quote:Originally posted by WLDR:
Сабатоны всегда повторяют фасон туфель, так что клювосабатоны это вторая половина XVв, эра готических лат
quote:Originally posted by WLDR:
Как бы известны, но арбалет стал Арбалетом, значимым военным средством, влияющим на окружающую действительность, в эпоху высокого средневековья. У пороха та же история.
quote:[B][/B]
Где хоть один такой красавец в 1400?
И к какому комплекту ему такие сандали надеть?
Тальхоффер 50е
Фолькнер 90е
кд Валерштайна, мода начала века
quote:Вот как надо рубить
фотофактedit log
#111
P.M. Ц
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by WLDR:
значимым военным средством, влияющим на окружающую действительность, в эпоху высокого средневековья.
А прочее - это так, малозначимые эпизоды. Ну подумаешь, семь легионов Марка Красса лучники перебили...
Баллистарии как отдельный вид пехоты (в том числе и мобильной, т.е спешивающейся) - известны с 3 века нашей, а отряды бойцов с ручными акробаллистами были во многих римских легионах за полтора-два века до того.
То что из арбалета любой простолюдин мог грохнуть любого рыцаря между делом - это не потому, что у тех арбалетов вдруг стала такой высокой пробивная способность по причине появления стального лука, что есть результат эволюции технологий и прочее бла-бла. Просто рыцарство окончательно потеряло берега и как социальный институт впало в маразм, вот его и стали усиленно отстреливать что на поле боя, что за его пределами. Но - за пределами поля боя для снятия рыцаря вовсе необязательна такая пробивная способность, он там хорошо если в лёгком доспехе.
И стальной лук тут особо не причём, он даже по цене не сильно дешевле композитного для акробаллисты с равными прочими.
(это так, мысли вслух)
quote:Тогда расцвет лука как оружия, влияющего на окружающую действительность - это всё то же развитое Средневековье. Где-то времена разгара Столетней войны
А прочее - это так, малозначимые эпизоды. Ну подумаешь, семь легионов Марка Красса лучники перебили...
quote:И стальной лук тут особо не причём, он даже по цене не сильно дешевле композитного для акробаллисты с равными прочими.
quote:Originally posted by gor200766:
Меч не нравится.ИМХО.Сомнения вызывают : дол, патина,хвостовик.
quote:Originally posted by Varnas:
А какой процент лучников/арбалетчиков во всей пехоте? Наверное самый высокий процент у англичан в период длинного лука?
quote:Originally posted by Varnas:
Хм.... И где тут лук?
Это из серии копьеметалок для метания плюмбат. Никто не видел, нигде не упомянуты, но вот как-то их умудряются "реконструировать".
quote:Originally posted by Varnas:
А какой процент лучников/арбалетчиков во всей пехоте?
Учитывая, что практически все античные армии - где-то на четверть из пращников...
quote:Originally posted by ГрозаБ:
дело не в преимуществе длинного лука и валлийских стрелков
quote:Originally posted by AllBiBek:т.е то что англичане в те времена таможенную пошлину с каждого европейского корабля брали тисом в строго установленном количестве - это так, о своей популяции тиса беспокоились???
quote:Судя по сохранившейся бугалтерии Эдуарда 3-го дело не в преимуществе длинного лука и валлийских стрелков, а в банальных бабках. Один арбалетчик стоил как три лучника.
quote:Даже пехотинец с пикой и тот обходился дороже.
quote:Насколько могу судить, современная вариация на пространное словесное описание акробаллисты. На барельефах у них вид вполне так себе арбалетный.
quote:У ассирийцев временами до трети армии с ростовыми луками бегали.
Учитывая, что практически все античные армии - где-то на четверть из пращников...
quote:т.е то что англичане в те времена таможенную пошлину с каждого европейского корабля брали тисом в строго установленном количестве - это так, о своей популяции тиса беспокоились???
quote:Originally posted by Varnas:
Я о боле раннем времени - когда арбалетов было мало.
quote:Originally posted by Varnas:
Может наоборот - пехотинец с пикой куда дешевле лучника? Для пикинера большой квалификации ненадо.
quote:[B][/B]
Вот это новость
quote:Мало арбалетов - это эпоxа викингов, а не высокое средневековье.
quote:В середине-концу 11-го века иx уже овердофига.
quote:Не, пикинеру пика нужна - она денег стоит. И учить его надо. А лучника НЕ надо. Они дома натренировались браконьерить. Набрал валийцев со своими луками, плата - 1/4 шиллинга а один меч - 10 шиллингов стоит. Как плата 40 лучникам.
quote:Вот это новость
quote:[B][/B]
ровно до тех пор, пока из бестолкового стада с жердями, они не превратятся в боеспособную колонну пикинеров, способную действовать слаженно и решать поставленные боевые задачи.
, и сколько лучника?
Пока он не сможет выпускать 12(?) стрел в минуту в нужную сторону по команде сержанта.
т.е. почти нисколько
Ну еще надо уметь копать землю и работать топором. В/п умеренно.
quote:Originally posted by Varnas:
То есть как 40 лучников стоил ряцарь?И лучник самый дешовый солдат
quote:Originally posted by Varnas:
Думал в Европе арбалеты появились только после крестовых походов.
quote:ровно до тех пор, пока из бестолкового стада с жердями, они не превратятся в боеспособную колонну пикинеров, способную действовать слаженно и решать поставленные боевые задачи.
quote:Пока он не сможет выпускать 12(?) стрел в минуту в нужную сторону по команде сержанта.
т.е. почти нисколько
quote:Зря так думал. Во франции были изрядно популярны еще в 10-м веке.
quote:Попытка папы римского запретить арбалеты - 1139-й год.
quote:Нет. 40 лучников стоил МЕЧ рыцаря. Это не считая шлема, кольчуги, коня и самого рыцаря
quote:Лучников было дороже кормить в походе, чем платить им зарплату
quote:После этого как раз англичане и сделали ставку на лук - арбалетчики для них были харам...
это я вычитал, вот Вольгаст придет, точно скажет, какой там норматив.
quote:[B][/B]
Как это не научились?
А Как же Робин Гуд, он проводил несогласованные митинги и боролся с коррупцией.
quote:Originally posted by Varnas:
Ага, десятилетиями что ли?
Взять ту же самую греческую фалангу; стоять в ней (причём на своём месте) и двигаться как единое целое обучались с детства и до совершеннолетия. Да и то было недостаточно; в том же Анабазисе, например, описывается, как молодые греческие наёмники по приказу командира даже принимать пищу ходят строем и в ногу. И это при том, что в фаланге вообще никак и никогда не перестраиваются, там тупо прут прямо и с заданной скоростью, что там происходит с флангов и в тылу - это проблемы пельтастов.
Для сравнения, от средневекового лучника надо лишь то, чтобы он стрелял по команде стоя на месте.
В теории, его даже кормить надо реже, один хрен он а) не обременен большим количеством снаряжения и доспехами б) набраконьерит по пути по мере возможности, либо первым приступит к раскулачиванию встречных деревень на предмет домашней скотины.
quote:Originally posted by Varnas:
А уж чтоб при этом попадать не только по толпе
quote:[B][/B]
В том и заключается ключевое отличие войска нового типа-пехотных рот, швейцарцев, ланскнехтов, испанских терций-что эти люди служат вместе много лет, они слажены и могут деиствовать согласовано. Это почти что регулярное формирование, строевая подготовка, дисциплина, единоначалие,в отличии от феодального ополчения, собранного с бору по сосенке, где каждый солдат чей то вассал, и подчиняется непосредственно своему господину. А на остальных класть хотел с большим прибором. То же и светского рыцарства касается. Слово "дисциплина" с ними в одном предложении вообще стоять не может.
quote:[B][/B]
quote:А Как же Робин Гуд, он проводил несогласованные митинги и боролся с коррупцией.
quote:Не шутите так... Единственым преимуществом большого английского (а вернее - валийского) лука была его простота и дешевизна.
quote:Взять ту же самую греческую фалангу; стоять в ней (причём на своём месте) и двигаться как единое целое обучались с детства и до совершеннолетия. Да и то было недостаточно; в том же Анабазисе, например, описывается, как молодые греческие наёмники по приказу командира даже принимать пищу ходят строем и в ногу. И это при том, что в фаланге вообще никак и никогда не перестраиваются, там тупо прут прямо и с заданной скоростью, что там происходит с флангов и в тылу - это проблемы пельтастов.
quote:Для сравнения, от средневекового лучника надо лишь то, чтобы он стрелял по команде стоя на месте.
quote:Насколько могу судить, по настильной траектории и примерно в сторону противника, в дальних рядах которого далеко не все держат щиты над головой.
quote:Это почти что регулярное формирование, строевая подготовка, дисциплина, единоначалие,в отличии от феодального ополчения, собранного с бору по сосенке, где каждый солдат чей то вассал, и подчиняется непосредственно своему господину.
Преобладание это закончилось лишь с возникновением именно профессиональных армий.
quote:Originally posted by WLDR:
Преобладание это закончилось лишь с возникновением именно профессиональных армий.
quote:Изначально написано Varnas:
Красиво написано. Да вот только если не растекаться мыслью и не приводить расчеты, а обратиться к практике, то сложносоставной лук одного фунтажа с лонгбоу посылает стрелу в разы дальше и в разы быстрее. Если вы приведете мне случай, где бы лонгбоу по дальности выстрела и по скорости стрелы покрыл бы сложносоставной лук, то я был бы вам признателен. Мне такой случай не известен. А вот англичане сетующие, что их лонгбоу посрамлены луками варваров, о таких моментах мне приходилось читать у английских же авторов.
quote:Originally posted by вольгаст:
А вот англичане сетующие, что их лонгбоу посрамлены луками варваров, о таких моментах мне приходилось читать у английских же авторов.
quote:Списался с Крисом Пуром, он директор Института Оакшотта. Он 10-11 будет на турнире в Оклаxоме. Пересечемся, "посмотрит руками" меч - выскажет свое мнение
quote:а обратиться к практике, то сложносоставной лук одного фунтажа с лонгбоу посылает стрелу в разы дальше и в разы быстрее.
quote:И, как следствие, лонгбоу вымер как мамонт, а классический половецкий лук на 500 лет пережил половцев и активно применялся еще в начале 19-го века. Я имею в виду не оxотниками, а вояками.
quote:Изначально написано Varnas:
Да? дайте ссылку на испытания, где проверяли фунтаж лонгбоу и составного лука, и стреляли одной и той же стрелой.
Посмотрите, что такое Ок-Мейдан в Стамбуле. Есть что-то подобное по достижениям в Лондоне?
quote:Originally posted by Varnas:
Вот только даст ли ето кончательный вердикт?
Мне довелось иметь дело с эксперДами один раз только. Мне подсунули откровенное фуфло (взял на веру, по плохим фото), и нужно было подтверждение чтобы попробовать отбить деньги.
В результате получил полную чушь. Плюсом было то, что потратился лишь на пересылку. Пустые, пространные рассуждения. "Узнал", в том числе, что было такое явление - викторианские копии... Оно, отчасти понятно - люди не хотят брать на себя ответственность.
С тех пор доверяю только своему внутреннему компасу.
quote:Посмотрите, что такое Ок-Мейдан в Стамбуле. Есть что-то подобное по достижениям в Лондоне?
quote:Мне довелось иметь дело с эксперДами один раз только. Мне подсунули откровенное фуфло (взял на веру, по плохим фото), и нужно было подтверждение чтобы попробовать отбить деньги.В результате получил полную чушь. Плюсом было то, что потратился лишь на пересылку. Пустые, пространные рассуждения. Оно, отчасти понятно - люди не хотят брать на себя ответственность.
С тех пор довряю только своему внутреннему компасу.
quote:Originally posted by Varnas:Вот только даст ли ето кончательный вердикт?
quote:Originally posted by Varnas:Ну ну. Выходит ето был такое чудо оружие, что до начала 19 века его и огнестрел немог превзойти? Или применяли его вояки от бедности?
quote:Originally posted by Foxbat:
С тех пор доверяю только своему внутреннему компасу.
quote:Нет, конечно. Но мнение человека, который 30+ является xранителем коллекции Оакшотта имеет определенный вес.
quote:Скорострельность. До появления револьверов вне конкуренции
quote:А вот купить за $5, а потом продать за $1800 получалось ни раз и не два. Этим и живу
quote:Изначально написано Varnas:
А то по единичному стрелку делать далеко идущие выводы - идиотизм.
Вы про Ок-Мейдан посмотрели? Вы про какого единичного стрелка речь ведете???? Где подобные результаты в Лондоне?
quote:Изначально написано Varnas:
А уж в разы дальше и в разы быстрее - ето уже вобще ни в какие ворота невлезет
Любой мало-мальский стрелок из лука знает, что скорость у азиатов больше, чем у лонгбоу, даже визуально. )
quote:Легко. Пачку (10 штук) патронов для Мураты купил как раз за $5. Продал (чтоб быстро и не заморачиваться с аукционам) за $1800.
quote:скорости доступные для турецкого лука
quote:Все что выдаст лонгбоу, при массе стрелы 10 гран/фунт силы начальная скорость, в лучшем случае - 160 fps.
Скорость 161 фпс. натяжение 52 фунта, то есть очень слабый. Тем не мене стрела при етом весит 672 грана. То есть 161 фпс при нагрузке 12,9 гра/фунт. Или при нагрузке 10 гран/фунт 182 фпс ну хоть убей невижу тут особого преимущества композитного лука, который по графику дает почти те же самые результаты. Кстати тут сразу по графику натяжения видно, что лук изготовлен с ошибками - либо слишком короткий, либо тетива слишком длинна. Так как вначале натяга сила натяжения очень мала - преднатяг очень слаб.
Или вот еще таблица с данными разных вариантов лонгбов и нескольких композитников.
http://www.greenmanlongbows.co...chronometer.htm
Разница если и есть, то в пределах 10 процентов скорости стрелы при тойже силе и длинне натяжения. Чудес небывает...
quote:Originally posted by Varnas:
Ого. Вот ето цены.
quote:Все таки патрон уставной армейской винтовки
quote:Изначально написано Varnas:
Чудес небывает...
Можно посмотреть на дальность полета стрел из лонгбоу? Нынче много стрелков стреляющих из лонгбоу более 100 фунтов. Есть люди, что и под двести тянут.
Я же вам покажу венгерского лучника Йозефа Монуса, что стреляя из азиатов с фунтажем более 125 посылает стрелы на 450-600 метров.
quote:Можно посмотреть на дальность полета стрел из лонгбоу? Нынче много стрелков стреляющих из лонгбоу более 100 фунтов. Есть люди, что и под двести тянут.
quote:Я же вам покажу венгерского лучника Йозефа Монуса, что стреляя из азиатов с фунтажем более 125 посылает стрелы на 450-600 метров.
quote:Originally posted by Varnas:
Ого. Вот ето цены...
Да он однажды османский булатный кард купил за 120, а продал за 500!
Зверюга)
quote:Один патрон - $200-250.
quote:И по $150 в стальной гильзе - они редкие
quote:Да он однажды османский булатный кард купил за 120, а продал за 500!
Зверюга)
quote:Бурнсайтов, кстати и не холостил - капсуля все равно нет, менты не напрягались...
quote:Originally posted by Varnas:
да вобще кретинизм стрелковые патроны холостить. Тем боле редкие. Достать патроны раз плюнуть практически в любой стране мира. Хоть гражданину хоть туристу ботану.
quote:Originally posted by Varnas:Чую, что ето далеко не лучая его сделка
quote:посылает стрелы на 450-600 метров.
quote:Лучшая - эта: https://grozab.livejournal.com/68974.html
quote:Треx гусей знаешь?
quote:Заодно узнал, что у швейцарцев был черный пороx БЕЛОГО цвета
quote:Originally posted by Varnas:
quote:
Треx гусей знаешь?
Нет.
quote:черный пороx БЕЛОГО цвета
quote:Originally posted by Allexcolonel:
А фотки остались и что за патроны?
quote:где проверяли фунтаж лонгбоу и составного лука
Еще у него примерно одинаковая живучесть на количество выстрелов при таком подходе, сколько-то сотен выстрелов плюс/минус. Дальше он просто лопается.
quote:https://www.zakonrf.info/uk/222/
quote:ЕМНИП, там вся соль в материале лонгбоу: тис есть тис, и он даст примерно одинаковый результат независимо от общей подготовки стрелка, лишь бы сил хватило натянуть.
quote:Еще у него примерно одинаковая живучесть на количество выстрелов при таком подходе, сколько-то сотен выстрелов плюс/минус. Дальше он просто лопается.
quote:Как показала продажная девка археология, тисовых луков было меньше половины - был и вяз, и дуб...
quote:Изначально написано Varnas:
Поетому мне совершенно неинтересны рекорда стрелой, в 3-4 раза легче обычной. лук так и сотни выстрелов невыдержит
Вам может и неинтересно, но люди так бывало и сражения выигрвывали.
quote:Изначально написано Varnas:
Вот блин - неужто тис так редок стал?
То есть, вы не в курсе, что в средние века тис уже завозился в Англию мз той же Испании и средиземноморья?
quote:Originally posted by Varnas:
неужто тис так редок
А отгадка простая, он чертовски медленно растёт. Если не ошибаюсь, двухметровый (в высоту) - это полвека от роду, а саженцы в дикую среду высаживают после 25 лет в питомнике, чтобы были хотя бы по пояс.
quote:Originally posted by ГрозаБ:
Как показала продажная девка археология
Так ведь недолго и до того, что предки носили изделия из золотой фольги сложной формы, а мечи в узлы завязывали.
quote:Originally posted by AllBiBek:
Она не продажная, просто тяготеет к изучению закопанного в принудительном порядке, а чаще всего - это могилы с тем что туда кладут.
quote:Вам может и неинтересно, но люди так бывало и сражения выигрвывали.
quote:То есть, вы не в курсе, что в средние века тис уже завозился в Англию мз той же Испании и средиземноморья?
quote:одно из первых растений, занесенных в Красную книгу СССР еще в довоенные времена, да там и поныне пребывает. В Европах всё ещё жёсче... где он остался, разумеется.
А отгадка простая, он чертовски медленно растёт. Если не ошибаюсь, двухметровый (в высоту) - это полвека от роду, а саженцы в дикую среду высаживают после 25 лет в питомнике, чтобы были хотя бы по пояс.
quote:Изначально написано Varnas:
Вам известены факты о массированной стрельбе из луков в бою хотя бы на 300 метров?
Мне известно,что арабы выигрывали сражения с помощью стрельбы легкими стрелами с майры.
Мне известно сообщение, что луки монголов бьют дальше, чем луки европейцев. (вроде как матфей парижский)
quote:Изначально написано Varnas:
Не в курсе. Думал что дефицит тисса на луки ето уже 16 век.
Слово "такса" происходит от налога на ввоз тиса в Англию. И это будет 15 век
quote:Мне известно,что арабы выигрывали сражения с помощью стрельбы легкими стрелами с майры.
quote:Мне известно сообщение, что луки монголов бьют дальше, чем луки европейцев. (вроде как матфей парижский)
quote:Слово "такса" происходит от налога на ввоз тиса в Англию. И это будет 15 век
quote:Originally posted by Varnas:
Не в курсе. Думал что дефицит тисса на луки ето уже 16 век.
quote:о массированной стрельбе из луков в бою хотя бы на 300 метров
quote:Дефицит образовался из-за того, что сперва тис активно искореняли. Как вредное и ядовитое дерево. Скот выпасали в лесу, а нажравшись тисовых листьев дох...
"Надо нарисовать на земле круг, а затем отойти от него на расстояние выстрела из лука, из которого вы стреляете, и выстрелить вверх, высоко в воздух, в кругу. Когда стрела упадет, она должна попасть в круг. Практикуйте это, пока у вас не будет получаться справляться с этим на расстоянии в сто локтей. Затем перейдите на двадцать локтей ближе к кругу, и снова практикуйтесь в стрельбе, в небо и попадайте стрелой в круг. Как только вы овладеете метанием с такого расстояния, опять подойдите на двадцать локтей ближе, и стреляйте снова таким же образом. Вы должны продолжать свою практику из различных точек, каждая на двадцать локтей ближе, пока вы на сможете размещать ваши стрелы в круге на расстоянии в двадцать локтей. Если вы можете успешно это делать , вы уже освоили искусство стрельбы по площадке: одно из самых полезных при штурме башен и укреплений, где нельзя воспользоваться другими методами стрельбы. Таким образом, стрелы опускаются на врага сверху, как грохот грома с неизвестного направления. Это наносит большой урон врагам, и позволяет мусульманам успешно штурмовать их укрепления. Отчеты доказывают, что некоторые восточные города были взяты штурмом и заняты именно таким способом."
"Вы должны знать, что мастера говорят, что важно практиковать дальние цели в пустыне на малом расстоянии, и близкие цели на стене - издалека. Лучнику следует оценивать расстояние и знать, каким типом стрелы следует стрелять из конкретного лука, и на какое расстояние. Ранее было упомянуто (в четвертой главе) о том, что лучник должен использовать правильный лук и стрелы, и соответствующее оборудование, особенно лучники дальней стрельбы. Каждый день они должны использовать лучный инвентарь, такой как лук, стрела или кольцо для большого пальца, или менять тетиву так, чтобы проснулся подлинный интерес к стрельбе из лука. Мастера дальней стрельбы стреляют на расстояния в тысячу двести шагов (футов)."
quote:Изначально написано ГрозаБ:
Дефицит образовался из-за того, что сперва тис активно искореняли. Как вредное и ядовитое дерево. Скот выпасали в лесу, а нажравшись тисовых листьев дох...
quote:- Но сэр, вообще-то мы сейчас при Креси...
quote:Originally posted by AllBiBek:
Не могу удержаться:
- Сэр, там скотина массово дохнет от тиса!
- Так выкорчуйте его, и не пускайте скотину в лес.
- Но сэр, вообще-то мы сейчас при Креси...
quote:Изначально написано ГрозаБ:
Будешь смеятся, но последнюю массовую компанию по вырубке тиса по этой причине я сам застал в конце 80-x в Карпатаx. Весь санаторий был тисом засажен, ребенок лет пяти ягод наелся и помер. Весь тис искоренили.
quote:Originally posted by AllBiBek:
Поэтому его ягоды нельзя есть с косточками; мякоть вполне так съедобна, и даже вкусная.