![]()
перемещено из История оружия
Люди добрые помогите мене едиету... Обрыл нет, ничего нет.. . (почти) Ищу информацию, а главное изображения европейских боевых крестьянских ножей периода средневековья и возрождения. Bosch и Bruegel в части. 2.20.8 ПРАВИЛ хранения, ношения 15-16 века Малоинформативную потому, что я сам отталкивался от Босха и Брейгеля. Так же нашел упоминание о "немецком боевом крестьянском ноже" вот здесь: Типичный немецкий Мессер, каков он повашему? По самому термину "хаусвер" вываливается какая то жалкая "Краткая энциклопедия ХО" и больше ничего нет. Очень буду благодарен за ссылки и изображения, желательно именно подлинников. Да, совсем загнался и забыл поздароваться. |
19-12-2008 02:23
omsdon
|
19-12-2008 07:12
Dmitry Z~G
Вы по всей видимости имеете в виду нож, называемый Bauernwehr или Hauswehr. Он-же, или похожий, называется Rugger. Фото можно найти на интернете.
|
19-12-2008 16:05
Барм
Спасибо за перенос темы.
И за подсказки спасибо. Правда на "Hauswehr" я уже искал. А вот на"Bauernwehr" дает результаты, но пока не самые полезные. Да и у меня уже от поиска попа болить.. . ![]() ![]() Ну а на "Rugger" стока вывалилось.. . ![]() Лана отдохну дальше поищу.. . |
19-12-2008 16:34
вольга
корделяс
Рисунки Дюрера |
19-12-2008 16:42
вольга
Вот еще один
myarmoury.com |
19-12-2008 17:53
Барм
Не.. . на то что Вы ссылку даете это гроссмессер, или кригмессер, или еще зольдатзабель(во всяком случае последнее название есть в одном немецком справочнике).
Ой, Вы так написали "корделяс", на ляхский манер, что я не сразу понял что речь о корде. Я бы не стал бы вообще пользоваться термином корд. Им чего только не называют, даже фальшионы. На "Тоже форуме" есть обсуждение на тему кордов, так сдуреть можно что люди суют, даже пешаки .. . |
19-12-2008 18:55
Поручик
Ну, если говорить о Польше, то там корд и корделяс различаются.
Корд - короткий меч. Корделяс - длинный нож. Как-то так. Хотя, бывает, оба эти термина смешивают ------ |
19-12-2008 21:56
Барм
Я чувствую необходимо уточнить.
Имеется ножик. Не бог весть что конечно, но все же... Нашли на помойке, но только лёгкая эрозия . Ручная ковка, предположительно середина 20 века, клейм нет. Длинна лезвия 355 мм,ширина лезвия в самом широком 66 мм,длинна рукояти ок. 100 -120 мм , спуск от обуха. Своей фотки нет, сделаю выложу. Хочу оформит, ручка, ножны, при чем минимально(а лучше не трогать вовсе) затрагивать сам клинок. Не то что бы исторично, скорей по мотивам, но и не просто так, а так скажем с выпендрежем, но не вылезать из стилистики. Полез искать - практически ничего не нашел. Теперь уже на принцип в поисках пошел, тем более все равно чета рассопливился(погоды стоят нынче... ). Вот я и ищу не просто клинки(хотя это тоже интересно, можно посмотреть как внутри устроенно), а именно отделку и характерные стилистические признаки.
|
19-12-2008 23:34
мак
На верхнем снимке, что я показал, именно то, что Вы спрашивали, прочтите подпись внизу страницы. Неужели мало? На рукояти простые деревянные накладки, как на любом кухоннике, которыми сбстно и являлись эти ножи. Если Вы на помойке нашли старый шеф, сделайте накладки и все. Хотя зачем вся эта ерунда, я не понимаю.
|
20-12-2008 00:09
Барм
Упс...
А подпись я и не заметил... Для шефа он несколько великоват, на мой взгляд. Толщина у рукояти порядочная, точно не помню, миллиметров 8. Клин неплохой, оттянут хорошо и к кончику и к рукоятке. Хотя конечно старость металла... Вот и захотелось так сказать с почётом на пенсию отправить. А просто накладки сделать скучно. Да и приличный материал переводить просто так не охота, а с не приличным работать - себя не уважать. А зачем это надо, так надо же чем то вечность заполнять.. . ![]() Да я и говорю, уже просто принципиально интересно стало, как это все в конечном варианте раньше выглядело. А то всякие ронделы, ушастики и баллоки это пожалста... Чинкведы тоже, хотя редким видом считаются... Даже скрамасаксы по раскопам восстановили... Вот наваха, тоже вроде оружие "народа", а какие экземпляры с суперотделкой поподаются... Вот мне и захотелось что то такое, чтоб просто, но не совсем и со вкусом. ![]() |
20-12-2008 00:14
мак
Описываете мясницкий нож, которым на колоде рубят мясо на рынках.
|
20-12-2008 00:16
Барм
скокей всего да...
раньше таким людей рубили.. . |
20-12-2008 02:00
bulawog
Видел бауернверы в музее. Они не широкие, максимум сантиметра три. Но при этом довольно длинные.
|
21-12-2008 00:51
Arabat
Че-то это мне напоминает боевую секиру каталонских наемников, где-то тут обсуждали несколько месяцев назад.
![]() |
21-12-2008 01:06
мак
Значит это каталонская секира. Кому рарик?
|
21-12-2008 01:58
zak
Чувствую, кому-то повезет
|
21-12-2008 03:03
Барм
Черт, так и знал, что все перерастет в ерничество...
Ладна завтра сфотографирую(верней уже сегодня). Только это мое дело, чиво я с этой жИлизякой собрался делать. Я ж совета попросил, потому как источников чивота особо нет. Bauernwehr есть в поиске, но фоток мало, да и все восновном в весьма плачевном виде. А все остальное вообще толков не дает. А что б не язвили, сходите по ссылке посмотрите Босха с Брейгелем и расслабьтесь.. . |
21-12-2008 03:45
zak
Тут люди иногда шутят. Друг с другом. Все принимать на собственный счет - это мания величия, как минимум. Язвить можно только по поводу кого-то.
В интернете вообще нет знаний, нужно книжки читать. Или хотя бы картинки там разглядывать. Кстати можно научится правильному русскому языку. |
21-12-2008 11:02
мак
Вот именно. Кстати, любой уважающий себя участник форума, задающий вопрос, начинает с показа фото своего ножа, а не показывает фотки с интернета совершенно разных ножей и не говорит, что его нож похож на них все одновременно, а его нож - на боевой крестьянский. Остальным участникам остается только гадать, о чем речь. На блэйдфоруме, кстати, это самый известный ресурс в мире по ножам, в идентификационной ветке, вообще не говорят с человеком, пока он не показал нож, а сразу отсылают.. . нет, не нах... , а на ФАК, учиться размещать фото. А Вы еше обижаетесь, скажите спасибо, что сразу не послали.
|
21-12-2008 13:46
relikt
В принципе, мое скромное ИМХО. В Средние века Франция и Германия были достаточно близки, а в Эльзасе и Лотарингии вообще было сложно разобрать, кто француз, а кто немец.
У финнов есть сайт, который занимается 100% репродукцией. rautaportti.fi У них выложен средневековый боевой французский нож, который могли себе позволить бедные пехотинцы. Вполне возможно, что немецкий нож был таким же... |
21-12-2008 14:06
мак
Капустный нож, нам такие выдавали, когда посылали в колхоз рубить капусту. А болтовни развели на две страницы, с этого надо было начать. Плевать сколько лет дому, это советский капустный нож, у которого раскололась пластиковая рукоять.
|
21-12-2008 14:06
Барм
Только глянул на сайт уже очень понравился, спасибо.
Самое главное, что вещи сфотографированы с разных ракурсов, все видно... А то что немцы или французы это мне не столь важно, мне и голландцы то же интересны. |
21-12-2008 14:14
Барм
И какую я новую информацию с того получил?
Что Вы констатировали то, что я сам же и написал? Я писал, ценности нет, предположительно середина 20 века. Вы мне то же самое сказали.. . |
21-12-2008 17:55
Барм
Хорошо живете... , раз у вас книжки по 100 рублям...
У нас привозят подарочные фигзнает по чем, а информации там мало. Вот зашел в магазин, а там западные каталоги кустарей - переведены и изданы в жёсткий переплет по 800 р... У меня складывается такое впечатление, что мы на другой планете живем... Тоже самое и в отношении материалов, в смысле из чего все делать, дерево кожа, инструменты.. . ![]() |
21-12-2008 18:07
zak
Не реклама. Так для сведенья. Планета одна.
centrpoligraf.ru Правда готовый нож перетачивать не советую. Так обычно не делают. ![]() Но если есть желание поработать руками с усилием. |
21-12-2008 19:29
мак
Да их бессмысленно перетачивать, у них зонная закалка, закалена полоска у РК.
|
21-12-2008 22:04
Барм
Так никто и не собирается перетачивать, я ж писал, минимум переделок или вовсе без них. Я лишнюю дырку(или диаметр менять) под ручку не хочу сверлить. Там отверстия пробивные, на рукояти следы от молотка, а значит ручная ковка. И скорее всего не на прессе ковали, а с молотобойцем.
|
21-12-2008 22:54
zak
Так ничего перетачивать и не надо. Эфес приделать и всех делов. Прототип точно был. В каждой деревне свой.
|
26-12-2008 22:20
Arabat
Капустный ножик в серебре с бирюзой это круто! Но мне нравится!
|
6-1-2009 15:48
Барм
Г-н Чехонин, не могли бы Вы выложить Ваш ножик со всех сторон сфотканый.
Ручку справа, слева, снизу, сверху, со стороны клинка и со стороны хвостовика. Ну и клин там... Я просто не сразу заметил, что Вы с ним на аве. Дюрер тож не плохо, только он приврать любил.. . |
6-1-2009 17:56
мак
У Чехонина не ножик, а охотничий тесак для рубки костей дичи при разделке.
|
6-1-2009 18:02
Mower_man
и 99% что весч сфотана в "гостях у друга" |
|