Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Книга А.Белянин "Шашка" ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Книга А.Белянин "Шашка"
  версия для печати
маратх
17-8-2016 15:53    

Герман, ты мне лучше всё же расскажи, на какой источникм ссылается ЭГА, когда говорит, что "Аносов у Геурка узнавал секрет булата"?

 

 
Есаул ТКВ
17-8-2016 15:55    

Господа ну, что вы здесь всё о позднем рассуждаете? Упёрлись в Кавказ на котором шашка, и тем более в том виде, что вы её здесь показываете, фиксируется только с начала 19 века.. а галунные только со второго десятилетия 19 века.. или на поздних саблях без защиты и именно с кавказа свет клином сошёлся?

Например вспомните выставлявшийся мной документ о малоросийских саблях без защиты рукояти.. основной смысл документа это необходимость замены имеющегося у выборных казаков старого разноманерного хо на новые одноманерные сабли.. на которые (гусарского и драгунского манера) их таки и заменили.. а старые и негодные рекомендовалось казакам распродать подпомошникам (запасным не получающим жалования).. а подпомошников как и др. малороссийских казаков (выборных) в конце 18 века расказачили и лишили права носить оружие.. и они тоже распродали.. как раз в акурат перед тем как подобное оружие стало фиксироватся на кавказе у неказачьего населения

Почитайте.. кто найдёт здесь в перечислении сабель четвёртого в рапорте пункта (без защиты руки) упоминание о иностранных клинках ?


"Одни кривые, а другие весьма правые сабли, простого и кручного железа здешними мастерами деланные, тупые, а многие излатанные и в рукоймании (рукоятке) никакой защиты не имеющие".
Из рапорта 1759 года

edit log

Praeceptor
17-8-2016 15:57    

quote:
Originally posted by товарисч:

Есть хорошие книги по географии,в которых


черным по белому написано: Северный Кавказ, Центральный Кавказ.

Про армян-горцев надо будет рассказать на этнографическом лектории в РЭМ. Давно не видел, как ученые мужи топают ногами. Про "резались в ..." жалко и тоскливо. А вот мастеров на -ов, -ев, Вы назвали почти всех. Только вот незадача. Все они работали уже ПОСЛЕ окончания Кавказской войны. Да и клинков давальческих в мастерских Омарова, Мудунова хватало. Кстати, именно шашки из тех мастерских, но с украшенными златоустовскими клинками больше всего ценятся у вашего брата-коллекционера.
Из дискуссии вышел. Скучно. Пойду, возьму книгу с той самой полки, перечитаю.

click for enlarge 800 X 600 90.0 Kb click for enlarge 800 X 600 33.8 Kb click for enlarge 800 X 600 56.7 Kb click for enlarge 800 X 600 30.0 Kb

edit log

маратх
17-8-2016 16:02    

Коллеги, очень вас прошу, давайте без этого детского мерения... шашками Ты - "коллекционер" (уничижительно так), а ты - "рубака, любитель реплик" (тоже неприятно). Именно благодаря вашей разносторонности и ценна информация, которой вы делитесь на форуме.
товарисч
17-8-2016 16:14    

Проецептор,Вам ЗНАКОМО понятие Арцах?Так вот в этом самом Арцахе живут самые настоящие горцы армяне.Не знаю с какими Вы там учеными общаетесь на казарле,но для НАСТОЯЩИХ УЧЕНЫХ наличие горцев в Армении секретом не является.Дмитрий,это не я писал про 100% национальность Геурка,и не я просил привести примеры оружейников с фамилиями на ов,ев.Не нужно помогоатьПроецептроу съезжать с темы и переводить стрелки😉Ну а Проецептору,можно посоветовать почитать про Зангезур,Карабах,Арарат наконец.Нужно же как-то восполнять пробелы в географии))))
маратх
17-8-2016 16:24    

Герман, во первых, пожалуйста пиши ник Praeceptor-а правильно (написание кириллицей ника на латинице - это не комильфо и допустимо только если ты с телефона пишешь)

Кроме того, я никому ни с чего не помогаю" съехать) Я уже слегка запутался в ваших с Praeceptor-ом боданиях.

Кстати, а на Арарате кто-то кроме Ноя жил? (шучу, но я действительно не в курсе, так что поделись).

Да, и я тебя тут тоже о многом спросил ,а ты - не ответил) Чего из-за этого "бодаться" теперь?

edit log

товарисч
17-8-2016 16:25    

Я не писал мастеров раннего периода,хотя один-Папов там есть.Вы не знали этого Мастера?Я могу написать и за тот период.А вот Вы можете?И потом,что это за ..... Вы написали"именно шашки из тех мастерских(Гузунов,Омаров и.т.д.),но с украшенными златоустовскими клинками ,больше всего ценятся у нашего брата коллекционера".??????Вы о чем?Какие,какие шашки украшенные в тех мастерских?

edit log

маратх
17-8-2016 16:27    

quote:
Originally posted by товарисч:

Я не писал мастеров раннего периода,хотя один-Папов там есть.Вы не знали этого Мастера?


Герман, а что Папов клинки делал? Я не в курсе (совершенно серьёзно сейчас пишу). Продемонстрируешь?

Только не надо общеизвестную информацию вроде этой:

http://www.aniv.ru/archive/34/...astvatsaturjan/

А вот клинок с подписью Папова я бы посмотрел.

edit log

Praeceptor
17-8-2016 16:27    

quote:
Originally posted by маратх:

Герман, ты мне лучше всё же расскажи, на какой источникм ссылается ЭГА, когда говорит, что "Аносов у Геурка узнавал секрет булата"?


Вопрос,как я понимаю риторический.
Элиаров действительно обучал златоустовских мастеров своему способу варки булатной стали. Только вот незадача. Южаков и Вольферц пошли в обучение не к Геурку, а .... Кахраману Элиарову. То есть сыну великого мастера. "Эфесный мастер Василий Южаков, коммандированый в 1834 году, вместе с кузнецом Карлом Вольферцем в Тифлис, не только перенял у известного кавказского оружейника КАХРАМАНА ЭЛИЗАРОВА его способ изготовления сварочного булата, но еще освоил технику насечки стали серебром и золотом". Ю.П. Окунцов, "Златоустовская оружейная фабрика", стр. 83.
Биография П.А. Аносова известна в деталях. Он никогда не был на Кавказе, также как и мастер Геурк не был в Златоусте. Так как же последний секреты передавал? Письмом с нарочным? К тому же из вышеприведенного фрагмента книги Окунцова совершенно понятно, что в мастерской Элиарова работали со сварным булатом. А Павел Петрович открыл секрет ЛИТОГО БУЛАТА. Разницу ощущаете?
Так какие книжечки, товарисч, и кому нужно почитать?

edit log

товарисч
17-8-2016 16:32    

Дмитрий,тяжело на два фронта,но постараюсь.У Окунцова и Аствацатурян есть про Геурка и Аносова.Откуда они это взяли,я не знаю.Но есть так же письмо великого князя,который рекомендовал шашку Геурка,как образец для вооружения нижегородцев.Не помню фамилий,но если вопрос принципа,то могу найти.Мы это на профильном обсуждали.
маратх
17-8-2016 16:35    

quote:
Originally posted by товарисч:

Дмитрий,тяжело на два фронта,но постараюсь.



таки Вы мне будете рассказывать, что такое тяжело? Тяжело это на английском языке дискутировать со всем форумом Викингсворд

quote:
Originally posted by товарисч:

У Окунцова и Аствацатурян есть про Геурка и Аносова


Ну если там о "сварочном булате", как зацитировал Praeceptor - так ты ж понимаешь, что к булату Аносова это отношения не имеет никакого.

quote:
Originally posted by товарисч:

Но есть так же письмо великого князя,который рекомендовал шашку Геурка,как образец для вооружения нижегородцев.


И? О чём это говорит?

товарисч
17-8-2016 16:38    

Проецептор,похвально,что Вы открыли эту книгу и дали прочитать нам то,что мы и без Вас знаем...Я же писал специально для Вас(поскольку остальные это знают),что Аносов УЛУЧШИЛ технологию.Но уже прогресс есть,это хорошо))))Теперь дело за географией))))Дмитрий,в Армении ооочень много гор и соответственно горцев.Я перечислял выше некоторые районы.Так вот карабахские горцы
товарисч
17-8-2016 16:41    

Карабахские горцы-это очень воинственные люди.Турки их так до конца и не покорили.Теперь о никах.Пишу с телефона,поэтому выделять и вставлять в письмо ник на английском не получается,а переписывать"от руки"долго.Про не обижаться на это.Да и живем мы все-таки в России.
товарисч
17-8-2016 16:44    

Письмо наместника говорит о том,что Геурк был широко известен,как и его братья.И именно к ним Аносов и поехал.Сначала Аносов делал сварной булат,потом перешел на литой.Кстати в последствии на ЗОФ литой стал редкостью,а вот сварной делали на заказ вплоть до революции.
товарисч
17-8-2016 16:47    

Но мы снова ушли от шашки...
маратх
17-8-2016 16:49    

quote:
Originally posted by товарисч:

Аносов УЛУЧШИЛ технологию.Но уже прогресс есть,это хорошо


Герман, как бы так помягче сказать... Хм, скажем так, тебе не кажется, что "сварочный булат" и "булат" Аносова - это принципиально разные вещи?

quote:
Originally posted by товарисч:

Письмо наместника говорит о том,что Геурк был широко известен,как и его братья.И именно к ним Аносов и поехал.Сначала Аносов делал сварной булат,потом перешел на литой.Кстати в последствии на ЗОФ литой стал редкостью,а вот сварной делали на заказ вплоть до революции


Скана письма, я так понимаю, никто никогда не публиковал? ((( А что до поездки к Геурку (это, кстати, в каком году было), "сварной булат" - читай "дамаск" на ЗОФе не умели делать?

quote:
Originally posted by товарисч:

Но мы снова ушли от шашки...


А шашка она такая)) Коварная "дама" ))))

edit log

Praeceptor
17-8-2016 16:50    

quote:
Originally posted by товарисч:

У Окунцова и Аствацатурян есть про Геурка и Аносова.


Ну про Окунцова, Геурка и его сына, слава Создателю, все понятно. См. пост 69. Теперь пару слов об работах Аносова и и изделиях Элиаровых. То, что сварной (сварочный) и литой булат - это "две большие разницы и одна маленькая", широко известный факт.
А вот теперь позволю себе процитировать В.Ф. Железнова, чья статья "Исторические сведения о булате в России" была включена в довольно известную книгу под названием "О булатах" Н.Т. Беляева, выпущенную в СПб в 1906 г.
"Не умел также, вероятно приготовлять булат и Кахраман Елизаров, все присланные ему по его требованию с Урала пробы (образцы) стали железа и чугуна им были забракованы, как негодные для приготовления булата, а он потребовал "индийского" железа', "турецкого" железа и "турецкого" же чугуна. Что такое было "индийское железо", Кахраман Елизаров и сам не знал, так как получал его в готовом виде из Персии. Прочитав эти последние строки, каждому станет, мне кажется, вполне ясно, почему ученики Елизарова, вернувшись в Златоуст, не дали булатных клинков, - не было индийского железа, из которого они могли бы отковать такие клинки: Кахраман Елизаров научил их, вероятно, лишь умению нагревать булат до нужной температуры".

Занавес.
click for enlarge 411 X 600 15.0 Kb

edit log

Есаул ТКВ
17-8-2016 17:01    

Praeceptor и Товарисч вы хоть понимаете, что вас приклинило и вы начали усердно плодить посты к теме и вопросу топикстатера не относящиеся?
Или вы решили все пробелы и изъяны А.Белянина заново своими постами переписать?
Как говорил Ульянов Ленин.. не той дорогой идёте господа Товарисчи..

edit log

товарисч
17-8-2016 17:12    

Дмитрий,не надо придираться к словам.Аносов конечно улучшил булат.Литой лучше сварного.И вот почему-то до приезда Элиарова на ЗОФ никакого булата не делали.Теперь о армянских горцах...Хочу чтобы Праецептор не относился свысока к этим людям.Из Карабаха в ВОВ было призвано 45000,погибло почти половина.24 героя,7 полных кавалеров славы.При том население Карабаха на 39г.было 133000.Маршал артиллерии Баграмян,маршал бронетанковых войск Бабаджанян,адмирал флота Исаакян,маршал авиации Ханферянц.Теперь царские генералы:Тер Гукасян,Маргарян,Манасян,Мартиросян,Габриэлян,Оганесян,Карагезян.Это только Первая мировая и Великая Отечественная.А еще были Давид бек,Меликов,Андроник паша.
товарисч
17-8-2016 17:13    

Андрей,ну ты же видишь,что не дают про шашку))))
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Куплю в Москве трилогию Андрея Белянина "Меч без имени" Частные обьявления
 Тема для тех, кто хочет приобрести шашку, близкую к реплике. Реплики холодного оружия
 ТТХ реплик шашек 19 -20 вв. Изготовители подключайтесь Реплики холодного оружия
 Книга: Андрей Белянин "Шашка" - с "антиказачьим" утверждением происхождения шашки :) 

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Книга А.Белянин "Шашка" ( 4 )
guns.ru home