Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Насколько острым должен быть длинный меч? ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Насколько острым должен быть длинный меч?
  версия для печати
Red Saint
19-1-2017 07:05 Red Saint        первое сообщение в теме:

Собственно, вопрос к присутствующим, вернее к той их части, которая одинаково сведуща в историческом конструктиве длинных (полуторных) мечей готического типа, а также в современном аспекте спортивной рубки ими же.
Насколько остро точились подобные мечи во времена их использования в качестве оружия? И насколько они острые у тех, кто сейчас рубит ими циновки на соревнованиях. Было ли всё в первом случае несколько проще, или это один и тот же уровень заточки - для исторического соответствия и всего такого прочего? Каким был показатель достаточности остроты такого меча в те времена и какой он сейчас?

А то вот рублю, рублю и понять не могу, правильно я всё делаю или не очень. Понимаю, что с японцами лонг сравнивать не совсем корректно - и твёрдость кромки не та, и общая геометрия совсем другая, но кроме японцев у меня достаточного опыта в спортивной рубке нет, а сейчас как раз пытаюсь преходить на лонг и немного завис в информационном вакууме. В живую спросить пока не у кого, поэтому спрашиваю здесь - подскажите, кто в теме.

P.S.: меч - тип XVIIIа по Оукшотту.


 

 
Esky
26-1-2017 16:55 Esky    

quote:
Originally posted by Bigshow:

что люди раньше не дураками были, не верьте, в массе своей не просто невеждами



Видится, что это просто "узкая специализация". Не было необходимости знать что-либо, кроме собственной "ниши".
ZagZag
26-1-2017 17:45 ZagZag    

quote:
Какие еще нужны доказательства

Пардон за некоторый оффтоп, но когда разговор заходит о бронесиськах, мне сразу на память приходит одна дивная картинка, раскрывающая тему эффективности защиты оных предметов

click for enlarge 936 X 1200 168.3 Kb

Alter
26-1-2017 18:23 Alter    

quote:
Изначально написано Bigshow:
Одно дело кромсать голых-босых, там можно и поострее, и иное, когда на ворожине металл, когда лучше не переусердствовать в заточке.

К такому общему знаменателю мы и пришли.

WLDR
26-1-2017 18:24 WLDR    

бронесиськах


Это называется нецелевое использование.

edit log

Esky
26-1-2017 19:46 Esky    

quote:
Originally posted by ZagZag:

одна дивная картинка



Какое изощренное варварство(((
С ними ведь еще можно было бы жить да жить!!!!
Saracen
26-1-2017 19:50 Saracen    

quote:
Originally posted by Esky:

Какое изощренное варварство(((
С ними ведь еще можно было бы жить да жить!!!!


И не просто жить, а..как бы.. хорошо жить и много!!
Эх..

Esky
26-1-2017 19:55 Esky    

quote:
Originally posted by Saracen:

хорошо жить и много



По всему, та мадама, коя вся в железе, видимо, взревновала не по-детски товарок к кому - вот и осерчала мальца)))
ЯРЛ
2-2-2017 11:35 ЯРЛ    

У нас в каждом ларьке продают "мачете", заточены, как острое зубило. Рубят дерево. Мечи так можно было заточить?
Eagle77
2-2-2017 15:52 Eagle77    

ЯРЛ, элементарно! РК точится под 45-50 градусов и спокойно рубит кости и дерево.
Arabat
2-2-2017 20:29 Arabat    

Таки да. До 30 нож, 45 топор, 60 уже шабер.
Южноуралец
2-2-2017 20:51 Южноуралец    

Я бы сказал, что 60 - уже колун! Дальше только палица!
Arabat
2-2-2017 21:14 Arabat    

quote:
60 уже шабер.

quote:
Я бы сказал, что 60 - уже колун!

Кому что привычнее. Дровишками топите?
Eagle77
2-2-2017 21:54 Eagle77    

quote:
Таки да. До 30 нож, 45 топор, 60 уже шабер.


Я бы уточнил: до 30 градусов - нож кухонный, 35-40 - нож универсальный, 45-50 - мощный нож для тяжелых работ (типа секача для рубки туш, кемпингового ножа).
Соответственно, ниша тяжелого ножа в части рубки, как минимум, частично пересекается с нишей топора.
Рубящий меч в этом смысле схож с тяжёлым большим ножом; более лёгкие режущие с потягом предметы - сабли, шашки - по идее, должны точиться на меньший угол.

edit log

Жорка26
5-2-2017 18:29 Жорка26    

А я бы уточнил другой момент - насколько сильно калили тогдашние клинки из моностали и применялось на таких клинках зоннальная закалка? Ведь от твердости стали часто зависит долговечность и прочность кромки, а отсюда и угол заточки. Было ли это 50 ед. или все-таки 60? Сейчас такое возможно блягодаря большому выбору стали, были бы деньги, а тогда?
WLDR
5-2-2017 19:49 WLDR    

Законы физики во все времена одинаковы.
ЯРЛ
5-2-2017 20:53 ЯРЛ    

quote:
зоннальная закалка

Не знаю.что такое "зональная закалка", но "зональный отпуск" это хорошо. Сначала закаливают весь клинок, потом по оси центральной части кладут на разогретый брусок и смотрят, как идут цвета побежалости от центра клинка и краям, средину можно отпустить до пружины и в охлаждающую жидкость.
Esky
5-2-2017 21:33 Esky    

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Сначала закаливают весь клинок, потом по оси центральной части кладут на разогретый брусок и смотрят,



как клинок выворачивает в дугу...
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

потом по оси центральной части кладут на разогретый брусок и смотрят


Клиток ставят на нагретый брусок ОБУХОМ.

edit log

Жорка26
5-2-2017 22:09 Жорка26    

quote:
Originally posted by Esky:

Клиток ставят на нагретый брусок ОБУХОМ.



Это если клинок однолезвийный, а если прямой меч, то что- поместить на долу разогретый прут чтоб он там произвел нормализацию?
Жорка26
5-2-2017 22:14 Жорка26    

А такой вот вопрос - если готовый клинок с толстой кромкой повторно закалить в классическом горне а потом нормализовать как раньше написал прогревая долу и доводя до желтого цвета отпуска кромки, то глубокие каверны от огня останутся на клинке, много придется снова перешлифовфвать? Или есть более простой способ повысить твердость готового клинка с 50 до 57 ед.?
Esky
5-2-2017 22:18 Esky    

quote:
Originally posted by Жорка26:

то что- поместить на долу разогретый прут чтоб он там произвел нормализацию



Как бы с точки зрения металлургической технологии - сразу с двух сторон, чтоб гарантировать одинаковую степень нагрева и исключить поводки.
Вот с точки зрения практики - сколь знаю - каждый исхитрялся (да и сейчас исхитряется) по своему.
Представляется, что в этой связи не зря мудрили с обмазкой при закалке-отпуске. Самоотпуск ведь не катит - не быстрорез все же))

edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Насколько острым должен быть длинный меч? ( 8 )
guns.ru home