Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Труд Вача ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Труд Вача
Пехотинец
9-3-2009 00:19 Пехотинец
За речкой, рассказывали, бывало и +40 в тени. Нож ИМХО достаточно не так много подогреть, чтоб начал жечь пальцы.
Я бы свою новодельную не стал бы метать. И хрупковатая, и баланс не тот. Этот нож ИМХО более деликатен, чем хотя бы НР-40. Хорош для деликатных дел - по горлу, под лопатку... Хозработы и метание - ИМХО не для него.
мак
9-3-2009 01:04 мак
Удельная теплоемкость железа - 400 Дж на кг на градус. Вача весит 100 гр, допустим нагревается кончик, составляющий 10% от массы ножа, сл-но для отпуска при 500 градусах необходима энергия, три пишем, два на ум пошло: примерно 2 кДж. Кинетическая энергия брошенного ножа составляет эм на в квадрат делить на два, т.е. при скорости броска 20 м в сек получаем: 20 Дж. Т.е. при условии, что вся кинетическая энергия ножа переходит при трении в дереве щита во внутреннюю энергию кончика ножа (что абсолютно нереально в условиях потерь) получим, что нам не хватает два порядка по энергии. А температура в 40 гр Цельсия не будет жечь пальцы и отпускать сталь.
Шурави333
9-3-2009 01:07 Шурави333
Можно подробнее про нагревание кончика клинка? С какой частотой Вы метали нож в щит? Нисколько не оспаривая Ваш боевой опыт в Афганистане, позволю себе подвергнуть сомнению эту информацию.

Уважаемый
Всё очень просто. Можете попробовать сами. Станьте на 6-7 метров от деревянного щита, взявшись за лезвие, совершите бросок, пять шагов к щиту, выдергиваете клинок, пять шагов обратно, снова бросок. Если метать добросовестно, с задействованием плечевого пояса и наклоном, то лезвие (в нашем случае мы говорим о финке) входит в дерево (доски щита у нас были сосновые) на 2-3 см. И так 4-5 раз. После этого лезвие сильно разогревается, и это здорово ощущается. Даже пальцы прижигает. Если попробуеие, легко в этом убедитесь. Финку метать легко и приятно: лезвие и рукоятка достаточно узкие. Предмет летит быстро, даже чуть посвитывая. А вот если клинок пошире, то он на лету шелестит. Нам на спецподготовке приходилось метать всё, что мало-мальски к этому пригодно: ножи, штыки, саперные лопатки, топоры, штыри и пр. Занятие очень увлекательное. Чем длиннее лезвие клинка - тем сильнее и дальше бросок. Удобен для метания ножевой штык от старого АК.
С уважением, Шурави333

мак
9-3-2009 01:18 мак
Хорошо, давайте договоримся - нагрев ощущается, но пальцы не жжет и отпуска не происходит. Иначе я опять вспомню школьный курс теплофизики.
Шурави333
9-3-2009 01:33 Шурави333
quote:
Хорошо, давайте договоримся - нагрев ощущается, но пальцы не жжет и отпуска не происходит. Иначе я опять вспомню школьный курс теплофизики.

Уважаемый Мак!
Я не против теплофизики и теории. Однако, практика - лучший критерий истины. Будет время и возможность, попробуйте проделать указанные мною упражнения с любым клинком. Чем толше клинок - тем сильнее нагрев. Кстати, лезвие разогревается настолько, что если несколько раз выдергивать из щита нож, расшатывая его не по волокнам досок, а против волокон, то вы еще рискуете согнуть кончик разогревшегося лезвия. У меня с финкой такое было неоднократно. Кстати, любители метать заготавливают сразу несколько одинаковых клинков (в старые времена это было затруднительно, сейчас это возможно). Не сходя с места метают, затем идут к щиту и выдергивают. Многие это делают из-за удобства (и лени): чтобы не бегать туда-сюда, многие для того, чтобы набить руку на одном расстоянии. И тем не менее, в данном случае для клинка получается щадящий режим.
С уважением, Шурави333

Va-78
9-3-2009 01:56 Va-78
quote:
Свидетельствую, что и клинок и ножны - родные. У меня был точно такой же. В 1979 г. я проходил спецподготовку, а потом поехал в Афганистан. Нам выдавали такие финки. Мы с ними работали: тренировались в спарринге (нападение, защита, метали в деревянный щит, использовали для бытовых нужд и пр. Правда, после нескольких упражнений с метанием в деревянный щит кончик лезвия моментально нагревается (пальцы можно обжечь, а потом и металл отпускается.

Шурави333, у меня всплывают три версии:
1. Вы откровенный ......... который не может утвердиться в жизни, и потому флудит в форуме;
2. Вы слышали какой-то гон от малолеток, которые в свою очередь слышали еще чего-то.
3. Я куй его знает, но вы глупость сморозили изрядную.
quote:
Однако, практика - лучший критерий истины.

Монамур, я ножи лет с четырнадцати метаю, делал за день тысячи бросков - нож даже не нагревается чтобы почувствовать пальцами. Не мелите ерунды.
quote:
С какой частотой Вы метали нож в щит?

Куярил шо немой - по малолетке оно интересно. сталь ножа - 65Г, толщина - 3мм.

edit log

Пехотинец
9-3-2009 02:12 Пехотинец
Не знаю, как насчет пальцев, но отпустить металл клинка метательным методом ИМХО сложновато. Шурави333, если на Ваших ножах не появлялись цвета побежалости, отпуск тут не при чем. Они гнулись просто от механических перегрузок.
мак
9-3-2009 11:36 мак
"Чем толше клинок - тем сильнее нагрев." Чем дальше в лес, тем толще партизаны... мне все понятно, человек п...т, как Троцкий. Видать забористая была дурь в Афгани.

edit log

Барм
9-3-2009 12:05 Барм
Маленькое предположение, доска просто на солнце накалялась и нагревала клин,
но конечно отпуск от этого не происходит...
Мне рассказывал родственник, он на броне БТРа забыл ручные часы, они оплавились, из чего часы были я не знаю. Вообще он офицер, так что может и командирские... И яичницу жарили на броне.
alex02
9-3-2009 12:17 alex02
Естественно речь идет о +50 в тени, на солнце все раскалено до того состояния, что нож действительно нельзя взять в руку. Но : : ИМХО речь может идти о , например, 80 -90 градусах, что не будет температурой отпуска. От многократных швыряний и вытягивания (ножа, не рассчитанного на это) с "расшатыванием поперек волокон", лезвие действительно может начать гнуться. Жара и горячее лезвие + согнутый клинок = ложный вывод об отпуске. Вот и вся проблема.
мак
9-3-2009 13:28 мак
Когда человек кидает нож, он не нагревается на солнце, не надо фантазировать. Кроме того, нож имеет блестящий клинок, который прекрасно отражает свет и поэтому не нагревается так сильно, как черное тело. Все лажа от начала до конца, типичные армейские байки для сынков.
alex02
9-3-2009 13:42 alex02
2 МАК
Это Ваши ножи не нагреваются, а супер-пупер спецназовские, ртутью заполненные и в теле противника закаленные, очень даже нагреваются.

edit log

ДимастыйУпырь
кончик ножа нагревается из-за силы трения при вхождении в мишень и при извлечении. физика.
Va-78
9-3-2009 15:56 Va-78
quote:
Это Ваши ножи не нагреваются, а супер-пупер спецназовские, ртутью заполненные и в теле противника закаленные, очень даже нагреваются.

Толька в моче рыжих мальчиков-девственников!

Или серьезнее - нет никакого физ. обоснования, которое бы могла объяснить нагрев, и тем более !отпуск! ножа при метании. Ни температура воздуха, ни трение (гы... на полированном-то клинке...) - ничто не нагреет нож так как предложено.

ДимастыйУпырь, а не западло вам тут песать? Тут-же одни лохи галимые собрались... Или спешите присоединится?

Шурави333
9-3-2009 16:24 Шурави333
quote:
если на Ваших ножах не появлялись цвета побежалости, отпуск тут не при чем. Они гнулись просто от механических перегрузок.

quote:
кончик ножа нагревается из-за силы трения при вхождении в мишень и при извлечении. физика.

Возможно и так. Побежалости действительно не было. Но клинок есть в реальности. Он действительно при метании сильно разогревался. Кончик действительно почти сырой. Он уже тридцать лет лежит у меня в ящике шкафа.
С уважением, Шурави333

Arabat
9-3-2009 19:22 Arabat
Отпуск при метании произойти не может. Нагреться градусов на 15-20 нож может, при чем не столько от метания, сколько от обратного вытаскивания. Конец скорее всего был сырым изначально. Либо дефект закалки, либо сделано специально, чтобы не ломался.

edit log

мак
9-3-2009 21:09 мак
Если-б он был закален, то давно бы сломался.
Пехотинец
9-3-2009 21:30 Пехотинец
Кстати, владельцы "родных" финок НКВД, кто-нить мерил твердость клинков? Военное ХО зачастую калят "на пружину", т.е не более 50НРС. Логика ясна - согнутым ножом драться можно, сломанным - сложно. НР-40, насколько помню, сильно не калили.
Джентльмены, не стОит резко оценивать даже спорные моменты. "Армейские байки" - явление неоднозначное. Подмечен факт, что в близкой к экстремальной обстановке (в т.ч на войне) иногда происходит изменение восприятия - оно и обостряется, и искажается. Что-то может казаться больше, что-то горячее - так и запоминается. Я слыхал от ветеранов о каракуртах размером чуть не с грецкий орех (такого не бывает в принципе). А мужики были отнюдь не п...даболы.
Серж_М
9-3-2009 22:00 Серж_М
quote:
Originally posted by Пехотинец:
Кстати, владельцы "родных" финок НКВД, кто-нить мерил твердость клинков? Военное ХО зачастую калят "на пружину", т.е не более 50НРС. Логика ясна - согнутым ножом драться можно, сломанным - сложно. НР-40, насколько помню, сильно не калили...

Мой НР 1945 года твёрдый, сцуко. При заточке на Лански ощущался, как явно более твёрдый, чем современные американские Баки, Соги и Бенчмейды.
Так же твёрдым при заточке показался старый немецкий ножик х.з. какого года.
А померить - мы бы рады, да прибора нетути.

Пехотинец
9-3-2009 22:16 Пехотинец
А у мя твердомер есть, а мерить нечего...
мак
9-3-2009 23:41 мак
Военные НР-ы и немецкие пехотные ножи сделаны из гавна, надфиль легко их задирает. Штыки военные то же самое.
Серж_М
10-3-2009 02:06 Серж_М
quote:
Originally posted by мак:
Военные НР-ы и немецкие пехотные ножи сделаны из гавна, надфиль легко их задирает. Штыки военные то же самое.

Штыки - да (и не только немецкие). Легко перетачивал, когда надо было.
А немецкий ножичек - не военный, но очень под это дело гожий. Такой маленький пыряльник. Из экспортной продукции. "Маде ин Джёмани". Кстати, в Штатах как то взял на ярдсэйле старый нож за 1 доллар - по профилю близок к нашему НР, но толще раза в два. Так тоже - Золинген. И тоже хорошей твёрдости клинок.
Ну и НР этот, он пока при мне, если будет возможность - замерю твёрдость, но пока прошу поверить, что не мягкий, я их переточил не один-два, по процессу заточки сравнительно штатовских - твёрже. А вот 42-го года - те помягче попадались. За все не скажу, но три штуки в божеский вид приводил, точил в том числе.

ДимастыйУпырь
элементарный "жывой" пример про нагрев - вколотите гвоздь и вытащите его. он будет теплый или горячий - у кого какая чувствительность на пальцах. то, что металл может "отпуститься" - сильно сомневаюсь, температура не та.
Пехотинец
10-3-2009 22:03 Пехотинец
Во время войны, рассказывают, ТМО даже деталей танка, бывало, гуляла до безобразия. А ножи - ...надцатая по значимости продукция военпрома. Не исключено, что случался и недокал, и перекал, и просто кал.
Серж_М
11-3-2009 00:06 Серж_М
quote:
Originally posted by Пехотинец:
... случался и недокал, и перекал, и просто кал.

Беня Крик говорит мало, но он говорит смачно.

мак
11-3-2009 00:23 мак
Гвоздь не надо вколачивать, по нему достаточно сильно постучать, переданная ему энергия перейдет во внутреннюю энергию деформации и в нагрев. Который будет измеряться единицами градусов.
Arabat
11-3-2009 00:49 Arabat
Если хорошо постучать, то и десятками.
мак
11-3-2009 09:26 мак
Не, я так не смогу - глубже не могу, могу чаще.
Uwin
11-3-2009 10:49 Uwin
quote:
Originally posted by мак:
Гвоздь не надо вколачивать, по нему достаточно сильно постучать, переданная ему энергия перейдет во внутреннюю энергию деформации и в нагрев. Который будет измеряться единицами градусов.

Нож реально нагревается при метании, неоднократно это замечал. Конечно, не до температуры отпуска, но ощущается как "тёплый-горячеватый". Чтобы жгло пальцы металлом не нужна очень высокая температура, чайная ложка в горячем чае жжёт ого-го, а там и 80 градусов не будет. Кстати, саморезы при закручивании шуруповёртом нагреваются не слабо, даже молотком стучать не нужно.

ДимастыйУпырь
шуруп, забитый молотком держится лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой.
Arabat
11-3-2009 22:20 Arabat
А вы лично пробовали закручивать гвозди отверткой? Может они не так уж плохо и держатся?
Вирус-В
12-3-2009 01:31 Вирус-В
Шурави333!Два месяца не был в инете. Сейчас вскользь прочитал тему и не знаю: плакать или смеяться от смеха. Если 1979 год - это КУОС. В то время нагрев клинков был пропорционален количеству выпитого . С уважением, Михалыч.

edit log

Va-78
12-3-2009 12:27 Va-78
quote:
глубже не могу, могу чаще.

Таки два Бенициона? О_О )))))))))

quote:
Два месяца не был в инете.

Вирус, это вы зря! Фирменное "фодго с монетго" рулез.