Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Корво - вопрос знатокам. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Корво - вопрос знатокам.
  версия для печати
Бурыч
2-9-2016 13:12    

Есть такой серпообразный нож - чилийский корво. Вроде бы даже состоит на вооружении ихнего спецназа. У него обратная заточка как у серпа. Ну перерезать горло часовому или в рукопашной покалечить противника наверное при должной тренировке можно довольно хорошо ( для кого хорошо, для кого плохо ). Но вот на просторах инета наткнулся я на такой ножик, который позиционируется вроде бы как для охотников и лесных егерей 19 -го, начало 20-го веков. И я как то мало представляю как им можно пользоваться на охоте ? Шкуру им кажется неудобно снимать, прикончить добычу ударом в сердце ? - тоже я думаю не ловко.Что им делали на охоте ? И потом я не понял какой у него клин - односторонний или полуторный ? Это ножик (хирш) изготовлен в Берлине Густавом Лауте примерно в 1900 г.
click for enlarge 1400 X 976 287.4 Kb

edit log


 

 
Arabat
2-9-2016 16:44    

quote:
прикончить добычу ударом в сердце

Скорее добить подранка перерезав ему горло.

Шкуру, как раз, снимать довольно удобно, хорошо так же вырезать отдельные нужные куски мяса. Кстати, подобные "когти", но поменьше немцами почему-то позиционируются, как ножи для сала (шпикмессер).
А вообще-то, безотносительно к охоте, ножи такого типа обычно предназначаются для резки тонких стеблей чего-то.

edit log

Южноуралец
2-9-2016 19:47    

Рассекуха (по Акунину)? А при чем тут корво-то?
Бурыч
2-9-2016 20:49    

quote:
А при чем тут корво-то?

Как это причем ? Это клинок в стиле корво и есть.
Южноуралец
2-9-2016 21:03    

Но не корво собственно!
Бурыч
3-9-2016 10:00    

quote:
Но не корво собственно!

По моему вы придираетесь. Ну давайте спорить ( любимое дело на ганзе ). Итак - что Вы подразумеваете под корво собственно ?
Bonart
3-9-2016 10:43    

quote:
Originally posted by Бурыч:

Это ножик (хирш) изготовлен в Берлине Густавом Лауте примерно в 1900 г.



вот делали немцы зачем-то такие "охотничьи тесаки" с серповидным клинком. но зачем?... горло перерезать - это вряд ли. возможно, для удобства разбора туши - вскрывания брюшины, круговых разрезов при отделении конечностей.
не думаю, что такие европейские охотничьи ножи и тесаки стали прародителями чилийских "корво". полагаю, там надо местные корни искать. либо связанные с особой техникой боя, либо с ритуальными действами - скальпированием врага, например...
vilka33
3-9-2016 11:10    

Где-то читал в какой-то книге что чилийский спецназ специально под владения корво методику разрабатывал в 50 г 20 века , даже вроде у какого-то зека в тюрьме учились ,который похожим ножом приличное колличество народу порезал -
Бурыч
3-9-2016 11:18    

Да я не утверждаю, что это корво. Я же писал " в стиле корво". А так конечно, где Чили и где Густав Лауте
В принципе стиль этот и нельзя назвать собственно чилийским, поскольку серповидные ножи ( насколько я чайник знаю) присущи были разным культурам, а известны кажется с каменного века.
Мне собственно было интересно как его применяли на охоте. А для сравнения привел корво. Возможно немцы действительно, как пишет Бонарт, мясо разделывали на колбасу...Они ж дотошные, могли для каждого случая свой инструмент таскать. Не то что русские - всё топором, до топором....
Bonart
3-9-2016 13:00    

quote:
Originally posted by vilka33:

Где-то читал в какой-то книге что чилийский спецназ специально под владения корво методику разрабатывал в 50 г 20 века , даже вроде у какого-то зека в тюрьме учились ,который похожим ножом приличное колличество народу порезал -



интересно, а зека сам такой ножик изобрел для своих преступных целей, совокупно с особыми методами применения?
Bonart
3-9-2016 13:01    

quote:
Originally posted by Бурыч:

Они ж дотошные, могли для каждого случая свой инструмент таскать. Не то что русские - всё топором, до топором....



ну, охоты в Германии - сплошной "культур-мультур"
YgorVM
3-9-2016 15:18    

Вскрытие брюшины, снятие шкуры и, главное, мездрение шкуры. Т.е. механическая обработка с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, пленки и подкожной клетчатки, разрыхление волокнистой ткани кожи для дальнейшей выделки. В лесу столов нет, и удобно всем этим заниматься на любом поваленном дереве, бревне - отсюда серповидный клинок, он позволит плотно прижать шкуру к импровизированному "столу" цилиндрической формы. Для добития тоже отличная форма - и удары и разрезы.
Allexcolonel
3-9-2016 17:23    

quote:
методику разрабатывал в 50 г 20 века

Таки пишут,что в 70-е, при Пиночете.В испанской педивикии,и про уголовников тоже...

edit log

Bonart
3-9-2016 21:50    

quote:
Originally posted by YgorVM:

Для добития тоже отличная форма - и удары и разрезы.



слишком живая должна быть дичь
Бурыч
4-9-2016 08:15    

quote:
Вскрытие брюшины,

Таким ножом ? Разве что кашалоту.
quote:
мездрение шкуры. Т.е. механическая обработка с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, пленки и подкожной клетчатки, разрыхление волокнистой ткани кожи для дальнейшей выделки. В лесу столов нет, и удобно всем этим заниматься на любом поваленном дереве, бревне - отсюда серповидный клинок, он позволит плотно прижать шкуру к импровизированному "столу" цилиндрической формы.

Имею приличный опыт в таксидермии. Да согласен форма похожа на ножи для мездрения. Но где это Вы видели, чтобы шкуру мездрили в лесу на поваленном дереве ??? Быть такого не может. И потом нож для обработки шкуры это уже хозбыт, а тут красивая рукоять, ножны, гарда. Не похоже.
Bonart
4-9-2016 10:31    

quote:
гарда

которая, кстати, мешает при мездрении...
AllBiBek
4-9-2016 10:58    

Почему-то никто не обращает внимание на тот очевидный факт, что в Южной Америке в целом и на территории Чили в частности с крупной дичью вообще не густо.
Arabat
4-9-2016 11:13    

quote:
Почему-то никто не обращает внимание на тот очевидный факт, что в Южной Америке в целом и на территории Чили в частности с крупной дичью вообще не густо.

Вообще-то, речь вначале шла о ноже для немецких егерей. О нем и все вопросы. А на Чили съехали просто так, по аналогии.
Gesss
4-9-2016 11:27    

Мне одному видятся выдающиеся размеры?
По моему этот нож - мачетеподобный.
AllBiBek
4-9-2016 11:27    

quote:
Originally posted by Arabat:

речь вначале шла о ноже для немецких егерей



там с крупной дичью в европейских лесах в то время тоже не густо. Нормой было дроздов стрелять на ужин. В европейских сказках уже ко времени братьев Гримм страшнее волка в лесу и нет ничего, а про мишку и слыхать не слышали.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Корво, экзотика или забытое прошлое? Нож глазами владельца
 Корво Атакаменьо, Стандартный, Чили. Продажа Холодного Оружия за пределами РФ
 Корво ищется Продажа Холодного Оружия за пределами РФ

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Корво - вопрос знатокам. ( 1 )
guns.ru home