Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Средневековый костюм джентльмена, как ИХО. ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 9  10  11  12  13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Средневековый костюм джентльмена, как ИХО.
  версия для печати
ЯРЛ
7-12-2016 11:36 ЯРЛ        первое сообщение в теме:

Итак глубокоуважаемые господа!
Горжет служил для защиты сердца, яремной впадины, шеи от укола.
Брыжжи служили для защиты шеи от горизонтального удара и укола в шею.
Дублет, ватная стёганка с конским волосом, защищали от удара и укола.
Кушак, желательно шёлковый, защищал живот от укола и удара.
Дублет, кушак, лосины, сапоги-чулки обтягивали тело и служили, Вы будете смеяться, ЭКЗОСКЕЛЕТОМ! Замечено, что если обтянуть одеждой коренного европейца, то он становиться более прыгучим и гибким. Кстати это до сих используют балеруны и цирковые - тугое трико. И появилось это как раз в эпоху зарождения фехтования - 'Искусства наносить уколы не получая их'.
С глубоким Уважением ЯРЛ.

 

 
товарисч
24-12-2016 00:02 товарисч    

Если бы стояла цель нанести материальный урон,то солдаты длинными палками с гвоздями нацарапывали бы на доспехах матерные слова,и урон материальный и полировка испорчена))))И самое главное не нужно близко подходить и таскать тяжелую железяку))))
WLDR
24-12-2016 00:03 WLDR    

Двуручники и лонги, всегда и сейчас тоже самые дорогие из мечей, их просто невозможно делать плохого качества. Чисто технически.

И вооружались ими не простые какие то гипотетические кнехты. А очень пафосные кнехты, которые даже боярышник не употребляли, а лишь вино, носили цветные гульфики, буфы и разрезы. И не в средневековье, а в 16 веке.

WLDR
24-12-2016 00:21 WLDR    

В общем так:
1) лопнувшие доспехи:
Трескаются и ломаются только каленые доспехи. Случается такое явление иногда.
Делают они это от вздействия алебарды, топора, фальшиона им. тов.Мациевского. От мечей-нет данных.
Это конечно ремонт, заварка, зачистка, шлифовка , но не более, воин жив здоров обычно.
Из ст3 шлем как не бей, он не треснет, лишь изомнется.
2) зарубки и обтяжка:
Наша цель вроде сразить противника, а не доспехи ему испортить, вместе с настроением.
Сделать это можно только одним способом-заколоть и бросить наземь. Либо сначала бросить а потом заколоть, на выбор. Поэтому доспешное фехтование-это полумеч и борьба, а не рубка. Т.е. фехтуется совершенно иначе , и оружие другое.
3) двуручные мечи "бедных кнехтов":
Ланскнехтские цваи, которые обычно представляют при слове " двуручник"- именно рубящие, с плоскими клинками, их даже часто делали волнистыми, именно для облегчения резания, так же как волнистые ножи для свежей выпечки. Предназначены они не для поединков латников, а для шинкования пехоты. Лишние руки и ноги ампутировать. С таким мечом можно биться с алебардистами почти на равных, сшибать пики, а противника с "маленьким" мечом просто убить сразу без разговоров. Вот для чего они придуманы, а не рыцарей проламывать. Стоют они зело дорого, особливо волнистые, т.к. делать их сложно и долго. И качества они хорошего, плохие приемку не пройдут ,сломаются.

edit log

товарисч
24-12-2016 00:39 товарисч    

16 век,это по-Вашему не позднее средневековье?
WLDR
24-12-2016 00:47 WLDR    

Какое там средневековье, люди в Америку уже ездили.

edit log

товарисч
24-12-2016 06:29 товарисч    

В Америку еще викинги ездили за несколько сотен лет до этого и чего?Это показатель?Читайте,когда что было и что отличает средневековье от нового времени.Открою Вам секрет...Смена эпох происходит не от того,кто куда ездит,а от смены госустройства(строя),и экономических отношений,которые этому предшествуют.Так вот.Сначало был первобытно-общинный строй,затем рабовладельческий,затем феодальный,затем капиталистический.Вот здесь и остановимся.Средние века,точнее позднее средневековье-это переход от феодализма к капитализму и"поездки"тут совершенно не причем😉
WLDR
24-12-2016 10:38 WLDR    

Я так посчитал, получилось мы в средневековье живем. Скорей бы капитализьм уже.
Arabat
24-12-2016 11:18 Arabat    

Капитализм у нас уже заканчивается. Дальше два пути, либо в коммунизм, либо назад в средневековье. Судя по тому, что сейчас происходит, я лично предпочитаю второе. Как-то этот новый особо радужный коммунизм хреново выглядит.

edit log

товарисч
24-12-2016 11:28 товарисч    

Ну Арабат,не стоит огорчаться.На самом деле мы стали жить лучше,просто человек такое существо,что ему всегда будет МАЛОВАТО😉
Arabat
24-12-2016 12:33 Arabat    

Так я не про нас конкретно, а про весь мир. Феодализм это когда сюзерен требует от вассала выполнения его обязанностей и, по возможности, не лезет в его внутренние дела. Помните "вассал моего вассала не мой вассал". Короче, я за батюшку царя, христианские и семейные ценности. В общем, за Бога, Царя и Отечество.

edit log

ЯРЛ
24-12-2016 13:03 ЯРЛ    

Глубокоуважаемые дамы и господа участники темы! Сегодня суббота. Завтра найдите пенёк, лопату, хоть штыковую, хоть совковую. Положите на пенёк и начните рубить топором (ами). Любым фасоном, любой страны изготовления. Даже брендовыми эсклюзивными тактическими топорами. Когда прорубите скиньте пожалуйста фото.
С уважением.
PS
quote:
я за батюшку царя
И я за Батюшку Царя только из Рюриковичей!
WLDR
24-12-2016 13:44 WLDR    

Вот чудовищные повреждения от точеного клинка.
click for enlarge 1707 X 1280 90.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 96.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 90.4 Kb
Очень опасно:можно порезаться докрови об острый заусенец.

Максимальная глубина зарубки(на ранте) ок 1,5 мм.
Ст3 конечно.
click for enlarge 1707 X 1280 112.1 Kb

edit log

CanTire
24-12-2016 22:50 CanTire    

Ув. WLDR, вопрос к Вам: Ни в коем случае не сомневаясь в Вашем опыте (именно в практическом), все-таки не совсем понятно положение с фехтованием на мечах в доспехах - то Вы говорите, что воина в доспехах можно поразить только уколом, то воин-"двуручник" рубит руки/ноги вражеской пехоте и просто мгновенно убивает вооруженных обычным мечом - значит ли это, что, с позиции Вашего опыта, ддвуручный меч - оружие особо смертоносное и рубящим, и колющим ударом? Если обратиться к литературе (художественной...), то у Вальтера Скотта в "Айвенго" в описании рыцарского турнира указано, что колющие удары были запрещены (за нарушение этого, да и других правил, жестко наказывали) и, тем не менее, были на тех турнирах убитые, раненые, покалеченные и не только копьями...
С уважением
Александр
WLDR
25-12-2016 00:24 WLDR    

Двуручные мечи, как и любые другие, могут быть разного типа, с разными ттх, разным строем.
Одни клинки широкие плоские, гибкие, режущие,
другие жесткие с жалообразным острием. Есть мечи именно для бездоспешного фехтования, и есть для боя в доспехах. Одни хорошо рубят, другие наооборот колют.
Вот этот меч предназначен для закованных в железо врагов, его кончик практически не заметит кольчугу, защищающую уязвимые места в латном доспехе.
click for enlarge 129 X 600 18.4 Kb
Его клинок толстый,жесткий, наверное мм 7, и на кончике ок 4 мм.

А вот другой строй клинка
click for enlarge 615 X 960 196.3 Kb
Тут все наоборот даже видно, толщина рикассо мм 4, на кончике будет 2-1,5 мм. Широкий носок лопаткой будет очень упираться в кольчугу, гибкий клинок выгибаться, кроме того такой широкий и гибкий клинок очень неудобно держаь рукой. Да он еще и острый как бритва, в отличии от первого. Который можно в принципе вообще не точить.


Турнирный фехтшверт с рукоятками на клинке
click for enlarge 135 X 604 11.7 Kb
Такими как раз убивали и калечили на турнирах


Двуруч с закругленным кончиком


click for enlarge 791 X 791 62.9 Kb

Каждый меч изготовлен по свое дело, нет меча системы "меч", все разные. Мечи ланскнехтов например , заботливо приготовлены именно для своего брата -пехотинца, а не рыцаря в латах.

А правила на турнирах бывают разные, и разные же рыцарские номинации. Пешие ,конные, на разном оружии.
На деревянном, на тупом, на остром.

edit log

вольгаст
25-12-2016 00:32 вольгаст    

Вон в середине гравюры пара доппельзольднеров(солдат на двойном жаловании) в латных доспехах врубаются с помощью двуручных мечей в баталию противника.

edit log

вольгаст
25-12-2016 01:00 вольгаст    

если посмотреть на двуручные мечи ландскнехтов, то у многих острие полукруглое, хотя это не означает, что таким мечом не кололи.

edit log

WLDR
25-12-2016 01:03 WLDR    

Конечно же кололи, как можно не колоть?

Но все , что с таким широким клинком и лопатистым концом, расчитано на блосс-технику, не предназначается для колки латников.
Для них у ландскнехтов имеется свой инструмент.
click for enlarge 884 X 1280 234.9 Kb

edit log

вольгаст
25-12-2016 01:56 вольгаст    

Ух, ты славный вояка.

edit log

ЯРЛ
25-12-2016 21:27 ЯРЛ    

Ландскнехт из сообщения номер 236 настоящий боевой воин. Похоже или из боя или сразу в бой. Костюмчик, обувь и головной убор это что то!
litregol
25-12-2016 22:43 litregol    

"Ландскнехт (нем. Landsknecht) - немецкий наёмный пехотинец эпохи Ренессанса. Основание наемных войск приписывается Георгу фон Фрундсбергу 'отцу ландскнехтов'. В основном, ландскнехты нанимались из представителей низшего сословия и стали как бы переходным звеном от рыцарской конницы средневековья к регулярным армиям нового времени.
Тогда как ранее военную службу несли, как феодальную повинность, теперь ее стали нести по найму.
Впервые термин 'ландскнехт' был введен в употребление около 1470 года Питером ван Хагенбахом, летописцем бургундского герцога Карла Смелого.
Отряд ландскнехтов назывался обычно компанией, что во многих европейских языках означает также 'рота', а численность этих компаний, в отличие от современных рот, могла достигать нескольких сотен, или, даже тысяч человек. Во главе компании стоял капитан, устанавливающий там устав (свод дисциплинарных правил) и определявший обязанности и ответственность членов компании. Капитан был также высшим судьёй, выносившим приговор за нарушения норм и правил устава и назначавшим меру наказания. Дисциплина в компании поддерживалась достаточно суровыми мерами в виде телесных наказаний, или даже смертной казнив случае тяжких преступлений, таких как бегство с поля боя. Приговор приводился в исполнение перед общим строем.

Ландскнехты могли быть вооружены следующими типами оружия:

Клинковое оружие - цвайхендер (двуручный меч), фламберг (двуручный или полуторный меч с клинком волнистой формы), гросс-мессер (двуручная сабля), кошкодёр (или кацбальгер, короткий меч (около 70 см) для ближнего боя, как правило, использовался в качестве дополнительного оружия) и кинжал. Из древкового оружия - пика и алебарда, а из огнестрельного - аркебуза и у высших офицеров колесцовый пистолет. Латы, используемые наемниками называли 'Ландскнехтский доспех' и представляли собой особый тип неполной латной защиты."

click for enlarge 435 X 580 35.0 Kb click for enlarge 500 X 337 77.5 Kb click for enlarge 442 X 700 78.5 Kb click for enlarge 500 X 340 76.8 Kb click for enlarge 650 X 904 222.0 Kb

edit log

  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 9  10  11  12  13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Сила натяжения средневековых луков и арбалетов Луки и арбалеты
 Средневековые стрелы Луки и арбалеты

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Средневековый костюм джентльмена, как ИХО. ( 12 )
guns.ru home