Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Корво - вопрос знатокам. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Корво - вопрос знатокам. версия для печати
Бурыч
2-9-2016 13:12 Бурыч    

Есть такой серпообразный нож - чилийский корво. Вроде бы даже состоит на вооружении ихнего спецназа. У него обратная заточка как у серпа. Ну перерезать горло часовому или в рукопашной покалечить противника наверное при должной тренировке можно довольно хорошо ( для кого хорошо, для кого плохо ). Но вот на просторах инета наткнулся я на такой ножик, который позиционируется вроде бы как для охотников и лесных егерей 19 -го, начало 20-го веков. И я как то мало представляю как им можно пользоваться на охоте ? Шкуру им кажется неудобно снимать, прикончить добычу ударом в сердце ? - тоже я думаю не ловко.Что им делали на охоте ? И потом я не понял какой у него клин - односторонний или полуторный ? Это ножик (хирш) изготовлен в Берлине Густавом Лауте примерно в 1900 г.
click for enlarge 1400 X 976 287.4 Kb

edit log

Arabat
2-9-2016 16:44 Arabat    

quote:
прикончить добычу ударом в сердце

Скорее добить подранка перерезав ему горло.

Шкуру, как раз, снимать довольно удобно, хорошо так же вырезать отдельные нужные куски мяса. Кстати, подобные "когти", но поменьше немцами почему-то позиционируются, как ножи для сала (шпикмессер).
А вообще-то, безотносительно к охоте, ножи такого типа обычно предназначаются для резки тонких стеблей чего-то.

edit log

Южноуралец
2-9-2016 19:47 Южноуралец    

Рассекуха (по Акунину)? А при чем тут корво-то?
Бурыч
2-9-2016 20:49 Бурыч    

quote:
А при чем тут корво-то?

Как это причем ? Это клинок в стиле корво и есть.
Южноуралец
2-9-2016 21:03 Южноуралец    

Но не корво собственно!
Бурыч
3-9-2016 10:00 Бурыч    

quote:
Но не корво собственно!

По моему вы придираетесь. Ну давайте спорить ( любимое дело на ганзе ). Итак - что Вы подразумеваете под корво собственно ?
Bonart
3-9-2016 10:43 Bonart    

quote:
Originally posted by Бурыч:

Это ножик (хирш) изготовлен в Берлине Густавом Лауте примерно в 1900 г.



вот делали немцы зачем-то такие "охотничьи тесаки" с серповидным клинком. но зачем?... горло перерезать - это вряд ли. возможно, для удобства разбора туши - вскрывания брюшины, круговых разрезов при отделении конечностей.
не думаю, что такие европейские охотничьи ножи и тесаки стали прародителями чилийских "корво". полагаю, там надо местные корни искать. либо связанные с особой техникой боя, либо с ритуальными действами - скальпированием врага, например...
vilka33
3-9-2016 11:10 vilka33    

Где-то читал в какой-то книге что чилийский спецназ специально под владения корво методику разрабатывал в 50 г 20 века , даже вроде у какого-то зека в тюрьме учились ,который похожим ножом приличное колличество народу порезал -
Бурыч
3-9-2016 11:18 Бурыч    

Да я не утверждаю, что это корво. Я же писал " в стиле корво". А так конечно, где Чили и где Густав Лауте
В принципе стиль этот и нельзя назвать собственно чилийским, поскольку серповидные ножи ( насколько я чайник знаю) присущи были разным культурам, а известны кажется с каменного века.
Мне собственно было интересно как его применяли на охоте. А для сравнения привел корво. Возможно немцы действительно, как пишет Бонарт, мясо разделывали на колбасу...Они ж дотошные, могли для каждого случая свой инструмент таскать. Не то что русские - всё топором, до топором....
Bonart
3-9-2016 13:00 Bonart    

quote:
Originally posted by vilka33:

Где-то читал в какой-то книге что чилийский спецназ специально под владения корво методику разрабатывал в 50 г 20 века , даже вроде у какого-то зека в тюрьме учились ,который похожим ножом приличное колличество народу порезал -



интересно, а зека сам такой ножик изобрел для своих преступных целей, совокупно с особыми методами применения?
Bonart
3-9-2016 13:01 Bonart    

quote:
Originally posted by Бурыч:

Они ж дотошные, могли для каждого случая свой инструмент таскать. Не то что русские - всё топором, до топором....



ну, охоты в Германии - сплошной "культур-мультур"
YgorVM
3-9-2016 15:18 YgorVM    

Вскрытие брюшины, снятие шкуры и, главное, мездрение шкуры. Т.е. механическая обработка с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, пленки и подкожной клетчатки, разрыхление волокнистой ткани кожи для дальнейшей выделки. В лесу столов нет, и удобно всем этим заниматься на любом поваленном дереве, бревне - отсюда серповидный клинок, он позволит плотно прижать шкуру к импровизированному "столу" цилиндрической формы. Для добития тоже отличная форма - и удары и разрезы.
Allexcolonel
3-9-2016 17:23 Allexcolonel    

quote:
методику разрабатывал в 50 г 20 века

Таки пишут,что в 70-е, при Пиночете.В испанской педивикии,и про уголовников тоже...

edit log

Bonart
3-9-2016 21:50 Bonart    

quote:
Originally posted by YgorVM:

Для добития тоже отличная форма - и удары и разрезы.



слишком живая должна быть дичь
Бурыч
4-9-2016 08:15 Бурыч    

quote:
Вскрытие брюшины,

Таким ножом ? Разве что кашалоту.
quote:
мездрение шкуры. Т.е. механическая обработка с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, пленки и подкожной клетчатки, разрыхление волокнистой ткани кожи для дальнейшей выделки. В лесу столов нет, и удобно всем этим заниматься на любом поваленном дереве, бревне - отсюда серповидный клинок, он позволит плотно прижать шкуру к импровизированному "столу" цилиндрической формы.

Имею приличный опыт в таксидермии. Да согласен форма похожа на ножи для мездрения. Но где это Вы видели, чтобы шкуру мездрили в лесу на поваленном дереве ??? Быть такого не может. И потом нож для обработки шкуры это уже хозбыт, а тут красивая рукоять, ножны, гарда. Не похоже.
Bonart
4-9-2016 10:31 Bonart    

quote:
гарда

которая, кстати, мешает при мездрении...
AllBiBek
4-9-2016 10:58 AllBiBek    

Почему-то никто не обращает внимание на тот очевидный факт, что в Южной Америке в целом и на территории Чили в частности с крупной дичью вообще не густо.
Arabat
4-9-2016 11:13 Arabat    

quote:
Почему-то никто не обращает внимание на тот очевидный факт, что в Южной Америке в целом и на территории Чили в частности с крупной дичью вообще не густо.

Вообще-то, речь вначале шла о ноже для немецких егерей. О нем и все вопросы. А на Чили съехали просто так, по аналогии.
Gesss
4-9-2016 11:27 Gesss    

Мне одному видятся выдающиеся размеры?
По моему этот нож - мачетеподобный.
AllBiBek
4-9-2016 11:27 AllBiBek    

quote:
Originally posted by Arabat:

речь вначале шла о ноже для немецких егерей



там с крупной дичью в европейских лесах в то время тоже не густо. Нормой было дроздов стрелять на ужин. В европейских сказках уже ко времени братьев Гримм страшнее волка в лесу и нет ничего, а про мишку и слыхать не слышали.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Корво - вопрос знатокам. ( 1 )
guns.ru home