Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Ножичек ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ножичек
  версия для печати
ГрозаБ
21-11-2016 07:23 ГрозаБ    

Да и то, можно вспомнить каменные топоры (вполне функциональные) в ютландских могилах викингов 8-го века. Да и в Литве, если верить хронистам, в ходу аж до начала 15-го были...

 

 
AllBiBek
21-11-2016 07:34 AllBiBek    

quote:
Originally posted by ГрозаБ:

каменные топоры (вполне функциональные) в ютландских могилах викингов 8-го века.



за эти не уверен, а вот в фатьяновских каменный топор - это погребальный инвентарь в чистом виде, практически без следов износа. Т.е это не совсем то, чем покойный пользовался при жизни.
Осмелюсь подозревать, что и с ютландскими такая же история, в 8 веке нашей - железо чуть ли не основной предмет экспорта из Скандинавии.

За литовцев не уверен, но - вроде как до последнего в язычестве сидели, и аж до 13 века практиковали трупосожжение.

По 15 веку каменный топор по функционалу - скорее ближе к булаве. Да и та уже давно - статусный декор.

Но это так, предположение. Напрашивается.

ЯРЛ
21-11-2016 08:48 ЯРЛ    

quote:
делается красивых вещей

quote:
Дворяне и просто богатые люди

quote:
Покупали и заказывали красивейшие рапиры

Просто богатые люди в эпоху рапир это кто? Клиенты инквизиции? В вере были не тверды? Иной веры? Любая вещь бывает красивой и дорогой один раз в жизни. Когда её сделали и выставили в первый раз не продажу. Как только её купил "богатый человек" она стала, Ви таки будете смеяться "секон-хендом". А если эту вещь всё время таскать и ещё и использовать, то скоро она будет выглядеть, как вилы для перелопачивания навоза! Но в музеях полно красивого и не использованного! Вывод?
quote:
А эти "мы" не пробовали книжки почитать и в музеи сходить?
Насчёт оружия ВОВ. 80 лет в советском кино немцы стреляли из МП38/40. Четыре-пять поколений советских людей знают, что немцы воюют МП38/40! Но ни разу советский кинематограф не показал гильз вылетающие из МП38/40, хотя Голливуд любит показывать падающие гильзы. Загадка? Из киносъёмочных МП38/40 и ППШ стреляют единым холостым патроном 7.62ТТ. А были бы у советов холостые патроны к 98К то все знали бы, что немцы вооружены винтовками. Вот так все знают, что у рапир гарда из художественно расположенной проволоки, правда без следов парирования ударов.
Извините, что отвлёкся от темы.
ЯРЛ
21-11-2016 08:56 ЯРЛ    

quote:
в фатьяновских каменный топор - это погребальный инвентарь в чистом виде

Насколько вообще можно верить найденному на раскопках? Вот в Екатеринославе (Днепропетровск-Днепр) возле исторического музея выставлены "каменные бабы". Якобы шибко древние. Якобы им поклонялись. Но все без фаллических символов!? А старые батюшки Преображенского собора по пьяни утверждали, что этих "баб" вытесали в 19 веке по заказу Церкви для примера какой глупости поклонялись до эпохи христианства. Шибко больно красивые иногда вещи попадаются в раскопках. Особенно кремнёвые. У нас найдёшь кремешок он и обветренный и трещиноватый, а тут как от ювелира, поблёскивает гранями.
AllBiBek
21-11-2016 09:12 AllBiBek    

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Насколько вообще можно верить найденному на раскопках?



Зависит от того, как копали и фиксировали, и как обрабатывали дальше. Но в целом, ничего точнее пока не изобрели, увы.
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Вот в Екатеринославе (Днепропетровск-Днепр) возле исторического музея выставлены "каменные бабы". Якобы шибко древние. Якобы им поклонялись. Но все без фаллических символов!? А старые батюшки Преображенского собора по пьяни утверждали, что этих "баб" вытесали в 19 веке по заказу Церкви для примера какой глупости поклонялись до эпохи христианства.



Енто да. Выковыряны не из земли, а стояли на поверхности. Там с датировкой траблы, и реально хрен поймёшь когда вытёсывали. Максимум можно материал определить, которым обрабатывали, но там обычно эррозия за сотку лет все следы зализывает.
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Шибко больно красивые иногда вещи попадаются в раскопках. Особенно кремнёвые. У нас найдёшь кремешок он и обветренный и трещиноватый, а тут как от ювелира, поблёскивает гранями.



quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Шибко больно красивые иногда вещи попадаются в раскопках. Особенно кремнёвые. У нас найдёшь кремешок он и обветренный и трещиноватый, а тут как от ювелира, поблёскивает гранями.




Так земля же консервирует.

Кремушки датируются по сопутке из слоя, с которого подняты.

Мне вот известны пара случаев, когда техно-реконы по камню игрались в отдалённом месте по камушкам, а после по сговору через это место водили неофитов из числа студентов; оно же студент 2-3 курса самый рошаренный археолог на раскопе, да, и везде норовит сенсацию найти, по сторонам не смотрит.

Вот как-то так их учат смотреть на местность на предмет прочего, что выдаёт место удобное для поселения во времена, когда по данной технологии в данных местах орудиях делали.

В целом же на кремушках обычно патина идёт. По крайней мере в наших широтах. Больше половины находок классифицируются только после того как их промоют, там да, играют всеми красками. В полевом дневнике - ну отщеп и отщеп, а после того как помыто - видно что это орудие. Там да, глаз набивать надо.

Каменщики в археологии - это отдельная каста.

ЯРЛ
21-11-2016 11:41 ЯРЛ    

У нас весной после зимы и половодья откалываются целые куски берега на водохранилищах. Попадаются кремешки, что давно в толще лежали. Ну очень не приглядные, как в реке не отмывай. А вот те, что в полосе прибоя, об песочек красивые, гладкие!
Arabat
21-11-2016 11:45 Arabat    

quote:
Любая вещь бывает красивой и дорогой один раз в жизни. Когда её сделали и выставили в первый раз не продажу. Как только её купил "богатый человек" она стала, Ви таки будете смеяться "секон-хендом". А если эту вещь всё время таскать и ещё и использовать, то скоро она будет выглядеть, как вилы для перелопачивания навоза!

Вот тут вы не правы. Оружие это такая штука, которую по-настоящему используют крайне редко. Дай Бог, за всю свою жизнь вы убьете парочку врагов. А делают его прочно и надежно. А понятие "секонд-хенд" появилось только совсем недавно, с развитием массового заводского производства. И специальным воспитанием людей-потребителей. До этого хорошая старая вещь ценилась не менее, а то и более, новой. Если, конечно, из моды не выходила.

edit log

ЯРЛ
21-11-2016 12:02 ЯРЛ    

quote:
Оружие это такая штука, которую по-настоящему используют крайне редко.

Вот тут Вы абсолютно правы. А я признаюсь не прав. Виноват. Исправлюсь.
А как насчёт полу-оружия? Тесак, топор? Если предмет можно использовать в быту и в бою. Это ведь только в х-ф "В компании Макса Линдера" в новелле "Три мушкетёра" папа Д.Артаньяна жарил шашлык на фамильной шпаге. Бедность!
Arabat
21-11-2016 12:15 Arabat    

В музеях, действительно, красивых и дорогих вещей много, а простых и дешевых мало. А в реале было как раз наоборот. Однако, это не потому, что красивые не боевые, а потому, что дешевка давно в утиль пошла, на переплавку и на хознужды разные. Я на этом форуме уже почти десять лет, а рядовая простецкая сабелька 17 века только один раз попалась. Редкость.

edit log

WLDR
21-11-2016 13:15 WLDR    

Хватит уже по фильмам и книжкам судить об истории.
Ещё бы мультики взяли как историческое свидетельство.
AllBiBek
21-11-2016 14:57 AllBiBek    

quote:
Originally posted by WLDR:

Ещё бы мультики взяли как историческое свидетельство.



Да запросто!
СССР, 1924 год.
Хоть эпоху по нему изучай.

WLDR
21-11-2016 16:03 WLDR    

У меня щас этот саундтрек будет 3 дня в голове звучать.
вольгаст
21-11-2016 16:24 вольгаст    

\\ хрен поймёшь когда вытёсывали\\

В Симферополе, в краеведческом музее, стоит "Опукский рунный камень". Найден на полуострове Опук. До сих пор многие говоря о готах и герулах с придыханием шепчут вспоминают этот камень.

Но там не все так просто.

"К глубокому сожалению для любителей сенсационности сообщим, что сей 'рунический' ларчик открывается чрезвычайно просто. В 1994 году на горе Опук отдыхал О. Куприяненко, житель города Керчи и резчик по дереву, среди прочего увлекавшийся и изготовлением деревянных амулетов с изображением скандинавских рун. С помощью туристического топорика Куприяненко пожелал выполнить руническую надпись в новой для него технике."
http://www.krimoved-library.ru...-i-sudba45.html

Федосеев Н.Ф. О достоверности рунических надписей Причерноморья // Археолог?я. ? 1. 2010. С. 127-128. Т
http://www.stattionline.org.ua...hernomorya.html

edit log

AllBiBek
21-11-2016 16:25 AllBiBek    

С треком всё интересно.
Насколько мне попадалось, к лентам той эпохи прилагались ноты, и это в лучшем случае. "Мусорных" шумов вообще нет.

Пачка этих мультиков - а они не так давно обнаружены были, и введены в обиход - это бомбуа по той эпохе не меньше фоторабот Прокудина-Горского. Предтечи кучи приёмов, которые авангардом-то еще не стали. Еще неизвестно словечко "конструктивизм", Алексей Толстой еще только-только написал "Аэлиту" (а походу ей и вдохновились), до примитивизма еще полвека, аппликация в мультипликации - нонсенс, а с наложением рисунка - дважды нонсенс, а мультфильм для взрослых без порнографических мотивов - трижды нонсенс! И это - в условиях тотального пзидеца и разрухи, и в сжатые сроки, плёнку экономят как могут, тут дай Бог есть 10 кадров в секунду.

В СССР 20-х годов много такого забавного было.

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Ну очень не приглядные, как в реке не отмывай.



Буроватые такие. Угадал?
Если есть возможность - осмелюсь попросить сфоткать пачкой, а дальше отдельные - крупным планом и с брюшка/спинки. Интересно стало. Где есть выход кремушков - там не могло не быть индустрии.
AllBiBek
21-11-2016 16:33 AllBiBek    

quote:
Originally posted by вольгаст:

Но там не все так просто.



так видно же, что фуфел новодельный. Руны, такого размера, да еще и выпуклые, да еще и одного линейного размера... Нью-эйджное долбославие как оно есть.

В Москве пара подобных попадались на неоязыческих капищах. В самой что ни на сть городской черте, 10 минут от метро максимум.

Чем бы дитя...

Arabat
21-11-2016 16:47 Arabat    

Ох, ребята! Разбередили вы мне всю душу. То народ найти не может, где бы ему копнуть, а тут прямо в центре города, можно сказать, пачками обнаруживаются пещерные монастыри. Копать, никто не копает, сплошь мусором забиты, а стоит почистить, как их тут же бомжи занимают. Рясы наденут и монахами прикидываются.
AllBiBek
21-11-2016 17:09 AllBiBek    

quote:
Originally posted by Arabat:

То народ найти не может, где бы ему копнуть



А что там искать?
Основной геммор - с документами разобраться.
Вон камрад позавчера из экспедиции вернулся. Ибо пока утрясали вообще все документы - немножко похолодало, а ставить эллинг с подогревом на 800 квадратных метров - это до весны, а там и лето.
ГрозаБ
21-11-2016 19:38 ГрозаБ    

quote:
Originally posted by AllBiBek:

за эти не уверен, а вот в фатьяновских каменный топор - это погребальный инвентарь в чистом виде, практически без следов износа. Т.е это не совсем то, чем покойный пользовался при жизни.
Осмелюсь подозревать, что и с ютландскими такая же история, в 8 веке нашей - железо чуть ли не основной предмет экспорта из Скандинавии.



Насколько я помню то, что читал - вполне себе ребочий/боевой. В Дании каменый век - вообще вещь в себе, там кремневые инструменты и оружие вполне себе дожили до железного века и были доведены до совершенства. Не кремневый стес с острой гранью, а отлично сформированые и отшлифованые предмету. Окушотт даже упоминал про датскую каменную копию меча - собраную из несколькиx элементов на деревянной основе. Но вот тут уже точно не рабочий предмет, а его изображение в камне. Правда на совершенно запредельном для "каменного века" уровне
Южноуралец
21-11-2016 19:51 Южноуралец    

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

папа Д.Артаньяна жарил шашлык на фамильной шпаге. Бедность!




А в оригинале у Дюма главному герою досталось нормальным вертелом и палками...
Arabat
21-11-2016 20:25 Arabat    

quote:
А в оригинале у Дюма главному герою досталось нормальным вертелом и палками...

А его шпага пошла по хозназначению, на шпиговальную иглу.
И правильно. Нехрена выпендриваться, на всякую боевую шпагу всегда найдутся боевая дубина с вертелом.

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Что за ножички? 
 Помогите идентифицировать ножичек Холодное оружие
 Подскажите что за ножичек? 
 Кто как играл (а может и сейчас играет) в НОЖИЧКИ? :) PCP online
 попался такой ножичек 

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Ножичек ( 4 )
guns.ru home