quote:хвост тоньше
quote:Originally posted by Ремингтон:
в навоз засунули на год,два
Не), "в навоз" это вот)
В целом склоняюсь к мнению Ремингтона.
quote:Originally posted by WLDR:
Если не трудно, еще общий вид, только без перспективы.
quote:Originally posted by Foxbat:
Я не главный специалист по навозу, но примеительно к огородам кое-что о нем читал, и там очень много разновидностей, с разными свойствами.
Я даже огорода в глаза не видел))
Суть в "патине" на этой карабеле и мече ТС.
Если счистить этот рыхлый податливый налет с карабелы увидим девственный металл. Меч же в глубоких кавернах под толстым слоем патины.
Он успел основательно поржаветь, был чищен, и после еще и успел обрасти "авторитетной" патиной.
В ролике в Короткостволе (пост 7. Кстати, наверно не очень хорошо что обсуждение идет в двух разных темах) показанный меч подвергся аккуратной, профессиональной чистке. Если так почистить ГрозаБовский получим ту же картину с глубокими кавернами по всему мечу и выкрошившимися кромками. Форму сейчас держит патина в некоторой степени.
quote:Originally posted by Saracen:
получим ту же картину с глубокими кавернами по всему мечу и выкрошившимися кромками.
Это утверждение основано на вере?
Это утверждение основано на вере?
Странный вопрос.
Это очевидно при беспристрастном взгляде.
Я - нет.
Я не могу быть уверен - могу иметь только мнение
Совершенно аналогично, с той лишь разницей что мое мнение уверенное , пока..
Но основанно ну никак не на вере.
quote:Даже если викторианская копия
Точно рассудить может лишь серьезный анализ
В Ахене их, конечно, не одна и не две, но - не думаю, что все они корнями уходят в 14-й век. Скорее всего на выходе одна-две и останутся с историей до нужных времен. Это если со всеми этими "была разрушена, на её месте была построена, в неё были перенесены...".
Так что мне видится, что без особого труда можно будет даже установить исходный склеп. Сильно подозреваю, что этого прекрасного сэра погребали не безымянным и не нагишом при одном только мече.
Еще момент: для современного фуфла такой предмет вполне подъёмен; всё-таки в 21 веке живём.
Где-нибудь в викторианскую эпоху возможностей было несколько меньше, тупо не хватало систематизированных знаний по аутентичным предметам. А тут явно не ковёрная железка и не фантазийный предмет по мотивам. Если и фуфло, то это весьма и весьма качественная копия, т.е фуфлили с оригинала, тщательно повторяя все размеры оригинального клинка.
И тут возникает вопрос: а нафиг так заморачиваться для паствы? Христианство базируется на вере в чудеса, и паства там приучена не задавать лишние вопросы по поводу святынь, независимо от конфессии. Излишняя детализация тупо ни к чему.
Кроме контекста, кстати, весьма о многом может сказать и сопутка, с которой тот же продавец выставлял данный клинок. Если это мародёрка по 1944 году, то там должно быть много всего.
"- Свинец, из которого сделано это золото, и тот стоит дороже, - сказал я с достоинством и положил мой слиток обратно в карман."
quote:Originally posted by AllBiBek:
Где-нибудь в викторианскую эпоху возможностей было несколько меньше, тупо не хватало систематизированных знаний по аутентичным предметам.
Серьезно? А тот факт, что оригиналы были на каждом шагу, никак не помогал? Без книги Окшота, но с оригиналом в руках копию было ну совсем никак не сделать?
На деле викторианские копии по своему качеству поднимались и до очень высокого уровня. Собственно - как и оригиналы, которые тоже были и как бревна, и образцы изящества. Слово "оригинал" СОВСЕМ не означает "высокое качество". Большинство служивых воевало очень грубым и дешевым оружием.
Это я не о данном предмете, который в руках не держал, а просто относительно весьма голословных утверждений.
Копировать в викторианскую эпоху меч 14 века с соблюдением всех технологических тонкостей - смысл? Спрос на подобные мог быть только в качестве "на стенку повесить в родовом поместье", либо "для паствы в церкви". В обоих случаях абсолютная достоверность копирования была просто излишним удорожанием и без того не самых дорогих предметов.
Если правильно помню, на стыке прошлого и позапрошлого веков как раз появилась типология европейских мечей Петерсена, и большинство типов в ней были выведены по одному-единственному примеру.
Будь в викторианскую эпоху засилье аутентичных мечей 12-15 веков на каждом шагу - типология типа той, которую вывел Оукшотт, появилась бы лет на сто раньше, и для этого не пришлось бы исследовать сотни склепов, и тысячи захоронений. Тщательно ворошить запасники всех возможных музеев тоже бы не пришлось.
Да, большинство служивых во все времена воевали грубым и дешевым оружием, вот только даже грубый меч в разгар Средневековья дешевым оружием не был.
Это я со своей колокольни рассуждаю, разумеется, и она стоит не на фундаменте коллекционирования исторического холодного оружия.
quote:Originally posted by AllBiBek:
меч 14 века с соблюдением всех технологических тонкостей - смысл
Каких таких "тонкостей"? Предмет по форме чуть сложнее обычной фомки.
Такой же убедительный аргумент, как и "сопутка". Я не зря привел О'Генри.
У меня на стене висит шашка с "сопуткой" что она от генерала Шкуро. Продавец сам сказал. Как Вы думаете - насколько ее стоимость подскочит от такой истории?
Ваша убежденность весьма подкупает.
Для ясности - я не утверждаю, что предмет фуфло. Я просто не вижу убедительных доводов, что он реальный, и несколько моментов в нем меня очень настораживают.
quote:даже грубый меч в разгар Средневековья дешевым оружием не был
quote:Изначально написано ГрозаБ:
По поводу викторианских копий и подделок - почитайте Бехайма. Там этому отдельная глава посвещена "Определение подлиности и цены оружия" В 1892 писано
quote:Где-то до середины 9-го века меч был массовым оружием война. Массовым, но опять же, в массе своей - хреновым по качеству. Были шикарные мечи сварного дамаска, были шедевры, но большинство - даже не стальные, железо.
quote:Увы, я давно посорился с Арт Институтом,
quote:Не произвёл на меня впечатление.Ewart Oakeshott
quote:Originally posted by Varnas:
То есть вобще незакаленный? Хуже бронзового? думал такие были в период до нашей еры.
Обиделись что шумерский топорик нотдали даром?
П.С. А спектральный анализ нигде нельзя сделать? Вроде уже в 19 метал сталь была намного чище стали 13 века.
quote:Изначально написано ЯРЛ:
Не произвёл на меня впечатление.
Как вообще можно классифицировать разные вещи? Нашёл новый и сразу новый класс, вид, подвид, семейство, род и т.п.? В то время что ГОСТы были? При любой классификации что то сравнивают с чем то базовым. А тут базового нет. Или что могли кузнецы изготовить, или что лучше покупалось-продавалось, или просто понравилось и по руке пришлось. Наковал кузнец добрый десяток всяких и разных по длине, ширине и форме мечей и покупатели выбирают. Это как классифицировать через 300 лет складные китайские ножи, что заполонили сейчас все прилавки!
И я об том же - писал выше. Но все было бы неважно, если бы нынешние "коллекционеры" не возвели его книгу в разряд Библии или Торы, по меньшей мере. Сегодня модно щеголять: Тип 15... Тип 12... Но если завиток не как у Окшота, то не годится. На деле - все в то время пробовали, искали формы... какие-то приживались, но те, что не прижились не стали от этого фуфлом - они точно так же честные предметы того времени.
Поэтому я всегда улыбаюсь, когда люди сравнивают обводы по картинке в книге, как признак оригинальности.
К сожалению, надежного способа определения подделок нет, кроме очевидных примеров.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Не произвёл на меня впечатление.
Как вообще можно классифицировать разные вещи? Нашёл новый и сразу новый класс, вид, подвид, семейство, род и т.п.?
Относительно метода классификации - многие не согласятся. Например, Норман, в своей гораздо более детальной и блубокой книге, на клинки вообще не обращает внимания, как на расходный материал, вся классификация идет по эфесам.
Тип 15... Тип 12... Но если завиток не как у Окшота, то не годится. На деле - все в то время пробовали, искали формы... какие-то приживались, но те, что не прижились не стали от этого фуфлом - они точно так же честные предметы того времени.
Ну, ни в кольчуге, а тем более в доспехе, никого не рубили, в лучшем случае протыкали в слабые места.Относительно метода классификации - многие не согласятся. Например, Норман, в своей гораздо более детальной и блубокой книге, на клинки вообще не обращает внимания, как на расходный материал, вся классификация идет по эфесам.
quote:Originally posted by ГрозаБ:
Да что вы, батенька, говорите... Кольчуга вполне себе рубится и мечем и топором.
Только в народных былинах. На деле никто никогда не разрубал приличную кольчугу саблей или мечом. А о пластинах просто забыть можно. Клевцом пробить дырку при УДАЧНОМ ударе - еще как-то.
Топор - совсем другое дело, он крушащее оружие, просто более универсальное, чем булава - попадется что незащищенное, он отрубит.
Я, ведь, и говорю, что о методах классификации многие поспорят, но работа Нормана в сотни раз более подробная, чем доволько короткая книга Окшота.
Речь не о том, что переодели (разумеется, переодевали), а о том, что нам больше говорит о периоде. Это эфес. Типы клинков жили гораздо дольше, чем конкретные разновидности эфесов - да, в более поздние периоды, но их датировка существенно точнее. С мечами 12-14 веков понятно - там формы настолько простые, что хрен что определишь по эфесам.
quote:Изначально написано ГрозаБ:
Вот например титановый набедреник толщиной 0,8мм после xорошего удара тупым мечом. Причем по логике такой толщины титан, в отличии от стали, вообще прорубаться не должен.
По какой такой логике? Вы с титаном работали? Он гораздо мягче стали.
.8мм это не серьезно. Тут сразу несколько моментов - на чем был тот листик титана? У человека тело отлетает от удара, в значительной степени гася эффективность. И еще - какой был бы вред носителю даже такого тонкого и слабого доспеха, от такой царапины?
Слово "пробить" обязано означать нанесение серьезной раны. Тут, даже при таком слабом слое, нет никакой подобной раны.
Только в народных былинах. На деле никто никогда не разрубал приличную кольчугу саблей или мечом. А о пластинах просто забыть можно. Клевцом пробить дырку при УДАЧНОМ ударе - еще как-то.Топор - совсем другое дело, он крушащее оружие, просто более универсальное, чем булава - попадется что незащищенное, он отрубит.
Я, ведь, и говорю, что о методах классификации многие поспорят, но работа Нормана в сотни раз более подробная, чем доволько короткая книга Окшота.
Речь не о том, что переодели (разумеется, переодевали), а о том, что нам больше говорит о периоде. Это эфес. Типы клинков жили гораздо дольше, чем конкретные разновидности эфесов - да, в более поздние периоды, но их датировка существенно точнее. С мечами 12-14 веков понятно - там формы настолько простые, что хрен что определишь по эфесам.
По поводу ефесов - вы смотрите с высоты привычного вам 16-го века. Некоторые типы ефесов спокойно жили по 500+ лет на всей территории европы. Другие можно локализовать до конкретной точки на карте и конкретного короткого периода. Этиx самыx простыx форм огромное разнообразие. Например навершие, которое на моем мече, тип К по класификации в сочетании подрасклепной пирамидой можно четко зажать в рамки 1280-1320.
По какой такой логике? Вы с титаном работали? Он гораздо мягче стали..8мм это не серьезно. Тут сразу несколько моментов - на чем был тот листик титана? У человека тело отлетает от удара, в значительной степени гася эффективность. И еще - какой был бы вред носителю даже такого тонкого и слабого доспеха, от такой царапины?
Слово "пробить" обязано означать нанесение серьезной раны. Тут, даже при таком слабом слое, нет никакой подобной раны.
Да что там, возьмите простой лист обычной мягкой стали толщиной, скажем, полтора миллиметра, покройте им руку манекена и покажите, как Вы его прорубите. Не поцарапаете, не вмятину сделаете, и именно нанесете реальную рану.
Кольчугу саблей - да, здорово... только, вот, в жизни такого не бывало.
Мягче да, но крепче. И деформировать его, а тем более пробить - сложнее.
Понятно... Вы с ним не работали. А царапина, что на Вашем фото, никакого вреда противнику не нанесла, и уж никак не подпадает под слово "разрублено".
Я, ведь, описал, как надо сделать - давайте, и покажите.
Многие до Вас пытались:
Я могу еще не то нарисовать. Вы видели драконов на картинках? А они есть...
Да что там, возьмите простой лист обычной мягкой стали толщиной, скажем, полтора миллиметра, покройте им руку манекена и покажите, как Вы его прорубите. Не поцарапаете, не вмятину сделаете, и именно нанесете реальную рану.
Вы никогда не думали, что если меч или сабля безполезны против одетого в кольчугу, то наxера они вообще нужны?
Я-то думал, а Вы? Посмотрите, как выглядели армии. И сколько там незащищенных целей. Или Вы думаете, там были одни рыцари? А главный ответ - распространение самого различного ударного оружия. Подумайте - зачем оно, тяжелое и неудобное, если сабли прекрасно рубят кольчуги, и весят намного меньше?
quote:Очень часто - да.
quote:Если мне маразм не зименяет, в металургии клинков было два переломныx момента - 8-10 век, переxод от сложныx сварныx дамасков к моностали и 19-й - появление современныx литыx сталей.
quote:В том то и беда, что негде. Нужны личные завязки в соответствующиx заведенияx, а иx у меня на новом месте пока нет. Попробую с местным музеем подружится, подарю им что-то из бронзы...
По поводу пробивания/непробивания колчуг. Если колчуги непробивались, то откуда такое увлечение латами? Огнестрел и мощные арбалеты появились куда позже - то есть колчуга должна была защитать и от луков. Врядли делали латы только для противодействия топора/булавам.
Насчет реконструкций - по поводу разного качетсва материалов колчуги уже писали. Но есче вопрос остаетса об експериментаторе. Внешне одинаковые люди запросто могут обладать в пару раз разной силой, а в качестве удара и еще больше.
Лет 12-13 назад в гневе крестовой отверткой понаделал дырок в фанерной сидушке стула (вроде еще советский стул был, выдержанный). Толщина фанеры 9-10 мм была, а дяметр отвертки милиметров 6. Думаю далеко не каждый такое повторит.
Но что это я? Если кольчуга так запросто рубится, а желающих это сделать - вагон, то Вы легко найдете видео в такими успехами.
Если колчуги непробивались, то откуда такое увлечение латами?
Главная эффективность лат в распределении силы удара. Удар мечом по плечу человека в кольчуге гарантированно ломал ему кости плеча, не разрубая при этом кольчугу. То же самое с ударом по руке ниже плеча. В пластинчатом доспехе такого не происходило.
Кроме того, кольчуги - пусть не так легко - пробивались калеными наконечниками стрел. Но это совсем не то что "рубились саблями и мечами". Тут тоже пластины работали лучше.
quote:[B][/B]
Если кольчуги бесполезны против вооруженного мечом и саблей, то нахера они вообще нужны?
Наступательное и защитное вооружение, это одна система, части одного целого, и связаны неразрывно. Они всегда равноценны, не бывает дисбаланса. Как только одно делает шаг вперед в развитии, за ним тут же следует второе. И наоборот.
как вариант - посикать лазерный масспектрограф в физическом факултете. У нас в Вильнюсе такой был. Меч врядли в вакуумную камеру поместитса, но там и стружки должно хватить
Они появились одновременно с увлечением латами. В то же время появились жалообразные носки мечей, а так же фокр. См пост 71
Они всегда равноценны, не бывает дисбаланса. Как только одно делает шаг вперед в развитии, за ним тут же следует второе. И наоборот.
И рубилки всякие фальчионные.
Просто есть рыцарский комплекс вооружения, есть солдатский.
И мирно-гражданский тоже есть.
Фоксбат, проспонсируй меня на покупку более-мение приличного куска кольчуги от 15-го века и раньше и я видео наснимаю
Фиг... я на часы коплю.
Просто есть рыцарский комплекс вооружения, есть солдатский.
И мирно-гражданский тоже есть.
Фиг... я на часы коплю
quote:Главная эффективность лат в распределении силы удара. Удар мечом по плечу человека в кольчуге гарантированно ломал ему кости плеча, не разрубая при этом кольчугу. То же самое с ударом по руке ниже плеча. В пластинчатом доспехе такого не происходило.
quote:Сперва надо найти институт, где это согласятся сделать.
quote:Они появились одновременно с увлечением латами.
Все, кому надо было, доспех имели. Просто не все были модники и мажоры.
Они не развиваются "из-за", они развиваются вместе, параллельно и одновременно. Это одно и то же , две стороны медали. Более правильно понимать этот процесс как совокупность факторов, а не какое то одно условие. Техника развивается во всех отношениях.
Про распределение удара я в курсе. Но тут куда проще несколько плоских прутков поврех колчуги, или заменяющие часть колчуги. То же самое с защитой груди.
Насчет ефективной рубки колчуги мечом крайне сомневаюсь, но укол подходящим мечом имхо дает большу пробиваемость, чем лук того времени, или арбалет с ручным взведением.
Если найти в инете препода, которым интересуетса древним холодняком, то вполне возможно. Например оформить как лабораторную работу студентам.
Но тут конешно как повезет. Всеж такая неопределенность должна здорово нервировать.
Если неошибаюсь - то арбалеты стали развиватса в направлении мощности как раз изза распостранения пластинчатных лат. А первый огнестрел (до аркебуз) врядли мог както изменить моду на защитное снаряжение. И мало и характеристиками неблещет.
Все, кому надо было, доспех имели. Просто не все были модники и мажоры.
А большинство все больше на xондаx и фордаx...
Большинство вообще ездило на велосипедах.
Старые добрые, проверенные в боях.
Лорды и принцы имели ультрамодные, дорогие и стильные.
Но даже самый стильный из них не смог бы заказать себе максимильянский. Максимильян еще не родился даже.
Большинство вообще ездило на велосипедах.
The Crusades offer an illustration of the growing recognition of the need for infantry. Against the mounted Islamic foes of European armies, infantry forces were of vital importance. Archers, for example, were essential in holding the fast-moving Muslim cavalry at bay-suppressing their firepower, and allowing the armoured knights to mount successful counter-attacks. Pikemen were important in screening the flanks of the Christian forces, always vulnerable to assault by the Turkish horsemen.[1] Against Saladin's light cavalry at Jaffa (c. 1192) during the Crusades, Richard of England drew up a line of spearmen, kneeling on the ground with spear planted in front, forming an effectual 'hedge of steel' against the charging enemy horsemen. Behind the spear wall, crossbowmen stood ready, with assistants helping to reload. The Muslim armies attacked but the combined firepower of the archers and the steadiness of the wall of spears held. Once the Muslims pulled back, Richard ordered his armoured knights forward, and Saladin withdrew.
И еще:
European armies throughout the Crusades were a mix of heavily armoured knights, light cavalry, bowmen, crossbowmen, slingers, and regular infantry armed with spears, swords, axes, maces and any other weapon of choice.
The purpose of the arrow is simple: to strike an opponent from a distance. However, many Crusaders would soon learn to place padding under their chainmail. In doing so, the arrows are said to have passed through the chainmail only to lodge into the padding without piercing the soldier. The purpose of the arrow is simple: to strike an opponent from a distance. However, many Crusaders would soon learn to place padding under their chainmail. In doing so, the arrows are said to have passed through the chainmail only to lodge into the padding without piercing the soldier.
Дальше читаем о мече:
The sword was designed to do three different things, crush, pierce, and slice. Of course, this depends on the blade of the sword. In any case, the three functions of the sword gave its user an upper hand.
If he could not crush his opponent with a single hit (knocking him over, or breaking his arm or leg), he could try to slice him in an exposed area not covered by armor. If that failed, he could try knocking him down and aim for the areas that are vulnerable like the armpits, groin, and knee pit to name a few.
Это все пятнашная тема, готическая готика.
А в течении всего XIVв основой доспеха был кольчужный обер, тоторый в течении столетия обрастал обвесом, и з которого происходит латный доспех. Так что Завиша вполне в тренде.
А в течении всего XIVв основой доспеха был кольчужный обер, тоторый в течении столетия обрастал обвесом, и з которого происходит латный доспех. Так что Завиша вполне в тренде
The sword was designed to do three different things, crush, pierce, and slice. Of course, this depends on the blade of the sword. In any case, the three functions of the sword gave its user an upper hand.If he could not crush his opponent with a single hit (knocking him over, or breaking his arm or leg), he could try to slice him in an exposed area not covered by armor. If that failed, he could try knocking him down and aim for the areas that are vulnerable like the armpits, groin, and knee pit to name a few
Да откуда тогда полный готический доспех.
вот мода того времени
quote:Тем не мение колющие остроконечные мечи появились только в конце 13-го века. До этого как то обxодились рубящими с закругленными кончиками.
quote:Арбалет появился лет за 200 до того. И был более, чем популярен - вплоть до попыток его запретить папой римским.
quote:Нужна не только лаборатория, где могут сделать анализ, но и где смогут правильно его интрапретировать
quote:Заодно и отрубленая (вместе с кольчужным рукавом) рука лежит
А разве в инете нет данных по хим/физическому анализу аналогичных мечей?
вот ето сомнительно. Лежала бы рука в колчуге на плахе, да еще топором - вопросов нет. Но чтоб в колчуге руку на весу отрубить вместе с колчугой - неверю.
quote:Я знаю только один анализ предполагаемого меча Эдуарда 3-го из книги Оакешотта
quote:Графу Раймонду Анжуйскому под Акрой отрубили в бою руку выше локтя. Благодаря (или вопреки) медицине 12-го века остался жив и воевал левой еще добрых 30 лет.
Руку отрубили в бою, причем не злые сарацины, а рыцарь-госпитальер. Это как раз очередная разборка тампильеров (приором которых был Раймонд) с иоанитами. В бой рыцарь по логике должен идти в доспехах, а на 1220-й это кольчуга с макушки до пяток плюс шлем
Это ерунда, любой дурак сможет
quote:Ага, шас... ты еще скажи - все экспонаты сфотографировали Даже у Метрополитана добрая половина коллекции не ойифрована.
quote:Руку отрубили в бою, причем не злые сарацины, а рыцарь-госпитальер. Это как раз очередная разборка тампильеров (приором которых был Раймонд) с иоанитами. В бой рыцарь по логике должен идти в доспехах, а на 1220-й это кольчуга с макушки до пяток плюс шлем