Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Ножичек ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножичек

ГрозаБ
P.M.
14-11-2016 07:32 ГрозаБ
Немного не по ИXО вопрос, но может кто в курсе...
Не первый раз мне уже попадается вот такой мелкий симпотичный ножик. Клейм нет никакиx, ножны напоминают немецку работу. Рукоять рог в обмотке витой проволкой. Кто и когда такое мастерил?
click for enlarge 1920 X 1278 208.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1278 235.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1278 233.4 Kb
ЯРЛ
P.M.
14-11-2016 14:22 ЯРЛ
Классный, мой отец такие делал.
319 x 239
Alter
P.M.
14-11-2016 19:52 Alter
Переделка какой-то сабли, мож артель частная..
ГрозаБ
P.M.
14-11-2016 19:55 ГрозаБ
Не, я рулетку рядом положил. Рукоять на три пальца. И это не первый, который я вижу - раз в пару лет на глаза попадаются. Просто в этот раз за $10 не смог не взять.. .
Arabat
P.M.
14-11-2016 20:16 Arabat
Ножичек интересный, конечно. Однако, какой-то довольно бессмысленный. Я совершенно не представляю, как бы его можно было использовать.
WLDR
P.M.
14-11-2016 20:24 WLDR
Видать, пластунский.
Arabat
P.M.
14-11-2016 20:37 Arabat
Ага! Наградной. За десять плененных полковников.
ГрозаБ
P.M.
14-11-2016 21:43 ГрозаБ
Ага, согласен - безполезность имеет место быть. Видел аналогичный в виде обоюдоостроно стилета - тем хоть пырнуть можно.
Vau
P.M.
14-11-2016 22:27 Vau
Ножны, кажется, не под него. Просто давно в них жил.
ГрозаБ
P.M.
14-11-2016 23:03 ГрозаБ
Под него, у других виденных аналогичные. У этого последние 5мм кончика отломаны и клин слегка переточен
StruKK
P.M.
14-11-2016 23:44 StruKK
Какому-то любителю поработать руками бог послал несколько обломков, вот он и сделал свою линейку "разбойничьих" ножиков.
strannik...ru
P.M.
15-11-2016 01:30 strannik...ru
По-моему клинок от сильно побытовавшего советского "Ножа Канадского Типа"
Bonart
P.M.
15-11-2016 01:58 Bonart
больше похоже не на немецкую, а на французскую работу. любили в Шательро всякую такую дребедень из старого хлама выделывать в качестве сувениров. но может быть и испанец, например. тоже из каких-нибудь остатков на FAT слепленный...
ГрозаБ
P.M.
15-11-2016 02:53 ГрозаБ
Xер его знает. ИМXО, и на вершье и гарда не переделки от чего-то а с нуля по размеру, мелковаты они даже для шпаги-жабокола. Xвост не на винте, а расклеп в шайбе.
ЯРЛ
P.M.
15-11-2016 08:27 ЯРЛ
Отличный нож. Хорошо режет выпуклой частью лезвия, можно снимать шкуру. И кончик "остро" стоит для укола. А ручка действительно и у моего короткая. Если держать ручку тремя пальцами и вытянуть указательный то он идёт как раз по оси. Отец начал такие делать после возвращения из Индии со строительства металлургического комбината в Бхилаи. Я его на охоту беру.
Arabat
P.M.
15-11-2016 12:09 Arabat
Отличный нож.

Дрянь. Вот тот, что вы показали, действительно хорош. А это дрянь.
ЯРЛ
P.M.
15-11-2016 12:35 ЯРЛ
Спасибо. Он из первой половины 70-х.
AllBiBek
P.M.
17-11-2016 16:08 AllBiBek
Originally posted by Arabat:

Я совершенно не представляю, как бы его можно было использовать.


особо твёрдые разновидности сырокопчёной колбасы на столе резать без риска что рука на лезвие соскользнёт

А если честно, чисто логически - весьма удобен для пластования накоротке, именно для пластования, для широких и неглубоких ран сквозь несколько слоёв одежды..

Уж не для поклонников ли такой подлой и нищебродской техники драки как "сават" подобное ваяли? Если так, то Бонарт прав, Франция.

Arabat
P.M.
17-11-2016 16:14 Arabat
А если честно, чисто логически - весьма удобен для пластования накоротке, именно для пластования, для широких и неглубоких ран сквозь несколько слоёв одежды..

Это нож Ярла для этого удобен. А данный ножик не разрежет даже пиджак. И твердую колбасу тоже. Не тот профиль сечения.
AllBiBek
P.M.
17-11-2016 16:26 AllBiBek
Originally posted by Arabat:

Не тот профиль сечения.


Вам виднее, не спорю, но - заточить до преемлимого вполне реально. Да, заточку долго не удержит, но в савате это и не надо. Там вообще вся работа холодным пляшет от опасной бритвы, 3-4 касания оной - и либо допинываем оппонента, либо убегаем. А этот еще и выглядит зловеще.

Гоп-приблуда, короче.

Arabat
P.M.
17-11-2016 16:37 Arabat
Там вообще вся работа холодным пляшет от опасной бритвы,

Именно. Бритва это тонкая пластина, с малым углом заточки. А данный девайс больше на шабер смахивает, какая уж тут бритва.
AllBiBek
P.M.
17-11-2016 16:43 AllBiBek
Короче, предок "ножа Рембо". Брутальный, большой, устрашающий. и бесполезный. Аудитория для таких девайсов была, есть и будет, раз оными в каждой подземке торгуют.
ЯРЛ
P.M.
17-11-2016 17:27 ЯРЛ
Господа! Ну какая сырокопчёная колбаса на охоте в 70-х? Чесночная по 1.6рэ! Это нож не только резать, а главное накалывать на кончик: огурчик, помидорчик, сальцо, мясцо, маслинку, кусочек резанного хлебушка. В общем есть с ножа.
И кончик "остро" стоит для укола.
Я же этот пункт специально отметил - КОЛОТЬ!!!
С уважением ЯРЛ.
AllBiBek
P.M.
17-11-2016 17:50 AllBiBek
Originally posted by ЯРЛ:

Ну какая сырокопчёная колбаса на охоте в 70-х?


Как уж какая? Домашняя
WLDR
P.M.
17-11-2016 19:24 WLDR
До колбасы он не достанет, т.к. упрется гардой в стол.
Arabat
P.M.
17-11-2016 20:06 Arabat
Заточка, как у шабера, а шабером что делают? Скоблят поверхности из твердых материалов. Боевой таки шабер, клянусь гардой.
Отсюда вывод: оружие для выскабливания противника. Интересная, однако, методика боевых действий.
ГрозаБ
P.M.
17-11-2016 21:18 ГрозаБ
Originally posted by WLDR:

До колбасы он не достанет, т.к. упрется гардой в стол.




Господа, вы вообще о чем? Ножиком можно прекрасно порезать и колбаску, и печенку. Даже не доставая ее из организма. Никуда он гардой не упрется - первая треть лезвия вполне себе.
click for enlarge 1920 X 1080 225.6 Kb
Arabat
P.M.
17-11-2016 21:49 Arabat
Даже не доставая ее из организма.

Впервые слышу, чтобы колбасу резали прямо в организме.
ЯРЛ
P.M.
17-11-2016 22:02 ЯРЛ
Господа вот Вы возьмите идеальный охотничий нож никер. Проверен временем. Идеально лежит на первом суставе указательного пальца и прижимается подушечкой большого. Прекрасно режет и не менее прекрасно на него всё накалывается. А почему? Вписывается обухом и ручкой в дугу окружности, кстати теми же свойствами обладает наваха. Так и приведенный уважаемый автором нож и режет, и накалывает. Нам вообще пора открыть темку о ножах живущих столетиями.
click for enlarge 640 X 480 26.8 Kb
click for enlarge 1024 X 768 122.4 Kb
Arabat
P.M.
17-11-2016 22:32 Arabat
Есть ножи живущие тысячелетиями. И нож с S-образным клинком один из них. Только одной S-образности мало. Правильно должно быть все, а иначе вместо отличной вещи вы получите дрянь.

Посмотрите, скажем, на пешкабз и вы увидите, каким должен быть действительно правильный S-образник.
Только смотрите не только на форму клина, а и на его сечение, на заточку, на рукоять и ее сопряжение с клинком.. . На всё.

ГрозаБ
P.M.
17-11-2016 23:00 ГрозаБ
Originally posted by ЯРЛ:

Вписывается обухом и ручкой в дугу окружности, кстати теми же свойствами обладает наваха


Наваxи - моя маленькая слабость. Видать в детстве приключенческиx книжек перечитал. Кстати, вместе с ножиком из темы была взята одна работы J.J.Martinez
click for enlarge 1280 X 720  73.9 Kb
ЯРЛ
P.M.
18-11-2016 08:30 ЯРЛ
Наваxи - моя маленькая слабость. Видать в детстве приключенческиx книжек перечитал.

И моя. Когда отец с Кубы привёз в 60-х. Идеально сидит в руке. Открывается одной рукой если пальцами взять за лезвие и "хвостиком" зацепить за себя, за бедро например.
ЯРЛ
P.M.
18-11-2016 08:38 ЯРЛ
Есть ножи живущие тысячелетиями. И нож с S-образным клинком один из них.

Ещё тов. Персей М.Горгону таким.
click for enlarge 200 X 267  16.6 Kb
Южноуралец
P.M.
19-11-2016 11:04 Южноуралец
Originally posted by ЯРЛ:

Нам вообще пора открыть темку о ножах живущих столетиями.


ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ!!!
Arabat
P.M.
19-11-2016 12:55 Arabat
Берете Среднюю Азию плюс Афган. И получаете полный набор ножей, живущих тысячелетиями.
Кард для одного, пчак для другого, каруд, хайбер для третьего. Ну, и на закуску пешкабз как универсал для всего сразу.
ЯРЛ
P.M.
19-11-2016 13:09 ЯРЛ
Берём создателей современной человеческой цивилизации - Великую Римскую Империю и Европу, включая средневековую. Прямой кинжал, стилет, нож "триклин", наваха. И не смотрим, что с подачи колониалистов было скопировано, под свой манер и стиль, покорёнными и развивающимися народами.
AllBiBek
P.M.
19-11-2016 13:26 AllBiBek
Originally posted by ЯРЛ:

Великую Римскую Империю


Большинство патрициев позднего Рима были обучены работать кривой сикой. Ибо на арене рулили гладиаторы-"фракийцы". Мода-с.
Arabat
P.M.
19-11-2016 13:48 Arabat
Ярл у нас глубоко уверен, что до Рима ни хрена не было. А всякие там шумеры, иберийцы, лурдская бронза, минойские кинжалы, это так выдумки.
ГрозаБ
P.M.
19-11-2016 17:45 ГрозаБ
Берем японский хиганоками, а потом сравниваем со средневековыми складниками, хотя бы новгородскими
ЯРЛ
P.M.
19-11-2016 18:25 ЯРЛ
шумеры, иберийцы

Иберия это Испания? Шуммеры - Междуречье?
Господа давайте хоть в европейском разберёмся. Отделим зёрна (реальное оружие) от плевел (парадно-музейное оружие). Ну чем Вам не наравятся европейцы? Эргономичное оружие создали, фехтование (искусство наносить удары не получая их) создали и т.д.
Давайте оставим восточное оружие не востоковедам из европейцев, а китайцам и индусам. Приведу пример. Как то мне закрыли доступ в ИХО на 999 дней из-за спора насчёт фламберга. Как этой штукой можно рубить что то толще консервной банки? Это пила Дружба-2, изготовленная полукруглым напильником из полосы для выставки. Ну не рубит такое лезвие, сминает, корёжит, но не рубит!
С уважением.
click for enlarge 1409 X 379 105.1 Kb
click for enlarge 600 X 433 71.0 Kb