Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Как сражались этим мечом? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как сражались этим мечом?

Fet
P.M.
23-11-2007 01:04 Fet
Ага, знакомая фамилия. Основатель "HACA", если не ошибаюсь. Вроде, это не единственная его книжка.

А вот забавный кусок о том, как пьяный англичанин с мечом и баклером накрутил одному пафосному итальянцу с двуручником:

"В те времена жил некто Остин Бэгджер (Austin Bagger) - очень высокий джентльмен. Не очень искусный, но с отважным сердцем англичанина в груди. Говорят, что как-то раз, будучи навеселе среди друзей, он решил сразиться с сеньором Рокко. Он немедленно отправился к дому сеньора Рокко в Блэкфрайарс (Blackfriers), и вызвал его таким образом: "Сеньор Рокко! Вы, тот, которого считают единственным искусным бойцом в мире на вашем оружии. Вы, который берется проткнуть любого англичанина в любую пуговицу. Вы, тот, который решился переплыть море, чтобы учить храбрых аристократов и дворян Англии, как сражаться. Вы - трус. Выходите из дома, если не боитесь за свою жизнь. Я пришел сразиться с Вами."

Сеньор Рокко, выглянув из окна, нашел его стоящим на улице в готовности с мечом и баклером. Вынув свой двуручный меч, Выбежав на полной скорости на улицу, он решительно напал на Остина Бэгджера, который самым смелым образом отбил атаку, немедленно сблизился с противником, ударил сзади, шагнул к нему и нанес очень мучительную рану по ногам снизу. Повинуясь своей доброй натуре, Остин сохранил жизнь сеньора Рокко и оставил его там."

Это кусок из "Парадоксов защиты" Сильвера, он известный англофил, мог и приврать слегка.

Dmitry Z~G
P.M.
23-11-2007 02:09 Dmitry Z~G
Пришло время призвать к помощи специалистов.

Вот что пишет Чарльз Хенри Эшдаун [Charles Henry Ashdown] в книге EUROPEAN ARMS AND ARMOR: "Двуручный меч вошёл в обиход в 14 веке, и стал частью вооружения пешего солдата. Используя обе руки меч им описывали режущие круги.. . В Англии приторочивался к седлам рыцарей и использовался как резервное оружие в случае спешивания и необходимости отразить атаку на земле.. . Был особо популярен во второй половине 16 в, являлся оружием выбора в защите городских улиц... "

Иллюстрация оружия в коллекции Эдинбургского Замка. Двуручный меч длиной в 180 см. Из вышеупомянутой книги.
click for enlarge 618 X 1000  71.5 Kb picture

Европейские двуручные мечи из Глоссария G.C.Stone.
click for enlarge 1000 X 541  95.8 Kb picture

Не стоит так-же путать двуручный меч с несколько похожим на него эстоком, который являлся оружием исключительно колющим, с длинным клинком. Клинок эстока, следуя своей функции, был довольно толстым и имел треугольную, ромбоидную либо многогранную форму в разрезе, в отличии от двуручных мечей бывших практически плоскими и несмотря на свой размер сравнительно лёгких (прибл. 5 кг). Зачастую можно видеть эстоки с довольно крупным поммелем, в который упирался воин, вкладывая вес своего тела в колющий момент. Подобную-же функцию выполняло длинное и толстое рикассо, которое воин сжимал в передней руке при нажиме.

Вот например сравнение двуручного меча(л) и эстока(п) из книги Фредерика Уилсона. Обратите внимание на толщину клинка и его ширину, подчеркивающую разницу функции обоих.
click for enlarge 1000 X 841  94.2 Kb picture

На этом фото двуручные мечи из книги Клода Блэра. Обратите внимание на сравнительно широкие клинки.
click for enlarge 900 X 589  76.3 Kb picture

Два эстока из той-же книги. Колющие клинки ромбоидной формы.
click for enlarge 800 X 687  76.2 Kb picture

Ещё одно сравнение рубяще-колющего двуручного меча(п) и меча с колющим клинком типа эстока(л). Из каталога собрания Лондонского Тауэра.
click for enlarge 560 X 1000  91.3 Kb picture

Рисунок Дюрера изображающий конника 15 века. Сравнительно нетяжёлые латы позволяли вести как конный так и пеший бой, используя двуручный меч.
click for enlarge 767 X 1000 204.7 Kb picture

Сергей Салмин
P.M.
23-11-2007 11:40 Сергей Салмин
Применение этого меча хорошо описано у Хаттона - тренировочные упражнения, но отрабатываемые приёмы говорят о преимущественно о рубяще-режущем поражении. Много восьмёрок и кругов. Сейчас его перевели и издали, так что найти нетрудно. Переводы кривые, но перенести можно. Мой личный опыт говорит, что это вообще весьма вариативное к применению оружие, колоть им немного сложнее чем копьём,зато проникновение мощнее.
Tonydin
P.M.
23-11-2007 12:07 Tonydin
Да во все времена были любители чем-то большим помахать Сабли двуручные при Максимилиане I, вроде, как тренировочное оружие применялись, известная сабля с прорезным клинком мастера Ильи Просвита в Оружейной палате, тоже у основания имеет своеобразное "рикассо" для хвата второй рукой.
А шотландцы что своими клейморами делали, кто знает?
Fet
P.M.
23-11-2007 16:41 Fet
несмотря на свой размер сравнительно лёгких (прибл. 5 кг)

Dmitry Z~G, а откуда такая информация о весе? Даже за 4 кг редко какой меч переваливал, а уж пять - это просто монстр, скорее всего церемониальный. К тому же, мечом кило всего то на 3 - 3.5 эффекивно крутить может далеко не всякий, а только весьма плотный и тренированный человек. Можно предположить, что изредка встречались именно боевые двуручники под 5 кило, выполненные по особому заказу для каких-то экстримальных громил, но это же исключение.

Вот очень хорошая ссылка про двуручники, совсем забыл про нее: http://www.thearma.org/essays/2HGS.html

Foxbat
P.M.
23-11-2007 16:57 Foxbat
Originally posted by Tonydin:
Да во все времена были любители чем-то большим помахать Сабли двуручные при Максимилиане I, вроде, как тренировочное оружие применялись, известная сабля с прорезным клинком мастера Ильи Просвита в Оружейной палате, тоже у основания имеет своеобразное "рикассо" для хвата второй рукой.
А шотландцы что своими клейморами делали, кто знает?

То же самое и делали, рубили и кололи, но махали точно. Мы ведь говорим о настоящем клейморе, а не корзиночном, который сегодня все так называют.

Foxbat
P.M.
23-11-2007 16:58 Foxbat
Originally posted by Fet:

Dmitry Z~G, а откуда такая информация о весе? Даже за 4 кг редко какой меч переваливал, а уж пять - это просто монстр, скорее всего церемониальный.

Дима просто забыл перевести фунты в килограммы.

Dmitry Z~G
P.M.
23-11-2007 19:10 Dmitry Z~G
Originally posted by Foxbat:

quote:

Dmitry Z~G, а откуда такая информация о весе? Даже за 4 кг редко какой меч переваливал, а уж пять - это просто монстр, скорее всего церемониальный.

Дима просто забыл перевести фунты в килограммы.

Эт точно.

Foxbat
P.M.
23-11-2007 19:21 Foxbat
Ох уж эти футсы.. .
Strelezz
P.M.
24-11-2007 05:03 Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Foxbat:

Но двуручные были и не такие здоровые, а длиной около 1.2 метра - как у меня на картинке.

.
У косорылых есть прямой меч - цзянь . Длина клинка от 80 до 95 см .
так что меч с длиной клинка 1,2 метра на двуручник не особо тянет . Это скорее меч заточенный под фехтование .

Foxbat
P.M.
24-11-2007 05:22 Foxbat
Originally posted by Strelezz:
[QUOTE]Originally posted by Foxbat:

У косорылых есть прямой меч - цзянь . Длина клинка от 80 до 95 см .
так что меч с длиной клинка 1,2 метра на двуручник не особо тянет . Это скорее меч заточенный под фехтование .

Ну не тянет, так и не тянет. Другой бы спорить стал.. .

Strelezz
P.M.
24-11-2007 05:36 Strelezz
Originally posted by Foxbat:

Ну не тянет, так и не тянет. Другой бы спорить стал...

.
Звиняйте , не дочитал до конца . Вобщем об этом уже говорили .. .

.

Fet
P.M.
24-11-2007 12:16 Fet
А кстати, если уж зашла речь о "косорылых", может, кто-нибудь напишет немного про их двуручники? У них же там вообще все не как у всех, и двуручники должны другие быть. Я так в "косорылых" вообще не разбираюсь. Вроде, были у них какие-то здоровые двуручные шабли?
Strelezz
P.M.
24-11-2007 12:21 Strelezz
А кстати, если уж зашла речь о "косорылых", может, кто-нибудь напишет немного про их двуручники? У них же там вообще все не как у всех, и двуручники должны другие быть. Я так в "косорылых" вообще не разбираюсь. Вроде, были у них какие-то здоровые двуручные шабли?

.
Тама - звиздец . Двуручники и даоподобные , и прямые . И такие шо не вкуришь - это ещё меч или уже алебарда .. .
Мрак вобчем .. .

Va-78
P.M.
24-11-2007 16:43 Va-78
fido.sakhalin.ru
Ну вот, дяденьки/тетеньки - смотрите сами - первоисточник по двуручникам.
Fet
P.M.
24-11-2007 16:54 Fet
Знакомые картинки. Там самые интересные в конце - из области "железки детям не игрушка".
Va-78
P.M.
24-11-2007 17:16 Va-78
А шо я, шо я? Спросили как дрались - я показываю, а ваще я за пис! Пусть цветут все цветы, и да не выходит наш белоснежный интерес за рамки разума и закона.
Foxbat
P.M.
24-11-2007 18:10 Foxbat
Originally posted by Va-78:
fido.sakhalin.ru
Ну вот, дяденьки/тетеньки - смотрите сами - первоисточник по двуручникам.

Усе прекрасно.. . меч не тот.. . а так - усе распрекрасно.

Va-78
P.M.
24-11-2007 18:23 Va-78
Фоксбат, там и "тот" есть - по разделам книги картинки раскиданы.
Foxbat
P.M.
24-11-2007 18:40 Foxbat
Ну а если есть, наверное его лучше было и привести, так как вопрос был о нем. Кстати, посмотрел сайт, но Великого Двуручника не нашел.. . нашел как тетка дубасит мужика в люке, и многое другое, но этого - нет.

Да и спора то тут нет никакого, Мовер просто по-моему выразился не совсем точно.

А кстати, насчет веса, тот ландскехтовский двуручник что висит у меня, имеет вес 1.7кг, и не чувствуется особенно тяжелым. Лезвие с волком очень гибкое, это не топор, а оружие более приспособленное для борьбы со слабо защищенным соперником.

Общая длина 1.2 метра.

Yarusaka
P.M.
27-11-2007 10:34 Yarusaka
Ребята, длинными мечами, чаще всего прорубали строй пикинеров... . После меч бросали и пользовались обычным коротким(на первой картинке он показан). Длинный же забирал (ползком тащил, как угодно!) оруженосец.
Доказывать не буду, т.к. енто дело неблагодарное.. . Считайте просто моим личным мнением...

P.S. Ведь, надеюсь ни у кого не возникло сомнений, что такой богатый господин может иметь оруженосца (даже несколько). Мечи, они ведь, дело довольно дорогое.....

вольга
P.M.
29-11-2007 21:15 вольга
Сhapaev, удар фламберга сочетал в себе достоинства тяжёлого меча и режущие свойства сабли, при порезе наносил рваные раны, в условиях медицины тех дней нередко приводившие к гангрене, из-за чего в годы 30-летней войны владельца такого меча, попавшего в плен, ждала смертная казнь, если он не принц крови, за которого могли отвалить много таллеров.
dozeroff
P.M.
1-12-2007 00:24 dozeroff
позвольте и мне присоединиться к вашей беседе. соглашусь. двуручники в большей части обладали рубящим ударом, но применялся и колющий. основная задача двуручника, зачастую выступавшего тройкой (впереди физически сильный мечник двуручник, чуть сзади справа обычный мечник правша со щитом, чуть сзади слева от двуручника обладатель секиры)- вклиниться, рассечь строй противника, открыв его для боковых ударов последующей лавы своего строя. задача же следующей за ним "двойки" была лишь в том чтоб прикрыть двуручника в замесе с флангов. и эта задача порой и бывала самая сложная. в шеренге могло быть лишь пара таких "клинов", но и этого оказывалось достаточно , что бы разорвать шеренгу противника. в арсенале приёмов двуручника составляли восьмерки и круги. пустил впереди себя такую восьмерку и твоя цель двигаться вперёд, сохраняя амплитуду движения. к сожалению ссылки и сноски представить не могу.
grga
P.M.
2-12-2007 01:48 grga
Не согласен с Fet-ом,что копейщики стояли в три раза плотнее тех, кто рубил копья двуручником. Да и не перерубить копье, нанося удар перпендикулярно древку справа-налево .Наверняка рубили сверху -вниз наискось, почти в плоскости копья, а для этого не нужно расставлять бойцов с большими интервалами. А если оставить место и для тех копий ,которыми орудуют 2-ая и 3-я шеренга из-за плеча 1-ой,то шансы мечников не так уж плохи.
Fet
P.M.
2-12-2007 19:46 Fet
А зачем рубить копья, когда можно рубить копейшиков? Рубить копье неудобно в любом виде, хоть вдоль, хоть поперек. Обычный толстый шест в руках человека, даже если он не окован спереди железкой и даже если этот человек им Вас не тыкает, и вообще шестом никак не двигает, рубить сложно. Я это пробовал из интереса топором, острого двуручника, к сожалению не имею. Если какому клубу не жалко и не лень провести подобные эксперименты с нормальными репликами двуручника и пик - было бы очень интересно, кстати.

Не лучше ли, с риском пропустить теже удары копьями, попытаться сократить дистанцию и вынести копейщиков? От удара двуручным мечом тяжелым и длинным копьем защититься вблизи почти невозможно, да и в относительной тесноте двуручником можно действовать весьма эффективно. Получаем больший эффект при тех же рисках, тыкнуть то попробуют в любом случае, а самый логичный способ выжить - самому пристукнуть побольше тыкальщиков. Плюс подобный рывок товарищей с двуручниками при маломальском успехе неизбежно нарушит или даже смешает строй, что при противостоянии с построением типа фаланги весьма выгодно.

Жертвовать же дорогими, можно сказать элитными солдатами с единственной целью попортить вражье снаряжение - как-то глупо. Да и схема уж больно сложна - выставить людей с двуручниками впереди своего строя, подождать, пока они порубят достаточно копий, а потом только начать какие-то активные действия. Уж больно заманчиво будет, завидев впереди такой строй, перед ним слегка притормозить и чуточку пострелять из чего-нибудь. Все эти сложности с рубкой вместо быстрого рывка и возможной последующей мясорубки - ну, не знаю.

Strelezz
P.M.
3-12-2007 15:09 Strelezz
Grga . Не пойму - об чем речь ? Возмите двуручник или нечно подобное , встаньте в шеренгу желаюших и попробуйте кого-нить или чего-нить рубануть .. .
Боюсь что на втором-третьем ударе вам будет грозить одиночество

Strelezz
P.M.
3-12-2007 15:33 Strelezz
Originally posted by dozeroff:
позвольте и мне присоединиться к вашей беседе. соглашусь. двуручники в большей части обладали рубящим ударом, но применялся и колющий. основная задача двуручника, зачастую выступавшего тройкой (впереди физически сильный мечник двуручник,чуть сзади справа обычный мечник правша со щитом, чуть сзади слева от двуручника обладатель секиры)- вклиниться, рассечь строй противника, открыв его для боковых ударов последующей лавы своего строя. задача же следующей за ним "двойки" была лишь в том чтоб прикрыть двуручника в замесе с флангов. и эта задача порой и бывала самая сложная. в шеренге могло быть лишь пара таких "клинов", но и этого оказывалось достаточно , что бы разорвать шеренгу противника. в арсенале приёмов двуручника составляли восьмерки и круги. пустил впереди себя такую восьмерку и твоя цель двигаться вперёд, сохраняя амплитуду движения. к сожалению ссылки и сноски представить не могу.

.
А показать - смогли бы ? Хорошо бы ещё без потерь со своей стороны.
"Тройки" из бойца с двуручником , бойца с обычным мечом и щитом и над всем этим ещё и секира .. . Собрать такой компот конечно можно - но толку с этого как с козла молока .
Стой всю свою нелегкую жисть знал бойцов тока с однотипным вооружением .

bulawog
P.M.
3-12-2007 15:36 bulawog
Originally posted by вольга:

годы 30-летней войны

Это уже вторая четверть 17 века. Двуручниками уже практически не пользовались. Их расцвет был лет на сто раньше.

Strelezz
P.M.
3-12-2007 17:17 Strelezz
Originally posted by вольга:
Сhapaev, удар фламберга сочетал в себе достоинства тяжёлого меча и режущие свойства сабли, при порезе наносил рваные раны, в условиях медицины тех дней нередко приводившие к гангрене, из-за чего в годы 30-летней войны владельца такого меча, попавшего в плен, ждала смертная казнь, если он не принц крови, за которого могли отвалить много таллеров.

.
По моему , владельца такого меча сразу кончали по одной простой причине - чё с дураком возиться
Стесняюсь спросить - а от другого пыряльно-рубального оружия раны были аппсолютно стерильны ?

Muzei
P.M.
4-12-2007 23:16 Muzei
Статья в клинке
click for enlarge 900 X 1200 285.5 Kb picture
click for enlarge 900 X 1200 244.6 Kb picture
click for enlarge 900 X 1200 325.4 Kb picture
click for enlarge 900 X 1200 360.0 Kb picture
Foxbat
P.M.
5-12-2007 00:05 Foxbat
А зачем рубить копья, когда можно рубить копейшиков? Рубить копье неудобно в любом виде, хоть вдоль, хоть поперек. Обычный толстый шест в руках человека, даже если он не окован спереди железкой и даже если этот человек им Вас не тыкает, и вообще шестом никак не двигает, рубить сложно. Я это пробовал из интереса топором, острого двуручника, к сожалению не имею. Если какому клубу не жалко и не лень провести подобные эксперименты с нормальными репликами двуручника и пик - было бы очень интересно, кстати.

Не лучше ли, с риском пропустить теже удары копьями, попытаться сократить дистанцию и вынести копейщиков? От удара двуручным мечом тяжелым и длинным копьем защититься вблизи почти невозможно, да и в относительной тесноте двуручником можно действовать весьма эффективно. Получаем больший эффект при тех же рисках, тыкнуть то попробуют в любом случае, а самый логичный способ выжить - самому пристукнуть побольше тыкальщиков. Плюс подобный рывок товарищей с двуручниками при маломальском успехе неизбежно нарушит или даже смешает строй, что при противостоянии с построением типа фаланги весьма выгодно.

Жертвовать же дорогими, можно сказать элитными солдатами с единственной целью попортить вражье снаряжение - как-то глупо. Да и схема уж больно сложна - выставить людей с двуручниками впереди своего строя, подождать, пока они порубят достаточно копий, а потом только начать какие-то активные действия. Уж больно заманчиво будет, завидев впереди такой строй, перед ним слегка притормозить и чуточку пострелять из чего-нибудь. Все эти сложности с рубкой вместо быстрого рывка и возможной последующей мясорубки - ну, не знаю.

Я конечно там но был, но мне кажется что лучше пулемета в данном случае ничего не найти.. .

Fet
P.M.
5-12-2007 00:16 Fet
Не могу не согласиться, но как-то это не романтично - пулемет. Пулеметнул - и все, никакого удовольствия. Другое дело вон, как предлагали выше, втроем с двуручником, щитом и секирой "вклиниться и сломать строй противника" - вот достойное занятие для смелых мужчин.
Fet
P.M.
5-12-2007 00:35 Fet
2 Muzei: Имхо, неплохая статья. Только там снова про рубку древкового оружия. Главное, подкреплено это картинкой 16-го века, на которой ни одной порубленной пики нет, зато человек с двуручником зачем-то подбежал на дистанцию удара по человеку.
grga
P.M.
5-12-2007 01:41 grga
Сдается мне,рубка древкового оружия все-таки имела место.Прорываться в строй копейщиков и колоть их это хорошо,но зачем для этого тяжелый и длинный двуручник? А картинка без порубленых пик чего-то не сильно похожа на 16-ый век,да и в статье 16-тым веком подписана совсем другая - возвращающийся ландскнехт с кучей стружек на плече (кучу вражеских копий перестругал)
Fet
P.M.
5-12-2007 02:15 Fet
Как зачем двуручник? Удар такой штукой выводит человека из строя практически наверняка, плюс, чтобы его нанести, нужно подходить не так близко ко вражьему строю, как с коротким клинком. Опять же, рубящий удар вдоль первой линии точно в кого-то прилетит, а то и не в одного. Плюс чисто психологический эффект - от такой штуки ополченцы с копьями должны шарахаться назад и в стороны намного охотнее, чем от чего-то короткого. Кроме того, в ближнем бою двуручный меч был куда более удобен, чем это может показаться на первый взгляд - заметьте, как много внимания всяким перехватам за клинок и тычкам, борцовской технике, уделено в старых учебниках по длинному мечу.

Насчет того, что рубка имело место - определенно да, наверняка имела, но была не самоцелью, а сопутствующим явлением. При атаке с двуручником на копья и прочее древковое оружие, на подходе логично это оружие пытаться отбивать/отклонять в стороны, чтоб меньше тыкали - тут то в принципе могло и поломаться что похилее. Собственно, я же на прошлой странице давал ссылку на статью Клементса про двуручники, там в самом начале коротенько и описана такая техника.

Кстати сказать, там упомянут и единственный известный мне средневековый источник, в котором упомянута рубка пик.

Foxbat
P.M.
5-12-2007 02:31 Foxbat

ополченцы с копьями

Эти ополченцы часто представляли собой лучшую наемную пехоту Европы.. .

О "дуэлях" ландскнехтов со Швейцарскими копейщиками много написано.

Fet
P.M.
5-12-2007 02:49 Fet
Так с копьями все кому не лень пытались в кучку встать, а не только швейцарцы.

Пусть лучше кто-нибудь скажет, где на русском языке есть подробное описание действий оных швейцарцев в битве при Форново. Это там они пики рубили, вроде бы.

Strelezz
P.M.
6-12-2007 03:18 Strelezz
Так с копьями все кому не лень пытались в кучку встать, а не только швейцарцы.

Пусть лучше кто-нибудь скажет, где на русском языке есть подробное описание действий оных швейцарцев в битве при Форново. Это там они пики рубили, вроде бы.

.
Пику или копье думаю рубануть мона . Но тока прижав к земле и наступив на наконечник . Но это если копейщик один . Другие явно ждать не будут заметив такого дровосека . Мигом дырок навертят .. .

Va-78
P.M.
6-12-2007 04:49 Va-78
Комрады, мне вот интересно - кто-нибудь пробовал помахать двуручником хоть пол-часика интенсивно? По постам кажется что нет.
Ну или английским двуручным топором.
Dmitry Z~G
P.M.
6-12-2007 08:41 Dmitry Z~G
Originally posted by Va-78:

Комрады, мне вот интересно - кто-нибудь пробовал помахать двуручником хоть пол-часика интенсивно?

Если вы сможете интенсивно полчасика помахать карандашом наподобии того которым старательно что-то выводит девочка на вашей картинке - ставлю ящик пива.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Как сражались этим мечом? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям