На тыльнике расклеп.
|
5-8-2009 18:24
veryoldhusky
Охотничий нож работы легендарного русского мастера Егора Самсонова относится к концу XIX, началу XX века. Общая длина ножа составляет 305 мм, длина клинка 195мм. Ручка изготовлена из древесины ореха, имеет нетрадиционную сложную форму. Использовался нож для охоты на крупного зверя: медведя, кабана, лося. Ножи и кинжалы, изготовленные тульским мастером Егором Самсоновым, вошли в историю и прославились благодаря высокой прочности клинков. Поставленные вертикально, они выдерживали нагрузку до 14 тонн. Всю технологическую цепочку, начиная от выплавки стали и до термообработки, а также отделки ножей, он производил на дому. Умер Самсонов уже во времена советской власти, не оставив учеников и никому не передав секреты своего мастерства. Говорят, когда он уже был немощен, то обратился к властям с просьбой помочь в ремонте дома, так как у него не было ни сил, ни средств, а за это он обещал рассказать о всех тонкостях выделки своей стали. Но советские бюрократы в органах не откликнулись на предложения умирающего гения оружейного клинкового дела и способ изготовления такой стали был утерян.
В 50-60-х годах на московском заводе "Серп и молот" по решению Советского правительства предпринимались попытки восстановить технологию изготовления самсоновских ножей, однако они закончились безрезультатно, секрет Великого оружейника так и остался вечной загадкой для поколений. Подлинность ножа подтверждается клеймом-подписью <Егор Самсонов в Туле> и гравировкой первой медали, полученной на ремесленной выставке в 1885 году. Вторая медаль была получена изделиями Егора Самсонова в 1913году. С этой даты на ножах гравировались две медали. Таким образом, дату изготовления можно достаточно точно определить. Данный нож имеет свою сложную и достаточно трагическую историю. В середине 30-х годов в Москве был арестован один из крупнейших воров в законе того времени. При аресте у него была изъята большая коллекция ножей, но в результате обысков и изъятий из коллекции исчезло несколько ножей, в том числе и один из ценнейших и знаменитейших ножей того времени, гранд - нож Егора Самсонова <Медвежий кинжал>. По некоторым (непроверенным) данным из рассказов его владельца, с этим ножом на охоту ходил большой любитель медвежьей охоты генерал А.А. Брусилов. Таким образом злоключения <медвежьего кинжала> завершились тем, что он всплыл в 90-е годы в семье одного высокопоставленного генерала спецслужбы. После его смерти родственники, не особенно разбираясь в оружии, подарили его. Теперь он выставляется на аукцион со стартовой ценой 10000 долларов. Взято отсюда http://mlmua.uсоz.гu/index/0-12 |
5-8-2009 18:29
veryoldhusky
а вот тут - про реплики
mezhov.info |
5-8-2009 18:30
iv2006
ай да маркетинг!
|
5-8-2009 18:39
zak
Щас человек офигеет от ценности предмета.
![]() Не надо рапалять алчность. |
5-8-2009 18:44
veryoldhusky
да там речь не про конкретно этот ножик))) на этом и медальки-то не видать)
|
5-8-2009 18:58
grinderman
Я не офигею. Нож не мой. |
5-8-2009 19:41
мак
Этот нож не стоит больших денег - это не медвежий и состояние плохое. В любом случае ничего делать с ним нельзя - тогда его цена может упасть до нуля. Если есть вопросы - я из Питера, могу что-нибудь посоветовать.
|
5-8-2009 19:47
майкл
Этот вышеприведенный громадный абзац по истории Самсонова и его ножа, найденного у ... . - вообщем бред какой то.
|
5-8-2009 20:33
ivan66
Меня всегда интересовал один вопрос, а в чем проблема спросить цену?Понятно, мы все из разных стран и цены у всех разные, но мы вообще стараемся избегать этой темы не только на этом форуме или создаем отдельно разделы "Сколько стоит" которые многие просто не читают. У кого как не у спецов спросить цену? П.С.Если это отступление от темы автора, прошу простить. Мой вопрос не только к Дмитрию. |
5-8-2009 20:40
svalerii
Ценность самсоновских ножей не определяется только одной моделью "Медвежий". И состояние ножа не плохое, а удовлетворительное. Так что г.Гриндерман может запросто идти со своей темой в оценочные форумы, в тот же "Антиквариат" и там узнать ответ на свой вопрос по цене. Неплохой ресурс ещё вот этот: http://forumuuu.com/ |
5-8-2009 22:04
мак
Такие утери относят нож к состоянию плохое. Удовлетворительно - это нож практически без утерь, но точенный.
|
5-8-2009 22:50
Mower_man
обсуждение цены превращается в флуд + каких то твердых цен не существует в природе. И тем более для штучный вещей дать оценкеу может только результат торгов на честном и правильно выбранном аукционе, а таких в отечестве я не видел пока. Правило заведено давно, превращаться в ломбард ветка не будет. |
5-8-2009 23:41
ivan66
Mower_man,все понятно про ломбард, но это не совсем верно, узнать предпологаемую стоимость предмета -сама жизнь. Мы все покупаем и нет в вопросе ничего зазорного. Спорить не намерен, в личку предложат продать и цену назовут.
|
6-8-2009 00:28
Mower_man
вот для этого личка и придумана, решать ЛИЧНЫЕ вопросы приватно. |
6-8-2009 00:55
grinderman
мак:
Спасибо за совет!
|
6-8-2009 00:58
Va-78
-Это просто праздник какой-то! (С) КарабасБарабас.
|
6-8-2009 01:31
Harryflashman
На всех подобных форумах цены не обсуждаются. так что, в принципе, правило хорошее.
Но можно ли, например, сделать следуюшее: если подобный предмет продавался на официальном аукционе, может ли знаюший человек дать на него ссылку? |
6-8-2009 01:47
zak
Форумы дают достаточную свободу общения, этим и надо пользоваться. Лениться не надо, в РМ спрашивать у знающих людей и т.д. А то написал сообщение и больше никаких усилий по атрибуции и оценке, сидит курит. Скушно без усилий. Если лень, то не слишком и надо.
|
6-8-2009 01:52
Мусаши
Не дразнитесь, не то не продадут
|
6-8-2009 09:26
ivan66
И пошел человек с вопросом дальше.)
ww2.ru |
6-8-2009 12:03
PanzerJager
человек пошел и по кучке других, помимо вв2 форумов.
|
6-8-2009 12:06
Va-78
grinderman, не обижайтесь и смотрите ПМ.
|
7-8-2009 00:11
Kool
А клинок похоже переточенный из медвежьего или похожего... .
|
7-8-2009 05:17
ltg-maks
+.. . бесплатная атрибутика Согласен с Zak |
7-8-2009 11:03
Va-78
Kool, по расположению клейма так считаете? |
7-8-2009 17:02
Kool
По расположению дола, по обрезанному клейму. И если наложить его на целый медвежий, будет сразу это видно. А вот кто перетачивал, сам ли Самсонов (что врят ли) или позднее... . В каталогах и музеях я такой модели не встречал.
|
7-8-2009 17:45
Skywatcher
+1
"Кверх ногами" клеймилась только одна сторона кинжала: если вертеть его в правой руке то клеймо при такой постановке логотипа всегда смотрит на пользователя нормально. А в данном случае (на ноже) выглядит как нонсенс и брак. |
7-8-2009 18:29
Va-78
Ну вот.. . Взяли и поломали радость - я-т решил что еще один родственник любимого "сапера" нашелся.
![]() (сирдита топ ногой!) -Все равно ножик симпатичный! |
7-8-2009 22:28
zak
А мне ножик видится вполне оригинальным.
|
7-8-2009 22:32
мак
Согласен.
|
8-8-2009 00:50
мак
Кул, ты размер верхнего клина представляешь? Ты-ж делал подобный. Толщину его представляешь? Ну и как из него получить нижний?
|
8-8-2009 00:51
Va-78
Там бы на расклеп глянуть, да на внутряшку ноженок.. . (горестно вздыхает о недостижимом))) А по клейму - единственная "легалистичная" версия такая в башке, что клеймо поставили на единственное место, где бы его не затирала заточка, и позволяла ширина клинка. П.С. -а откуда все новые странички каталога всплывают? О_О |
8-8-2009 02:28
zak
2 Kool
Сорри, что вмешиваюсь. Но кроме рук нужно еще иметь знания и вкус. Не все так легко дается. Нож на картинке как не старь безвкусица видна. Понятно, что пока в руках не подержишь трудно сказать определенно, но по некоторым черточкам мне нож кажется аутентичным. Клеймо тоже. Переточка из медвежьего конечно бред. Но у Самсонова были размеры и по мельче. ![]() ![]() |
|