Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Патинирование стали ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Патинирование стали

Foxbat
P.M.
11-12-2018 21:25 Foxbat
Время от времени появляется проблема - пришел из Европы предмет, как часто (СЛИШКОМ) часто у них, переполирован. Не так, чтобы уж ах, но многовато. Среди нормальных предметов на стене блестит, как конская залупа.

Я за годы приглушал такой блеск сначала каким-то неизвестным зельем, данным мне ювелиром, а потом слегка хлорным железом.

Но результат все равно не идеальный.

Есть ли у кого более рабочий рецепт патинирования?

Old Man
P.M.
11-12-2018 21:41 Old Man
Можно использовать холодные воронилки типа Клевер. Они не стойкие к истиранию, т.к. предназначены для замазывания царапин. Сначала покрыть, а потом стереть с применением ружейного масла. Останется легкий налет типа патины. Это сделает клинок только чуть темнее, но если металл отполирован, то матовым все-равно не станет и свет будет отражать. Так что имеет смысл его сначала слегка "заматировать".
Foxbat
P.M.
11-12-2018 22:47 Foxbat
Originally posted by Old Man:

Так что имеет смысл его сначала слегка "заматировать".

Заматировать, конечно, стоит, но это, как раз, простой шаг, стальная вата всегда под рукой.

Холодная воронилка, что у меня есть, это густая паста, ее трудно будет равномерно нанести на довольно большие поверхности.. . может, ее можно развести или водой, или еще чем-то.. . в общем, попробую.

Tonydin
P.M.
11-12-2018 23:19 Tonydin
Воронилки резкий цвет дают. Некоторые можно развести водой до безобразия, они тогда меньше чернят. У вас там фирма химию делает. По-моему "Бричвуд" , не помню точно, тем более по английски, как пишется. У них есть мазута "Антик" коричневый цвет для стволов. Думаю , аналог ржавого лака . Хорошая вещь по железу. К нам и не возят кажется.
Foxbat
P.M.
11-12-2018 23:34 Foxbat
Пока поиск не дает результатов.. .
ГрозаБ
P.M.
12-12-2018 00:20 ГрозаБ
Воронилки жутко воняют. Если надо просто полированое сделать матовым - банальная кока-кола. Но щанимает много времени
Ren Ren
P.M.
12-12-2018 00:25 Ren Ren
От точно тоже самое подумал кока-кола или спрайт.
ГрозаБ
P.M.
12-12-2018 00:44 ГрозаБ
Дык, сильно расбавленая ортофорная кислота если взять чуть более концентрированую, то работать будет быстрее, но даст мерзостный белесый налет
Burchitai
P.M.
12-12-2018 07:55 Burchitai
ГрозаБ:
Дык, сильно расбавленая ортофорная кислота если взять чуть более концентрированую, то работать будет быстрее, но даст мерзостный белесый налет

Кока-кола это не ортофосфорная (ее там милиграммы), а в первую очередь лимонная кислота, поскольку при реакции ортофосфорной кислоты с цитратом натрия происходит образование лимонной кислоты как более слабой.

Tonydin
P.M.
12-12-2018 14:02 Tonydin
https://www.muzzle-loaders.com... 5-oz-14130.html
Недоделанных 10 баксов. А у нас и не продают.
ГрозаБ
P.M.
12-12-2018 14:45 ГрозаБ
Originally posted by Tonydin:

Недоделанных 10 баксов. А у нас и не продают.


Не надо.. . Кроме вони и пятен другого эфекта не будет
gor200766
P.M.
12-12-2018 15:38 gor200766
Когда-то пробовал патинировать цубы своего изготовления. Рецепт самый простой и не требующий особых химикатов, и для клинков он вполне подойдет.
click for enlarge 1024 X 651 74.5 Kb
click for enlarge 960 X 768 27.9 Kb Процесс регулируемый, если долго не держать патина будет светлее...
ЯРЛ
P.M.
12-12-2018 17:18 ЯРЛ
блестит, как конская залупа

Запросто! Весной берёте яблоки-зеленцы и мякотью натираете клинок. Можно и сейчас кислым яблоком. Второй способ это тряпочкой потереть соком квашенной капусты, натуральное квашение, без уксуса. При капустном соке поверхность даже чуть-чуть синеватая.
Tonydin
P.M.
12-12-2018 21:11 Tonydin
Чтобы пятнами не шло, нужно очень качественно обезжиривать.
ГрозаБ
P.M.
13-12-2018 02:50 ГрозаБ
Обезжиривал как надо, все равно пятнами ложится. Мне шикарную сацумскую цубу патинировать надо - какой-то пидарас ее до блеска ободрал. Вот не знаю, с какой стороны подступиться.. .
ЯРЛ
P.M.
13-12-2018 09:15 ЯРЛ
Бросьте в бочку с квашенной капустой и забудьте. Когда доедите капусту будет Вам красивая штука. Они так тоже делали. Правда у них квасят редьку и в этом тоже можно. Но у меня редьку жена квасить не умеет. Она у меня родом из колонистов.
Niels
P.M.
13-12-2018 10:02 Niels
По поводу цубы, редьки и обезжиривания: недавно прикупил в "Сапфире" книжицу, называется "Японские патины", какого-то японского гражданина, серьёзно занимавшегося вопросами традиционных патин. Так вот он пишет, что, независимо от материала детали и применяющегося состава патинирования, любую деталь при традиционном японском патинировании ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают некоторое время в мелко натёртой редьке-дайконе. А уж потом наносят состав и прочие манипуляции совершают. Мол, предварительная обработка соком дайкона почему-то обеспечивает исключительно ровное и качественное патинирование, а почему - пока непонятно, вопрос недоисследован (темнит, в общем, собака).
Сам пока не проверял, но вот такая информация есть - может, пригодится.
ЯРЛ
P.M.
13-12-2018 10:13 ЯРЛ
Нормально, что было под рукой. А у нас для ровного ржавления "исторической" вещи её принято подержать в моче. Биологические объекты вообще агрессивны. Например все врачи-акушеры знают, что при родах плацентарная кровь разъедает, Вы будете смеяться, - ЗОЛОТО! Да, да - золото, которое якобы только Царская водка. Если акушерка при родовспоможении забыла снять обручальное кольцо то оно покрывается глубокой сыпью.
Zawchoz
P.M.
13-12-2018 11:48 Zawchoz
можно еще обезжирить хорошо и залить предмет хлорным отбеливателем.. . белизной.
минут за 10 - 15 получается шикарный серый налет. предмет обильно омыть водой, смыть остатки хлорки, промыть мылом.
высушить феном.
после, когда он высохнет - натереть маслом и потереть суконкой до появления желаемой степени лоска
ЯРЛ
P.M.
13-12-2018 14:18 ЯРЛ
Можно вообще окунуть в кипящее моторное масло.
Foxbat
P.M.
13-12-2018 16:41 Foxbat
Бочка с капустой пожалуй самый практичный вариант.. . Помню, как отец рубил ту капусту в бочке топором на морозе.. .
gor200766
P.M.
13-12-2018 16:50 gor200766
Бросьте в бочку с квашенной капустой и забудьте.

Рецепт лаконичный, только сначала бочку квашенной капусты надо купить... . Патинировал согласно япон.рецепта, просто. Купил серы в аптеке, медный купорос в садовом магазине и бутылку уксуса. Все смешал, нагрел в нержавеющей кружке почти до кипения, цубу нагрел на электроплитке до 200 градусов и пинцетом не опуская до дна, пополоскал в растворе в течении 10 секунд. Пар уксусный с серой не самая приятна вещь... После этого сполоснул цубу под проточной водой, протер маслом и вуаля.. . Как-то так.. .
click for enlarge 1649 X 1280 129.9 Kb
click for enlarge 1024 X 681  27.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1277 149.8 Kb
Foxbat
P.M.
13-12-2018 17:08 Foxbat
Патина на цубе, однако, совсем иная, чем та, что я ищу, она почти как краска, плотная и непрозрачная. Типичная патина на стали, та, что появляется со временем, прозрачная и тусклая, сероватая.
ЯРЛ
P.M.
13-12-2018 17:26 ЯРЛ
Патина это феррум с чем то. Вы уж выберите. Вам что нужно? Феррум с молочной кислотой, или с яблочной, или с фосфорной?
snusmumreak
P.M.
13-12-2018 18:42 snusmumreak
Купил серы в аптеке, медный купорос в садовом магазине и бутылку уксуса.

Медный купорос вроде бы не обязателен. Что он даёт?
gor200766
P.M.
13-12-2018 19:16 gor200766
Медный купорос вроде бы не обязателен. Что он даёт?

голубой цвет раствора.
gor200766
P.M.
13-12-2018 19:17 gor200766
Типичная патина на стали, та, что появляется со временем, прозрачная и тусклая, сероватая.

что типа того?
click for enlarge 1034 X 1280 140.9 Kb
так это старилось над кипящей кастрюлей с сильно соленым раствором.
Foxbat
P.M.
13-12-2018 23:59 Foxbat
По фото трудно сказать.

Но все оказалось проще. Просто пройдясь, за 5 минут, по предмету листом 3М Scotch-Bright зеленого цвета (цвет определяет шершавость листа), идиотский евро-блеск был убит, и теперь он уже не торчит на стене, выделяясь из рядов как яркий фонарь.

Sergeevich1951
P.M.
14-12-2018 08:56 Sergeevich1951
... и как же, интересно,он сейчас выглядит?
Foxbat
P.M.
15-12-2018 01:44 Foxbat
Сегодня глянул свежим глазом - еще пока не доведен до ума, надо, все-таки еще немного приглушить.
Sergeevich1951
P.M.
15-12-2018 13:39 Sergeevich1951
Как то не верится в то, что мол мазнул по сабле какой то гадостью,
и получай вид стогодавалого клинка.
ЯРЛ
P.M.
15-12-2018 20:59 ЯРЛ
Ну если химический раствор высокой концентрации и температура подходящая для химической реакции то может и быстро. Это ведь образование не водорастворимой соли?!
Arabat
P.M.
15-12-2018 21:05 Arabat
Какой раствор? Какая соль? Ежели я правильно понял, то человек просто взял шлифовальную шкурку и вперед.. .
ЯРЛ
P.M.
15-12-2018 21:31 ЯРЛ
Я про растворы, а шкуркой конечно можно замативировать, матовое будет.
Василий Захаров
P.M.
19-12-2018 22:00 Василий Захаров
Рецепт прост.
По стали: поваренная соль + перекись водорода.
Что даёт: мгновенную поверхностную коррозию по обезжиренной стали.
Что дальше: стираем стальной ватой + WD40
При необходимости - повторяем. Иногда - многократно.
Финишная обработка: промывка, сушка строительным феном с регулировкой температуры, обработка WD40.
По бронзе/латуни: серная мазь из аптеки.
Что даёт: мгновенное лёгкое патинирование.
Что дальше: стираем стальной ватой + WD40
При необходимости - повторяем. Иногда - многократно.
Финишная обработка - всё та же.
Если кто сочтёт вандализмом - не судите строго
Foxbat
P.M.
19-12-2018 23:53 Foxbat
Originally posted by Василий Захаров:

По стали: поваренная соль + перекись водорода.

В смысле - раствор соли в перекиси, или как? Типа пасты?

ЯРЛ
P.M.
20-12-2018 10:01 ЯРЛ
Ещё три рецепта.
1.Натереть "вечной" столовской котлетой.
2.Натереть пирожком с "мясом" купленным у уличной торговки.
3.Натереть шаурмой, купленной в ларьке у Шаурмяна.
Только не долго трите, а то насквозь проест. Желудки работающие в среде соляной кислоты такие "пищевые продукты" проедает при регулярном употреблении до прободной (сквозной) язвы. Кстати все биологические среды страшно агрессивны. Даже на молокозаводах всё течёт или в стеклянных трубах, или в нержавеющих из "пищевой" нержавейки. В случае протечек все бетонные полы мигом становятся "ноздреватыми, разрушаются!
Попробуйте ещё сывороткой от скишего молока.
ЯРЛ
P.M.
20-12-2018 10:02 ЯРЛ
По стали: поваренная соль + перекись водорода.
Что даёт: мгновенную поверхностную коррозию по обезжиренной стали.

А их коррозии две бывает. Ферум О - чёрная и ферум два О три - рыжая.
Sergeevich1951
P.M.
20-12-2018 12:48 Sergeevich1951
Василий Захаров:
Рецепт прост.
По стали: поваренная соль + перекись водорода.

Если добавить лимонной кислоты, получится традиционный раствор для протравки плат в радиоэлектронике.

Arabat
P.M.
20-12-2018 12:58 Arabat
Что-то у нас тут получается "учебник фуфлодела".

>
Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Патинирование стали ( 1 )