Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  О подделках ИХО, методах их выявления и прочее ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   О подделках ИХО, методах их выявления и прочее
  версия для печати
Zawchoz
27-1-2017 16:17 Zawchoz        первое сообщение в теме:

Доброго времени камрады!
Не проходит и дня, чтобы в нашу ветку не постучался очередной камрад, и не принес бы очередное изделие, которое кто то называет репликой а кто и просто фуфло.
Лично я предлагаю более политкорректный но юридически грамотный термин - подделка.
Прежде всего, хочу дать определение терминам, как вижу их я с точки зрения собирателя, и как их трактуют словари:

Реплика - копия чего-либо, повторяющая другое, оригинальное изделие с целью его воспроизведения в той же манере, материале и с сохранением размеров подлинника (иногда в уменьшенном или увеличенном виде).
Продается или позиционируется как собственно реплика, репринт какого либо оригинального изделия

Подделка (фальшак, фуфло) - Фальсифика́ция (лат. falsificatio, от falsifico - подделываю; итал. falsificare - подделывать) - подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.

Отдельной строкой, находящейся между репликами и подделками, можно ставить так называемые СБОРКИ - то есть предметы сделанные хоть и из оригинальных, с точки зрения истории,
запчастей, но собраны в предмет ныне, и зачастую являющие собой предмет не существовавший в принципе (как то клинок от тульвара и эфес блюхеровской сабли)

Так вот если подытожить - то если предмет не продается, или человек выставляющий его не говорит прямо и четко его позиционируя (типа "Это сабля 19 века, Англия, принадлежала Нельсону"), то предмет не может являться собственно ПОДДЕЛКОЙ, а является всего лишь безобидной репликой.

Так что предлагаю создать отдельную, закрепленную тему, в которой будут помещены ПОДДЕЛКИ и СБОРКИ
это позволит многим камрадам, которые приобретают в коллекцию какой либо предмет случайно не напороться на такую подделку.

Что скажете?


 

 
Arabat
4-2-2017 18:01 Arabat    

Думаю, что и в старые добрые времена делались как хорошие вещи, так и полное Г. И сейчас тоже. Бедняк и жестянку купит, а эмиру совсем другое надо. И, если вам Г подсунули, стало быть, на эмира вы просто не потянули.

А, вообще-то, конечно, раньше и вода была мокрее и солнце ярче. Готов подтвердить, где угодно.

strannik...ru
4-2-2017 20:46 strannik...ru    

Напомните мне,согласно российскому законодательству,ХО произведенное сколько лет назад является антиком?Вот вам и ИХО.
Южноуралец
4-2-2017 21:02 Южноуралец    

а вот это не показатель! Маратх прав: ИХО и вещи старые - разные понятия!
Arabat
4-2-2017 21:44 Arabat    

Это зависит от интересов. Мне, например, главное знать, кто, когда и чем махал. С этой чисто исторической точки зрения современная джамбия тоже ИХО.
Коллекционерам, чаще всего, надо, чтобы а) ХО, б) антиквариат. Ну, и плюс еще своя родная полочка.
А, Маратх, он пытается соединить обе точки вместе. Он, так сказать, и историк и коллекционер одновременно. Вообще-то, все коллекционеры немного историки, кто-то больше, кто-то меньше. Но до Маратха далеко не все еще доросли.

edit log

ЯРЛ
4-2-2017 22:09 ЯРЛ    

quote:
С этой чисто исторической точки зрения современная джамбия тоже ИХО.

Пришедшая из глубокой (седой) древности, пережившая тысячелетия, не забытая в памяти народной, воспетая в легендах, относится к национально-культурно-историческим ценностям на ровне с "маминым яблочным пирогом"!
ИХО круче ХО, если только ХО не распиарено-брендово-тактическое. А уж антикварное ИХО это вообще самое крутое. И сказал я, что это хорошо, сегодня в День Шестой!

edit log

Южноуралец
4-2-2017 22:36 Южноуралец    

я вот тоже историк, но собираю клинки разные, по функционалу... Уже давно не коллекционер - 1 коллекцию сперли в конце 90-х. Бросил собирать, чуть не запил тогда... А интерес-то остался, без клинков жизнь скучна!
DonAlehandro
4-2-2017 23:28 DonAlehandro    

quote:
Originally posted by Litregol:

Спасибо. Именно ЭТО я сейчас и делаю.... ДЛЯ СЕБЯ.
Точно так же мог сделать мастер в 30-х годах XIX века в ЛЮБОЙ оружейной мастерской Франции.

Заказчик вообще мог принести свой фамильный древний клинок "времен эпических" и насадить на него статутный в данное историческое время эфес.



Вы не понимаете, о чем я..
Да, мастер 30х годов 19 века мог это сделать. Но это сделал не он. Это сделаете Вы. И Вы будете знать, что это Ваша работа.
Будьте честны сами с собой - какой предмет для Вас будет ценнее? Тот, что собран руками уже давно умершего оружейника почти 200 лет назад? Или тот, что собран Вашими руками? Не лукавьте относительно "второй жизни" для исторического предмета - кто знает, может на шпажный клинок времен Реставрации какой-нибудь Гаврош намеренно насадил старый добрый эфес от "капустной шинковки", выбросив в Сену золочено-перламутровый с ненавистными символами монархии? Может этой забавной компиляцией, что послужила Вам источником запчастей для сборки, резали версальцев на баррикадах Парижской коммуны?
А вы разобрали историческую вещь и собрали вроде бы правильную новую.
Как в том старом советском фильме по беляевской "Голове профессора Доуэля" - пришили девушке голову, вроде и прижилась, а что-то не так..

Впрочем, у каждого свое видение предмета коллекционирования.. я не навязываю свою точку зрения, просто предлагаю взглянуть под другим углом..90% дилеров - думают в первую очередь о своей выгоде, согласитесь.

Pss
5-2-2017 07:42 Pss    

"Вся суть - что есть коллекционирование?"
Академик Иван Павлов так определял: "Коллекционирование-высокоинтеллектуальная потребность человека!"

"Собирательство-признак шизофрении". Он же...

-ИХО-изделия, созданные и предназначенные исключительно для боевых действий в определённую историческую эпоху;
-копии и реконструкции-муляжи ИХО, не предназначенные для боя и выполненные в более позднее время;
-подделки-изделия, изготовленные в ущерб коллекционированию.
ЯТД.

edit log

ЯРЛ
5-2-2017 08:31 ЯРЛ    

В таком случае раздел ИХО назван не правильно. Нужно было назвать Антикварное ХО. Или даже не ХО, а клинковое. По аналогии с неклинковым. Тогда становиться понятным, что такое "антиквариат", это определяется законодательством страны. Закон суров, но это Закон. Правда тогда, как собственно и сейчас за бортом остаются кухонные, столовые, перочинные антикварные ножи. А так же антикварные топоры, тесаки и прочее.
quote:
-ИХО-изделия, созданные и предназначенные исключительно для боевых действий в определённую историческую эпоху;
А также, как элемент костюма, униформы, украшения помещений, предмет дарения, взятки, восхищения, элемент престижности и тому подобное!
Arabat
5-2-2017 10:36 Arabat    

quote:
созданные и предназначенные исключительно для боевых действий в определённую историческую эпоху;

Отсюда всякие кортики, да и гражданские рапиры, да и царские офицерские драгунки тоже... уже не ИХО.

Да и в самые боевые годы люди реально воевали несколько дней в году. А все остальное время: иди туда, теперь иди сюда, теперь копай тут и т.д. и т.п. А меч все время на боку, явный элемент костюма.

Zawchoz
8-2-2017 07:23 Zawchoz    

ну если брать во внимание фразу что "викторианские копии" выполненные скажем 100 лет назад тоже считаются ИХО, то могу предположить какой шум и наплыв этого ИХО будет через 100 лет
все китайцы, все наши реплики и сборки будут считаться ценными экспонатами

разве не так выходит?

litregol
8-2-2017 19:42 litregol    

quote:
Изначально написано Zawchoz:
разве не так выходит?

не так.
ИХО - это не возраст, а отношение к Истории.
Поэтому реплика 21-го века никогда не станет ИХО, а так навсегда и останется репликой.

маратх
8-2-2017 20:53 маратх    

quote:
Originally posted by litregol:

ИХО - это не возраст, а отношение к Истории.Поэтому реплика 21-го века никогда не станет ИХО, а так навсегда и останется репликой.


+1

Arabat
8-2-2017 21:32 Arabat    

Ну, ежели положить, что покупатели реплик это внеисторические люди, то да.
litregol
9-2-2017 10:16 litregol    

quote:
Изначально написано Arabat:
.... что покупатели реплик ....

Если вы приравниваете коллекционеров ИХО к "покупателям реплик", то это так, но я считаю себя не "покупателем", а узко специализирующимся коллекционером, а это нечто другое.

У меня есть знакомый КОЛЛЕКЦИОНЕР картофеля. Не покупатель, а именно коллекционер. У него в небольшом хранилище образцы из многих стран и он высевает каждый год несколько образцов, чтобы подобрать лучшие для Литвы. Хотя он совсем не агроном или селекционер - просто увлеченный человек. При этом его коллекция средневековых монет Восточной Европы лучшая, по крайней мере лучше коллекции Варшавского государственного музея, а это говорит о многом.

Так что как только вы определите для себя что есть КОЛЛЕКЦИОНЕР, а что есть ПОКУПАТЕЛЬ, то вы сможете определиться с термином ИХО - не ИХО.

edit log

litregol
9-2-2017 10:53 litregol    

quote:
Изначально написано DonAlehandro:
Вы не понимаете, о чем я..

Понимаю прекрасно

quote:
Изначально написано DonAlehandro:
Да, мастер 30х годов 19 века мог это сделать. Но это сделал не он. Это сделаете Вы. И Вы будете знать, что это Ваша работа.
Будьте честны сами с собой - какой предмет для Вас будет ценнее? Тот, что собран руками уже давно умершего оружейника почти 200 лет назад? Или тот, что собран Вашими руками?

Мне важна не ЦЕННОСТЬ предмета, а его ЦЕЛОСТНОСТЬ, а в этом есть некоторое отличие :-)

quote:
Изначально написано DonAlehandro:
Не лукавьте относительно "второй жизни" для исторического предмета - кто знает, может на шпажный клинок времен Реставрации какой-нибудь Гаврош намеренно насадил старый добрый эфес от "капустной шинковки", выбросив в Сену золочено-перламутровый с ненавистными символами монархии? Может этой забавной компиляцией, что послужила Вам источником запчастей для сборки, резали версальцев на баррикадах Парижской коммуны?

Меня не интересует "рукоблудие гаврошей", т.к. я не музей Французской революции, меня интересуют французские шпаги.

quote:
Изначально написано DonAlehandro:

А вы разобрали историческую вещь и собрали вроде бы правильную новую.
Как в том старом советском фильме по беляевской "Голове профессора Доуэля" - пришили девушке голову, вроде и прижилась, а что-то не так..


Я сделал из двух испорченных предметов один полноценный, только и всего :-) Причем из двух предметов ОДНОЙ эпохи. Я не прилаживал штык от трехлинейки к автомату Калашникова или наоборот :-) :-) Поэтому не вижу в своих действиях какого то нарушения ИСТОРИЧНОСТИ

quote:
Изначально написано DonAlehandro:

Впрочем, у каждого свое видение предмета коллекционирования.. я не навязываю свою точку зрения, просто предлагаю взглянуть под другим углом..90% дилеров - думают в первую очередь о своей выгоде, согласитесь.

Насчет "каждый сходит с ума своей дорожкой" я с вами, уважаемый DonAlehandro, полностью согласен ... "на вкус и цвет товарищей нет" :-)

И еще. Я не диллер. Собираю ОЧЕРЕДНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ, а за 40 лет их было много, в свое удовольствие и НА СВОИ. Кое что осталось, но большинство ушло и я об этом совершенно не жалею. Т.к. нельзя объять необъятное.

Насчет "выгоды" - я считаю, что хобби не должно вводить в обузу семью и семейный бюджет. Посему, если есть возможность что то купить дешевле РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ и заработать на этом для пополнения собрания - то не вижу в этом ничего зазорного.

edit log

Arabat
9-2-2017 11:08 Arabat    

quote:
Так что как только вы определите для себя что есть КОЛЛЕКЦИОНЕР, а что есть ПОКУПАТЕЛЬ, то вы сможете определиться с термином ИХО - не ИХО.

То есть, то что покупают коллекционеры это ИХО, а то, что берут остальные нет. Коллекционер, значит, высший судия. Эк вас, батенька занесло. Снобизм это. Как вы думаете, сильно ли станут разбираться через 100-200 лет, кто конкретно покупал нынешние реплики? Да и викторианские копии отнюдь не коллекционеры тогда покупали. А сейчас и коллекционеры ими не брезгуют. Хоть и понимают прекрасно, что это не оружие было, а коверные вещи для украшения интерьера. Однако, исторические.

edit log

ЯРЛ
9-2-2017 12:31 ЯРЛ    

Вот такой кинжал уже давно делают. Так он что сделанный сегодня не Тип ИХО?
Вот китайцы, японцы правильно пишут "Тип", чехи - "взор". И у нас должно быть "Тип ИХО"! Раз его "тип", типаж, разработан давно.
http://forum.guns.ru/forummessage/79/2023112.html
маратх
9-2-2017 13:01 маратх    

quote:
Originally posted by Arabat:

Да и викторианские копии отнюдь не коллекционеры тогда покупали. А сейчас и коллекционеры ими не брезгуют. Хоть и понимают прекрасно, что это не оружие было, а коверные вещи для украшения интерьера. Однако, исторические.


Только эти реплики даже на аукционах не заявляют, как ИХО. Раньше писали - "историзм", а теперь пишут в стиле такого-то века:

http://www.hermann-historica.d...6¤tpos=54

litregol
9-2-2017 13:27 litregol    

quote:
Изначально написано Arabat:

То есть, то что покупают коллекционеры это ИХО, а то, что берут остальные нет. Коллекционер, значит, высший судия. Эк вас, батенька занесло. Снобизм это. .

СудИя не судИя, а каждый решает для себя сам, что и зачем он собирает. Что до снобизма, то никогда не понимал и не пойму СОБИРАТЕЛЕЙ т.к. для них главное ОБЛАДАНИЕ, а не собирание КОЛЛЕКЦИИ. Коллекция от собрания отличается - темой, полнотой раскрытия темы и качеством экспонатов. причем коллекционировать можно даже реплики или изделия одного мастера или одной фирмы.

quote:
Изначально написано Arabat:
Как вы думаете, сильно ли станут разбираться через 100-200 лет, кто конкретно покупал нынешние реплики? Да и викторианские копии отнюдь не коллекционеры тогда покупали.

В ветке про бронзу обсуждают ИХО, а не реплики, хотя времени прошло гоооораздо больше, чем 200-300 лет. Тем, кстати, коллекционер отличается от собирателя. Он изучает тему и ему не "впаришь" реплику :-)

quote:
Изначально написано Arabat:
А сейчас и коллекционеры ими не брезгуют. .

Брезгуют :-( и еще как :-) :-)

quote:
Изначально написано Arabat:
.....это не оружие было, а коверные вещи для украшения интерьера. Однако, исторические .

вот именно ПО ЭТОМУ и не смешивают ИХО и "коверные предметы". все зависит от вас ЛИЧНО и от того ЗАЧЕМ вам это НАДО.

  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Про "Метод Кошастого" и прочее Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  О подделках ИХО, методах их выявления и прочее ( 5 )
guns.ru home