Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  О подделках ИХО, методах их выявления и прочее ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 9  10  11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   О подделках ИХО, методах их выявления и прочее
  версия для печати
Zawchoz
27-1-2017 16:17 Zawchoz        первое сообщение в теме:

Доброго времени камрады!
Не проходит и дня, чтобы в нашу ветку не постучался очередной камрад, и не принес бы очередное изделие, которое кто то называет репликой а кто и просто фуфло.
Лично я предлагаю более политкорректный но юридически грамотный термин - подделка.
Прежде всего, хочу дать определение терминам, как вижу их я с точки зрения собирателя, и как их трактуют словари:

Реплика - копия чего-либо, повторяющая другое, оригинальное изделие с целью его воспроизведения в той же манере, материале и с сохранением размеров подлинника (иногда в уменьшенном или увеличенном виде).
Продается или позиционируется как собственно реплика, репринт какого либо оригинального изделия

Подделка (фальшак, фуфло) - Фальсифика́ция (лат. falsificatio, от falsifico - подделываю; итал. falsificare - подделывать) - подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.

Отдельной строкой, находящейся между репликами и подделками, можно ставить так называемые СБОРКИ - то есть предметы сделанные хоть и из оригинальных, с точки зрения истории,
запчастей, но собраны в предмет ныне, и зачастую являющие собой предмет не существовавший в принципе (как то клинок от тульвара и эфес блюхеровской сабли)

Так вот если подытожить - то если предмет не продается, или человек выставляющий его не говорит прямо и четко его позиционируя (типа "Это сабля 19 века, Англия, принадлежала Нельсону"), то предмет не может являться собственно ПОДДЕЛКОЙ, а является всего лишь безобидной репликой.

Так что предлагаю создать отдельную, закрепленную тему, в которой будут помещены ПОДДЕЛКИ и СБОРКИ
это позволит многим камрадам, которые приобретают в коллекцию какой либо предмет случайно не напороться на такую подделку.

Что скажете?


 

 
Gesss
16-2-2017 09:44 Gesss    

Свое все побросали и вооружились "чем попало"

edit log

маратх
16-2-2017 10:10 маратх    

quote:
Originally posted by litregol:

"Плавали, знаем!" (ц)



click for enlarge 534 X 719 108.5 Kb click for enlarge 468 X 699 166.2 Kb

edit log

litregol
16-2-2017 10:42 litregol    

Прочтем

quote:
По Туркестану Верещагин путешествует в 1867-1868 и 1869-1870 годах. Выполняя служебное задание, он делает множество рисунков и живописных этюдов с натуры , ведет подробный путевой дневник, собирает этнографические и зоологические коллекции и даже занимается археологическими раскопками.

В июне 1868 года в составе небольшого русского гарнизона Верещагин принимает участие в обороне Самаркандской крепости от войск бухарского эмира, за что награжден орденом Св.Георгия 4-й степени, который присуждался за особые боевые заслуги.

Это была единственная принятая художником награда.

Вернувшись из Туркестана, Верещагин в 1871 году поселяется в Мюнхене, где на основе этюдов и привезенных коллекций продолжает работать над туркестанскими сюжетами.

В окончательном виде Туркестанская серия включала в себя тринадцать картин, восемьдесят один этюд и сто тридцать три рисунка - в таком составе она была показана на первой персональной выставке Верещагина в Лондоне в 1873 году, а затем в 1874 в Петербурге и Москве.

....

Перебравшись в Мюнхен, он продолжает писать туркестанские этюды и картины . Он работает с натурщиками, сверяет каждую подробность с подлинными костюмами, оружием, утварью, привезенными из Туркестана, однако очень многое делает по памяти. Художник ничего не привносит "от себя". Его задача - достигнуть адекватности между тем, что он пишет, и тем, что предстает его внутреннему взору, не допустить "двоедушия", по стасовскому выражению, между реальностью, как она живет в его памяти, и живописным изображением.

....

Все военные картины написаны в Мюнхене, однако мера их конкретности и художественной убедительности такова, что они воспринимаются как непосредственные свидетельства безупречно честного очевидца.


edit log

маратх
16-2-2017 11:02 маратх    

quote:
Изначально написано Gesss:

Кроме типичного (традиционного) вооружения? Точне даже ВМЕСТО.

"Проводниками в степи служили преимущественно киргизы, поступавшие на службу в качестве джигитов и переводчиков, причем многие из них за свою верную службу были производимы в офицеры милиции. Кроме того, в некоторых отрядах из надежных киргизов, туркмен и афганцев были сформированы особые команды, принимавшие участие в военных действиях.Вооружена была пехота нарезными винтовками системы Карле, и небольшая часть стрелков имела винтовки системы Бердана ? 1 и штуцера. По отношению же войск противника надо сказать, что регулярные войска бухарцев, кокандцев и хивинцев содержались в небольшом числе; так называемые сарбозы - пехота, обмундированная единообразно, была плохо обучена. Пешие сарбозы вооружены были: первая шеренга - фитильные ружья на сошках, но встречались также всевозможные образцы кремневых, ударных и охотничьих двуствольных ружей"(с)

Учитывая то, что "киргизы, туркмены и афганцы" из особых команд были из местного населения, неудивительно, что у афганцев могли оказаться "всевозможные образцы кремневых, ударных и охотничьих двуствольных ружей"

Esky
16-2-2017 12:22 Esky    

В свете разнообразия вооружений - возможен ли под видом бронзовой штуковины с набалдашником какой-либо пистолет и поверх него - действительно какой либо кинжал или своеобразная кобурка?
При большом разрешении на данной "конструкции" (отметил красным) просматриваются какая-то "завитушка" - чем-то подобнае замку, собачке или спуску... Это явно не мазки, блики или что либо - четкая совершенно определенная деталь.И сам набалдашник представляется как бы несоосным - и вроде как посажен на четь изгибную рукоять...
Пистоль?
click for enlarge 833 X 512 202.9 Kb

edit log

Gesss
16-2-2017 12:50 Gesss    

quote:
Originally posted by маратх:

неудивительно, что у афганцев могли оказаться "всевозможные образцы кремневых, ударных и охотничьих двуствольных ружей"



Удивительно и еще как удивительно. В персонаже ВСЕ удивительно. И набор холодняка, и ружье, и щит мать его. И ничего афганского.
Химера!

shapsugh
16-2-2017 12:50 shapsugh    

quote:
Изначально написано litregol:

Однако обсуждать что то по картинке ... это как обедать по телевизору :-) В давние времена каждый уважающий себя ФОТОХУДОЖНИК обладал в своей студии массой всякого реквизита и порой, даже ФОТОГРАФИЯ, если она сделана в студии, а не "на местности", не может быть гарантией чего то.

Можно ли по такому "дембелю судить о современной ему армии?

Или по такому "клоуну" о казачестве :-)



Не только масло, но порой и слово Напомнило: Александр Дюма, известный не только своими романами, но и историческими ляпами, писал: 'Хорошая бурка - это большая ценность, особенно когда она сделана из перьев пеликана'.
Arabat
16-2-2017 13:16 Arabat    

quote:
особенно когда она сделана из перьев пеликана'.

А, если поверх нее еще и плащ из павлиньего пуха русской работы.
Это уже не Дюма, но тоже весьма серьезная книга.

edit log

маратх
16-2-2017 13:25 маратх    

quote:
Originally posted by Gesss:

И ничего афганского


Потому как он не в Афганистане

Gesss
16-2-2017 13:31 Gesss    

Потому как он не в Афганистане и не традиционный афганец, не демонстрирующий традиционный для афганцев комплект вооружения.

а возможно и просто натурщик в "чем попало".

edit log

маратх
16-2-2017 13:56 маратх    

quote:
Originally posted by Gesss:

возможно и просто натурщик в "чем попало".


Ещё раз смотрим пост 223.

Gesss
16-2-2017 13:59 Gesss    

Афганцы, киргизы, якуты... привлекаемые к армейским операциям, во множестве мемуаров описываются как демонстрирующие великую ловкость и меткость будучи вооруженными своим традиционным оружием и карамультуками. СВОИМ ТРАДИЦИОННЫМ, пристрелянным, "прирученным", индивидуально хватким и т. д. и т. п.
А тут "павлин" с дорогим невнятным и чужим оружием, единственно что демонстрирующий, так это сам факт "вооружения чем попало".

Смотри пункт 231

edit log

Gesss
16-2-2017 16:30 Gesss    

И по поводу "афганца" из воспоминаний. Не уточнишь какого?

click for enlarge 1366 X 768 313.1 Kb
. 'Афганец' (1867-1868), 'Афганец' (1869-1870)

https://sputnikipogrom.com/cul...l/#.WKWZ2m-LRaQ


Оборона Самарканда 2-8 июня 1868 года, больше подходит для написания второго. А где писался первый и при каких обстоятельствах - вопрос.

edit log

Arabat
16-2-2017 16:38 Arabat    

Справа просто афганец, а слева афганец с трофеями.
маратх
16-2-2017 16:58 маратх    

Вся Туркестанская серия, где изображены отдельные персонажи, писалась по эксизам, сделанным с натуры.
Gesss
16-2-2017 17:02 Gesss    

Я бы не рекомендовал тебе ссылаться в статьях на этот портрет.
фудзин
16-2-2017 19:20 фудзин    

Верещагин конечно потрясающий, вопросов нет. Но есть и неточности в изображении, например луков и других деталях амуниции.
маратх
16-2-2017 20:25 маратх    

фудзин, а не затруднит эти "неточности", например на примере лука продемонстрировать? А то я с год назад открывал тему по картинам Верещагина, и никто по лукам ничего не сказал отрицательного.... В том числе и наши "лучники"
Gesss
16-2-2017 20:36 Gesss    

Обсуждали вроде. На картине "бухарский солдат (сарбаз)" , смутно помню, луками не интересуюсь.

click for enlarge 776 X 1121 60.3 Kb

edit log

фудзин
16-2-2017 21:22 фудзин    

На этой все нормально. Мне кажется перепутаны колчаны (висят слева), на знаменитой картине где стражники у ворот хана.
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 9  10  11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Про "Метод Кошастого" и прочее Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  О подделках ИХО, методах их выявления и прочее ( 12 )
guns.ru home