16-12-2008 22:40
Eugene1981
Ишь ты!
"Награждён за исправной на срок платёж в казну ясака" |
16-12-2008 23:33
хокан
смешно, но не оригинально
|
17-12-2008 00:39
мак
Фуфел.
|
17-12-2008 08:10
Harryflashman
Подарок Луису Корвалану от Чингиз Xана.
Белочка очень трогательная.. . Прямо с конфетной бумажки.. . |
17-12-2008 11:56
Mower_man
демидовский "соболек".. . Очень оригинальная вещица.
Расскажите иторию вещи, кто, как, где? Для фентезийной вещи слишком много труда и лишних технологических операций, горячие битые клейма например, литье рукояти, да и аналогов я не видел никогда. |
17-12-2008 15:21
v-g
С точки зрения художественного авторского оружия соответствует времени и месту. Мувер прав на 100%, соболёк с хвостом в виде клинка - отличный образ сбора ясыря и того периода времени, опять же клемо выглядит неплохо. Чтобы давать заключение, необходимо видеть предмет. Хотелось бы подробностей, что за предмет, откуда и с какой информацией. Можно с водой и ребёнка того выплеснуть.
С уважением ВГ. |
17-12-2008 15:51
Eugene1981
|
17-12-2008 16:34
Polar bear
А что по дужке выгравировано(смысл надписи)? И на другой стороне клинка, под щитиком?
|
17-12-2008 17:08
Mower_man
родословная награжденного, какой Острог, какой царек.. . на клинке штамп производителя и годовой штамп 1777 год мне видется |
17-12-2008 17:49
Foxbat
Смотреть надо внимательно, с лупой.. . многое нравится в данной вещице, но настораживают чистые, без грязи, зазоры между щитком, клинком и рукояткой. Или была полная разборка/чистка, или действительно фуфель. По совокупности признаков поставил бы на первое.
|
17-12-2008 18:03
Mower_man
сохран клинка конечно настораживает. есть идеи, но подожду легенды от владельца. |
17-12-2008 20:48
Тоётоми
ничего не говорил сразу потому как сумлевался. сомневаюсь и сейчас, но больше склоняюсь к оригинальности. все мелочи очень похожи на правду.
|
17-12-2008 21:32
вольга
Река Колыма, раньше, писалась, как Ковыма, следовательно это Ковымский острог(был такой) и наградили местного князьца(старший над несколькими родами) из туземцев
|
17-12-2008 21:42
вольга
А вот и про кортики:
"Вместе с грамотой Матвею Тайшину(остяцкому князьцу) была прислана парадная одежда, "состоящая в бархатном малиновом кафтане, обшитом галунами, такое же исподнее платье, камзол белого атласа, вышитый золотом с блестками, обыкновенная русская рубаха тонкого полотна, шейный шелковый голубого цвета платок, красные золотом шитые сафьянные сапоги, малинового бархата шапка, обложенная золотыми шнурками, и пестрый пояс; на поясе висит кортик средней величины с изображением на рукоятке орлиной головы" [Белявский 1833:83]. "Жалованные князцы" занимали особое положение среди прочих остяцких князей: они были возведены в дворянское звание и до конца ХIХ в. сохраняли свою титулатуру. Указом Сибирского комитета от 1 ноября 1832 г. инородцы, пользующиеся правом личного дворянства, как их дети, освобождались от уплаты ясака и телесных наказаний [см. Конев 1995:64].
|
17-12-2008 21:55
вольга
"Князцы со времен Екатерины II стали получать жалованные кортики(как раз дата совпадает). Эти атрибуты власти подняли престиж князца не только в глазах сородичей, но у мелких представителей русской власти. Мне с гордостью рассказывали нганасаны, что в старину из-за кортика боялись князцов и казаки: "Раньше казаки собирали ясак шкурками пушных зверей. И вот, когда почему-либо казак отказывался принимать шкуру зверя, предлагаемую в ясак, то князец вторично просил казака взять ее, поднося шкуру на острие конца своего кортика к самому его лицу и при этом говорил: "Попробуй-ка не взять. Вот нож, полученный мною от моего друга - белого царя. Только не прими, я сейчас же отрублю тебе голову этим ножом". Казак боялся и брал шкурку". Рассказывали также, будто бы некоторые нганасанские князцы, надев кортик, не боялись бить по лицу казаков, говоря: "Ну-ка попробуй ударить меня, я имею жалованный от белого царя кортик".
|
18-12-2008 00:16
StormZ
Всем привет, очень много интересного прочитал. Спасибо.
Сказать про находку собственно и нечего, была найдена рабочими при строительстве котеджного поселка в Подмосковье (причем насколько я понял, данная инфа требует уточнения, строительство велось на месте "бывшего" населенного пункта). Поскольку я в этом деле обыватель, сам ничего по кортику/сабле рассказать не могу, к сожалению.
|
18-12-2008 04:42
SeRgek
горностай это скорее всего... чисто лингвистически мне не нравится слово "награжденъ", это первое за что зацепился глаз, но я не специалист, надо филологов спросить. |
18-12-2008 07:44
Dmitry Z~G
Внутреннюю поверхность гарды наярить пасты гойа не хватило? Это-ж как напильником надо елозить чтоб такого добиться!
С другой стороны, поганые однако клинки императрица дарила. Даже стыдно как-то за предков. Ясак заплатил, каку получил.. . нехорошо. |
18-12-2008 08:09
SeRgek
в самом деле, щиток, видимо, шибко вумные товарисчи делали.. .
|
18-12-2008 10:20
Tonydin
Не верю.. . И не награждали, а жаловали чем-то.
![]() |
18-12-2008 10:58
Mower_man
оружие для туземцев, сделано на каком нибудь Демидовском заводе, полу-кустарным способом. |
18-12-2008 16:26
Dmitry Z~G
Ето твой финальный ответ? Xех. |
18-12-2008 17:01
Mower_man
а что ты ожидал? не вижу проблем, какую железку от имени Катерины дарили туземцам в районе подкаменной тунгуски? Ты на медные деньги, с мондвора Екатерининбурга погляди для начала, и умились.. . и вообще погляди на оружие простое, солдатское, того времени, сделанное в Расее. ХЫ. |
18-12-2008 18:54
вольга
Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера Якутии
"Материальная культура народов Севера Якутии". Предметы быта, одежда, декоративно-прикладное искусство обитателей края, утварь оленеводов, рыболовов, охотников (с XVIII в. по настоящее время) Наградное оружие. Кортик - F3030 Может есть кто-нибудь из этих мест, посмотрит, что за кортик? |
18-12-2008 21:51
StormZ
Логически рассуждая: если бы это была подделка, стал бы я утверждать, что кортик был найден в МО? - соврал бы что-нибудь. |
18-12-2008 21:56
StormZ
Вольга, спасибо за информацию, надеюсь это тот кортик, я попробую позвонить в этот музей и узнать о нем побольше. |
18-12-2008 22:04
StormZ
Кортик - символ власти. Вручался от имени Российского государства родоначальникам сибирских племен. Учрежден был императрицей Екатериной II. По ее указу производство их было налажено в г. Иркутске. Данным знаком отличия был отмечен прадед Ягловского В.П. из племени алаи. На рукоятке хорошо читается надпись: "Алазейского зимовья юкагирский род". На брелке, приклепленном к эфесу, написа текст: "Награжден за исправно и на срок платеж в казну ясака". |
18-12-2008 22:27
Dmitry Z~G
Логически рассуждая: вы присутствовали, когда ковш экскаватора нежно, будто дитя, опустил сий предмет в мозолистые руки дрожащих от бодуна и отвественности прораба Прибудько и рабочего Кряженцева?
|
18-12-2008 23:18
zak
Вадим Норильский этими кортами интересовался, благо там и живет. Спросите его на 1-ой русской.
То, что жалованные, наградные кортики были даже спорить бессмысленно, это факт исторический. А вот какие? Этот вполне ничего выглядит. |
18-12-2008 23:46
мак
Не верю.
|
19-12-2008 01:25
zak
Ну тебе то у Вадима спросить легче всего.
|
19-12-2008 01:37
мак
Это да, но не верю я в этот корт. В те времена не умели делать плохо, тем более жалованное оружие. А этот шедевр задней ногой пьяный слюсарь ваял, не верю.
|
19-12-2008 02:22
zak
Ну я таких предметов не видал, но чего не бывает.
|
19-12-2008 05:38
Mower_man
ты давненько уехал, и видимо не представляешь себе, что за МКАД творится.. . "на месте подмосковной деревни" могла действительно стоять заброшенная деревня, не вижу проблем, если при разборке дома нашли кортик, поток находок разного плана с таких населенных пунктов до сих пор идет.. . Мне ребята фотки показывали из деревни под москвой, туда попасть можно только зимой, бо дорога летом в болото уходит. Стоят двухэтажные избы громадные, под кровлей, внутри сундуки резные, с "царскими" датами, прялки. Ребята в основном по ВМВ вещи искали, так там весь антураж по сараям лежит до сих пор, ящики немецкие, прицепы, и прочий хабарок.. . ободрали газеты (вместо обоев на стенах) под ними пошли газеты времен оккупации немцами, дальше времен 30 годов... А как кортик под москву попал - да как круговорот вещей в природе происходит, может геолог привез в лохматых годах, может неисповедимыми путями занесло. Мне кортик нравится. |
19-12-2008 07:19
Dmitry Z~G
Это правда. В отрочестве царский полтиник, или журнал Нива казались чем-то из другой вселенной. Что было потом - не знаю, потому как убыл. |
19-12-2008 07:29
Mower_man
не вижу такого уж "свежего", или сохран так лёг, или почищено. Следы от напильника, да почему бы и нет. Кортик "не экспортный", сделан не в Туле, а на Уральском заводе, сделан для аборигенов, где любой кусок металла - ценность, а тут и кафтан шел в подарок, и сапоги шитые. Вопрос цены такого комплекта был тоже немаловажен. Может этот кортик лежал в музее каком нибудь в глухой провинции, и его в свое время "отреставрировали", как могли. Что делают с экспонатами в таких музеях, я насмотрелся. "Толчёный кирпич" Лескова отдыхает. Ты битые клейма посмотри, на рукоять. Это дорого сделать сегодня, а общий вид очень в духе эпохи, без пережимов. Ты вообще ХО времен Петра Первого, обоих Катенек в руках держал, или только на картинках видел? Их, скажем так, на руках практически вообще нету. Палаши фуфлят, так их полно. |
22-12-2008 06:10
Foxbat
Хорошо получилось.. . чем варили? Чуть-чуть нарушена линия, но это очень трудно соблюсти.
|
|