23-11-2007 01:04
Fet
Ага, знакомая фамилия. Основатель "HACA", если не ошибаюсь. Вроде, это не единственная его книжка.
А вот забавный кусок о том, как пьяный англичанин с мечом и баклером накрутил одному пафосному итальянцу с двуручником: "В те времена жил некто Остин Бэгджер (Austin Bagger) - очень высокий джентльмен. Не очень искусный, но с отважным сердцем англичанина в груди. Говорят, что как-то раз, будучи навеселе среди друзей, он решил сразиться с сеньором Рокко. Он немедленно отправился к дому сеньора Рокко в Блэкфрайарс (Blackfriers), и вызвал его таким образом: "Сеньор Рокко! Вы, тот, которого считают единственным искусным бойцом в мире на вашем оружии. Вы, который берется проткнуть любого англичанина в любую пуговицу. Вы, тот, который решился переплыть море, чтобы учить храбрых аристократов и дворян Англии, как сражаться. Вы - трус. Выходите из дома, если не боитесь за свою жизнь. Я пришел сразиться с Вами." Сеньор Рокко, выглянув из окна, нашел его стоящим на улице в готовности с мечом и баклером. Вынув свой двуручный меч, Выбежав на полной скорости на улицу, он решительно напал на Остина Бэгджера, который самым смелым образом отбил атаку, немедленно сблизился с противником, ударил сзади, шагнул к нему и нанес очень мучительную рану по ногам снизу. Повинуясь своей доброй натуре, Остин сохранил жизнь сеньора Рокко и оставил его там." Это кусок из "Парадоксов защиты" Сильвера, он известный англофил, мог и приврать слегка. |
23-11-2007 11:40
Сергей Салмин
Применение этого меча хорошо описано у Хаттона - тренировочные упражнения, но отрабатываемые приёмы говорят о преимущественно о рубяще-режущем поражении. Много восьмёрок и кругов. Сейчас его перевели и издали, так что найти нетрудно. Переводы кривые, но перенести можно. Мой личный опыт говорит, что это вообще весьма вариативное к применению оружие, колоть им немного сложнее чем копьём,зато проникновение мощнее.
|
23-11-2007 12:07
Tonydin
Да во все времена были любители чем-то большим помахать
![]() А шотландцы что своими клейморами делали, кто знает? |
23-11-2007 16:41
Fet
Dmitry Z~G, а откуда такая информация о весе? Даже за 4 кг редко какой меч переваливал, а уж пять - это просто монстр, скорее всего церемониальный. К тому же, мечом кило всего то на 3 - 3.5 эффекивно крутить может далеко не всякий, а только весьма плотный и тренированный человек. Можно предположить, что изредка встречались именно боевые двуручники под 5 кило, выполненные по особому заказу для каких-то экстримальных громил, но это же исключение. Вот очень хорошая ссылка про двуручники, совсем забыл про нее: http://www.thearma.org/essays/2HGS.html |
23-11-2007 16:57
Foxbat
То же самое и делали, рубили и кололи, но махали точно. Мы ведь говорим о настоящем клейморе, а не корзиночном, который сегодня все так называют. |
23-11-2007 16:58
Foxbat
Дима просто забыл перевести фунты в килограммы. |
23-11-2007 19:10
Dmitry Z~G
Эт точно. |
23-11-2007 19:21
Foxbat
Ох уж эти футсы.. .
|
24-11-2007 05:03
Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Foxbat:
Но двуручные были и не такие здоровые, а длиной около 1.2 метра - как у меня на картинке.
|
24-11-2007 05:22
Foxbat
Ну не тянет, так и не тянет. Другой бы спорить стал.. . |
24-11-2007 05:36
Strelezz
. . |
24-11-2007 12:16
Fet
А кстати, если уж зашла речь о "косорылых", может, кто-нибудь напишет немного про их двуручники? У них же там вообще все не как у всех, и двуручники должны другие быть.
![]() |
24-11-2007 12:21
Strelezz
. |
24-11-2007 16:43
Va-78
|
24-11-2007 16:54
Fet
Знакомые картинки. Там самые интересные в конце - из области "железки детям не игрушка".
![]() |
24-11-2007 17:16
Va-78
А шо я, шо я?
![]() ![]() |
24-11-2007 18:10
Foxbat
Усе прекрасно.. . меч не тот.. . а так - усе распрекрасно. |
24-11-2007 18:23
Va-78
Фоксбат, там и "тот" есть - по разделам книги картинки раскиданы.
|
24-11-2007 18:40
Foxbat
Ну а если есть, наверное его лучше было и привести, так как вопрос был о нем. Кстати, посмотрел сайт, но Великого Двуручника не нашел.. . нашел как тетка дубасит мужика в люке, и многое другое, но этого - нет.
Да и спора то тут нет никакого, Мовер просто по-моему выразился не совсем точно. А кстати, насчет веса, тот ландскехтовский двуручник что висит у меня, имеет вес 1.7кг, и не чувствуется особенно тяжелым. Лезвие с волком очень гибкое, это не топор, а оружие более приспособленное для борьбы со слабо защищенным соперником. Общая длина 1.2 метра.
|
27-11-2007 10:34
Yarusaka
Ребята, длинными мечами, чаще всего прорубали строй пикинеров... . После меч бросали и пользовались обычным коротким(на первой картинке он показан). Длинный же забирал (ползком тащил, как угодно!) оруженосец.
Доказывать не буду, т.к. енто дело неблагодарное.. . Считайте просто моим личным мнением... P.S. Ведь, надеюсь ни у кого не возникло сомнений, что такой богатый господин может иметь оруженосца (даже несколько). Мечи, они ведь, дело довольно дорогое..... |
29-11-2007 21:15
вольга
Сhapaev, удар фламберга сочетал в себе достоинства тяжёлого меча и режущие свойства сабли, при порезе наносил рваные раны, в условиях медицины тех дней нередко приводившие к гангрене, из-за чего в годы 30-летней войны владельца такого меча, попавшего в плен, ждала смертная казнь, если он не принц крови, за которого могли отвалить много таллеров.
|
1-12-2007 00:24
dozeroff
позвольте и мне присоединиться к вашей беседе. соглашусь. двуручники в большей части обладали рубящим ударом, но применялся и колющий. основная задача двуручника, зачастую выступавшего тройкой (впереди физически сильный мечник двуручник, чуть сзади справа обычный мечник правша со щитом, чуть сзади слева от двуручника обладатель секиры)- вклиниться, рассечь строй противника, открыв его для боковых ударов последующей лавы своего строя. задача же следующей за ним "двойки" была лишь в том чтоб прикрыть двуручника в замесе с флангов. и эта задача порой и бывала самая сложная. в шеренге могло быть лишь пара таких "клинов", но и этого оказывалось достаточно , что бы разорвать шеренгу противника. в арсенале приёмов двуручника составляли восьмерки и круги. пустил впереди себя такую восьмерку и твоя цель двигаться вперёд, сохраняя амплитуду движения. к сожалению ссылки и сноски представить не могу.
|
2-12-2007 01:48
grga
Не согласен с Fet-ом,что копейщики стояли в три раза плотнее тех, кто рубил копья двуручником. Да и не перерубить копье, нанося удар перпендикулярно древку справа-налево .Наверняка рубили сверху -вниз наискось, почти в плоскости копья, а для этого не нужно расставлять бойцов с большими интервалами. А если оставить место и для тех копий ,которыми орудуют 2-ая и 3-я шеренга из-за плеча 1-ой,то шансы мечников не так уж плохи.
|
2-12-2007 19:46
Fet
А зачем рубить копья, когда можно рубить копейшиков?
![]() Не лучше ли, с риском пропустить теже удары копьями, попытаться сократить дистанцию и вынести копейщиков? От удара двуручным мечом тяжелым и длинным копьем защититься вблизи почти невозможно, да и в относительной тесноте двуручником можно действовать весьма эффективно. Получаем больший эффект при тех же рисках, тыкнуть то попробуют в любом случае, а самый логичный способ выжить - самому пристукнуть побольше тыкальщиков. Плюс подобный рывок товарищей с двуручниками при маломальском успехе неизбежно нарушит или даже смешает строй, что при противостоянии с построением типа фаланги весьма выгодно. Жертвовать же дорогими, можно сказать элитными солдатами с единственной целью попортить вражье снаряжение - как-то глупо. Да и схема уж больно сложна - выставить людей с двуручниками впереди своего строя, подождать, пока они порубят достаточно копий, а потом только начать какие-то активные действия. Уж больно заманчиво будет, завидев впереди такой строй, перед ним слегка притормозить и чуточку пострелять из чего-нибудь. Все эти сложности с рубкой вместо быстрого рывка и возможной последующей мясорубки - ну, не знаю. |
3-12-2007 15:09
Strelezz
Grga . Не пойму - об чем речь ? Возмите двуручник или нечно подобное , встаньте в шеренгу желаюших и попробуйте кого-нить или чего-нить рубануть .. .
![]() Боюсь что на втором-третьем ударе вам будет грозить одиночество ![]()
|
3-12-2007 15:33
Strelezz
. |
3-12-2007 15:36
bulawog
Это уже вторая четверть 17 века. Двуручниками уже практически не пользовались. Их расцвет был лет на сто раньше. |
3-12-2007 17:17
Strelezz
. |
5-12-2007 00:05
Foxbat
Я конечно там но был, но мне кажется что лучше пулемета в данном случае ничего не найти.. . |
5-12-2007 00:16
Fet
Не могу не согласиться, но как-то это не романтично - пулемет. Пулеметнул - и все, никакого удовольствия. Другое дело вон, как предлагали выше, втроем с двуручником, щитом и секирой "вклиниться и сломать строй противника" - вот достойное занятие для смелых мужчин.
![]() |
5-12-2007 00:35
Fet
2 Muzei: Имхо, неплохая статья. Только там снова про рубку древкового оружия.
![]() ![]() |
5-12-2007 01:41
grga
Сдается мне,рубка древкового оружия все-таки имела место.Прорываться в строй копейщиков и колоть их это хорошо,но зачем для этого тяжелый и длинный двуручник? А картинка без порубленых пик чего-то не сильно похожа на 16-ый век,да и в статье 16-тым веком подписана совсем другая - возвращающийся ландскнехт с кучей стружек на плече (кучу вражеских копий перестругал)
![]() |
5-12-2007 02:15
Fet
Как зачем двуручник?
![]() Насчет того, что рубка имело место - определенно да, наверняка имела, но была не самоцелью, а сопутствующим явлением. При атаке с двуручником на копья и прочее древковое оружие, на подходе логично это оружие пытаться отбивать/отклонять в стороны, чтоб меньше тыкали - тут то в принципе могло и поломаться что похилее. Собственно, я же на прошлой странице давал ссылку на статью Клементса про двуручники, там в самом начале коротенько и описана такая техника. Кстати сказать, там упомянут и единственный известный мне средневековый источник, в котором упомянута рубка пик. |
5-12-2007 02:31
Foxbat
О "дуэлях" ландскнехтов со Швейцарскими копейщиками много написано. |
5-12-2007 02:49
Fet
Так с копьями все кому не лень пытались в кучку встать, а не только швейцарцы.
![]() Пусть лучше кто-нибудь скажет, где на русском языке есть подробное описание действий оных швейцарцев в битве при Форново. Это там они пики рубили, вроде бы. |
6-12-2007 03:18
Strelezz
|
6-12-2007 04:49
Va-78
Комрады, мне вот интересно - кто-нибудь пробовал помахать двуручником хоть пол-часика интенсивно? По постам кажется что нет.
Ну или английским двуручным топором. |
6-12-2007 08:41
Dmitry Z~G
Если вы сможете интенсивно полчасика помахать карандашом наподобии того которым старательно что-то выводит девочка на вашей картинке - ставлю ящик пива. |
|