ГрозаБ
P.M.
|
Немного не по ИXО вопрос, но может кто в курсе... Не первый раз мне уже попадается вот такой мелкий симпотичный ножик. Клейм нет никакиx, ножны напоминают немецку работу. Рукоять рог в обмотке витой проволкой. Кто и когда такое мастерил?
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Классный, мой отец такие делал.
|
|
Alter
P.M.
|
Переделка какой-то сабли, мож артель частная..
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Не, я рулетку рядом положил. Рукоять на три пальца. И это не первый, который я вижу - раз в пару лет на глаза попадаются. Просто в этот раз за $10 не смог не взять.. .
|
|
Arabat
P.M.
|
Ножичек интересный, конечно. Однако, какой-то довольно бессмысленный. Я совершенно не представляю, как бы его можно было использовать.
|
|
WLDR
P.M.
|
Видать, пластунский.
|
|
Arabat
P.M.
|
Ага! Наградной. За десять плененных полковников.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Ага, согласен - безполезность имеет место быть. Видел аналогичный в виде обоюдоостроно стилета - тем хоть пырнуть можно.
|
|
Vau
P.M.
|
Ножны, кажется, не под него. Просто давно в них жил.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Под него, у других виденных аналогичные. У этого последние 5мм кончика отломаны и клин слегка переточен
|
|
StruKK
P.M.
|
Какому-то любителю поработать руками бог послал несколько обломков, вот он и сделал свою линейку "разбойничьих" ножиков.
|
|
strannik...ru
P.M.
|
15-11-2016 01:30
strannik...ru
По-моему клинок от сильно побытовавшего советского "Ножа Канадского Типа"
|
|
Bonart
P.M.
|
больше похоже не на немецкую, а на французскую работу. любили в Шательро всякую такую дребедень из старого хлама выделывать в качестве сувениров. но может быть и испанец, например. тоже из каких-нибудь остатков на FAT слепленный...
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Xер его знает. ИМXО, и на вершье и гарда не переделки от чего-то а с нуля по размеру, мелковаты они даже для шпаги-жабокола. Xвост не на винте, а расклеп в шайбе.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Отличный нож. Хорошо режет выпуклой частью лезвия, можно снимать шкуру. И кончик "остро" стоит для укола. А ручка действительно и у моего короткая. Если держать ручку тремя пальцами и вытянуть указательный то он идёт как раз по оси. Отец начал такие делать после возвращения из Индии со строительства металлургического комбината в Бхилаи. Я его на охоту беру.
|
|
Arabat
P.M.
|
Отличный нож.
Дрянь. Вот тот, что вы показали, действительно хорош. А это дрянь.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Спасибо. Он из первой половины 70-х.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
17-11-2016 16:08
AllBiBek
Originally posted by Arabat:
Я совершенно не представляю, как бы его можно было использовать.
особо твёрдые разновидности сырокопчёной колбасы на столе резать без риска что рука на лезвие соскользнёт А если честно, чисто логически - весьма удобен для пластования накоротке, именно для пластования, для широких и неглубоких ран сквозь несколько слоёв одежды.. Уж не для поклонников ли такой подлой и нищебродской техники драки как "сават" подобное ваяли? Если так, то Бонарт прав, Франция.
|
|
Arabat
P.M.
|
А если честно, чисто логически - весьма удобен для пластования накоротке, именно для пластования, для широких и неглубоких ран сквозь несколько слоёв одежды..
Это нож Ярла для этого удобен. А данный ножик не разрежет даже пиджак. И твердую колбасу тоже. Не тот профиль сечения.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
17-11-2016 16:26
AllBiBek
Originally posted by Arabat:
Не тот профиль сечения.
Вам виднее, не спорю, но - заточить до преемлимого вполне реально. Да, заточку долго не удержит, но в савате это и не надо. Там вообще вся работа холодным пляшет от опасной бритвы, 3-4 касания оной - и либо допинываем оппонента, либо убегаем. А этот еще и выглядит зловеще. Гоп-приблуда, короче.
|
|
Arabat
P.M.
|
Там вообще вся работа холодным пляшет от опасной бритвы,
Именно. Бритва это тонкая пластина, с малым углом заточки. А данный девайс больше на шабер смахивает, какая уж тут бритва.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
17-11-2016 16:43
AllBiBek
Короче, предок "ножа Рембо". Брутальный, большой, устрашающий. и бесполезный. Аудитория для таких девайсов была, есть и будет, раз оными в каждой подземке торгуют.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Господа! Ну какая сырокопчёная колбаса на охоте в 70-х? Чесночная по 1.6рэ! Это нож не только резать, а главное накалывать на кончик: огурчик, помидорчик, сальцо, мясцо, маслинку, кусочек резанного хлебушка. В общем есть с ножа. И кончик "остро" стоит для укола.
Я же этот пункт специально отметил - КОЛОТЬ!!! С уважением ЯРЛ.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
17-11-2016 17:50
AllBiBek
Originally posted by ЯРЛ:
Ну какая сырокопчёная колбаса на охоте в 70-х?
Как уж какая? Домашняя
|
|
WLDR
P.M.
|
До колбасы он не достанет, т.к. упрется гардой в стол.
|
|
Arabat
P.M.
|
Заточка, как у шабера, а шабером что делают? Скоблят поверхности из твердых материалов. Боевой таки шабер, клянусь гардой. Отсюда вывод: оружие для выскабливания противника. Интересная, однако, методика боевых действий.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by WLDR: До колбасы он не достанет, т.к. упрется гардой в стол.
Господа, вы вообще о чем? Ножиком можно прекрасно порезать и колбаску, и печенку. Даже не доставая ее из организма. Никуда он гардой не упрется - первая треть лезвия вполне себе.
|
|
Arabat
P.M.
|
Даже не доставая ее из организма.
Впервые слышу, чтобы колбасу резали прямо в организме.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Господа вот Вы возьмите идеальный охотничий нож никер. Проверен временем. Идеально лежит на первом суставе указательного пальца и прижимается подушечкой большого. Прекрасно режет и не менее прекрасно на него всё накалывается. А почему? Вписывается обухом и ручкой в дугу окружности, кстати теми же свойствами обладает наваха. Так и приведенный уважаемый автором нож и режет, и накалывает. Нам вообще пора открыть темку о ножах живущих столетиями.
|
|
Arabat
P.M.
|
Есть ножи живущие тысячелетиями. И нож с S-образным клинком один из них. Только одной S-образности мало. Правильно должно быть все, а иначе вместо отличной вещи вы получите дрянь. Посмотрите, скажем, на пешкабз и вы увидите, каким должен быть действительно правильный S-образник. Только смотрите не только на форму клина, а и на его сечение, на заточку, на рукоять и ее сопряжение с клинком.. . На всё.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by ЯРЛ:
Вписывается обухом и ручкой в дугу окружности, кстати теми же свойствами обладает наваха
Наваxи - моя маленькая слабость. Видать в детстве приключенческиx книжек перечитал. Кстати, вместе с ножиком из темы была взята одна работы J.J.Martinez
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Наваxи - моя маленькая слабость. Видать в детстве приключенческиx книжек перечитал.
И моя. Когда отец с Кубы привёз в 60-х. Идеально сидит в руке. Открывается одной рукой если пальцами взять за лезвие и "хвостиком" зацепить за себя, за бедро например.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Есть ножи живущие тысячелетиями. И нож с S-образным клинком один из них.
Ещё тов. Персей М.Горгону таким.
|
|
Южноуралец
P.M.
|
19-11-2016 11:04
Южноуралец
Originally posted by ЯРЛ:
Нам вообще пора открыть темку о ножах живущих столетиями.
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ!!!
|
|
Arabat
P.M.
|
Берете Среднюю Азию плюс Афган. И получаете полный набор ножей, живущих тысячелетиями. Кард для одного, пчак для другого, каруд, хайбер для третьего. Ну, и на закуску пешкабз как универсал для всего сразу.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Берём создателей современной человеческой цивилизации - Великую Римскую Империю и Европу, включая средневековую. Прямой кинжал, стилет, нож "триклин", наваха. И не смотрим, что с подачи колониалистов было скопировано, под свой манер и стиль, покорёнными и развивающимися народами.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
19-11-2016 13:26
AllBiBek
Originally posted by ЯРЛ:
Великую Римскую Империю
Большинство патрициев позднего Рима были обучены работать кривой сикой. Ибо на арене рулили гладиаторы-"фракийцы". Мода-с.
|
|
Arabat
P.M.
|
Ярл у нас глубоко уверен, что до Рима ни хрена не было. А всякие там шумеры, иберийцы, лурдская бронза, минойские кинжалы, это так выдумки.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Берем японский хиганоками, а потом сравниваем со средневековыми складниками, хотя бы новгородскими
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
шумеры, иберийцы
Иберия это Испания? Шуммеры - Междуречье? Господа давайте хоть в европейском разберёмся. Отделим зёрна (реальное оружие) от плевел (парадно-музейное оружие). Ну чем Вам не наравятся европейцы? Эргономичное оружие создали, фехтование (искусство наносить удары не получая их) создали и т.д. Давайте оставим восточное оружие не востоковедам из европейцев, а китайцам и индусам. Приведу пример. Как то мне закрыли доступ в ИХО на 999 дней из-за спора насчёт фламберга. Как этой штукой можно рубить что то толще консервной банки? Это пила Дружба-2, изготовленная полукруглым напильником из полосы для выставки. Ну не рубит такое лезвие, сминает, корёжит, но не рубит! С уважением.
|
|
|