Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Насколько острым должен быть длинный меч? ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Насколько острым должен быть длинный меч?
  версия для печати
Red Saint
19-1-2017 07:05 Red Saint        первое сообщение в теме:

Собственно, вопрос к присутствующим, вернее к той их части, которая одинаково сведуща в историческом конструктиве длинных (полуторных) мечей готического типа, а также в современном аспекте спортивной рубки ими же.
Насколько остро точились подобные мечи во времена их использования в качестве оружия? И насколько они острые у тех, кто сейчас рубит ими циновки на соревнованиях. Было ли всё в первом случае несколько проще, или это один и тот же уровень заточки - для исторического соответствия и всего такого прочего? Каким был показатель достаточности остроты такого меча в те времена и какой он сейчас?

А то вот рублю, рублю и понять не могу, правильно я всё делаю или не очень. Понимаю, что с японцами лонг сравнивать не совсем корректно - и твёрдость кромки не та, и общая геометрия совсем другая, но кроме японцев у меня достаточного опыта в спортивной рубке нет, а сейчас как раз пытаюсь преходить на лонг и немного завис в информационном вакууме. В живую спросить пока не у кого, поэтому спрашиваю здесь - подскажите, кто в теме.

P.S.: меч - тип XVIIIа по Оукшотту.


 

 
Esky
5-2-2017 22:28 Esky    

quote:
Originally posted by Жорка26:

прогревая долу и доводя до желтого цвета отпуска кромки, то глубокие каверны от огня останутся на клинке



Ну если говорить о современной варианте - у меня знакомый кладет на такие вещи с двух сторон два выпрямленных "кипятильника" (если нужен такой вариант отпуска) с регулятором нагрева - естественно, ни каверн, ни перегревов.
quote:
Originally posted by Жорка26:

Или есть более простой способ повысить твердость готового клинка с 50 до 57 ед.?



Есть ли в этом смысл? Безотносительно самого состава металла и способа изготовления... Твердость увеличим...Похерив ударную вязкость? А склонность ко всяким изгибным деформациям? И прочие всякие "...ломкости" и "...хрупкости". Так-то начиная от сквозной цементации до наварки кромки каким либо самокалом можно исхитриться, но то надо к клиночникам уровня Архангельского, Ноникошвили или Дави.

edit log

Жорка26
5-2-2017 23:12 Жорка26    

Это краеугольный камень всех современных юзеров холодняка -нам подавай клинки потверже, боимся на любимых клинках увидеть замены и сколы, считаем твердость панацеей от всего
Esky
5-2-2017 23:20 Esky    

ну если только так...
Хотя - "твердость" не гарантирует отсутствие сколов, щербин, заломов и прочего...
"наварка" на 64 ед.- и в путь))

edit log

Arabat
5-2-2017 23:43 Arabat    

quote:
Это краеугольный камень всех современных юзеров холодняка -нам подавай клинки потверже, боимся на любимых клинках увидеть замены и сколы, считаем твердость панацеей от всего


Странные какие-то юзеры ноне пошли. Обычно всегда считалось, что чем тверже, тем хрупчее.

edit log

Жорка26
5-2-2017 23:50 Жорка26    

Странные име но поэтому. Мне вот один мастер по шашкам говорил что они должны быть твердостью под 60 и меч с меньшей островов это хлам
Arabat
6-2-2017 00:01 Arabat    

quote:
Мне вот один мастер по шашкам говорил что они должны быть твердостью под 60 и меч с меньшей островов это хлам

Это он шашку с катаной перепутал.
Esky
6-2-2017 00:01 Esky    

quote:
Originally posted by Жорка26:

Мне вот один мастер по шашкам говорил что они должны быть твердостью под 60 и меч с меньшей островов это хлам



Ну, может он владеет неким секретным космическим материалом, позволяющим, так сказать...
Или делает кромки толщиной в одну молекулу)))
Сделать-то такую твердость не есть сложно...Вот дальше начинаются всякие...
Есть у меня один ножик с абнормальной твердостью. Дак его и не заточить никак, кроме УЗИ либо алмазу(((

edit log

ЯРЛ
6-2-2017 09:03 ЯРЛ    


quote:
о что- поместить на долу разогретый прут чтоб он там произвел нормализацию?


Да.
Foxbat
6-2-2017 17:51 Foxbat    

quote:
Originally posted by Esky:

до наварки кромки каким либо самокалом


Не могли бы Вы об'яснить термин "самокал"? Спрашиваю, поскольку сталкивался с ним лично и четкого ответа получить не смог.

Esky
6-2-2017 18:25 Esky    

quote:
Originally posted by Foxbat:

об'яснить термин "самокал"



Сталь, в которой полиморфное превращение после нагрева выше критической точки происходит без специального помещения в охлаждающие среды. Т.е. процесс "закалки" со всеми вытекающими происходит не путем резкого охлаждения, а путем естественного остывания.
Применительно оружейки нужен - как правило - высокий отпуск конечного изделия.
Это если коротко.

edit log

Foxbat
6-2-2017 18:59 Foxbat    

Спасибо! Делались ли такие клинки на историческом оружии?
yarik
6-2-2017 19:00 yarik    

quote:
прогревая долу и доводя до желтого цвета отпуска кромки, то глубокие каверны от огня останутся на клинке


Что за херня??Какие ещё каверны??
quote:
Или есть более простой способ повысить твердость готового клинка с 50 до 57 ед.?


Опять бред какой-то.Закалка и есть самый простой способ сделать сталь твёрдой.И твёрдость хороших мечей такой и была,но не в полном объёме,естественно,а по лезвиям.Что за нелепости вы пишете?Ну,почитайте металловедение,что ли,а не задавайте глупых вопросов.
quote:
о что- поместить на долу разогретый прут чтоб он там произвел нормализацию?

Он там после закалки произведёт не нормализацию,а отпуск,какой вам надо,а по центру надо отпуск высокий,но следить при этом,чтобы тепло не распространилось на лезвия и не сняло закалку.Нормализацию делают перед закалкой после ковки,понятно?
quote:
самокал

Так называемый "самокал" это народное название стали Р18(быстрорежущая сталь с содержанием вольфрама в 18%).Сама она не закаливается,хоть и твёрдая без закалки и длинные клинки из неё не делают. Не делают длинноклинковое оружие из супер-пупер сталей-нержавеющих или сверхтвёрдых-,ибо для каждого предмета с заданными характеристиками подходит свой материал,который может эти характеристики обеспечить.Для мечей,сабель и т.п. это рессорная/пружинная сталь.
quote:
Мне вот один мастер по шашкам говорил что они должны быть твердостью под 60 и меч с меньшей островов это хлам


Это он шашку с катаной перепутал.



А катаны что,какие-то особенные?Это такие же заточенные полосы стали,как и все остальные мечи и сабли.Всякие есть катаны:и гнутые,и со сколами,и с заминами,и с погнутыми остриями,что как-то с твёрдостью 60HRc не вяжется.
Esky
6-2-2017 19:11 Esky    

quote:
Originally posted by Foxbat:

Спасибо! Делались ли такие клинки на историческом оружии?



Написал в ПМ.
По большому счету, хрома в сталь больше 4% критическая скорость охлаждения становится столь малой, что полиморфное превращение происходит при естественном охлаждении. Но получатся избыточный остаточный аустенит, что не есть хорошо.
Как легирующий, вольфрам (и карбиды оного) позволяет не терять режущей способности при температурах 560 - 600? С, то есть придает "красностойкость", в чем и есть его потребность в "быстрорежущих" сталях.
Ставить знак = между рапидами (быстрорезами) и "самозакаливающимися" сталями как минимум грешно)))

edit log

Arabat
6-2-2017 20:09 Arabat    

quote:
А катаны что,какие-то особенные?Это такие же заточенные полосы стали,как и все остальные мечи и сабли.

С одной стороны, да. Но с другой, предназначение и использование катаны в бою позволяют несколько увеличить твердость лезвия за счет увеличения хрупкости (противник, как правило, без доспехов и работа на одном ударе, без фехтования).
WLDR
6-2-2017 20:41 WLDR    

А фехтование на скольких ударах?
Arabat
6-2-2017 20:46 Arabat    

quote:
А фехтование на скольких ударах?

А не важно на скольких. Важно, что вы используете свое оружие для парирования чужих ударов. Именно это я и имел в виду, не более того.
А с катаной в идеале вы должны выхватить ее и тут же снести противнику голову. Ну, или он вам снесет. Кто первый успеет.

edit log

WLDR
6-2-2017 21:05 WLDR    

При чем тут катана, это идеал любого фехтования, интернациональный.
Чем меньше фехтования, тем лучше фехтования. Лучший бой-который не состоялся. Лучший противник-который не в курсе, что он противник.
Arabat
6-2-2017 21:11 Arabat    

quote:
При чем тут катана, это идеал любого фехтования, интернациональный.

Достаточно сравнить конструкцию эфеса рапиры с эфесом катаны, чтобы понять, что японцы были явно ближе к идеалу.
Во всяком случае, конструктивно она "заточена" именно под него.

edit log

WLDR
6-2-2017 21:28 WLDR    

Только если рапирный противник японца с катаной оказался не идеальным, последнему пора срочно вызывать Хьюстон. Потому что у него реальные проблемы, с таким эфесом.


Хотя я сомневаюсь, что покойная певица чем-то сможет ему помочь в данной ситуации.

edit log

Arabat
6-2-2017 22:02 Arabat    

Я всего лишь сказал, что японцы "затачивали" конструкцию катаны (и в том числе и ее закалку) под вышеобсуждавшийся идеал, а не под его отсутствие. Я понятия не имею: были ли они правы или нет.
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Насколько острым должен быть длинный меч? ( 9 )
guns.ru home