Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Русский нож ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Русский нож    (просмотров: 25058)
 версия для печати
wildcat7-62
posted 23-5-2007 11:04    
перемещено из Мастерская


Может быть эта тема уже обсуждалась. Но вот прочитал, что в Финляндии финку русским ножом называют и задумался. Вот у Джека Лондона кажется в рассказе Сын Волка упоминается русский нож. Есть нож узбекский - из мягкого металла, узкая ручка, широкое лезвие, крутой спуск, есть кавказский кинжал - его все знают, есть чукотский - узкий как шило или римский меч - короткий с расширяющимся лезвием. А что есть РУССКИЙ. И если есть нож какой губернии обширной России послужил прототипом ?

 

 
Serjant
posted 23-5-2007 11:20    
И какое отношение это имеет к Мастерской???
Сдесь работают руками а не копают историю.
Ф сад отседа...


перемещено из Мастерская
smix
posted 23-5-2007 11:25    
Не знаю, на сколько правильно с исторической точки зрения, но есть понятие "русский засапожный нож". В принципе та-же финка, только клинок подлинее.
click for enlarge 500 X 375  94.8 Kb picture
click for enlarge 500 X 375  88.8 Kb picture
click for enlarge 500 X 375  56.1 Kb picture

edit log

zak
posted 23-5-2007 11:59    
Все может объясняться очень просто. Наши ножики шли и на экспорт. Тем более в Русскую Америку торговые пути были налажены. А русский нож - синоним качества.
Abu George
posted 23-5-2007 14:58    
В разное время, на руси в ходу были разные виды ножей. Как впрочем и везде.
Про то, что фины свой пуукко называют русским ножом - баян. Фантазия чья-то глупая. Спросите Sissi.
То, что упоминается у Лондона - просто нож, происходящий с территории Российской империи. С конца 18 по конец 19 века, чукчи много русских товаров возили и продавали среди аборигенов аляски и Юкона. Обратно, на ярмарки Северной Якутии, везли меха и иные товары, выменянные в америке: китовый ус, ворвань и пр. Многие роды жили именно такой перепродажей. Цикл такой тоговли составлял 2 года. Год - тут, год - там. И лишь со времён Золотой лихорадки ситуация диаметрально изменилась и уже американские торговцы стали ввозить на Чукотку и в прилегающие районы свой товар. Скобянку, винтовки, водку.
Сейчас я бы назвал русским, нож подобный пукко, но несколько длиннее (12-15 см) и шире (25-28 мм). Со спусками не менее, чем на 2/3 ширины клинка. А уж где его носить - дело вкуса.
Mower_man
posted 23-5-2007 16:41    
посконно лапотные ножи на руси надо искать в отчетах археологов, например в трудах Кирпичникова... по северо-западу руси.

На киевскую русь свои железки будут типичные, и так далее.

Abu George
posted 23-5-2007 17:18    
Мувер, привет! Ну это ты ОЧЕНЬ глубоко копнул. Современные бренды типа пуукко, боуи, паренского и т.п., не такие старые. Ессно и "русский нож", в его современном понимании - тоже.
Mower_man
posted 23-5-2007 17:58    
quote:
Originally posted by Abu George:

Ну это ты ОЧЕНЬ глубоко копнул


ну если искать "русский нож" и его истоки, то это будет правильно... во глубь веков. Были очень приятные клинки по виду, пропорциям... Нормальные рабочие ножи.
...форму идеального ножа в разных странах отшлифовали очень давненько. Бери труды - и пользуйся.

Dmitry Z~G
posted 23-5-2007 18:07    
Интересный вопрос подняли. А чем вообще Русь может гордиться в плане привношения в мировую оружейную палату своего особого исконно Русского холодного и огнестрельного оружия [исключая 20 век конечно]?
ППа
posted 23-5-2007 18:33    
Абу,какие чукчи, ... Весь регион снабжался в указанный период до продажи Аляски Российско-американской компанией.Да и правительство товары своими судами возило,не только для науки Крузенштерн туда плавал.
Пока свою металлургию не наладили, американцы, и приехавшие, и коренные получали скобяные товары из Европы с востока и из России с запада.

edit log

zak
posted 23-5-2007 18:38    
Уже не раз показывал - бытовой русский нож начала 19 века. Небольшой такой.
click for enlarge 1066 X 792 345.0 Kb picture
Abu George
posted 23-5-2007 19:23    
quote:
Originally posted by ППа:
Абу,какие чукчи, ... Весь регион снабжался в указанный период до продажи Аляски Российско-американской компанией.Да и правительство товары своими судами возило,не только для науки Крузенштерн туда плавал.
Пока свою металлургию не наладили, американцы, и приехавшие, и коренные получали скобяные товары из Европы с востока и из России с запада.

Пра-а-авильно говорите, но! Русско-Американская компания возила свои товары именно в районе п-ова Аляска. И распространялись они больше к юу, чем к северу.
А с чукчами всё интереснее было. Ясак они платить не хотели и не могли - пушнины не имели в должном количестве. Сначала этого русские власти не понимали и пытались посылать карательные экспедиции. После того, как чукчи сообща вырезали пару таких отрядов, пыл поубавился. А потом и вовсе, посчитали - прослезились. За 20 лет вложили в освоение земель севернее Якутска 500 тыс. рублей, а отдачи получили на 80 тыс. Тогда стали пытаться налаживать торговлю. Типа: вы нам ясак мехами, а мы вам подарки. Дело пошло, образовалось пару ярмарок. Фактически завязалась торговля. Чукчи быстро смекнули выгоду, а поскольку мехов как не было, так и не прибавилось, подключили свои связи по ту сторону Берингова пролива. Т.е. гораздо севернее Аляски. Сейчас это область г.Ном. Ну и пошло-поехало. Лет сто такая торговля процветала. И все были довольны.
А металлургия в тех краях была, и довольно развитая. Якуты издавна выплавляли сталь и делали как изделия, так и полуфабрикаты. Вся тунгусская экспансия на Север и Северо-Восток на якутских стальных изделиях и полуфабрикатах состоялась.
Что не знали про такое? Да, у нас официально принято считать, что Сибирь осваивали русские, и цивилизацию туда принесли русские.
А на самом деле много чего не так было... Один из первоисточников могу отсканировать и вам кинуть по мылу. Не весь конечно, но... Надо?

Mower_man
posted 23-5-2007 19:41    
quote:
Originally posted by Abu George:

А на самом деле много чего не так было... Один из первоисточников могу отсканировать и вам кинуть по мылу. Не весь конечно, но... Надо?


зачем цитировать известную, но спорную книгу? проще дать исходники по ней.

Abu George
posted 23-5-2007 20:32    
Можно и исходники. Я к стати исходник и имел в виду. Ну и ещё кое-какие материалы. Вечером спишу точно название.
А книга та... Да, кое в чём весьма спорная. Соглашусь. Особенно в тех частях, что к Приамурью и Приморью относятся. Но тут я - пас. Вам коллега, и карты в руки.
ППа
posted 23-5-2007 21:43    
Абу, я про Америку, а мне Якутия с Чукоткой.РАК ,кстати,эти ярмарки чукотские и организовала.И про якутское железо-ножи инфа есть,так что не надо ликбез устраивать

edit log

Серж_М
posted 23-5-2007 23:35    
Много тёрли на эту тему примерно год назад.
Ну, чтобы разнообразить скобяные изделия для чукчей: вот такой русский ножичек прошёл на аукционе в Лондоне в прошлом году.
click for enlarge 743 X 1181  72.9 Kb picture
НеА
posted 24-5-2007 00:01    
Так был русскиий нож ,а ли нет....на этой шестой части суши Земли(ну извините мерию по старинке)......епть
klinok
posted 24-5-2007 01:11    
и опять же - в "клинке" была статья про русский нож, с археологическими экспонатами и откованными по ним современными репликами.
Tonydin
posted 24-5-2007 10:57    
ИМХО, нету такой вещи-русский нож. И вообще какого-либо нац. самобытного русского холодного оружия нет. Ну не смог, к сожалению, носитель "великого и могучего" ничего придумать в этой области, все заимствовал. Древние ножи - общие для всех в то время и тип имеют тот что мы теперь называем финским, от кого они и заимствованы, вероятно. А финно-угорское население у нас тут и проживало до прихода славян.
zak
posted 24-5-2007 11:30    
Какие заимствования??? Нож - одно из первых человеческих орудий. Развитие везде шло примерно паралельно. Заимствование ножа - это слишком смелая, так сказать, гипотеза.
Если тема слабо описана, то это не значит, что там зеро. Когда финны занимались возвеличиванием пуукки у нас оружиевединие было в жопе. Сейчас мы это и расхлебываем.
То, что у нас в обороте были финские ножи не подлежит сомненью, но они так и назывались ФИНСКИЕ, это, я думаю, знал не только каждый производитель, но каждый крестьянин знал.
Из фольклера:
"Финский ножик и кинжал
-Это оборонушка.
Хулиганить научила,
Дальняя сторонушка."

"Финский ножик, финский ножик
-Финский ножик номер пять,
Если ты кого зарежешь,
Я не буду отвечать.

Финка-ножик, финка-ножик
-Позолоченный носок,
Кто со мной подраться хочет,
Заготовь на гроб досок.

Финка-ножик, финка-ножик
Вылезай из-под полы
Не найдешь ли, финка-ножик,
Ты кудрявой головы.

Финка-ножик, финка-ножик,
Золоченая печать.
Я зарежу за измену,
И не буду отвечать.

Финский нож советской стали-
Золоченое перо.
Ты найдешь себе местечко
Под девятое ребро"

Финский ножик не согнется,
И рука не задрожит.
Задушевный мой товарищ,
Во сырой земле лежит.

Финка-ножик не согнется,
И рука не подрожит.
Кто мазурика заденет,
Тот в могилке полежит.

Ой ты,финочка стальна,
Половина литого.
Ты ищи меня, товарищ,
За рекой убитого.

Вита финка, милка-финка,
Задушевный корешок.
С засапожным-то дружочком,
Я заправский петушок.

Финский нож советской стали.
Позолоченный носок.
Если милочка изменишь-
Припасай на гроб досок!

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножи финских разведчиков. 
 книга 
 Переделки ,военные самоделки ,окопники. 
 НР-40 (подскажите) 
 Русский нож 
 Опять НР-40 
 Коллеги, а с чего НР скопирован? 
 Нож " Вишня" у кого есть инфа? 
 Российские ножи для подводных работ 
 ГОСТ Р 51215-98 Холодное оружие термины и определения [в картинках] 

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Русский нож ( 1 )
guns.ru home